搜索

楼主已经说了,孩子高一时不是学霸。
另外到了交大,即使读研究生,还是需要导师指点的。
楼主这么做没问题的,导师角色,无非导师参与的程度比较深罢了。
研究生阶段,有些孩子,探索欲望比较强,能自己挖掘课题,这是好事,
但也有些孩子,尤其是女孩子(无关性别歧视),探索能力一般,但听话执行力比较强,也是课题组需要的,
楼主孩子比较适合这种模式。
再说句扎心的话,交大的孩子多少有自学能力?
fadingzhu 发表于 2019-11-26 12:40
楼主已经说了,孩子高一时不是学霸。
另外到了交大,即使读研究生,还是需要导师指点的。
楼主这么做没问 ...

这位家长说的在理,是大实话。给您点赞。

我在交大看到情况和您说的大致差不多。我家孩子在交大排名目前属于中等水平,既不是学霸也不是学渣,普普通通大学生一枚。在和孩子沟通的过程中,得到很多让我惊讶的信息:

1. 实验课上,面对示波器,我家孩子把所有按钮都试了一遍,以得到不同的数据,而同组女同学不停阻止说这个不能按,那个不能按,理由是老师没让按。实验课,不大胆动手,实验数据哪里来?

2. 实践类课目考试,孩子问某“学霸”复习得如何,“学霸”答:OK,随便问。孩子又问:你是怎么复习的,这么快?答:我把100道题ABCD都背下来了,比如第3题答案是C,第7题答案是D,这样背快。孩子瞬间无语。最后“学霸”的分数的确比我家孩子高。

3. 上课睡觉,考前突击已经不是新闻。但自选课也在睡觉,就为了凑学分吗?我们的自选课都是自己喜欢的,听的非常认真,而且把自选课当做休闲娱乐时间,因为上课的内容都是自己爱听的。比如珠宝鉴赏,游戏开发,葡萄酒鉴赏,领导力等等,感觉上自选课是一种享受,因此自选课基本都能得到90以上的高分。问他为什么选这些课,答:首先喜欢,其次有用,其三将来毕业了到社会上报名上课还要付钱,现在是免费的干吗不多学点。

以上几个同学都是来自全国名牌高中的,现在知道这些“学霸”的厉害了吧。如果他们继续读研,真不知道他们能研究出个啥,几篇光说不练的英文版论文吗

前天试驾了一把特斯拉,终于知道我们的汽车人和人家汽车人差距在哪里了,根本不在一个段位。我们除了外观内饰不停翻花样,基本功能几十年没创新。而开特斯拉感觉在玩赛车游戏,大屏超控,360度摄像头,上帝视角周边路况,压线自动校正,有障碍物自动减速及刹车等等,不是一个时代的产物啊。这就是差距,如果考靠背ABCD得高分,靠几篇英文论文能改变世界,我们早就是世界第一强国了,可惜不是。

所以,本人坚持策略教育和素质教育,也许短时间内没什么效果,但我相信在不久的将来我们的专研能力和创新能力一定比那些伪学霸强。

再次感谢这位家长对我的认同。
很用心的家长 希望自己也能坚持下去
智慧的家长,为你点赞

大部分 小孩 脑子里 都是一团浆糊   而 伪学霸 是依靠 高水平的刷题  真学霸是  能在刷题中 形成一套 行之有效的 学习、解题的思维模式  但是 也只能意会不能言传  真正能做到 将 各科的 解题模式 思维方式 总结出来  教授给别人   这样的小孩 万中无一   楼主家的小孩 能有这样优秀的父母 真得很幸运

扎心的是  50%的家长都看不懂楼主的意思  25%的家长不同意  20%的家长 想学着做 但是没有能力  4%的家长 能做  但是娃没有能力或者不配合  最后只剩下 1%的家长

