搜索
感谢楼主分享,我记下来学习学习。
“比如,语文问题,语文不好不是问题,语文阅读理解不好也不是问题,读不懂文章和不知如何答题才是问题。找出问题点是我的事,整理数据分析数据也是我的事,寻找标准答案和答题方式也是我的事,拿出解决建议和方案是我和孩子探讨后共同的事,而执行和反馈结果是孩子的事。不是学霸的孩子一般是不具备分析整理和解决问题的能力的,因此这方面必须由家长来做,给孩子提供建议和方案,这样孩子的学习才能提高。作为家长,不需要知道题怎么做,但必须要找到做这道题的正确方法和答案,引导孩子答题解题,多次摸索后孩子就会做题了。因为高中时间有限,这些策略上的事只能由我们家长来做。

每周每月的周考和月考,就是检验我们方法对错的最好标准,谁也不是天生的教育家,不断调整方案直到正确为止,其实这和我们上班解决问题的思路是一样的,但孩子还没有这方面的经验和能力,所以是我做ta执行,且孩子们都很聪明,时间长了分析整理和解决问题的能力也会有所提高的。”
22年徐汇中考生,出分情况来看很可能是WY学妹了。

初三一年,作为家长也是费了力气贴身辅导的,注意力主要用在监督女儿练习错题、善用学习工具和提高时间利用效率上,对孩子的学习方法、解题思路并没有过多关注,初中内容比较基础,孩子自己可以搞定。

但高中的学习深度和学习技巧不是初中可以比拟的。昨天孩子第一次做初高衔接的质量检测卷,数学的集合和物理加速度大题,一上来就没有思路,孩子有些丧气。所以我自己也在思考,如果女儿进入住宿制高中,我作为家长如何才能更好的帮助到孩子。LZ的文章给了很多很有借鉴意义的思路。非常感谢。

有三个问题请教。1、进入高中,LZ家孩子是如何利用错题本这个学习工具的?譬如筛选登记的错题的标准、错题的复习频率?2、双休日LZ家孩子的时间如何安排?3、与2问相关-是否有必要在双休日安排课外加餐?

再次感谢。
楼主家儿子应该准备保研或考研了吧,能分享一下心得吗?想知道孩子进了大学后家长还能做些什么呢,求LZ指点一二,谢谢!
野渡 发表于 2022-8-8 10:45
22年徐汇中考生,出分情况来看很可能是WY学妹了。

初三一年,作为家长也是费了力气贴身辅导的,注意力主 ...

问题1:
进入高中,死记硬背已经不是主流了,要加强的分析推理和理解。因此,做题的方向是举一反三,即这道题不会做,那么就要找出这道题正确的解答方法,而不是答案。当理解了这道题的解题方法,那么这种题型就永远会了,不用再刷了。方法就是把这种题的答案找个3-5个,找出共同点,分析出解题思路。

问题2:
双休日时间安排,周五回家晚上休息,周六上午完成校内作业,下午讨论上周的错误并分析出正确的解题方法,晚上休息。周日白天休息,晚饭后送学校,自习。

问题3:
理论上不需要加餐,大脑和胃都是有限的,三顿饭不能一顿吃,大脑需要放空,那么才能有效地吸收下周的新知识。

关键点:双休日玩爽了,到学校学习一定要自律,否则就不会有什么明显的效果。
膜拜了,真正的好家长
正蓝旗VSOP 发表于 2022-8-10 13:55
问题1:
进入高中,死记硬背已经不是主流了,要加强的分析推理和理解。因此,做题的方向是举一反三,即 ...

感谢。收益匪浅。刚果断拒绝了机构要求学期间续课的建议,暂缓,看看女儿初高衔接的情况再定。

希望LZ时常回帖子看看,后续有问题还好来请教。
中考失利,开始陪娃上高中。
用心的家长,学习了
谢谢楼主,受益匪浅
向前辈学习!
正蓝旗VSOP 发表于 2022-7-21 10:57
理科好的学生,只要自己有兴趣,数学和物理都可以自学,化学有点难,国内化学环境不好,可以帮到学化学的 ...

感谢前辈分享
yxwang 发表于 2022-7-28 11:45
说说我家的经历,不是经验。供参考。
孩子比较懒,喜欢做简单题,碰到难题躺平等老师给答案。然后我就怒 ...

可以详细说说怎么自学的吗,遇到问题怎么解决?刷什么教辅?谢谢!
hongmeid 发表于 2022-8-17 15:42
可以详细说说怎么自学的吗,遇到问题怎么解决?刷什么教辅?谢谢!

