搜索
返回列表 发新帖
认真的看了大家的回复,谢谢那些鼓励我的朋友~
新人的回帖要求比较高,我就不一一对应了~~

小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 13:58
人家把制度贴在了墙上?那个墙上的制度写了本市居民户口不能迁移到自己亲戚那里?明确写了吗?肯定不可能 ...

当时,他们问我要迁户口的理由,我想不出,他们就说,如果是读书,不行~ 我不太会说慌,也不知道怎么应对,就傻了~ 总的来说,不成熟是真的~
关于生活照顾方面,唉,怎么说呢,我其实也蛮羡慕你这种飞扬的性格,家有悍妈,从小就被压迫惯了~ 她老人家的建议在我家是非常重要的!!想反抗的话,除非不想要妈了~~ 我不夸张~
新开一帖,写后续~~
同是嘉定的顶,嘉定不是没有好学校,只是总体来说氛围不够,看看培训机构多寡就知道了。我觉得在上海上班,一个小时之内的路程都算近的了,所以能考虑稍好的学区还是要往嘉定外走。孩子小的时候父母帮忙接送下,稍微大点了就可以自己上下学了,所以父母帮忙也是暂时的,可以克服的,像我们这种父母都在外地的都能克服,你们有啥不能克服的呢?但是假离婚我也觉得没必要,你们只要在自己能力范围内买一个比现在好的学区就可以了,也没必要非要顶级学校,像很多家长说的,小学还是更多看家长。
1.支持『适度』择校。适度的,量力而为的,合适的才是最好的。
2.公办民办,菜小名校,仁者见仁,千帆上讨论分析帖很多,这里就不展开了。
3.稳定的成长环境,融洽的家庭氛围,难道不是最重要的吗
长见识了,小学家庭教育也很重要。
换工作不值得啦。。。
坦白的说 国内的基础教育主要是超前教育
但是缺少了对于孩子沟通能力等软技能的培养。。。
出去后导致很多孩子只会做题 不会做人 这其实也是很不对的

不用盲目崇拜名校。。。能考上好大学的孩子 基本都是有很强的自学能力的
到了后期 老师教的好不好 已经无所谓了。。。

没必要牺牲太大哦:)我这几天考虑了很多,有点不想让娃太鸡血了 真心没必要啊
复旦如何 清华如何 MIT如何。。。大家都差不多的
最后 到了社会 发现要么拼爹,要么奋斗创业,要么找个不错的工作过过小日子

我认识的名校生怎么也有好几百 真的出类拔萃的很少很少

名校生最大的好处在于 素质会比社会平均水平高点。。。
不用太纠结。小学靠父母。即使上了菜小,也有好处,学校抓得不紧,正好有时间搞课外的。周末拼命学,晚上回家弄自己的,平时上课就当休息调整了。
我给楼主一些具体建议吧。搞房子不如抓孩子。先在家附近找个民办,或在市区考民办。嘉定好学校不多,但区级好民办还是有的。这样不用搬家,要么考进市区民办,学校附近租房住。可以把嘉定房子租出去,这样压力也小点。数英上个机构,教育虽然费钱,但比买房的压力小多了。

