搜索

西南模初中-

二重桥 发表于 2015-4-28 23:01
关于最后那句话,我是这么理解滴:

某些水平一般的公办学校为了提高自招预录取率(推优+自荐)成功 ...

其实不仅仅初中,部分高中发预录取offer也是分两个档次的:
1.无条件预录取:无论推优自荐
2.有条件预录取:必须在初中拿到推优资格

不愧是老大!  发表于 2015-4-29 21:58
言简意赅,精辟!  发表于 2015-4-29 16:53
赞同。  发表于 2015-4-29 16:06

西南模初中-

anan 发表于 2015-4-29 12:43
这个公办学校大概是指徐教院
之前也一个分析贴,说徐教院老师动足脑筋,等等
在我们没有参加中考前,对 ...

所以我说这什么推荐自荐名额分配中,还是自荐最简单。为什么一个中考要搞得这么复杂啊。
怕裸考失误,直接一模二模加中考三次成绩算个分值最后一次性录取得了,竞赛成绩嘛哪家看得起哪门给个加分政策不就好了吗,这样搞的大家都累。
     如此看来,推优对于民办公办都不是一件多么好的事情。这么多分析下来,觉得就是徐同学拿到推优资格的话,多了一次争取四校的机会。璇妹子没能拿到推优资格,就很遗憾的只能裸考冲四校了。对于南模来说,这两个孩子有没有推优资格去自荐都不会有太大的问题。
      昨天引出这个问题, 是看到璇妈妈的文字后感到难过。
      关乎到我们明年,没这么麻烦的。

小猴子妈妈,把SZ当目标,做梦都会被吓醒的,哈。  发表于 2015-4-30 15:27
那就SZ吧,全部寄宿。而且老师管得比家长还好。  发表于 2015-4-30 11:07
我最中意的学校是位育,全部寄宿。南模只有部分寄宿,据说徐汇区的孩子基本申请不到。高中我是一定要把这小家伙赶出去的。  发表于 2015-4-30 10:58
小贝思想上有触动、行动上有质的变化的话,即便明年拿不到推优名额,通过自荐去南模也是无悬念的。 如果志在四校,那还必须有更进一步在学习上吃苦的精神。加油吧,可爱的小伙子!  发表于 2015-4-29 23:44
别忙着打击小贝, 一切皆有可能.  发表于 2015-4-29 21:58
@anna 小贝拿推优资格希望渺茫.只能找够得着的学校去自荐.  发表于 2015-4-29 18:18
相信你们明年也会有类似的“麻烦”的  发表于 2015-4-29 18:07

西南模初中-

这里人多,进来问问:有推优资格,假如第一志愿推优填南模,又参加了南模考试,可以预录取,南模有征求意见这个程序吗?还是直接就录取了,不能反悔。好像自荐的话,5.23有个最后的网上签约,如果不想去预录取的学校,不签约就可以了,是这样吗?

推荐是直接录取的,不需要网上签约  发表于 2015-4-29 22:28
我猜是的!  发表于 2015-4-29 21:54

西南模初中-

今天,徐汇区的二模百分位终于出来了,徐同学的排位比一模考进步了差不多5%,排在了3.681%。据说这次参加考试的实际人数是5088人,按照这样的人数计算,徐同学在200名以内。小破孩总是关键时刻掉链子,这样的成绩如果是一模考试拿到,机会应该会多不少吧!另外还看到了校内名次,年排11,还过得去。
另外,班主任老师今天召集有推优资格的同学们开了个小会,大致讲解了一下推优志愿填报的指导性意见。那就是,报上中被录取的可能性为零,建议大家报南模,我们学校推优南模成功的机会还是比较大的。徐同学拍了公示出来的推优名单,我们班入围的共有4男二女六位同学,橙子同学高居榜首,徐同学排在第七位,我们班还有四位同学分别排在第12,14,18和22,在年级内应该是属于名额拿了比较多的班级之一。说起来,当初分到这个班级,有和同学打成一片的老师和身边那些优秀的同学们,是徐同学之幸!

@贝妈,不管推优,还是自荐,南模都是很不错的。不过呢,去了4校,对于自己,对于初中母校,对于学弟学妹们都起到一种鼓舞士气的作用。  发表于 2015-4-30 09:27
一定要去花儿争取一下啊!带着万般的诚意去找花儿争取争取,看着孩子们这么辛苦,真心心疼。  发表于 2015-4-30 09:07
个人以为徐同学拿到推优就是再去搏一下四校,推优南模就不去了,太不甘心。  发表于 2015-4-30 09:01
徐同学和anan还不同的,anan是自荐南模成功的,想放弃就放弃,徐同学是拿推优去的,虽然也有放弃的权利,但是影响不好,会被学校和同学诟病的,这点还是要考虑一下的  发表于 2015-4-30 08:30
选择南模就是和ANAN家闺女一样的结果呢。 再去华二争取下呗,凭二模成绩及推优资格看看是否还有机会。七宝应该也有机会。  发表于 2015-4-29 23:39
恭喜嘉嘉,估计下面还纠结南模去不去的问题了,幸福的纠结  发表于 2015-4-29 22:44

评分

因为爱情 + 16 赞一个!
二重桥 + 15 5班威武!