正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-26 10:56
问过很多单位独立生活的大龄青年,
问他们干吗不愿意和父母在一起,回答是:他们在我小时候不需要独立的时候叫我独立还骂我,在我长大需要独立的时候才来关心我,我不需要。
问:你一个人怎么过日子?
答:叫外卖,叫保洁公司。因为从小父母就不教,所以不会。
问:你生病了怎么办,叫父母吗?
答:不叫,反正他们也不管我,交了也白叫。
问:那你知道吃什么药吗?
答:没人教过,不清楚,能不吃就不吃。
问:去医院看过吗?
答:没有,医院基本不去,不是很清楚医院看病的流程。
于是,我带他去了医院,才知道他真不知道医院的流程,真的不知道怎么看病。
也许你会问,他有嘴不会问啊。是的,就是不会,因为父母也没教过。而且国内多内秀,外向的不多,所以很多事都是自己一个人忍着,日子能将就就将就。
问:干吗还不结婚?
答:对家庭没什么期待,随缘,有合适的就过,没合适的就独身。
问:平时娱乐活动是啥?
答:打游戏
缺爱的孩子好可怜,不知道父母知道孩子30了过的是这样的日子会怎么想。

人类之所以能繁衍,那是因为上一代会把经验传授给下一代,课本知识的传授有学校老师,生活经验的传授只有靠父母,幸福家庭的榜样也只有是父母。亲力亲为的溺爱不可取,一刀切的独立更不可取,凡事因人而异,但亲情之爱永不可缺。

在单位,你交的报告得到的永远是领导的那句话:什么垃圾报告,修改重做。问领导哪里要改:会不会做,不会走人,如果什么事都要我告诉你,要你干吗?

老牛皮的领导什么都不帮你做,你什么也学不到;老好人领导什么都帮你做了,你还是什么也不会做,你喜欢哪一个?

非常好。
家长有能力帮小孩的时候一定要多帮。
乾睿2013 发表于 2019-11-25 16:23
感觉也是的,都这么大了,还要家长亲力亲为,我认识的进交大的,好像还没这样的  

我认识的进复旦的,就有楼主这样的家长
bagins 发表于 2019-12-02 11:17
大部分 小孩 脑子里 都是一团浆糊   而 伪学霸 是依靠 高水平的刷题  真学霸是  能在刷题中 形成一套 行之有效的 学习、解题的思维模式  但是 也只能意会不能言传  真正能做到 将 各科的 解题模式 思维方式 总结出来  教授给别人   这样的小孩 万中无一   楼主家的小孩 能有这样优秀的父母 真得很幸运

扎心的是  50%的家长都看不懂楼主的意思  25%的家长不同意  20%的家长 想学着做 但是没有能力  9%的家长 能做  但是娃没有能力或者不配合  最后只剩下 1%的家长

有些持不同意见的家长,估计会跟我一样,觉得这些指导应该在初中就做好的,高中则放手了,
毕竟交大在千帆的高中版也就中等水准。
可以详细说说数据分析方法和解决方案吗?
bagins 发表于 2019-12-2 11:17
大部分 小孩 脑子里 都是一团浆糊   而 伪学霸 是依靠 高水平的刷题  真学霸是  能在刷题中 形成一套 行之 ...

赞。

睿智的家长。

因为是贴子,很多事用文字来表达肯定有许多不尽人意之处。所以仅供大家参考。

如果有具体的分数和排名,也是可以为大家分析分析的。
zy0896 发表于 2019-12-2 15:30
可以详细说说数据分析方法和解决方案吗?