这个最恰当,最实际。  发表于 2014-9-19 09:34
离婚买房,净身出户的飘过
铺垫过多,不知所云。
凡事有度,楼主过了。
娃的爸真好,问世间男人有多少能做到净身出户啊?未知的风险都不考虑?还是一家三口从今起快乐的鸡血吧,塞翁失马呗后面的路还是踏实的走下去吧,不要再沉浸当初.....
娃的爸真好,问世间男人有多少能做到净身出户啊?未知的风险都不考虑?还是一家三口从今起快乐的鸡血吧,塞翁失马呗后面的路还是踏实的走下去吧,不要再沉浸当初.....
小孩上学一定要离家近,每天24小时,小孩子一定要保证10小时以上的睡眠和30-40分钟的锻炼,教育是场持久战,不是咬咬牙就能过去的,不是一鼓作气、一两次冲锋就能解决的。
小孩的学习习惯和观念引导是主要,好的学习习惯和好学精神、好坏是非观的教育其实是最重要的。我也买了学区房,不过说真的就是为了一个氛围,因为我在郊区住发现我们小区所对口的学校,父母来沪做小生意的占一定比重,一半不管孩子,居然有小孩3-4年级就会抽烟。所以我就去买了学区房,而且本身也在市区上班,就当换个环境。
给LZ建议一个,能考上就近的区民办最好,如果家里附近的公办家长群体重视教育、环境氛围好的话,自己课后抓抓紧就好了,自己多关心关心,也去弄些奥数、英语什么的,到时候也是大有机会进那几所民办初中的,初中很多就能住校了。
尽力而为,家和万事兴。温暖的家庭,重视教育的理念,尊师重道的培养,危机感的培育,才是王道,很多牛蛙家长形成了一个圈子,也就是为了营造这样的氛围。LZ是一名值得尊敬的妈妈,但是你老公太实际了,没有激情了,你要鼓励你老公在孩子面前不要太安于现状,爸爸要勇往直前,顶起家庭和经济的主要责任,在孩子面前要表现出激情,这样孩子才能更加感觉到社会的压力与爸爸的伟大,男孩将父亲视为榜样,女孩将父亲视为偶像,小孩子的心态才会更加积极向上。
二个娃爸爸 发表于 2014-9-18 23:47
换工作不值得啦。。。
坦白的说 国内的基础教育主要是超前教育
但是缺少了对于孩子沟通能力等软技能的培 ...

其实我的情况和这里大半的爸妈都不同呢~
我和我老公的工作都很一般,换了也没什么可惜~
本来吧,我一点也不鸡血,因为自己当年就是不爱学习的那种~
可是随着儿子的长大,他靠自己一点点的学习,现在已经达到能冲民办的能力了,我有时就会想,自己如果不做点什么,是不是会对不起他~
也许他不会这么想,可我就是忍不住会这么想~希望给他好一点的环境~
hyatt1972 发表于 2014-9-19 08:53
我给楼主一些具体建议吧。搞房子不如抓孩子。先在家附近找个民办,或在市区考民办。嘉定好学校不多,但区级 ...

谢谢,你说的太对了,我现在就是这么想的!
用普陀的文英保底,然后冲下民办,如果能进,我就在周边租房~
yiyibreeze 发表于 2014-9-19 12:40
小孩上学一定要离家近,每天24小时,小孩子一定要保证10小时以上的睡眠和30-40分钟的锻炼,教育是场持久战 ...

谢谢,我老公是没什么激情,真有激情,当年那房也就成了~ 他也有那种,金子到那里都会发光的想法~呵~ 所以基本都是我一头热了~
不过现在在千帆混了一些日子后,仔细的考虑了下,菜场是一定不去了,没读好书,把品德搞坏了,就麻烦了~男孩子,最担心打架不学好了~~
所以,我准备用普陀的文英保底,然后冲下民办,如果能进,就在周边租房~
有一句话,我觉得还是很重要的 “小学一定要离家近!!”
孟母三迁,楼主是现代版啊
purplexj 发表于 2014-9-18 15:21
我今天正好知乎网看到一篇文章。说孩子成功最关键的是什么~~~~~~不是智商不是情商。

是专注力,是管理自 ...

绝对要mark一记
真把我吓一跳
上哪个小学,还不到如此夸张地步吧。
甚至上哪个大学,也没重要到如此!
教育和人生都是个长跑。
凡事要在合理范围,自己能力范围。对家长对孩子兼如此。
一个健康淡定心态很重要
我今天正好知乎网看到一篇文章。说孩子成功最关键的是什么~~~~~~不是智商不是情商。

管理自己的能力!这句话说得好!

支持一下。问个有点傻的问题i,哪位爸爸妈妈稍微解释下“专注力” ? 诚心求教。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 11:55
我觉得你有点错了.
迁移户口是不需要理由的, 即使你有老公父母,有自己的房子,为什么就不能把户口落在姑 ...

对啊,好像可以得
donghairen 发表于 2014-9-18 14:21
那么现在就是上真如文英咯?在普陀也是传统六公办之一啊

是的,不明白为什么这样折腾,金洲的校长就是真如文英出去的,而且如果真如副中心建起来,文英还要上台阶。
写得真好,妈妈的焦虑,妈妈的心情太能理解了。
一切的一切都是为了孩子,但只是为了一个不错的公立小学就牺牲那么大真不值得。
郊区也有好学校的。
我的建议是,不要考虑学区房了。直接鸡血到民办吧。。。

我认识一家人家,住在嘉定,孩子在高安一小上学,最后考入了华育。励志吧。

他们在嘉定也能上最好的学校,但是觉得嘉定的氛围不够。
只能说每个家庭的情况不同,适合自己的才是最好的。
那么多标点,看的雷人
为人父母真的不容易
sevengoo 发表于 2014-9-23 01:09
是的,不明白为什么这样折腾,金洲的校长就是真如文英出去的,而且如果真如副中心建起来,文英还要上台阶 ...

