搜索
返回列表 发新帖
nini211 发表于 2019-11-17 22:04
数学渣哇咋办,同样的烦恼

我家找到症结,课前预习不到位,极为凑合,没有学懂,计算也有很大问题
nini211 发表于 2019-11-17 22:04
数学渣哇咋办,同样的烦恼

所以三个方向准备去做,第一,练习计算,第二,做好课前预习,第三,错题整理
预习是重点,没有预习就让孩子进课堂去听这怎么可以?楼主在小学阶段就应该教会孩子预习了
其乐融融 发表于 2019-11-18 07:47
预习是重点,没有预习就让孩子进课堂去听这怎么可以?楼主在小学阶段就应该教会孩子预习了

小学阶段,好像还混得过,初中真不行,自责自己不懂方法
初中数学肯定要提前学的,而且是系统学。外面机构上了课,回家也要保证有足够的做题量。
期中考试后,学校开了家长会,介绍了学习方法,强调了预习的作用,一定要做好导学案,原来没有重视这一块,盲目强调作业速度,其实导学案没有细致做。计算有很多低级错误,也要加强训练。
又过了一个星期,这个星期每天都过的很艰难,每天做导学案做到很晚,又一周的周周练,成绩差的已经不能用难看形容,老师索性不给成绩了……孩子心里很难受,闷闷不乐,开导了半天。问她为什么数学学不好呢?她坦言,感觉数学很无聊,像语文,老师分析课文,阅读很有乐趣,英语可以看看英文小说,也比较有趣,劳技课更加有意思了,但是数学,真的很枯燥,我不由自主的就走神了。学神是那种不用学习也会的,学霸是稍微学学就会,学渣是学了,一半会一半不会,学灰就是怎么学也不会。我就是学渣和学灰之间的那种人。但是我发现将来不论做什么好像都得用到数学!真是郁闷!
从跟她的谈话中我了解到,不感兴趣进而导致不认真听课,是学不好数学的主要原因,加上思维能力不强,计算弱,造成了现在的局面。
上课听讲真的很重要!我们是坚决反对熬夜的!白天在学校一定要认真听老师讲!加油
isbell 发表于 2019-11-14 08:12
谢谢,父母教不了吗?爸爸执意觉得外面上课没用

我就是自己教,效果不错。不过要提前备课。
不羁的风2017 发表于 2019-11-15 13:25
看稍微有点难度的例题(奥精B走起),跟着详解坚持看,
刷题只是为了过计算关,计算关过了的话,就看看例题好了
可适当先草稿一下,不要去计算,只要想出解法就行了
计算!=数学

就是过思路,适合基础扎实的孩子。
数学预习你们都是用什么 教材全解or一课一练基础版?
把一课一练练刷刷,练基础概念,有余力做做新思路,建立信心
校内把基础知识掌握好,校外找老师拔高
我家娃遇到的情况是审题不认真,数从上到下也能抄错,说不会吧感觉也会,真是各种晕
预初才刚开始啊,到目前为止大概也就是上了三个章节。补起来,还来得及吧
安安2000 发表于 2019-11-16 11:37
预习就是书本教材和一本教辅,教辅六年级上用的是教材全解,后来觉得太简单了,现在用的是市北理。先看书 ...

市北理的难度还可以了,如果市北理的题都会做的话就没什么问题了
抓好校内,预习复习,初一初二越来越难。
感觉计算到处有问题
老母亲同伤心
好担心,孩子数学也不好。我已经有点儿病急乱投医了。
人生新起点 发表于 2019-11-13 19:57

我们预初情况和你们几乎一样,说几条经验:

1 计算是不用外补的。预初计算靠学校刷题就够了。
2 专业人士做专业的事情。 数学要么靠学校老师,要么靠机构老师,初中数学父母教不了。
3 有错误一定要知道为什么错了。
4 预初数学还是比较简单的。 如果还不行,找初中老师团课。
5 不要盲目拔高。 培养孩子的信心最重要。
6 上课一定要认真听讲。

我们找过老师了,老师反应孩子思维活跃(和学习无关的活跃),对自己要求不高,一件事做个七八分就不做了,可能还是内驱力不足吧!老师说预初数学还比较简单,还是要自己够一够,到了初一下学期如果还不行,再找学校老师补课。
人生新起点 发表于 2019-11-13 19:57

我们预初情况和你们几乎一样,说几条经验:

1 计算是不用外补的。预初计算靠学校刷题就够了。
2 专业人士做专业的事情。 数学要么靠学校老师,要么靠机构老师,初中数学父母教不了。
3 有错误一定要知道为什么错了。
4 预初数学还是比较简单的。 如果还不行,找初中老师团课。
5 不要盲目拔高。 培养孩子的信心最重要。
6 上课一定要认真听讲。

你们几年级?民办还是公办?民办现在没了名额分配只能靠裸考了,压力大啊
isbell 发表于 2019-11-30 11:36
你们几年级?民办还是公办?民办现在没了名额分配只能靠裸考了,压力大啊