可以。

如果不介意提供孩子各科分数和排名的话,或者某一科目每个题型的得分情况,可以帮忙做个分析以供参考。
受教了。
可能有一些观点认为只有有天赋的孩子才有资格进好学校,如果娃不是天赋异禀,进不了好学校是理所当然。但如果有家长助力进了好学校,就是不公平或者走不远的……
天赋异禀的娃万中无一。但如果能给娃一些指导,让他站上一个更高的平台,是家长不应放弃的责任和爱。楼主的做法,本质上跟请个好老师指导学习没什么区别。当然家长给予的肯定比老师更多。相信通过这样的指点,娃本身的学习能力,学习方法也会有很大进步。

实在有心无力,感觉没有能力来做这份艰辛的事情
正蓝旗VSOP 发表于 2019-12-02 16:27
可以。

如果不介意提供孩子各科分数和排名的话,或者某一科目每个题型的得分情况,可以帮忙做个分析以供参考。

我也觉得最难的就是这块,怎么做这个分析,从错题里分析哪个知识点没理解,再选题强化……
学习了,一家人组团打怪,小孩子是ADC,我是辅助。
楼主愿意详细讲讲大三门的具体方法吗?
DaisyL 发表于 2019-12-6 11:47
受教了。
可能有一些观点认为只有有天赋的孩子才有资格进好学校,如果娃不是天赋异禀,进不了好学校是理所 ...

说的太好了。

我认为孩子生下来都是有天赋的,尤其是3岁和7岁。也就是说在3岁和7岁这2个阶段天赋没被我们开发的话,那么越大越难教了。

其次,既然是家长,不应盲目跟风人云亦云,出于对自己孩子的责任和爱,在孩子的成长过程中给与自家孩子比老师更多的指导,那也是应该的,甚至是必须的。因为孩子是你的,不是老师的,更不是补课老师的。

老师能教的也就是课本上的,家长能教的是除了课本上的,相得益彰,缺一不可。

没家教的孩子将来有可能就是社会的混混,有家教的孩子即使不是人才但也不可能成为渣渣。天赋异禀的有家教的将是国家之栋梁,没家教的那就可怕了。因此家长的正确指导是何等的重要。

所以我非常赞同这位家长的见解,王侯将相宁有种乎?!我们赋予孩子的是各种能力,而不是各科成绩。有能力将来一定有成绩,有成绩将来不一定有能力;有能力一定有未来,只有成绩未来不一定是你的。

评分

平安666 + 4

正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-21 13:40
就是孩子某道题不会做,家长一般也肯定不会做,但有标准答案啊,把标准答案找出来,和孩子一起研究一下, ...

初中生家长也很值得借鉴。在现在的大环境下,孩子周一到周五的学习压力已经很大了,没有太多时间自己去思考摸索总结,这段时间家长用点心帮助梳理一下,周末和孩子一起复习总结,清理每周的学习问题。家长帮扶一段时间,孩子熟悉方法思路后,慢慢也可以自己来做了。
xuanxuanmama 发表于 2019-12-9 14:36
初中生家长也很值得借鉴。在现在的大环境下,孩子周一到周五的学习压力已经很大了,没有太多时间自己去思 ...

是的,由于是住读生,家长可以和孩子一起分析的时间也只有双休日,周一和周五还得靠孩子自己努力。

同时,如果孩子不是学霸,家长不授之于渔,孩子怎么可能突然间自己就学会如何学习了,那还要老师和家长干吗
非常赞同楼主的做法,有一点很好奇,这种方式从什么时候开始的?初中持续到高中?
高中开始的。初中的时候感觉还不错,可惜没进nm。

中考后
望着孩子失望的眼神
心里不是滋味
我不想三年后看到同样眼神
这一切需要改变

我们设定的目标
就是三年后一起站在交大凯旋门前笑
而不是躲在家门里哭
为了实现目标
孩子和我必须有所改变
为了孩子
首先要改变的就是作为家长的我

高考后
孩子的努力得到了回报
我的改变得到了回报
我和孩子不但站在交大凯旋门前笑
还经常一起用双脚丈量交大的美
楼主在评论继续耐心回帖,赞。   家长对孩子的辅助是非常重要的,高中阶段有高中阶段的方法。
对于亲子关系的探讨也靠谱。

请继续分享。

获益匪浅
有个问题请教:孩子平时住校,家长怎么知道成绩并备课呢?难道短短周末的两天就有时间和能力全部过掉一周的问题并讲解和讨论?
Hobbeswang 发表于 2019-12-17 09:26
获益匪浅
有个问题请教:孩子平时住校,家长怎么知道成绩并备课呢?难道短短周末的两天就有时间和能力全部 ...

