搜索

我是新人一枚,不过上千帆也有二个月了吧,昨天终于加入了大家~
因为有些话,真是不吐不快啊~
先介绍一下自己的基本情况,儿子是09年3月出生,户口是在普陀的对口文英,可那里的房子很小,我们现在是住在嘉定,工作也在嘉定~

事情要从2012年年底开始说起~那时我的儿子幼儿园小班入学不久~
2012年年底,与一位朋友聊天中,让我有了让孩子去市区读书的念头!我是一个比较执拗的人,有了想法,自然是要行动的~
LG开始是不同意的,他觉得不可行,因为我虽然有着普陀的户口,可是从小却是郊区长大的,根都在郊区~ 可我却觉得能行,自己苦点累点,一切为了孩子!最后,他还是见不得我的泪水攻势,投降了!
由于开始对学区房或是说这整件事情都没有一个很好的规划,所以我先茫然的在网上查起了资料,想想手头能用的资金,觉得也许长宁区的学校是比较好的选择~

忙碌了几天,就等实地考查了,老爸的一句话,把我的计划完全改变!!
老爸说,姑妈要去美国了,她的房子也许会出售,姑妈住在静安区的!
想法就产生了改变,从长宁转向了静安~~
现在想来,那时的我,真的是很傻很天真啊啊啊!!!千帆的各位大大们不要笑话我~~

然后便是联系中,知道其实她不愿意卖房,由于她的一个女儿在美国,然后另一个女儿也希望去那边发展,可是一定要由她这个母亲的居中搭桥才有办法拿到绿卡,所以姑妈只是去住五年,还是要落叶归根咯!
接着,姑妈很好心的告诉我,愿意我把儿子的户口落到她的房子里,在这里我真心的谢谢她!然后她十分热心的帮我去打前站,东奔西走的打听~~
说是孩子一定要跟父母,不然户口落实对口的小学就一定要满三年!而我的儿子快4岁了,其实已经来不及三年这个办法了!姑妈又开口,同样愿意把我的户口也同时落进她的房子!如果跟母亲的话只要一年就可以了!
我是个木讷而不善于表达的人,心里真心是满满的感动~~

那么事情到这里应该是很美好的罗?
可惜,在这里,我还是要说一句,还是我太傻太天真了,国家怎么会给我们这样的漏洞可钻呢~~
在询问的过程中,我明白了,户口不是那么好迁的,条条框框之多,不单要有相关的资料证件手续,还要有一个理由!!!
而我,正是无法给出这个理由的,有老公父母,有自己的房子,凭什么要把户口落在姑妈的房里???是啊,政府不给办啊!!!!
期间还问了朋友,看看能不能通通路子,搞搞中国式的特色什么的,可惜,人家说,这个事情不好办,吸血鬼太黑(懂的自然懂),你满足不了的!!
这条路又断了,接着,一根筋的我,还是回到了学区房这个老办法中!

看房的过程真的各种奇怪,各种无语~
首先,我开始在网上找各种的房源,联系中介!
由于购房的新规定 ---- 限购!让我只能在使用权的房子里打转~~
开始时,我也没有一个明确的目标,只要是静安的学区房,我都会去看!

越看越没信心,那些房子真的很破小,价格却高的离谱,随便一小间,开口都是100,200万+,不知道大家是否知道,使用权的房子是要全额付款的!
我和LG都是普通人,怎么可能一下子从手头拿出那么多钱呢~  
LG还不同意我卖掉现在住的房子,唉~~

这时回头想想,姑妈真的愿意卖房,我们也买不起啊,她的房子那么好的地方,80多平咯,基本都到400万左右了,上海的房价真心不是我能懂的!!!

后来,中介开拓了我的思路,其实还有方法可以不限购,这个办法说来,真的比较坑爹~
不知道写出来会不会被河蟹?
------ 就是假离婚!
只要LG净身出户,儿子归他,就不再受限了!

那时,我真的是有点走头无路又一村的感觉,这里我要谢谢我老公,这么坑的办法,他居然想也没想的就同意了,懂法律的朋友都懂的,他这样的话,其实只要我不复婚,他就一点保障都没了,所有的财产都是我的~~
然后我们就开始了产权房的漫漫看房路!

