搜索

[初中其他] 写在XSC结束,入了160,更新

2020 XSC,5年前我们一定都想不到,会以摇号这样的方式开展。虽然靴子没有落地,但是几个月的吹风基本让我们也认清了事实。纠结、焦虑、佛系,再纠结,再焦虑,再佛系,各中滋味轮番挑战父母。

在无处倾诉下,选择开贴记录, 一方面勉励自己宽心,一方面向坛友取经,毕竟对马上到来的初中,我们还是嫩娃娃。

先介绍一下娃的情况,妈妈一直崇尚素质教育,全方面的培养,因此在孩子1-3年级的时候参加很多科创类、演讲类、天文类活动,孩子确实得到了很大的锻炼。也因为这些锻炼,三年级成功被推选为大队委,此后连任3年,今年5年级被任命为大队主席。孩子在同学中享有比较高的威信。四年级评上市优。

但是因为素质教育的甜头蒙蔽了自己,4年级后没有及时转型,加上学校事务繁多,学业上4下后有所下滑。英语2-3年级时过了三笔四口,后就没有再去考其他的英证(因为妈妈的想法是,有证证明实力即可,英语学习并不应该被应试裹挟)。英语外面从没补过,每天唯一坚持的就是背单词,偶尔读读英文书,然后梳理一下语法。但事实上因为没有了考试的压力,这种宽松有一搭没一搭的英文学习,使得我们原本“原版英文娃”的优势在5年级的都消磨掉了。现在反观英文我们与大牛们已经拉开距离。

奥数,一直坚持一奥,四下前,也只限于把机构作业做完,基本不刷题,到了四下,明显觉得成绩已经落于中腰。题目属于第一次不会,告诉他错了,再看一遍,他又能做出来。不属于跟不上,但是却属于无法发挥的那种。

语文,也没外补,但是喜欢历史、知识面还行,很早接触古文,所以目前语文目测还行。

XSC在即,以前每一次考试都能载誉而归,而最近几次每次都让我心灰意冷,难免会焦虑。现在每天赶紧加码转型,开始刷题,每每看到娃惺忪的睡眼,疲惫的样子,心里各种不舍。但是看到题目上那么多的叉叉,又不免着急上火,河东狮吼。

不管如何先开个头,每天勉励自己扎实一点,不在一时一刻,看长长久久。

感觉楼主的娃已经很牛了
kuncute 发表于 2019-11-7 12:52
感觉楼主的娃已经很牛了

成绩好才是真的牛,其他的都是锦上添花。没有锦,何谈花。。
英语,原版+应试相结合才能轻松得高分
最后一段有悖大逻辑。既然摇号了,还为考试焦虑个啥子?刷题干啥?
五年级的娃还接受吼的方式吗
小朋友有leadship这种特质本身就是最大的成绩啊,这种靠自己努力是得不到的(要平台给机会)

如果矫枉过正了就有点可惜了
nhw 发表于 2019-11-07 13:50
最后一段有悖大逻辑。既然摇号了,还为考试焦虑个啥子?刷题干啥?

同困惑,素质教育不正好无缝连接摇号吗?应该偷笑才对,怎么搞的好像开始考试录取一样??
感觉小朋友不错 不过成绩还是最重要。  
对的,楼主应该开心的,培养方式符合最新的国家政策呢。
没明白楼主的素质教育和摇号有啥关系。是准备拼民办,现在只能对口公办了是吗
紫夜无痕 发表于 2019-11-07 13:39
英语,原版+应试相结合才能轻松得高分

原版书建议读点啥?
市优已经很厉害了。。
成绩确实还是最主要的,聪明又有底子的娃,5上加油,可以追回来
市优就是一张王牌,加油
市优了,还焦虑啥
stitch 发表于 2019-11-07 14:24
原版书建议读点啥?