这个问题是这样的:

1. 首先在假期把最差的1门功课进行全面分析

2. 找出失分最多的几个题型

3. 找出这个题型的解决方案

4. 上课后,每周五回来家长把试卷中这几个题型分析,周日和孩子一起探讨,看看提供的解决方案有没有用

5. 有用继续,没用再找

6. 第二周把上一周的试卷再分析,看看新方法有没有用

7. 周而复始直到解决问题为止

因此,每次只针对性解决1-2个题型,所以时间肯定来的及

当1门功课有进步了,就可以进行下一门功课了。

3年时间足够了。
正蓝旗VSOP 发表于 2019-12-9 14:01
说的太好了。

我认为孩子生下来都是有天赋的,尤其是3岁和7岁。也就是说在3岁和7岁这2个阶段天赋没被 ...

“我们赋予孩子的是各种能力,而不是各科成绩。有能力将来一定有成绩,有成绩将来不一定有能力;有能力一定有未来,只有成绩未来不一定是你的。”

很欣赏LZ这一段话,我始终认为学习能力比成绩更重要,所以一直鼓励孩子在完成校内学习的基础上,不局限于学校学习的科目,甚至多发展一些兴趣爱好。高考和大学都不会是学习的终点。
楼主的确是非常用心的家长。而且很多点,也在我今后给自己的教学规划不谋而合。
人家说,鸡娃不如自鸡。自鸡不是说要去做多少题目,而是发现适合自己娃的方法。
回顾自己最好的一门学科,现在想来,就是启蒙老师好,然后成绩好,然后良性循环。毕竟知识点是固定的,变化的只是出题的套路,如何总结,归纳,让孩子能更快的透过坑长的题目看到考点的本质,找出解题的方法,是今后家长的重点
现在升学,除了少数天资聪颖的孩子外,已经不是个人的比拼,
而是团队之间的较量
孩子是运动员,家长、学校、机构组成辅助团队。。。
我们家长不是教育专家,不可能辅导孩子具体的题目。但参考资料千千万,参考答案是差不多的。会教的,直截了当,不会教的,愚公移山,把所有答案分析一下,总能找到解决方法的。
Elinafighting 发表于 2019-12-15 21:17
楼主在评论继续耐心回帖,赞。   家长对孩子的辅助是非常重要的,高中阶段有高中阶段的方法。
对于亲子关 ...

谢谢,您说得太对了。

不同时期家长对孩子的辅助方法是不同的,更重要的是这期间亲子关系的改变是你无法想象的。

孩子有问题需要你的时候你要能给出建设性的意见,孩子没问题的时候你需要做的就是“离开”,让孩子自己静静地去思考。当孩子累了需要玩耍的时候你最好再次出现,和孩子一起玩你们都能玩的游戏或运动,在玩耍和游戏中潜移默化地探讨一下人生和未来,或者通过游戏探讨一下解决问题的哲理,而这些话题平时如果一本正经地说孩子是不会听的。
举个例子,孩子们都是天生玩游戏的高手,一般你肯定不是他的对手,那么怎么能提高自己的水平呢,你就得请教孩子,在孩子教你的时候,一些学习的道理和方法他自己也就明白了,反过来当你再用孩子教你的方法去指导孩子的学习,你觉得孩子有什么理由反对你呢
一来二去,你们是父子也是朋友更是队友,孩子越来越大,可探讨的东西就越来越多。所以很多和孩子无话可说的家长只能说明你不了解孩子,对孩子没有付出孩子们想要的付出,付出了太多孩子不想要的付出,最后得到的只有冷漠和翻脸。
从亲子角度来看,父子/母女是最好的搭档,因为孩子渐渐长大,父子/母女才会有更多相同的爱好,交流才会更畅通。
楼主真的很用心,高中还一直陪着孩子学习,分析总结。我亲妈从小学以后就没管过我学习,我爸从来没管过我学习,所以说学霸和学渣其实父母起了很大作用。
真的是很棒~楼主做法真的很好了,现在不少牛娃的学习和鸡血努力,只是把一部分家长的活交给外面的名师,一对一,应该也就是做这样的一部分工作了,还不一定有楼主这种自己做的好的~
kuangkuang 发表于 2019-12-31 12:24
楼主真的很用心,高中还一直陪着孩子学习,分析总结。我亲妈从小学以后就没管过我学习,我爸从来没管过我学 ...