期间,朋友的一句话,你们这样大的付出,还找一个普通的学校有什么意思,一样博了就博大点,直接上最好的小学吧~
目标缩小了!我们直接开始看【一师附小】的学区房!
看房过程就不多说了,假房源,跳价,抢自己生意的中介,电话短信无数~~
乱七八糟,什么事都有,也算是长见识了,真的很累唉~~
我想在这里说,唉,自从这事后,我基本就没一晚是睡过好觉的!
满脑子乱乱的,整个人看着有点神经兮兮的那种~ 同事们看着都觉得好笑,也许择校对他们来说很遥远,和我说的最多的一句话就是,“你这样有意思么,金子到哪里都会发光?”

--现在看到千帆,我就会想,果然不同的圈子,关心的问题也是不同的~

直到发生了一件事情,成了压死骆驼的最后一根稻草!
我妈妈有一个很好的朋友!在这个年代里,有这样一个朋友很不容易~~
她是个很好的人,好老婆好妈妈好朋友,不论在哪一个角色里,她都做的很优秀咯!!
我总与老妈说,你的福气很好,怎么会被你遇到那么好的一个人~~
能成为她的朋友真的是一件很幸运且幸福的事情!

因为与我们家关系很要好,所以她说话自然也不用打弯,直接一点就好了!
而她的那些话,血淋淋的把我那勇往直前的心打趴下了~
我要买房这事,老妈和她也说了,她俩就是那种无话不说的老姐妹~
基本大家有什么,对方都会全力帮忙的那种!
那次我妈妈和她一起去泰国玩儿,在飞机上,她们聊了很多很多!
她很为我着急,也帮我想了很多很多~

为了大家看的方便,我就直接把老妈的转话省略了,直接就上我与她心里独白吧~
原先的我,心里想的是,买房,卖房?租房?首付?生活照顾?贷款?还款?工作变动?等等等。。。。。。
其实方向完全偏了!!!在做这件事情的时侯,除了钱外,还有很多等着我!
对于我这种社会阅历尚浅的人来说,很多问题,跟本想都没想过~
可是没想过不表示这些问题不存在啊!!

买了房,工作换吗?换?一时能找到如意的么?
不换?每天要比现在多很多的时间花在路上,劳心劳力,你们吃的起这个苦吗?
好!就算你们吃的了这个苦,那难保证在以后一直都有足够的耐心对待孩子吗?
如果你只想着进一个好的学校就完事了?那就错了,最主要的还是要看父母花了多少心血的!!!在每天上班都很累的情况下,你们还能好好的对待孩子的学习么?
还能好好沟通么?还能好好照顾孩子的身心么?
双方不会吵架么?感情好??!吵多了,感情还能好么?
前面也说了,LG开始是不同意的,到那种境地时,他还能那么坚定的站在你的身后么?
不要到时,孩子没教育好,把婚真的离了!!!好好想想吧!

我沉思~~

你现在处于很尴尬的境地,在那个门槛边一步进一步出,现在你们的生活也算小康吧,真等你跨出那一步了,你的生活质量还一样么?
就算你们能忍,能艰苦,那么孩子呢?他懂么?能明白么?
不要说什么攀比心吧,就最普通的,当孩子说着别的孩子有什么有什么,做了什么什么,你却不能为他达成,孩子的心里会怎么想?一次二次没关系,那么十次八次呢?
不要说有求必应吧,品牌什么的就更不说了,可是兴趣班呢?偶尔的外出旅游呢?
背着债的日子,时时算钱的日子,你又想过多少呢?
除非你没心没肺,不然每个夜晚你能睡好么?

我又沉思~~~

你以为这个社会很美好么?
其实告诉你,社会很残忍,你不多和老师沟通!沟通!!!!!
懂吗?老师会把你的孩子放心上么?为什么要放心上呢?一个陌生人,凭什么?凭爱心?凭师德吗?这么说,你自己信吗?
二对一都不知道教育好?你指望一对几十么?
这里的沟通学问很大的!你们又懂么?
这都是长期的一直一直都要去努力的,你跟的上步伐么?里面的水有多深你又知道多少呢?我那个成功的女儿,我花了多少,自己都算不清了!你又了解多少呢?