我们小学没接触原版,五下的暑假才刚开始研究,现在RAZ读读,章节书还看不了
nhw 发表于 2019-11-7 13:50

如果不能保持学业的优势,其他的优势都是空中楼阁,现在已经落后了,当然要狠命追。毕竟未来的中考、高考都是考试中的选拔。
xinzeya 发表于 2019-11-7 13:50
五年级的娃还接受吼的方式吗

确实跟3年级以前不一样,有自己想法。所以亲子关系也会跌破冰点。但是磨合后,还是会配合的,毕竟孩子自己也知道目前的形势。
紫夜无痕 发表于 2019-11-07 14:34
我们小学没接触原版,五下的暑假才刚开始研究,现在RAZ读读,章节书还看不了

谢谢亲!RAZ是啥?
基础在哪里,综合素质又好,奴隶啥都来得及啊
请教一下,XSC是什么
索菲娅 发表于 2019-11-07 14:46
请教一下,XSC是什么

小升初,拼音
索菲娅 发表于 2019-11-07 14:46
请教一下,XSC是什么

就是小升初的意思 敏感词汇不能多讲
每个人的焦虑都来自不同的点,山外有山,人外有人,楼主家小朋友已经挺厉害的了,继续加油
已经很好了啊,请问如何原版
市优,说明你们小学也不错,孩子还是很有实力的。加油!
已经很厉害了,加油加油
楼主家很厉害了,家里有个这样的娃,高兴还来不及呢
摇号正是小朋友的福音
市优威武!
这么优秀还焦虑,果然富人也有烦恼,不过看得出来本质是个牛蛙,只需要一定时间恢复到文化课程,而且反正要摇号,不然想象报名策略和学区房
不是打击LZ,小时候的英语优势老本可能到了初中真得很快被别人追赶了。光语法这一块,我个人觉得初中就有很多小细节,这是三笔四口不会太在意的。
开头说得有意思。2020届是第一个吃螃蟹的人
楼主说成绩下滑是校内成绩还是在校外补习班啊?
楼主这样的孩子依然会有可能被推优的,市优还是大队主席。真是幸福的烦恼~

校内成绩退步的话就狠抓校内吧,孩子的底子好应该很快能继续载誉而归的。
好牛的娃!     
freshvoice 发表于 2019-11-7 19:00
不是打击LZ,小时候的英语优势老本可能到了初中真得很快被别人追赶了。光语法这一块,我个人觉得初中就有很 ...

是的,所以我们现在也开始补语法,让他记词组的固定搭配。
这段时间AMC8, CSP-J考试,等过了这段时间,打算从新概念2 第一课开始老老实实学。
yilashen 发表于 2019-11-7 19:27
楼主说成绩下滑是校内成绩还是在校外补习班啊?

主要还是校外,校内还好,也就是因为校内还好,所以之前自己一直掉以轻心,外补的太少。我真心觉得,到了高年级要想不掉队,真的要多补补,混圈子。我们现在跟其他小朋友交家长流也不多,导致信息闭塞,井底之蛙。
对即将到来的6年级的规划,我现在的想法是:

1. 数学,-寒假开始上6年级的自招课
            - 小奥还跟着四季继续延续到明年春天

2. 英语:
     - 买了新概念2的网课,总共80课,240讲,每讲20-30分钟。每天一讲,争取到 6年级开学前把我们5年来拉下的新概念补上。同时培养他做笔记的好习惯;
      - 口语就用流利英语,每天打卡一章节;
      - 刷题暂时不刷,等基础补好以后,相信会更事半功倍;

3. 语文,买了网课,一周一次,平时有时间就是梳理下文常,做笔记;

4. 其他: 吉他课每周一次,反正没有期待,学习累了,他会自然去弹,作为舒压一种方式;
             羽毛球一周一次,毕竟是男孩子,希望运动方面将来也有一技之长,有助将来社交。

5. 编程: 之前学了一阵,就放掉了,基本都是自己网上找资料自学,学的不系统。打算这次CSP-J 后,正式报班。也当是给他的兴趣一个支持。

想法很多,但是时间不够,每天最多也就2个小时的家庭作业时间,还希望孩子多阅读,但是感觉阅读的时间基本被挤没了。每天都是欠债,特别讨厌这种感觉。

说实在的,目测上述那么的所谓想法或规划,很难完全实现。还希望过来人的前辈们,给与一点实操的经验,哪些方面是值得坚持,哪些是可以先放放。以便我在实际操作中可以按优先级别排序。

