搜索
李国平 发表于 2019-11-09 10:53
我不是前辈我也只是一个经历过痛的妈妈搞完老大翅膀硬了,目前搞刚刚开始逆反的老二也在学习过程中

我家也有老二,还小班,完全散养中。向你学习,你还是前辈。
楼主,咱俩同款娃,只是我们的没你那么优秀,目前也在拼命补课
已经很优秀了,淡定吧
这么优秀的娃还焦虑,儿孙自有儿孙福,放心吧
已经很厉害了
11月注定是一个忙碌的一个月。参加了CSP-J的考试。我们已经半年没有碰电脑,没有上过课,去年也是有一搭没一搭,自学加网课。这次考试纯粹是冲着改革的第一年去打酱油的。没想到初赛的成绩很意外,考得不差。我突然发现孩子的心智在这一年成长了很多。去年的这个时候,我们的初赛那个叫惨不忍睹,虽然也入围了,但是分数不敢直视。反观这一年,完全没有准备,成绩却不差。可能是因为他的心智到了。
准备复赛的时间很紧,复赛也只是再做了10道模拟题。评估了下他的水平,只能做出正式考试的1题,走运的话,可以做出2题。反正没有投入很多,所以也就没有很大心里负担。

但是这件事,让我反省了一下,我们学的东西,貌似起点都很高,但是最后都没有坚持,不了了之。乐器是这样,体育是这样,编程也是这样。虽然现在每天的时间已经很有限,但是我还是咬牙给他重新报了编程班,而且有意报了低级的班,希望可以重新扎扎实实。不贪快,贵在坚持和稳健。
很优秀的娃啊,继续保持优势!
什么都想要,什么都想抓,当心上了初中一阵忙乱,一切成空
LGC 发表于 2019-12-11 13:57
什么都想要,什么都想抓,当心上了初中一阵忙乱,一切成空

现在已经有点忙乱的感觉了。前辈可否分享下经验,我们现在最需要前辈给点建议和方向
刚刚在别人帖子里写了一堆160的经验。突然想起之前还写过这么个帖子,所以捞出来,把它完成,算给自己的XSC一个完美的ending。内容与那个内容一致,只是做了一下“回迁搬移”。

我们最终进了160。以下是大家所关心的配置和相关的准备经验。

1.说一下我们的大概情况:

我们拿到面单主要是因为市优区优,大队委;

其他没什么特别牛的奖,但是可能也算是比较对三公的胃口:
英语三笔和四口,21世纪演讲比赛上海一等奖,上海市科普英语一等奖
语文,不知名2个作文奖一等奖; 数学,无证,四季金
科创奖一堆(市级各类都有),信奥NOIP 普及组二等奖,其他还有各类区内的Scratch比赛、天文比赛、科幻故事创作之类的奖。

一开始,也是想奔着一流民办去的,但摇号的信号自去年秋季开学始,就一直传,传着传着,觉得可能性越来越大。我们大概寒假的时候开始决定主攻上外,原因:相对离家近,面单概率高。在此之前我们对160还一无所知。对考试内容、学校情况、怎么准备完全不知。循着千帆上的信息,找到了香蕉和汇学堂。香蕉号称1年前就满了,完全不搭理我,于是转向汇学堂。汇学堂的人特别好,专门跟我详详细细介绍了上外的情况,包括东校、克勒招生,直升以及学校学生的情况,还给我手画了一张图。冲着这态度,我立马就报了。最后证明,这个决定是对的。因为后面升学过程中,有各种纷纷扰扰、各种谣言,家长难免会焦虑、心慌,在这过程中,信得过的机构的人一直给你客观的信息,帮你分析,真的挺重要的。
2. 先说口奥,我们一开始报了3科,但是读了一次,觉得奥数太简单了,就退了。我个人觉得口奥其实是笔奥的延伸,如果笔奥扎实的话,口奥不是太大问题。我们是去年暑假把高思5-6 三星以上都刷完,刷的时候真的是很累,好在一个暑假啃下来,奥数进步还是比较明显的。后续基本就是每天把错题再刷刷。寒假开始,为了应付三公,我们每天一章奥精,把4-5年级的全部刷完。AB全部口奥,C 少量动笔,基本一章在1个小时内都能做完,准确率90%以上(大部分是不错的)。