我又深深的沉思~~~

生活照顾方面,都上班了,孩子谁管?
接送,吃饭都是事情!!啃老吗?好吧,就算二个老的愿意被啃!愿意照顾!
可是想过路程问题么?每天来回?
父母的年纪也大了,一直这样吃的消吗?如果吃不消?那么双方父母轮流行吗?
你LG的父母一直都是不管不问的,现在突然让他们过来一起照顾,他们愿意吗?
就算他们愿意了,你想过,你的儿子愿意吗?
从来都不出现的二个人,孩子会喜欢他们么?会要他们照顾么?孩子的心里感受你考虑过吗?
就算孩子默认了,你自己不担心么?
LG自己都觉得他的父母一直都连自己也照顾不好的,生活一团糟,(他是外公外婆带大的!)这样的情况下,孩子一天天在长大,潜移默化下,能好么?

沉思~~~

好吧,写到这里,我深深的叹了口气,虽然我不愿承认,可是我的内心已经承认,这一次,我输了!我不单是个母亲,我还是个女儿,如果说,别的事情我都能克服,可是最后的那一条,我做不到!妈妈为了我已经很累了,我怎么能再让她一直这样为我付出呢~~  
------ 孩子,妈妈不得不说,我有一种很挫败的感觉,总想为你做的更多更多!可是事实却是,我没能给的起那个起点~~

未完待续~~~~
等理一下心绪,再开一帖,写写我现在的打算~

--------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------

首先谢谢那么多的新朋友好或不好的回复~ 我都有认真的看过了,因为是新人,就不单独回复大家了~
我只想说,上面那些是二年前发生的一些事情,一些对于孩子教育的心路纠葛,写下来只是记念,没有别的~

新帖已写好,是上了千帆后,我的新打算~ 如果大家有兴趣可以再看~ 如能给于好的建议那就在此再次谢谢了~~

评分

喵喵cyn + 1 淡定
布卢 + 1 原创精品!
refo + 4 同情,拍肩
joannaf + 2 很能理解LZ的心情
熙波 + 16 现在能静心回想,表示那都过去了。抱抱
hyatt1972 + 16 只可直中取,不可曲中求。
成爸 + 4 神马都是浮云
reginatang + 8 原创精品!
tako + 8 真能写啊
reginahong + 2 原创精品!
冰激凌 + 1 赞一个!
奇怪的球赛 + 4 赞一个!
紫微星 + 4 ~
admin + 20 原创精品!

:o真心晕啊~!!等着看下文吧
能够理解一位母亲为了孩子入学所经受的心理煎熬,都不容易啊,希望有光明的前景
我觉得你有点错了.
迁移户口是不需要理由的, 即使你有老公父母,有自己的房子,为什么就不能把户口落在姑妈的房里?

上海户口之间迁移没有那么多麻烦的, 何况还是沾亲带故.

重要的是迁入方是你的亲戚(有血缘关系), 然后迁入方所有的人都书面同意.你如果不相信自己去派出所问.

我身边好几个人这两年都是这么迁户口的, 都为了孩子, 亲戚还是远亲! 都是为了孩子中考或者小升初换个区.
运气最差的人派出所那边送点小礼(不超过一千块)也搞定了

人家派出所说了: 政策上没有卡死, 只要你是亲戚. 政府从来没有说不给办.

小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 11:55
我觉得你有点错了.
迁移户口是不需要理由的, 即使你有老公父母,有自己的房子,为什么就不能把户口落在姑 ...

