搜索

[初中数学] 如何提高初中数学成绩

女娃,二线民办预初,数学很渣,小学学过奥数,学的吃力,四下开始不学了。五年级下为了应付小升初又补了一点数学,勉强混进二流民办。到了预初考了几次都不上平均分,最差的一次居然不及格!暑假在外面补了一些有理数的计算,分数计算之类的,老母亲感觉补课老师补的不够系统,主要是让孩子做题,会了往下做,不会给你讲。开学成绩不好后数学外补停掉了,爸爸说自己在家给她补,主要是练习一课一练,新思路,主抓课内卷子和错题,但是期中考试成绩仍然不理想,计算错误较多,加上本来就不太会的,导致又是不及格。爸爸坚持在家里给她补,老母亲不淡定了,毕竟爸爸不是专业的,也没有充分的备课,对套路掌握的不如外面老师,但是真的到外面去补,很可能来不及巩固课内老师教的,校外补课老师留的作业也来不好好吸收……初中数学一定要外补吗?如何有效提高成绩?过来人,有同款娃的说说经验。
我们家也是数学渣渣,预初时还行,现在基本上就是靠学校老师了。外面的再补用处也不是太大。
把计算抓一抓吧
数学渣的老母亲看了好揪心
数学渣的老母亲看了好揪心
找找学校老师看看
跟谁学其实无所谓,关键是练的量不够就没法完成量变到质变
现在还是抓基础,从计算题开始吧!初中数学是“计算为王”!计算正确率提高了,成绩自然也上去了!
校内都没有消化好的,校外的课程未必和你们校内的衔接,盲目去上的话没有作用,而且浪费时间和精力。爸爸的想法是对的,只是他不是专业的老师,教的不得法。
建议私下去联系你们班级的数学老师看看,意思意思,让老师课内给孩子开小灶,比如错题盯着孩子一道道订正,不懂的问题叫孩子多问问老师(在办公室里可以给孩子讲题),上课多关注孩子的注意力。
这是我作为一个数学倒数的学渣,逆袭到班级前三的经验,我当年遇到了一个无私的好老师,没有送任何钱物,盯着我每天改正错题,大概2个月就有效果了。
扎心,这次数学也没考好,计算问题很大
初中计算太重要了,计算速度加计算正确率
woshijianxiao 发表于 2019-11-13 10:50
校内都没有消化好的,校外的课程未必和你们校内的衔接,盲目去上的话没有作用,而且浪费时间和精力。爸爸的想法是对的,只是他不是专业的老师,教的不得法。
建议私下去联系你们班级的数学老师看看,意思意思,让老师课内给孩子开小灶,比如错题盯着孩子一道道订正,不懂的问题叫孩子多问问老师(在办公室里可以给孩子讲题),上课多关注孩子的注意力。
这是我作为一个数学倒数的学渣,逆袭到班级前三的经验,我当年遇到了一个无私的好老师,没有送任何钱物,盯着我每天改正错题,大概2个月就有效果了。

感谢,感谢,感谢!
爸爸抓基础和错题,思路挺正确的啊,感觉漏了计算,计算最好每天做的
还是刷题,挺有用的
isbell 发表于 2019-11-13 11:02
感谢,感谢,感谢!

嗯,老师拒绝的话就私下死皮赖脸缠着,反复多提几次,多意思意思(肯定不会比你在外面报班贵的)他的作用是事半功倍的,就匹配性和效率来说外面培训班没有一个比得上老师。这不都是为了孩子么,豁出去了。
woshijianxiao 发表于 2019-11-13 11:35
嗯,老师拒绝的话就私下死皮赖脸缠着,反复多提几次,多意思意思(肯定不会比你在外面报班贵的)他的作用是事半功倍的,就匹配性和效率来说外面培训班没有一个比得上老师。这不都是为了孩子么,豁出去了。

真心感谢真心感谢
老朱123456 发表于 2019-11-13 12:07
先抓计算是正解,有理数700题,每天10条,错一条,当天再刷10条,死啃,会有提高

打印了,爸爸一直没有贯彻

1.记录时间 2.及时检查 3. 及时订正,前后对比,订正是重要环节 4.反复刷  发表于 2019-12-11 11:42
其实初中外补跟当初小奥不一样了,小奥是套路多,初中还是课内的延伸。所以爸爸在家补也行的,只是爸爸自己多做一些题呗
同关注!!!
我来学习的

我们预初情况和你们几乎一样,说几条经验:

1 计算是不用外补的。预初计算靠学校刷题就够了。
2 专业人士做专业的事情。 数学要么靠学校老师,要么靠机构老师,初中数学父母教不了。
3 有错误一定要知道为什么错了。
4 预初数学还是比较简单的。 如果还不行,找初中老师团课。
5 不要盲目拔高。 培养孩子的信心最重要。
6 上课一定要认真听讲。

楼主可以看看孩子的草稿纸,也许可以看出点端倪。
人生新起点 发表于 2019-11-13 19:57

我们预初情况和你们几乎一样,说几条经验:

1 计算是不用外补的。预初计算靠学校刷题就够了。
2 专业人士做专业的事情。 数学要么靠学校老师,要么靠机构老师,初中数学父母教不了。
3 有错误一定要知道为什么错了。
4 预初数学还是比较简单的。 如果还不行,找初中老师团课。
5 不要盲目拔高。 培养孩子的信心最重要。
6 上课一定要认真听讲。