我们普通民办,初二。
无论公办还是民办,要名列前茅,压力都大。

若要补数学,还是早点开始,不能拖到七年级下。机构上数学是有连贯性的,中间插班对孩子要求比较高。

觉得机构到了初中也并不管用。
初中教学重点知识会在周爽,周末卷上会反反复复考,必须要把学校的错题完全弄懂。
isbell 发表于 2019-11-14 08:12
谢谢,父母教不了吗?爸爸执意觉得外面上课没用

父母辅导是可以的,但是有条件。一是要有时间精力耐心,不能三天热度,就撂挑子。二是父母自己要能搞懂题目,不能糊弄自己,模棱两可、迷迷糊糊的不行。三是要有权威,摁得住孩子,孩子听得进去。
我家就是妈妈自己辅导孩子,并非全职妈妈,只是下班比较准时。二线民办,孩子年级排名前5%。

好厉害呀  发表于 2019-12-11 11:49
如果是计算能力的话,那还是要多练的,计算属于基本功,可以天天练,我们数学老师一周一布置,每天3-4道计算题,对提升计算能力还是很有帮助的。其他的知识点运用可能需要从易到难下功夫的,不过脸皮厚不懂就问应该会有帮助。我家姑娘就是不懂就问同学和老师,一遍不行问几遍,现在数学和原来比还是有明显进步的。
isbell 发表于 2019-11-23 13:43
期中考试后,学校开了家长会,介绍了学习方法,强调了预习的作用,一定要做好导学案,原来没有重视这一块,盲目强调作业速度,其实导学案没有细致做。计算有很多低级错误,也要加强训练。
又过了一个星期,这个星期每天都过的很艰难,每天做导学案做到很晚,又一周的周周练,成绩差的已经不能用难看形容,老师索性不给成绩了……孩子心里很难受,闷闷不乐,开导了半天。问她为什么数学学不好呢?她坦言,感觉数学很无聊,像语文,老师分析课文,阅读很有乐趣,英语可以看看英文小说,也比较有趣,劳技课更加有意思了,但是数学,真的很枯燥,我不由自主的就走神了。学神是那种不用学习也会的,学霸是稍微学学就会,学渣是学了,一半会一半不会,学灰就是怎么学也不会。我就是学渣和学灰之间的那种人。但是我发现将来不论做什么好像都得用到数学!真是郁闷!
从跟她的谈话中我了解到,不感兴趣进而导致不认真听课,是学不好数学的主要原因,加上思维能力不强,计算弱,造成了现在的局面。

楼主你这个总结我感觉就是我的心声,我家有同款娃,真的很无奈
初中数学想要拔尖太难了
我家公特女娃,刚上预初时,数学也很渣,考试只有七十几,一看就知道学校课内学得不扎实。而且女儿还很固执地周末不肯配合外补。后来我们的办法是,第一,寒暑假找老师把下学期的内容简单过一遍,检测标准是一课一练基本会做。平时周末就不补课了。第二,每天作业和考试的错题我都帮她整理出来,考前过两遍。第三,我买了好几本不同难度的教辅,每道错题都另外再挑几题类似的题目考前复习。学习因式分解的时候,是每天放学都做五题,练多了就熟了。至于相关教辅翻翻老贴有很多推荐,楼主可以研究下哪种难度适合你家娃。六下开始,我家数学有明显提高,特别是代数部分。
数学渣的老母,有同感,找不到前进的方向
1、学校老师有时因为家庭原因(比如家有2娃或孩子处于升学关键期),无心也无力管那么多,这种情况只能靠家长或补习班了。
2、计算的问题,要观察孩子做题过程,有可能是计算顺序和规则没记清,家长要给讲明白。另外,思维的转变,小学时就是死算,中学要先看一眼题目,思考一下用哪种方法最方便。最后就是计算训练了,标准是20分钟20道题,但我觉得每天5~10道更好一些,不致于刷题刷吐了。
3、有难度的题要做一做,一定要孩子自己独立想出来,前提是有时间比如周末。
学习经验,好贴
刷题加巩固
我儿子刚上预初时数学也很渣,十月份开始老师几乎一周告状二次,不是练习不好就是考试不好,反正晕了,月考不好,期中考试还是不好,后来我断了外面所有的课程,仔细跟他攻读校内数学,首先弄清楚自己娃对于知识体系的缺失,是基础题不会还是拔高题不会,如果基础题目不会帮他讲一下,如果计算慢,错题多那就果断计时刷题,一个月肯定有效果,其次是提高,我们也算是一个二流民办的学校吧,学校的考试的难度大约是奥精左右,应该说不简单,有时我也要思考半天,然后还把握不准,时不时搜一下作业帮,小猿搜题。但一定要遇到难题就把同类型的总结出来,让孩子吃透,还有错题本的建立也很有效果,目前数学已经能达到平均分水平,继续努力中!
数学计算是基础
找到好的老师真不容易
民办的话课内跟住。计算问题我倒不觉得真是大问题,多练练总结出错原因就好。数学,主要看的是思路和严谨
二线民办也是周测,50分钟一份卷子吧。很多孩子速度提不上去,速度一上去错误率又极大。天天练几题都没办法,解决不了,是娃天赋的问题?