你是说初中还是高中?
yxwang 发表于 2022-8-17 16:07
你是说初中还是高中?

高中,我们初中也自学了数理化,感觉理化还是挺费时间的,
hongmeid 发表于 2022-8-17 16:26
高中,我们初中也自学了数理化,感觉理化还是挺费时间的,

高中数理化先看课本,再上中和花儿的教辅。数理有问题以前是先和我讨论,不懂去问老师。化学我不懂,直接去问老师。现在他有4、5个同学的圈子,有问题了他们讨论,偶尔问问我。
yxwang 发表于 2022-8-18 11:19
高中数理化先看课本,再上中和花儿的教辅。数理有问题以前是先和我讨论,不懂去问老师。化学我不懂,直接 ...

请问上中和华二的教辅是哪本
hongmeid 发表于 2022-8-18 12:26
请问上中和华二的教辅是哪本

只知道一本是高中数学精编,分代数和几何。其他的都是他自己向同学搞的
楼主给力,学习学习。
楼主真给力,孩子能得高分家长很大功劳
谢谢LZ分享。
好奇这个帖子被标注的最后发表时间是9-9,但最后的帖子是8月的。系统的bug?还是有人修在修改以前的帖子?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
乾睿2013 发表于 2019-11-25 16:23
感觉也是的,都这么大了,还要家长亲力亲为,我认识的进交大的,好像还没这样的

这个不是初中的时候,每次考试后,老师就让孩子写总结,然后错一道题不做三到五道,语文反复背诵。不知道楼主初中的时候这个事情没做,还是孩子没做?还是做了没有效果。或者现在做的更系统。想了解下?因为我们家娃8年级开始,学校老师就让孩子自己这样做了。然后不知道你说的分析是错题分析吗?然后给复习计划?
楼主有魄力,该出手时就出手。
matthew1974 发表于 2019-11-20 12:20
现在位育这么差劲!92届的,我们当年交大,一医,二医一大堆,复旦倒真没几个,毕竟要军训一年

复旦要军训一年,这是什么情况?
渐行渐远-lulu 发表于 2022-10-16 07:23
复旦要军训一年,这是什么情况?

long long ago了吧。90年代初复旦享受北大待遇,军训一年。
孩子也整理一些 更好
还是会浪费精力
先收藏慢慢琢磨
高中的数理化完全看不懂。家长如果不自习巩固下知识点,怎么整理错题思路呢

楼主给力,学习学习。
这么大了还要家长费这么力气,进了交大又如何
向楼主学习,好好学习培养好下一代
楼主好用心 受益匪浅
持续不断的坚持
yxwang 发表于 2022-10-17 14:06
long long ago了吧。90年代初复旦享受北大待遇,军训一年。

现在北大军训也是一年吗?
谢谢楼主提供的家长辅助方法
现在的父母陪终身
奇怪的球赛 发表于 2019-11-21 10:03
高中了,还要家长找出问题点 ,整理数据分析数据 ,寻找标准答案和答题方式,那大学怎么办?

赞同,高中阶段应该让孩子自己找到问题,一个个去解决,家长不要参与了
优秀的娃和家长
希望孩子高中三年遇到脚踏实地的队友 一起努力
楼主再展开些,谢谢
楼主大大,孩子如果周末又要完成作业,又要复习总结,又要体育锻炼,还要玩游戏,如果没有培训班是否安排预习自学呢?另外电子产品的时间放到周末的话怎么控制呢?
感觉楼主三年下来有清北的实力
正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-21 13:40
就是孩子某道题不会做,家长一般也肯定不会做,但有标准答案啊,把标准答案找出来,和孩子一起研究一下,一次不懂,在看一题,多看看自然就能理解一点了,再不懂,还可以问老师,因为是比较具体的问题,老师给到的指导就更有效。

由于找答案是需要时间的,所以这件事最好是家长做。好处就是:1. 让孩子把时间专注在做题上,2. 不要让孩子直接找答案而不动脑筋,一定要让孩子先写下自己的答案。

由于孩子还是高中生,加上本身不是学霸,我们家长能做的是给孩子提供策略和思路,孩子领会后,结合上课是老师说的,基本上一段时间后多多少少会知道怎么答题。

我们语文阅读理解一开始是0分,后来是1分,再后来是2分,到了高三基本是3分,甚至是满分,这样的进步节奏高考语文是不可能差的。

谢谢分享,让我打开了新思路。实操上有什么可以分享的吗?
感谢分享,好人一生平安,梅花香自苦寒来

楼主无私分享,谢谢!
家长真棒!