谢谢您的赞扬。

准确地说不是陪着学习,只是每周抽点时间指导分析一下,我觉得最主要的是每周陪孩子一起运动和游戏起到了一定的作用。

既然培养方向是理科男,那么凡事都要有逻辑,在生活中,运动中,游戏中学会了逻辑分析,我想对学习还是有很大的帮助的,实际上孩子在学习上也是这么做的,自我分析,自我推理,解决不了的才在我们一起讨论分析。

家长虽然不是什么都会,但用对了方法还是能解决很多问题的。相信很多家长在单位都有解决问题的能力,只是到了孩子学习问题上就茫然了。
这样教育出来的不会是个领导者,只会是个执行者,到了读研做课题时,导师只会给大方向,很多都是自学的,父母不可能连这也包办吧
thomas火车头 发表于 2020-01-03 15:31
这样教育出来的不会是个领导者,只会是个执行者,到了读研做课题时,导师只会给大方向,很多都是自学的,父母不可能连这也包办吧

领导者是靠天赋的,哪有教育出来的
thomas火车头 发表于 2020-1-3 15:31
这样教育出来的不会是个领导者,只会是个执行者,到了读研做课题时,导师只会给大方向,很多都是自学的,父 ...

您武断了。

我只是介绍了我的策略和方法,并没有告知大家我具体的执行操作,您怎么就能得出您的结果呢。

任何工作,执行是王道,策划再好,策略再正确,没有好员工去执行,结果还是不及格,大家想想工作中是不是经常遇到这样的事情。不培养职员的执行力,您即使是策划大师,结果得到的也是遗憾。

今年咱娃交大大二,目前是多个课题组小组长,该小组在咱娃的带领下并获得腾讯公司某个课题的荣誉证书。为什么咱娃是小组长,因为其它组员只愿干活,不愿抛头露面,所以从开会组织讨论及分工到上台演讲都由咱娃一手操办。不知大学课题组小组长算不算领导者?

我是市场分析专家,数据分析专家,我做任何事都以结果为导向,都以事实为根据,以数据为依据,我讲究三思而后行,不然很多事情冒冒然一开口就输了
原来家长是做数据分析的专家,那孩子未来可以一直有个人在背后指引方向了,事半功倍啊....,不过不可复制,因为大多数家长是达不到这样的高度的,所以,成功绝非偶然……
阿牛 发表于 2019-11-20 11:55
现在孩子要进交大,难度比我们那时候大太多了
所以不知道我们娃能不能进交大了

现在能进上大已经很好了啊。孩子现在太苦了
LZ的方法比较像工作中解决问题的方法,发现问题,找出根因,制定改进计划,执行和衡量结果,挺科学的,我们工作中指导下属工作不也是这么做的么。
飘摇的小草 发表于 2019-11-21 09:29
高中家长教的了吗?