加油,2020xsc可以考虑必将大热的三公
都要上初中了,就不要读RAZ这种了,原版小说和报刊读起来,否则差距越来越大。
时间分配很重要,高年级真心感觉时间不够用
说句实话,六年级有时间搞这么多吗
本质上还是牛娃,一抓就能上去的。
楼主的娃很牛了,越牛的娃越有想法。建议亲子关系一定要搞好,这是诸多机会顺利实施的基础。至于xsc的烦恼,五年级大多数娃成绩比较好的家长都有,楼主的娃无论如何都是有大优势的。规划很棒,娃也很棒,要有信心,还要有行动。
李国平 发表于 2019-11-09 08:27
楼主的娃很牛了,越牛的娃越有想法。建议亲子关系一定要搞好,这是诸多机会顺利实施的基础。至于xsc的烦恼,五年级大多数娃成绩比较好的家长都有,楼主的娃无论如何都是有大优势的。规划很棒,娃也很棒,要有信心,还要有行动。

非常感谢前辈的提点。曾经一度亲子关系陷入僵局,但是经过一段时间磨合和妈妈的自我调整,现在已经好多了。有事没事会和他聊聊天,他也算比较亲我。
但是坦白说,现在想跟他有很多共同语言、共同爱好真心有点难,他喜欢的点我都不喜欢,知识面他也已经超过我,我曾多次试图去学习他所喜欢的,但最后都坚持不了。也许真的就是孩子大了,我们要目送他们渐行渐远。

暑假时给他看了金庸的射雕三部曲,好不容易才找到一点我能契及的他的爱好。而他超喜欢三体,我实在看不下去…
家有男娃的家长给点意见吧,真心不愿意每天讨论的话题只有作业
batlady 发表于 2019-11-09 09:06
非常感谢前辈的提点。曾经一度亲子关系陷入僵局,但是经过一段时间磨合和妈妈的自我调整,现在已经好多了。有事没事会和他聊聊天,他也算比较亲我。
但是坦白说,现在想跟他有很多共同语言、共同爱好真心有点难,他喜欢的点我都不喜欢,知识面他也已经超过我,我曾多次试图去学习他所喜欢的,但最后都坚持不了。也许真的就是孩子大了,我们要目送他们渐行渐远。

暑假时给他看了金庸的射雕三部曲,好不容易才找到一点我能契及的他的爱好。而他超喜欢三体,我实在看不下去…
家有男娃的家长给点意见吧,真心不愿意每天讨论的话题只有作业

这是一个渐行渐远的起点,孩子的成长会逼着我们做妈妈的放手,而我们也许习惯了之前的一切尽在掌握和所取得的成绩,很难放弃自己的控制欲望。可是规律就是如此,我们已经扶上马送了一程,接着就是慢慢放手,一面相信孩子,一面随时准备提供他所要求的帮助。再往后就是会退化到只能管好后勤了,认清现实才能摆正位置。兴趣爱好更加无法左右,如果能尽量向他靠近会多一些共同语言。我家也有那么一段时间让人又爱又恨,现在就想成绩还行心理健康身体健康就好了。大概他们只需要信任和无条件的爱。
能聊能沟通就是好事。
李国平 发表于 2019-11-09 10:06
这是一个渐行渐远的起点,孩子的成长会逼着我们做妈妈的放手,而我们也许习惯了之前的一切尽在掌握和所取得的成绩,很难放弃自己的控制欲望。可是规律就是如此,我们已经扶上马送了一程,接着就是慢慢放手,一面相信孩子,一面随时准备提供他所要求的帮助。再往后就是会退化到只能管好后勤了,认清现实才能摆正位置。兴趣爱好更加无法左右,如果能尽量向他靠近会多一些共同语言。我家也有那么一段时间让人又爱又恨,现在就想成绩还行心理健康身体健康就好了。大概他们只需要信任和无条件的爱。
能聊能沟通就是好事。

谢谢亲的箴言。确实,需要成长和学习的有时候更多的是父母本身,我也在努力学习慢慢放手,努力对抗这么多年的惯性。
batlady 发表于 2019-11-09 10:44
谢谢亲的箴言。确实,需要成长和学习的有时候更多的是父母本身,我也在努力学习慢慢放手,努力对抗这么多年的惯性。

我不是前辈我也只是一个经历过痛的妈妈搞完老大翅膀硬了,目前搞刚刚开始逆反的老二也在学习过程中