搜索

平时做交大之星就能看出来,最后拓展动脑筋的题目都能做对, 但前面的简单的题目经常错,什么6-6=6这种。校内就一次勉强全对(说勉强因为字写的不清楚),其他还有几次考的B,漏题、计算错误,把左右看错。。。班里面有时候会倒数的那种。

一个比较严重的问题是有时题目看不懂,然后自己改题目或者按照自己的理解做题。比如题目上画十位有三个圈,个位没有圈。结果做得时候,他自己给个位加五个五角星,然后写个35。有的题目要按照把物体的数量涂在10个圈圈里,他会全部做错,按照自己的想法,写成 10 - 数量。

虽然大家都说校内不涨停,别搞奥数。但是自己平时感觉小朋友数学思维上有点悟性,外面LKL学的还可以,不粗心的情况下课堂前测和课后基本没有什么问题,跟他讲讲负数、乘除这些比较有兴趣也愿意去学,所以外面的奥数还是继续投入精力。

仔细分析过错题,粗心、漏看及看错(我感觉是视觉统合不发达的问题,而不仅仅是不仔细)和理解力不够是最主要的三大问题,求教校内要怎么提高?有没有小朋友低年级这样高年级能稳定的?

外面LKL学的还可以,不粗心的情况下课堂前测和课后基本没有什么问题-------校外也只是还可以。
那外面继续,但是校内必须赶上,年级越高,弊端就会更明显
这些问题很多小孩子都会犯的吧!我感觉主要还是专注力不够的问题,这个可以通过训练改过来的
有悟性不要停校外的。你这校内是一年级么?感觉娃太小了,还不知道自己要干什么?题目要求自己干什么?这个只能靠架站不断地提醒反复了。
数学最后的赢家,除了个别大牛以外,永远都是那种会做的全对的人。
小一校内应该以计算为主吧,多练吧,速度和准确率都要控制好
怎么那么巧,昨天一个同事她家娃五年级了,说校内数学很不稳定,忽上忽下的。 但是XES尖子班每次课前测都能全对。 所以人家跟她说XES不要停,因为到了初中全是奥数题。
CaroleT 发表于 2019-11-19 12:45
怎么那么巧,昨天一个同事她家娃五年级了,说校内数学很不稳定,忽上忽下的。 但是XES尖子班每次课前测都能全对。 所以人家跟她说XES不要停,因为到了初中全是奥数题。

到了初中都是奥数题么
交大之星什么难度,比一课一练或者名师名卷难么

初中全是奥数题吗?现在还有很多人说没必要学奥数了?
就一年级来说 目前20以内加减法吧 校内分数不高 1 习惯问题 有没有仔细读题 做完后检查了没有 如何去检查 这些需要家长稍微提点下 2 对题型不熟悉 不一定要刷题 但是类似题型的解题方法要了解 有些看图片列算式问题 作为家长第一次看到也会懵圈 3 奥数题做多了 总觉得这题有坑 会害人 于是考虑了太多  
我感觉校内需要稳扎稳打才行
是不是传说中的想多了,思维转的太快
校内考的是“学习习惯”,校外考的是“思维能力”

初中根本不会用小学方法解题了
kidulte 发表于 2019-11-19 12:36
有悟性不要停校外的。你这校内是一年级么?感觉娃太小了,还不知道自己要干什么?题目要求自己干什么?这个只能靠架站不断地提醒反复了。
数学最后的赢家,除了个别大牛以外,永远都是那种会做的全对的人。

是一年级。题目读一遍,说不懂,再让他读,才理解
Vivian微 发表于 2019-11-19 13:01
交大之星什么难度,比一课一练或者名师名卷难么

差不多吧,都是校内的内容,后面的拓展题有一点点难度。
TuLin 发表于 2019-11-19 13:15
是不是传说中的想多了,思维转的太快

我觉得他是在乱想,按照自己的逻辑做题。
到了初中都是奥数题,是这样吗?

不可能的。初中也有普通和提高题  发表于 2019-11-19 21:48
kidulte 发表于 2019-11-19 12:36

说的太对了,top的学生肯定是会做的全对才行
icepiano 发表于 2019-11-19 13:04
就一年级来说 目前20以内加减法吧 校内分数不高 1 习惯问题 有没有仔细读题 做完后检查了没有 如何去检查 这些需要家长稍微提点下 2 对题型不熟悉 不一定要刷题 但是类似题型的解题方法要了解 有些看图片列算式问题 作为家长第一次看到也会懵圈 3 奥数题做多了 总觉得这题有坑 会害人 于是考虑了太多  

谢谢指导。
现在在教小朋友养成检查的习惯,不过检查是检查了,但是很多错误还是看不出。
校内虽然简单,但是还是有必要抓一抓
低年级谈这些还太早
小低年级还是要抓一抓学习习惯和计算能力呢。

五年级的奥数, 没错,的确教的初中数学的知识点。 但是小低年级的奥数和初中数学没啥关系。
i1234 发表于 2019-11-19 14:04
小低年级还是要抓一抓学习习惯和计算能力呢。

五年级的奥数, 没错,的确教的初中数学的知识点。 但是小低年级的奥数和初中数学没啥关系。

谢谢指教,确实,也明白三年级之前的都不算是奥数。
校内的这种习惯一个是自身态度决定的,另一个我觉得也确实是心智很不成熟。
也蛮困惑为什么同班很多同学都不会这样毕竟至少一半a的,肯定还是有差距,有问题。
基础不扎实。很多男生都是这样。我们果断退出外面机构。中考、高考,基础题占大多数,基础最重要
明明1 发表于 2019-11-19 13:42
到了初中都是奥数题,是这样吗?