教的了。
高中很重要,尤其是英语,大学基本不教新的,要过4,6级,全靠高中英语。只要英语能上125,大学4,6级不复习都能过。但要得高分,那高中英语必须在135以上了。
讲的很好,很有水平。
正蓝旗VSOP 发表于 2020-03-02 12:39
教的了。
高中很重要,尤其是英语,大学基本不教新的,要过4,6级,全靠高中英语。只要英语能上125,大学4,6级不复习都能过。但要得高分,那高中英语必须在135以上了。

英语倒是不怕,主要数理化不知道能不能捡起来
thomas火车头 发表于 2020-01-11 08:51
原来家长是做数据分析的专家,那孩子未来可以一直有个人在背后指引方向了,事半功倍啊....,不过不可复制,因为大多数家长是达不到这样的高度的,所以,成功绝非偶然……

人类社会之所以能快速发展,其主要原因就是人类越来越长寿,那长寿的好处是什么,那就是人类有时间把经验和知识传授给下一代。年轻人要快速成才离不开师傅,孩子要成长当然就离不开父母。父母是孩子最好的老师,虽然父母不是全才,但重点是量力而行的教导,能教的教,教不了的可以导。现在大学的课程和30年前的知识太多的不一样,父母肯定教不了,但做事的基本道理和做事的基本原理是相通的,把工作上积累的经验潜移默化导给孩子以帮助孩子学习理解还是做的到的。能力大小是一个方面,有没有想教导孩子的决心是最重要的,养不教,父之过,我可不想老了后悔。
Hobbeswang 发表于 2019-12-17 09:26
获益匪浅
有个问题请教:孩子平时住校,家长怎么知道成绩并备课呢?难道短短周末的两天就有时间和能力全部过掉一周的问题并讲解和讨论?

万事开头难,问题不理积重难返,不断梳理当然是越来越少,因此一定时间后别说两天,一天就够。关键是方法对路。
只要找对问题,方法总比问题多,怎么可能解决不了呢。数理化是相通的,先研究一门,找到问题点后找方法解决,只要打通第一扇门,就能一扇扇打开。数理化最重要的初中基础,初中基础扎实了,高中的逻辑推理才有用,好比英语单词不积累,怎么可能阅读理解。
蓝色联盟 发表于 2020-01-14 08:30
现在能进上大已经很好了啊。孩子现在太苦了

我不这么认为,孩子苦是因为没找对方法。就好比同样的工作,有的人干的轻松有的人干的累,不是态度问题就是方法问题。我们从小就不怎么累,9:00前功课必完成的,10:00必睡觉的。睡前还玩了一个小时。假期从不上补习班,按照我们约定的,该怎么做就怎么做,今天的任务完成后,多出来的时间,自由活动。日复一日,学习的感觉越来越好,成绩也就越来越好。如果我们按当时初中的成绩排名,也只能上个211,高中二年也就同济的水平,最后一年集中发力,加上临场发挥,毕其功于一役。所以很多事没有想的那么难,关键是态度和方法。
走过四季 发表于 2019-11-20 11:43
家长先找到答案,然后理清思路,指导孩子,不知道我这样理解对不对

厉害家长变导师
阿牛 发表于 2019-11-20 11:55
现在孩子要进交大,难度比我们那时候大太多了
所以不知道我们娃能不能进交大了

我觉得能。
前提一是家长知道孩子在全市的排名。一般情况,排名在1800之内的都有可能进交大。
前提二是知道孩子在年级的排名和学校在全市的排名。好学校我就不说了,我们就说说排名12-24的,在这档学校的,年级前50,都有可能进交大。
前提三是目前孩子精神面貌要好,身心很愉悦,学习态度积极,成绩稳定,就有进交大的希望。
楼主说的非常好,非常认同
正蓝旗VSOP 发表于 2020-3-23 10:44
我觉得能。
前提一是家长知道孩子在全市的排名。一般情况,排名在1800之内的都有可能进交大。
前提二是知 ...

一般情况,排名在1800之内的都有可能进交大。
===============

你这是被一些人误导了! 很多人不分限选专业,把选各种专业的 【绝对分】混在一起排名,那是错误的,今年2020年,其他物理化学任选的都统一转成物理了,所以要看清楚  

考交大必须限定是物理! 物理非常难!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x