我那时折腾和文英没关系~
因为住在嘉定城区的,离文英也很远~
如果不折腾,就是嘉定镇上的菜小~
鸡血13郎 发表于 2014-9-24 13:23
我的建议是,不要考虑学区房了。直接鸡血到民办吧。。。

已经大班了,没学区房可考虑了~
徐汇的经济路程都吃不消,准备试试上外静小~~
viola_wjm 发表于 2014-9-24 13:47
我认识一家人家,住在嘉定,孩子在高安一小上学,最后考入了华育。励志吧。

他们在嘉定也能上最好的学校 ...

其实对我来说,静安的教育是最对我胃口的~
符合我对教育的态度~
小苏果果 发表于 2014-9-24 17:13
其实对我来说,静安的教育是最对我胃口的~
符合我对教育的态度~

现在去静小不是件容易的事情。
同事今年择校静安静小,没有成功。小孩挺聪明的,自主阅读,钢琴围棋外语我看着都不错。
你要去静小,除非孩子大牛,否则准备好条子。
viola_wjm 发表于 2014-9-25 09:21
现在去静小不是件容易的事情。
同事今年择校静安静小,没有成功。小孩挺聪明的,自主阅读,钢琴围棋外 ...

让孩子去试试吧,也是一种人生经历~
失败也没什么,至少我有给过他尝试努力的机会不是?
条子就不想了,我们家什么条也没~
不试下,怎么知道娃和这学校有没有缘分呢~
反正也就一普娃,不成就文英吧~
我来顶第87楼,看看哪位前辈可以抢到第88层。

关于孩子的发展,我们真是快变成半个上帝或诸葛孔明了,可是人生不是“只要...就...”或“只有...才...”这种理想程序的,鸡血到底固然是家长尽力了,可是孩子是不是会发自内心地道一声“如果没有你,我会去哪里(读书)呢?”

请让我们的孩子能够分得清五谷,不会去欺负小动物,我觉得就不错了,其它顺其自然,您说呢?
也把小学看太重了,同一个班级有考100的,也有考不及格的,说明家庭教育和孩子本身更重要。
父母费劲心机把孩子送进好学校,可孩子根本就不是读书的料,这种事情见得多了。
孩子的各个习惯实际都是父母影响形成的。父母也是普通人在孩子面前我们不可能很完美,选择一份适合自己的模式每个人都会舒服,父母舒服了孩子肯定会舒服,会选择性形成自己的习惯。名校固然事半功倍但是不是普通的你我能够撒鸡血砸钱送条能做成的,还不如选择就是自己能力所及能为孩子创造的条件和机会。
我是不接受为了孩子搞假离婚,或者说放弃工作,委屈居住环境的。其实说白了,没到这个能力就不要硬够上去。就在能力范围内给孩子最好的。
读书这个事情又不是一年两年,生活中的琐事很容易让人内心失衡的,如果孩子不能如自己所期望的那样优秀,心理落差会很大的。所以还是量力而行
量力而行,人就一辈子光阴,娃有娃的命运
你的新计划在哪里,我怎么没找到啊。麻烦给个链接。
当年如果我遇到了千帆,现在也许一切都不同了
现在为了小孩读书,大人也是操碎了心,读的好还好,万一读不好怎么办呢?
有好多名校都去嘉定开分校了
写的真好,纠结
真的是不容易呀!想想我未来怎么走还是完全没方向
非常感谢作业也是帮我理思路,太多的选择,太多的周围比较总会让自己迷茫和迷失。作为工薪阶层,我们的决定牵动着双方父母,凡事都不简单。在能力范围内尽人事听天命,自己用心,孩子会感受到爱才是最重要
lz为孩子时花心思的,但是自己也不是很坚定,一直被别人牵着鼻子跑,其实是个思维比较简单的人,处理不了折腾的局面,还是多考虑考虑吧
特别真实的心路历程!