家有老大高中生的表示,这话完全不对,初中还是校内基础重要,拼中考的话,拼自招的例外
大头和豌豆 发表于 2019-11-19 15:07
家有老大高中生的表示,这话完全不对,初中还是校内基础重要,拼中考的话,拼自招的例外

明白了,谢谢。
张慧猫 发表于 2019-11-19 15:06
基础不扎实。很多男生都是这样。我们果断退出外面机构。中考、高考,基础题占大多数,基础最重要

愿闻其详,你们几年级,退出机构后校内怎么抓的?
定海神针 发表于 2019-11-19 15:27
愿闻其详,你们几年级,退出机构后校内怎么抓的?

四年级。退出四季金牌。回归校内。做基础的一课一练增强版。练计算小超市。你自己可以关注一下中考高考的数学题。基础题最重要。四季的副校长自己都说现在的中考数学考题对男孩不利。拼的是认真和仔细,根本轮不上拼智商。所以目前看到的是习惯好的女孩大把中考数学满分。因为题目没有区分度,最重要就是基础。
一直犹豫是否校内要投入过多,因为刷题也是需要时间的。
我自己的经历是小学低年级成绩很好,但不是一直满分那种。等到5-6年级基本都是满分了,初中数学物理班级前三的水平,到了高中从高一起不论大考月考都是班级第一,年级前三了。
但是我是妈妈,不确定男生女生的差异是不是真那么大,但是心里总报着侥幸心理,想着小朋友是不是会像我小时候一样,越大成绩越好。
不羁的风_mark 发表于 2019-11-19 12:36
这些问题很多小孩子都会犯的吧!我感觉主要还是专注力不够的问题,这个可以通过训练改过来的

求教如何训练?
张慧猫 发表于 2019-11-19 15:33
四年级。退出四季金牌。回归校内。做基础的一课一练增强版。练计算小超市。你自己可以关注一下中考高考的数学题。基础题最重要。四季的副校长自己都说现在的中考数学考题对男孩不利。拼的是认真和仔细,根本轮不上拼智商。所以目前看到的是习惯好的女孩大把中考数学满分。因为题目没有区分度,最重要就是基础。

非常感谢,很有用的参考!
中考确实没有区分度,高中才开始比拼智力。
这个很正常的。说明楼主家小孩聪明,就是不认真。
不是班级前五前十的话,先抓校内,会做和做对有一条沟的距离
不知道楼主说的外面还可以是什么水平。如果孩子确实比较厉害(有些孩子跳一级甚至二级读机构的高端班),继续坚持外面机构,校内稍微分点力带过。如果并不是特别厉害的那种,校内基础知识务必加强,毕竟低年级的数学都是比较简单的,如果不能经常全对,说明基础仍需加强。
个人意见,仅供参考。
感觉普通孩子基础最重要
题目理解不了。是不是语文水平差点。
不能全对很正常啊,我们从一年级开始班上全对的孩子就很少,每次两三个最多了。即使得A的也就不到一半,低年级一粗心错个两三道就很难看了,看不出什么的。不过外面奥数好的不会差,即使不是满分,也一般不会掉到后面去。
说到了初中全是奥数题的,麻烦关注一下近几年的中考题。
理解能力和观察能力很重要。听你这话,还是校外停了吧。
学习习惯和基础很重要,这个没搞好,校外再有悟性也是有限…
到了初中都是奥数题,这话不是我自己讲的,是我同事听来的,所以我也是好奇才发帖问问,感觉会不会是XES怕她退课所以才这样说
所以我觉得家长要有自己的判断也是很重要,不能人云亦云
就像前几天那个贴“多学点总归没错的”,这个也是要看情况去多学点
留留1104 发表于 2019-11-20 09:07
题目理解不了。是不是语文水平差点。

可能是,没见过的题目读一遍不理解,让他再读一遍才明白。
chunling219 发表于 2019-11-19 21:54
不知道楼主说的外面还可以是什么水平。如果孩子确实比较厉害(有些孩子跳一级甚至二级读机构的高端班),继 ...

没有那么厉害,就是一个普娃。本级非高端班,说学的还可以,仅仅限于机构的课前课后基本能够独立做对。之所以觉得有悟性是发现读大班的时候,在没有做过任何思维题、也没有教过的情况下,发现他对于像植树/爬楼问题、奇数偶数问题、间隔问题这种题目,可以想出自己的思路,因为我小时候(90年代)是三年级才学这类的奥数题,所以觉得蛮惊讶的。
视觉统合能力不强,表现应该不止在数学,阅读啊,脸盲啊,所有和观察力有关的都弱。
我们这个水平还是校内稳扎稳打吧,唉
跟楼主一样,我家儿子每次粗心错的也很多,只能慢慢来了,平时在家多刷题
校内不好,校外再好也没有意义。本末倒置了。
毕竟成长手册上的等第和评语决定了九年制义务教育阶段孩子的水平。
我的建议是停了校外,多出来的精力时间好好训练学能和专注力。
低年级阶段这两方面提高了,校内自然优良甚至涨停。然后高年级了再去加校外也轻松。