我那时有去咨询过,派出所不给办~ 而且,唉,现在说这个也晚了,我儿子已经大班了~
Agugubaby 发表于 2014-9-18 11:54
能够理解一位母亲为了孩子入学所经受的心理煎熬,都不容易啊,希望有光明的前景

谢谢~ 上了千帆,我现在有新的目标了~ 看来这里真的是打鸡血的地方啊~~
冰激凌 发表于 2014-9-18 11:53
真心晕啊~!!等着看下文吧

其实我自己也很晕的,特别是把那时的写出来,等于又回想了一遍,唉~~
说实话,买房、换工作和子女教育的问题上大多数长辈的观点都过时了。

日子是你们两个人过的,主意要自己拿,哪怕是自己父母的意见也最多最多只能做个参考。
还有, 我理解不了为什么在郊区读书就不行.
只要孩子家长肯努力, 哪个区读小学有那么大差别吗?

我自己在市区上班, 黄浦区也有大房子.
但是为了孩子的幼儿园和小学有老人接送, 我义无反顾地把孩子送回闵行区,  上父母家门口的普通公办小学和幼儿园, 就为了让父母省力点. 我自己一号线转五号线来回挤了8年!
父母不要为孩子放弃自己的工作和生活, 否则孩子和你自己的压力都会很大. 而父母的勤奋努力学习和工作也会给孩子做很好的榜样.

公办小学之间没有那么大的区别, 主要是看孩子和家长的努力. 我孩子小学在闵行区读的, 升初中回到市区, 我也没看出有什么问题, 挺好的呀!

我觉得不是你什么时候遇到了千帆的问题, 而是你一开始思路就不是很清楚.

另外为了买学区房假离婚我也很惊讶! 这个底线都能突破我也很难接受, 你有没有想过, 你这么做, 万一孩子将来读书不是非常出色, 他和你的压力会有多大.

越来越觉得读书是孩子主观因素最重要,否则是投入多,产出少.自主的孩子到哪里都是学霸.  发表于 2014-9-26 22:36
确实,小孩子本身是就重要的,择校过度没有意思。我们越大越感悟,有的小孩从小学了不少也不见得怎样,有的小孩后发制人很厉害而且女孩也不少。所以我一直认为牛蛙不是靠培养的,是基因。。  发表于 2014-9-18 15:08
确实,小孩子本身是就重要的,择校过度没有意思。我们越来越大越明白,有的小孩从小学了不少也不见得怎样,有的小孩后发制人很厉害而且女孩也不少。所以我一直认为牛蛙不是靠培养的,是基因。。  发表于 2014-9-18 15:07
要想孩子成长中快乐、幸福 前提就是要有一个稳定的生活环境!  发表于 2014-9-18 14:39
完全赞同。点个赞。不要把父母自己或更老的长辈逼到痛苦的地步,那样孩子也会承受不了  发表于 2014-9-18 12:27
孩子还小,还有机会的,没必要那么悲观
这种帖子必须狠狠滴顶啊,写得真好
小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 12:05

不能同意得再多。
小苏果果 发表于 2014-9-18 11:59
我那时有去咨询过,派出所不给办~ 而且,唉,现在说这个也晚了,我儿子已经大班了~

你是去咨询过, 但是你有没有努力过呢?

我同学迁户口也去派出所咨询, 人家说好像不可以, 我同学接着问: 为什么不可以? 相关政策呢? 规定呢?书面东西拿出来。
结果人家就给她办了。

我问我同学, 万一人家有书面东西呢?
我同学说: 我笃定他没有, 我都上网查过了,要的资料都准备好了。
即使他有新的书面规定, 我也可以拿回去仔细研究。

我可以明白地和你说, 我几个朋友这几年都办过,都成功的,除非迁入方户口冻结。

你的童鞋人品好。我一朋友不仅迁户口还做了户主才让孩子上了个XH的二流小学,当然要。。。  发表于 2014-9-26 22:10
LZ的孩子已然大班了,现在去翻旧账也没有意义了。  发表于 2014-9-19 13:50
LZ的孩子已然大班了,现在去翻旧账也没有意义了。  发表于 2014-9-19 13:49
真心好文章啊!!!!!!!!!!!!!!!
楼主真是个卖力的妈妈,自问我是做不到的我还是相信孩子聪明加上父母用心,缺一不可,其它的都不是关键因素
加油,{:soso_e130:}
其他都理解,离婚接收不了,虽然是假的。这让我感觉很不好,婚姻不是这样玩的,虽然目的是善,但对我个人而言,无底线了,就是你为了一个事情可以无所不用其极吗?包括假离婚???