语综上了一次,主要是语文文常的内容,因为我们平时文常方面积累比较多,外面大语文的音频也很多,为了省银子,我也退了。语综,我们基本没有特别准备,平时他自己有积累,我们就是保持后来让他对时事有了解,喜马拉雅上买一些给孩子听的新闻类节目,每周听一听,平时大人看到一些不错的话题,跟他探讨下。
3. 最后英语,这个部分是我们花了最多精力的。跟着汇学堂读了寒和春,汇学堂的老师因为一直做160培训,比较专业,各种题型都有训练,把套路讲的很清楚,课上针对性很强。我们小学阶段英语外面没有读,3年级前过了三笔四口后,基本就是那种小富则安的状态,到了五年级在同龄人中,根本没有竞争力。但是好在我们一直有坚持用墨墨背单词,(坚持了2年,主要是打卡习惯了),词汇量比较大,算是唯一的优势了。160题型有几个部分: 快问快答,复述(考瞬间记忆的题型)、阅读理解、听力理解、free talk。快问快答,以前考四口的时候考过,但是160给的时间很短,只有3秒钟,因为要反应更快。我把四口的内容给他训练了2次,节奏感有了,基本就没什么问题。复述类题型,我给他买了流利英语,每天跟着打卡,我们一开始从5级开始,每天一篇,这个APP需要跟着复述原文,对听力、口语还有瞬间记忆力很有帮助。虽然他不太喜欢这个APP,但在我的要求下,每天还是坚持,每天大约10-20分钟,目前在6级中部的位置,最重要的是,他的每一课都是满星通过,目标是让他打到7级,这个不一定为160,如果可以的话,我希望他也能长期坚持。听力训练,我们听力本来也算不错,在最后的突击阶段,我们用《中学生百科》的阅读理解每天训练,我们就直接跳过里面的单词部分,听短文,我直接问开放式问题,让他口头回答。做完了第一和第二册。
最麻烦的是free talk. 我们不是双语学校,尽管英文不差,但是远达不到native speaker的那种自如。可以开口,但是不敢多说,怕说错,难以走出自己的舒适区。正常的培训课free talk是没有时间给小朋友练的。因为我们二年级的时候跟Toastermaster的BOBO演讲老师学过英文演讲(前阵子星河湾10岁孩子的英文演讲上热搜的,正是他的得意弟子)。Bobo老师最了解我们,而且他的课孩子开口互动都是全英文,以前因为路途远,我们没有继续学,这次疫情期,刚好他们推出了线上的TED 新闻课,我立马就报了。1对4,一期连续8天,每天2小时。2小时里,就新闻话题,要孩子不断去阐述观点,一点不能走神,孩子要反复操练。下课后自己写演讲稿,然后练习、打磨。第一期读完,最大的收获是觉得他稿件弄的不错,开口多了,慢慢地就愿意多说多表达了。于是我又报了第二期,接着又是个8天,每天2小时。经过两期训练,明显他的口语自信多了。之前他不愿意深入阐述观点,慢慢就愿意敞开说,再后来模考,无论什么题,他都可以很自如的说。虽然还是偶尔会有语法错误,但是已经基本不怵了。对话题文章的构架,也能很快运用演讲稿的技巧,很有逻辑的构造出来。
4. 最后,再说说冲刺和其他。因为今年招生简章放的特别晚,紧绷的状态持续太久,容易跨,我们奥数都把手头的题都刷完了,该上的英文课也都上完了,招生简章还没出,又不敢重兵力投入初中的学习,那种心情特别崩。4月底简章出来后,我们就开始持续的模考。我们基本是隔天一次模考,算上之前的零星几次,一共模考了13次。分数也会有起伏,最低53分,最高81分,三次70以上,均分65以上,给了娃很大信心。因为模考的多了,模考老师跟他也熟了,每次除了帮他分析他的错误点外,还会分析他的心态和节奏上的问题。虽然也有失手的时候,但是老师总是跟他说,你的实力在,好好发挥,没问题。娃在模考中找到了很大的自信,考前基本上就是觉得胜券在握的自信。但是为娘的知道,群里都是大牛,我的心里很忐忑,但不敢传染给他,尽可能保护他的这种自信状态。

其他方面,XSC就是一场磨难,各种波澜起伏。个中滋味,只有经历过的人才会知道。拿到面单到临近考试的前期,突然会有各种暗搓搓的机构,推那种特别高价的内部课程。出于这个考试的神秘感,每个人都会心存侥幸,我也不例外,但是又舍不得银子,举起不定。这时,我就会找汇学堂的老师咨询,她会帮我客观分析,给我建议。这期间,我们也有收到其他学校的橄榄枝,这个时候,我也会找汇学堂老师商量。因为他们看过太多届学生,一届届这么趟过来,他们知道什么是好坑,什么是雷,不制造焦虑,给与中肯建议。所以一个好的靠谱的机构,还是真的很重要,感觉有靠山。同样的,同伴也很重要,有几个可以无话不说,无私分享的同伴也非常重要,平时的焦虑全靠小团队来疏解。XSC这一路走来,是孩子的成长,更是家长的历练。
好牛啊,恭喜恭喜
汇学堂在哪里啊?求推荐
嘟嘟鱼妈 发表于 2020-05-17 21:32
汇学堂在哪里啊?求推荐