补充两条:
建议找女性数学老师,讲得仔细讲得慢。 我的孩子就适应这样的数学老师。
细水长流,会慢慢提高的。 考个B档还是不难的。

谢谢,父母教不了吗?爸爸执意觉得外面上课没用

可以引导,最好的老师可能是父母  发表于 2019-12-11 11:44
leafer2019 发表于 2019-11-13 11:29
爸爸抓基础和错题,思路挺正确的啊,感觉漏了计算,计算最好每天做的

昨天开始抓了,有什么好的计算练习题吗?
同问,有啥计算题练习的吗?孩子校内考试计算错误问题很大
isbell 发表于 2019-11-13 12:47
打印了,爸爸一直没有贯彻

爸爸一直没有贯彻的原因是什么?
大女儿初一,数学自预初以来持续下滑,这次期中考不及格,差不多年级倒数了
和LZ一样的心情
普娃提高数学,我看除刷题无其他方法。
刷题不是一味做题,
而是要动动脑,要总结,要做适当的难题坑题
isbell 发表于 2019-11-14 08:12
谢谢,父母教不了吗?爸爸执意觉得外面上课没用

会做题不等于会上课。  从“因式分解”开始,我已经投降了。

当然,如果爸爸是老师,另当别论。

把学过校学过的都会做,学会归纳整理,争取拿到80%的基础分,快速建立自信后,外拓和提前学还是有必要的

人生新起点 发表于 2019-11-14 09:17
会做题不等于会上课。  从“因式分解”开始,我已经投降了。

当然,如果爸爸是老师,另当别论。

人生新起点 发表于 2019-11-14 07:32
预初时,学校数学老师对各种格式有着“近乎偏执的追求”,一度甚至对如何打草稿有明确要求。
我们现在初二 ...

不错,我们小学老师现在就这么要求的,可谓用心良苦了。

觉得步骤和格式才是学习数学的精髓和根本所在。步步有理慢慢是在培养孩子的逻辑思维能力。  发表于 2020-3-17 11:41
基础运算打好基础,初中难度不大
woshijianxiao 发表于 2019-11-13 11:35

我们学校数学老师有点怪异,发了微信信息都不回复的,是希望我去学校找她吗?大神给支支招啊
看到这个帖子,都怀疑是自己写的,哎,数学渣真的很痛
抓基础,弄透概念,再搞思维题
看稍微有点难度的例题(奥精B走起),跟着详解坚持看,
刷题只是为了过计算关,计算关过了的话,就看看例题好了
可适当先草稿一下,不要去计算,只要想出解法就行了
计算!=数学
不羁的风2017 发表于 2019-11-15 13:25
看稍微有点难度的例题(奥精B走起),跟着详解坚持看,
刷题只是为了过计算关,计算关过了的话,就看看例题好了
可适当先草稿一下,不要去计算,只要想出解法就行了
计算!=数学

谢谢热心回复
Alice2008 发表于 2019-11-15 09:41
我们学校数学老师有点怪异,发了微信信息都不回复的,是希望我去学校找她吗?大神给支支招啊

学校老师有偿补课是明令禁止的。。。。。。
还是要有错题本,错题反复做,我家娃错题第一次摘出来会做,第二次仍旧会做错,不走心也有关心,不走心,那就只有反复练,练出固有习惯思维,就不容易错
我家初中在外不补课了,因为是民办,校内已经蛮紧张了,数学主要是跟校内,上课认真听,听不懂得也要笔记上记好,回来我给他讲,错题要搞懂,并且重复做,做题时要多思考,能联系起来以前的某道题更好,这样才有融汇贯通举一反三的效果。数学我们会在放寒暑假时多预习下学期要学的,这样学校里讲的快也能跟上。最重要的是不能带着疑问走向下一节课,所以还是家里我给他及时讲解,这样问题就不会越积越多。
安安2000 发表于 2019-11-15 23:25
我家初中在外不补课了,因为是民办,校内已经蛮紧张了,数学主要是跟校内,上课认真听,听不懂得也要笔记上记好,回来我给他讲,错题要搞懂,并且重复做,做题时要多思考,能联系起来以前的某道题更好,这样才有融汇贯通举一反三的效果。数学我们会在放寒暑假时多预习下学期要学的,这样学校里讲的快也能跟上。最重要的是不能带着疑问走向下一节课,所以还是家里我给他及时讲解,这样问题就不会越积越多。

请问预习是用什么教材?
我的千帆 发表于 2019-11-15 23:30
请问预习是用什么教材?

预习就是书本教材和一本教辅,教辅六年级上用的是教材全解,后来觉得太简单了,现在用的是市北理。先看书和书上习题,再看市北理的讲解做做习题。
woshijianxiao 发表于 2019-11-13 10:50

学校开了家长会,爸爸去参加的,校长和各科老师介绍了学习方法,指导了家长如何抓学习,爸爸听了后,发现我们缺少预习这个环节,这几天从头开始抓预习,抓概念,抓计算,再观察一段时间。
学好校内是关键吧,不是每个人都适合奥数啊,何况中考还是要基础扎实才能考好
对于数学不敏感的孩子,我的经验是要保证基础题的刷题量才能提高正确率和速度,然后渐渐提高难度。数学强的孩子可以不用刷题,但对于数学不强的,只能付出更多。没办法的,这就是人和人的差异。
人生新起点 发表于 2019-11-14 07:32
楼主可以看看孩子的草稿纸,也许可以看出点端倪。

对的,孩子的草稿纸就能反映问题
数学渣哇咋办,同样的烦恼