期待后续更贴~~
purplexj 发表于 2014-9-18 12:48
其他都理解,离婚接收不了,虽然是假的。这让我感觉很不好,婚姻不是这样玩的,虽然目的是善,但对我个人而 ...

有人觉得结婚证就是一张纸、夫妻感情好才是关键;有人觉得假离婚是天大的事情,宁可多出几十万的钱。这种事情没必要上纲上线。

我一直就觉得经得起假离婚考验的婚姻绝对是真感情,那种人可真是夫妻一心、一致对外啊,嘿嘿。

绝对真感情啊,那张纸不过是ZF给的,要不要跟婚姻是不是这么玩的有关系吗?这里离了,去拉斯维加斯再注册次,哈哈~~  发表于 2015-12-17 16:30
sisco 发表于 2014-9-18 13:04
有人觉得结婚证就是一张纸、夫妻感情好才是关键;有人觉得假离婚是天大的事情,宁可多出几十万的钱。这种 ...

完全认同,夫妻俩敢于假离婚的,说明对婚姻、对对方肯定是充满信心与信任的。当然了,也有些别有用心的。
理解楼主爱孩子的心情。

楼主不必太焦虑, 只要不是太差的小学, 都差不多的。主要还是靠家长。
写的真心好,很真实!为人父母真的不容易!其中购买使用权房子的内容让我想起当年的情景,我记得当时好像是7,8月份吧,天很热,我一家家实地看房,使用权的房子都是很小,很破,记得好像是在淮海中路和南昌路中间还看了搭起来的小私房,下雨都会落水的那种,能够看中的很少很少,价格都很贵,能勉强住一家人的更很少。后来看了一家,之前是住一对老夫妻,去的时候也有几个买家也看了,我当时就决定购买了,没有和房东还价。现在回头看看当时的决定是正确的。
嘉定一条11号线,通好几个区,可以看沿地铁线的学区房。
可怜天下父母心,能离婚买房也说明尽了很大力了,这个不用太纠结,有人说这是对感情稳定夫妻的一项福利。有人没证也过一辈子。大家不过都是集权的一个棋子,不奢求你做的多好,别总换棋盘行不行。
sisco 发表于 2014-9-18 12:04
说实话,买房、换工作和子女教育的问题上大多数长辈的观点都过时了。

日子是你们两个人过的,主意要自己 ...

想法是对的,不过没有父母的帮助,基本我就是辞职的节奏了,可这样经济方面也是问题~
内心独白、各种纠结挣扎不甘彷徨写的丝丝入扣,其实我也在经历类似一段这样的过程,娃小那么纯真,只想能给她最好的!但确实,各种现实面前不得不犹豫~

也许吧,那时我的思想是不太成熟的~ 有点一门子往前冲的味道~ 不过我做的一切没给孩子带来任何负面,这个我会另外开帖写,他很快乐,根本不知道我为他做的事情~ 我们家是散养的~ 最后没买房,假离也是有一定因素的~ 谢谢小胖妈妈给我回了那么多~~
qianfan 发表于 2014-9-18 12:14
这种帖子必须狠狠滴顶啊,写得真好

能得到千帆大大的支持,我又满血复活了~~ 现在有打算让孩子去考民办~
小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 12:17

我同学迁户口也去派出所咨询, 人家说好像不可以, 我同学接着问: ...

也许我比较实心,人家把制度贴在了墙上,我就想着政府么,说是不行就不行的了~~你说我胆小也行, 现在看来,那时是应该是要和他们搞一搞的~ 不过,对口的是静安的万小,也谈不上一流
其他都理解,离婚接收不了,虽然是假的。这让我感觉很不好,婚姻不是这样玩的,虽然目的是善,但对我个人而 ...