汇学堂,你联系沈老师吧,她人特别好。13818179676,他们也有公众号,你可以查一下
楼主娃真牛,向你们学习!请教一下,Toastermaster是啥?
楼主推荐给我点活动吧,我们正好想尝试科创类的活动
mawi 发表于 2020-05-17 22:00
楼主推荐给我点活动吧,我们正好想尝试科创类的活动

关注区内少科站
别的没啥,天道酬勤,就是有点给机构做广告的意思
yukisufe 发表于 2020-05-18 10:24
别的没啥,天道酬勤,就是有点给机构做广告的意思

广告这个“度”真的很难把握,为了不想让别人不爽,尽管私信我的人很多,我也没有把联系方式公开,不想“落人口舌”。
不过作为过来人,我还是愿意分享我觉得不错的机构,也没觉得有什么不妥。当初我们刚决定以160为目标时,也是完全迷茫,来千帆也是找前辈的留下的一些蛛丝马迹,最终也是在千帆上看到有人推荐香蕉和汇学堂,然后循着前辈的指引,联系并最终报班。至于每个机构好不好,值不值得,看每个家长自己的决定和感受。作为前辈,如果我只说自己的感受,没有一点咨询提供,后辈们拿来当着故事读,这样真的就好吗?提供一点资讯,让后来者可以多一种尝试,难道不好吗?
另外,我申明我没有收机构一分钱。文中所提的一些机构或老师的名字,只是觉得他们真的很不错,能帮助到他们,我也乐意。如果不喜者,可以忽略,勿短我要联系方式即可。
是男孩吗
很想了解 科创类、演讲类、天文类 等活动,如何培养,什么途径,参加了哪些比赛
同男孩,不功利,只为有正规途径学习和比赛
当然语数外靠个人,这是主要的,也在好好学
盼回复
楼主的娃基础好,底子厚,再加上家长给力,最后能上160实至名归。
三笔四口拿得那么早,说明底子非常好,能进160完全是努力+实力的体现
楼主的孩子真牛!不过总体而言,入160的一般不是特别厉害的牛娃。我们家上的某思英语班18人中,今年入了3个,没有成绩靠前的。最厉害那些孩子在三公面试前大多已上岸了,并且虽然英语很厉害但并不想走语言类的路线。观察下来,160对那些英语好、AS中等偏上,不排斥走语言路线的孩子而言,是个很好、很可行的选择。
感谢分享!
感觉你家娃潜力挺大的,走语言专业路线有些可惜了,当然也许你们家就是特别喜欢,那这也皆大欢喜
177018508 发表于 2020-05-24 09:08
感觉你家娃潜力挺大的,走语言专业路线有些可惜了,当然也许你们家就是特别喜欢,那这也皆大欢喜

跌跌撞撞就走成现在这样了,之前160也不是我们的目标。XSC也收到其他学校的橄榄枝,最终还是选择了160。我们以高考为目标,未来七年注定是更加辛苦的七年。
JQK123 发表于 2020-05-18 16:55
是男孩吗
很想了解 科创类、演讲类、天文类 等活动,如何培养,什么途径,参加了哪些比赛
同男孩,不功利,只为有正规途径学习和比赛
当然语数外靠个人,这是主要的,也在好好学
盼回复

科创类,父母要多用心,上海的机会还是很多的,多关注少科站、市少年科学院,他们不定期会出一些活动,多带孩子参加,机会就会慢慢的多起来,也非常锻炼人。
batlady 发表于 2020-05-24 13:47
跌跌撞撞就走成现在这样了,之前160也不是我们的目标。XSC也收到其他学校的橄榄枝,最终还是选择了160。我们以高考为目标,未来七年注定是更加辛苦的七年。

今年除了三公其他都摇号,也能橄榄枝吗?能否点解一下?
2-3年级过三笔四口,膜拜
恭喜,入了160
路人丙 发表于 2020-05-22 10:28
楼主的孩子真牛!不过总体而言,入160的一般不是特别厉害的牛娃。我们家上的某思英语班18人中,今年入了3个,没有成绩靠前的。最厉害那些孩子在三公面试前大多已上岸了,并且虽然英语很厉害但并不想走语言类的路线。观察下来,160对那些英语好、AS中等偏上,不排斥走语言路线的孩子而言,是个很好、很可行的选择。

请问下你说的是今年的xsc的情况吗?
batlady 发表于 2020-05-17 21:43
汇学堂,你联系沈老师吧,她人特别好。13818179676,他们也有公众号,你可以查一下

谢谢楼主,紫薯紫薯
Winnie09 发表于 2020-5-25 04:59
请问下你说的是今年的xsc的情况吗?