这个事情,其实说不好,也许对于大多人来说是对爱情的一种亵渎,可是对我们夫妻来说,有没有这张证,真没什么差别,我们之间经历了很多别人没有经历过的事情~
楼主其实还是很努力的,像我只是想想前面的状况,譬如:以后小孩接送,吃饭等等问题,我就退缩了,买房得考虑各方面的问题,不是那么容易就能买。毕竟房价高的吓人,我们现在是小1了,就在对口的公办小学,说是菜场小学,就入学这段时间来看,的确很轻松,但是我们也没对他放松,该复习复习,该课外作业补充还是做。希望做一个菜场里的上游生,当不了尖子生也不放松,这就是我们现在的目标。
在自己能力范围内给孩子择校吧,不能为孩子读个书,大大影响全家生活,使全家人过得天翻地覆。
在本区域范围找好的公立学校保底,然后找交通方便接送的民办学校,让孩子去考考看。
小苏果果 发表于 2014-9-18 13:36
也许我比较实心,人家把制度贴在了墙上,我就想着政府么,说是不行就不行的了~~你说我胆小也行, 现在看 ...

人家把制度贴在了墙上?那个墙上的制度写了本市居民户口不能迁移到自己亲戚那里?明确写了吗?肯定不可能。
不是说是否实心, 是否胆小,或者 应该不应该搞一搞的问题,是你根本没有了解具体政策,人家说什么就听什么。
这个是不可取的, 以后在孩子成长的路上要做的选择多了,如果只是听别人怎么说,自己没有决断是不行的,否则大人小孩都累。

你考虑的事情有些片面, 比如生活照顾方面,都上班了,孩子谁管?当然你们两夫妻管, 自己的孩子自己管, 外面双职工家庭多了,家里如果有老人能接送就已经老好了,吃饭自己烧呀!真的把所有的事情都托给老人吗?
如果你把所有事情都托给老人,那么我告诉你, 孩子在哪个公办小学读书都没啥大区别。
公办小学读书的孩子都是靠家长的, 你以为都靠学校抓呢?一师附小没有好到这个地步。所以你也不用后悔和纠结起点问题,公办小学的孩子最后出路还是靠家长孩子自己努力的。

双职工家庭的孩子一般会比较能干些, 我孩子小学就会做饭,他回来把饭做好把菜放盆子里浸着,我早上出门前汤炖好, 烧一只荤菜,下午回家把盆里浸的蔬菜快速一炒,一家三口马上就能开饭了。
孩子你做好规矩和习惯就行, 我孩子当时是晚上大人回家前基本上所有作业都做好了,做好作业随便玩,晚饭后么我们一起开小灶。

所以不要难过,满血复活吧!公办小学的孩子也是有活路的,只要家长孩子一起努力,结果也会美好的。

“双职工家庭的孩子一般会比较能干些, 我孩子小学就会做饭,他回来把饭做好把菜放盆子里浸着,我早上出门前汤炖好, 烧一只荤菜,下午回家把盆里浸的蔬菜快速一炒,一家三口马上就能开饭了。”不错, 参考!  发表于 2017-7-20 15:17
嘉定没什么不好吧,
小学:普小,城小,实小
初中:华二,桃李园,嘉一联
高中看自己本事了与运气了,最近几年嘉定四校分特别低,都有很多人说要把户籍迁到嘉定呢

同意。一直觉得假离婚不是对感情的考验, 而是说明做事没有底线,只要为了某些利益,什么都可以放弃。任何承诺,契约在利益面前都是一纸空文?

to:Qmafiona:这完全两回事,我重视婚姻,重视承诺,所以我也重视这张纸,不觉得可以为利益牺牲自己当初的承诺,鄙视那些为了利益没有行为底线的人。行为都没有底线了,对人的所谓承诺就值得信任?  发表于 2015-12-17 17:22
承诺是对人的,不是对着那张纸,难道拿着那张纸,在外边搞七捻三,你就觉得他是个有底线的人?  发表于 2015-12-17 16:35
小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 13:58
人家把制度贴在了墙上?那个墙上的制度写了本市居民户口不能迁移到自己亲戚那里?明确写了吗?肯定不可能 ...