就是今年,2020年。以SBL为代表的那些公办好班一如既往在全市范围内搜罗牛娃,今年得到政策助力更是得心应手;一流民办受政策打击极大,但也没有完全坐以待毙,也设法截流了少量牛娃。等到三公招生时,去参加面试的牛娃还有,但不是很多,而且基本没有顶尖选手(上实相对好一点)。
楼主家21世纪英语一等奖,好牛好牛的
请问bobo老师怎么联系呢?
batlady 发表于 2020-05-17 19:29
刚刚在别人帖子里写了一堆160的经验。突然想起之前还写过这么个帖子,所以捞出来,把它完成,算给自己的XSC一个完美的ending。内容与那个内容一致,只是做了一下“回迁搬移”。

我们最终进了160。以下是大家所关心的配置和相关的准备经验。

1.说一下我们的大概情况:

我们拿到面单主要是因为市优区优,大队委;

其他没什么特别牛的奖,但是可能也算是比较对三公的胃口:
英语三笔和四口,21世纪演讲比赛上海一等奖,上海市科普英语一等奖
语文,不知名2个作文奖一等奖; 数学,无证,四季金
科创奖一堆(市级各类都有),信奥NOIP 普及组二等奖,其他还有各类区内的Scratch比赛、天文比赛、科幻故事创作之类的奖。

一开始,也是想奔着一流民办去的,但摇号的信号自去年秋季开学始,就一直传,传着传着,觉得可能性越来越大。我们大概寒假的时候开始决定主攻上外,原因:相对离家近,面单概率高。在此之前我们对160还一无所知。对考试内容、学校情况、怎么准备完全不知。循着千帆上的信息,找到了香蕉和汇学堂。香蕉号称1年前就满了,完全不搭理我,于是转向汇学堂。汇学堂的人特别好,专门跟我详详细细介绍了上外的情况,包括东校、克勒招生,直升以及学校学生的情况,还给我手画了一张图。冲着这态度,我立马就报了。最后证明,这个决定是对的。因为后面升学过程中,有各种纷纷扰扰、各种谣言,家长难免会焦虑、心慌,在这过程中,信得过的机构的人一直给你客观的信息,帮你分析,真的挺重要的。

机构没有用字母简直太棒了。谢谢分享
求问bobo老师的线上演讲课指路,谢谢!
batlady 发表于 2019-11-07 13:35
成绩好才是真的牛,其他的都是锦上添花。没有锦,何谈花。。

帮说说,如果时光可以倒流,怎么做能更扎实些。谢谢
freshvoice 发表于 2019-11-07 19:00
不是打击LZ,小时候的英语优势老本可能到了初中真得很快被别人追赶了。光语法这一块,我个人觉得初中就有很多小细节,这是三笔四口不会太在意的。

把语法也跟上,英文一直保持优势呢?
李国平 发表于 2019-11-09 10:06
这是一个渐行渐远的起点,孩子的成长会逼着我们做妈妈的放手,而我们也许习惯了之前的一切尽在掌握和所取得的成绩,很难放弃自己的控制欲望。可是规律就是如此,我们已经扶上马送了一程,接着就是慢慢放手,一面相信孩子,一面随时准备提供他所要求的帮助。再往后就是会退化到只能管好后勤了,认清现实才能摆正位置。兴趣爱好更加无法左右,如果能尽量向他靠近会多一些共同语言。我家也有那么一段时间让人又爱又恨,现在就想成绩还行心理健康身体健康就好了。大概他们只需要信任和无条件的爱。
能聊能沟通就是好事。

同意,我们今年幼升小,已经感觉到
此处要给楼主10000个赞
batlady 发表于 2019-11-07 13:35
成绩好才是真的牛,其他的都是锦上添花。没有锦,何谈花。。

现实就是这样!
batlady 发表于 2020-5-17 19:29
2. 先说口奥,我们一开始报了3科,但是读了一次,觉得奥数太简单了,就退了。我个人觉得口奥其实是笔奥的延 ...

LZ 高思三星以上指5星也刷了吗?
nimo1981 发表于 2020-06-03 14:32
LZ 高思三星以上指5星也刷了吗?

是的,3-5星哈。

太太牛了。感觉6的三星都很难
batlady 发表于 2020-5-17 19:29
2. 先说口奥,我们一开始报了3科,但是读了一次,觉得奥数太简单了,就退了。我个人觉得口奥其实是笔奥的延 ...

恭喜楼主, 孩子好优秀, 160名至实归。

请教一下, 喜马拉雅新闻类节目能给个具体的名字吗?
Erikafang 发表于 2020-06-04 11:34
恭喜楼主, 孩子好优秀, 160名至实归。

请教一下, 喜马拉雅新闻类节目能给个具体的名字吗?

给孩子的商业周刊
谢谢楼主分享呢。   

可是刚才搜了一下喜马拉雅, 没找到这个专辑呢。    再确认一下是在喜玛拉雅吗?