没错,双职工家庭要考虑好方方面面,而且不要把公办想得那么极端,凡是都是事在人为。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 14:07
同意。一直觉得假离婚不是对感情的考验, 而是说明做事没有底线,只要为了某些利益,什么都可以放弃。任 ...

假离婚也是一种契约。

我们家是男的坚决抵制,女的多多少少还是可以接受,个人认为假离婚是一种比较偷懒的行为。  发表于 2014-9-18 15:49
性别角度不同吧,男的也许不在乎,女的还是比较在意的  发表于 2014-9-18 15:07
小胖妈妈,你这个就稍微有点道德绑架的味道了。算了,这个话题扯太远了,适合去篱笆那种地方讨论,哈哈  发表于 2014-9-18 14:24
因为在公司里一直负责招人这块,如果应聘过来的新人有为买房子假离婚的行为我肯定是直接pass掉的  发表于 2014-9-18 14:16
等你更新,想听听你的理念,顺便学习一下。
对某些人来说,首付不够,不想为娃放弃,假离婚难道还应该唾弃?
那么现在就是上真如文英咯?在普陀也是传统六公办之一啊
同是嘉定的顶下。。我杨浦的房子对口的学校也是不好,而考私立也面临着要换工作,接送,租房等各种问题,所以目前的打算就是普通小学,工作也在嘉定的好处就是我每天5点半前就能到家,大把时间可以拿来自己教孩子,所以我们打算拼好的初中,小学家长要陪读要给力,完全给学校也是没什么用的~
LZ不要过分焦虑,小学阶段学校固然重要,但最主要的还是孩子的勤奋+家长的重视,这是我个人的观点. 作为我们普通老百姓,在经济实力和条子都达不到的情况下,只能尽力而为.为了学区房牺牲太多,我本人觉得不太值得.

闵行的教育不能算是郊区档次了,看看以前的科普英语A,B组就知道了,跟金山、奉贤、崇明这些正宗郊区明显两个档次

闵行已经是郊区了,以前我住校,周日晚上回家总归是说我到上海去了。看看,潜意识里闵行不是上海咯  发表于 2014-9-18 15:36
可能我自己就是闵行区考出去的,所以当年老妈说要我接孩子你就回来住,我啥都没想乖乖打道回家  发表于 2014-9-18 15:35
真心不容易。为了孩子要做多大努力和挣扎啊。

小胖妈有一个观点偶是非常赞同的。小学阶段即便是在普通公办,只要父母为孩子创造了养成良好学习习惯的环境,并且愿意为孩子付出数年周末、假期休息的时间,孩子的资质只要是在正常范围的,那就完全不用担心出路的。因为即便是最最普通的公办小学,每年都会有那么几个尖子生进入一流中学的。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-18 12:17

我同学迁户口也去派出所咨询, 人家说好像不可以, 我同学接着问: ...

同意。和政府机构打交道,一定要强势一点。
有放弃真如文英上嘉定实小的。
非常理解楼主的良苦用心,上不了公办名校,也是可以出人才的。家庭教育比学校教育重要的多。
一师附小没那么好,地段生也进不了好班,根本没必要那么焦虑。
假离婚的也是一种无奈的选择,跟做事底线应该没有多大的联系吧。父母为了孩子上学的事情这样的煎熬,每个人都是这么走过来的。只有坚持坚强才能走出一片光明。加油,楼主
我今天正好知乎网看到一篇文章。说孩子成功最关键的是什么~~~~~~不是智商不是情商。

是专注力,是管理自己的能力。小胖妈妈 提到她儿子可以在无人管的情况下,晚饭前自己做完作业。基本上凡是可以做到这个的孩子读书都不会差。

所以不要焦虑,好的学习习惯比好的学校更重要!!!我侄子一路对口,今年考上市重点高中。当年私立初中都没考上。但他就是属于学习习惯非常好的孩子。所以一切都会好的,付出多少总有收获。

对这个观点,深表同意.  发表于 2014-9-26 22:31
非常对。管理自我的能力,实现自我教育,这是一个牛蛙必备的素质,不是父母赶鸭子上架可以代替的。而且这种素质很小就能看出来,所以我说是基因带来的。  发表于 2014-9-19 09:31