西南模初中-

到了这个时候,各初中学校的推优名额已经基本落定,4校也肯定敲定推优生名单了。这个时候,如果发现推优有空缺的,4校也肯定在积极地寻找目标。
呵呵,纯属瞎猜哦。

还是应该在花儿努力!  发表于 2015-4-30 10:30
@贝妈,因为小徐同学参加过华二的自招考。1、说明心仪华二,2、华二会得根据2次模考,以及自招考,对小徐也有一定的综合评价。所以最好能在填志愿前有一个明确。  发表于 2015-4-30 09:18
@贝妈,以往上中都是一次性自招结束,连5月份的推优面试的走过场都没有。复附、交附不清楚。  发表于 2015-4-30 09:11
@chf112233,有条件预录,首要条件就是推优生啊,然后在推优生中选。事到如今,大牌推优生应该是名花有主了。现在没着落的很多就像徐同学这样进一步4校,退一步南模的主。  发表于 2015-4-30 09:06
徐同学当时四校选的是华儿考,是不是只能到华二去争取呢?其余三校相比希望更渺茫  发表于 2015-4-30 09:03
有条件的录取,要求很高。  发表于 2015-4-30 08:54
@in妈,是啊,所以徐妈妈要主动啊。  发表于 2015-4-30 08:53
我身边就有华二带推优条件预录,但是遗憾没拿到推优资格的娃,觉得好可惜,他们也不准备再自荐南模七宝了,想裸考上中去  发表于 2015-4-30 08:27

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-4-29 22:40
今天,徐汇区的二模百分位终于出来了,徐同学的排位比一模考进步了差不多5%,排在了3.681%。据说这次参加考 ...

某度上曾经有人说过,去年H2是有坑的,但不知道真假,也不知道徐汇区是不是还有坑,因为H2 在徐汇的推优名额只有8个
填志愿前是不是可以咨询一下H2, 再努力一次

西南模初中-

臭美蛋 发表于 2015-4-29 21:39
这里人多,进来问问:有推优资格,假如第一志愿推优填南模,又参加了南模考试,可以预录取,南模有征求意见 ...

多谢回复!

西南模初中-

几天没上来,发现了贴友们纷纷为徐同学的推优出谋划策,心里一阵暖洋洋的。
五一期间,妈妈因为一个诊断性的小手术,假期就耗在医院里了。大概是因为假期医院没有收治什么新的病人,一直到了昨天,医生才把妈妈放了出来。
老虎不在家,猴子称霸王,徐同学这几天可算是放了散羊。五一期间的功课,据说是4号早晨才做完交差。爸爸因为自己要玩,也没有很好的贯彻执行妈妈关于限制网络的决议。
关于推优,妈妈回来后跟徐同学聊了一下,听取了他的意见。徐同学本人基本决定就推南模了,他自信自己应该还是有点实力好进到好班的。华二虽然去参加过自招考,可是徐同学的数学成绩实在是有点拿不出手,对于这样一个偏理科竞赛的学校,可能未必适合徐同学这样越挫越矬的孩子。似乎徐同学每次考试前,都是信心满满哦,说起来是不是不大有自知之明呢。妈妈也不想纠结了,路是靠他自己走的,好也罢,不好也罢,都是要靠自己来承受。南模的考试,妈妈不是很在意,不成的话,反正还有裸考的机会。
七宝的成绩出来了,徐同学被归入成绩良好系列,学校要求如果拿到推优,在网上修改并电话告知学校。修改容易,打通那个电话似乎很难。无论如何,如果10号招考热线上填报志愿前,七宝电话打不通或者没消息,那么就不考虑了。
七宝的考试也罢,华二的考试也罢,徐同学应该在计算方面,吃了不少的亏,这次二模考也是如此。好在徐同学自己也意识到了这样的问题,昨天自己告诉妈妈,说是最近做功课和学校里的小测验,都弃用计算器了。有点亡羊补牢的味道,不过聊胜于无。

赞这句:“路是靠他自己走的,好也罢,不好也罢,都是要靠自己来承受”  发表于 2015-5-7 11:47
计算是王道,要有切肤之痛才能真正体会。我家期中也是数学滑得厉害。真的痛呀!  发表于 2015-5-5 16:53
总感觉徐同学放弃四校有点可惜,要是我家孩子初三能有徐同学这个成绩,我肯定还是冲四校,然后做好裸考奔上中,南模保底的准备,不过话说回来,南模理科班不比四校平行班差  发表于 2015-5-5 14:53
感慨一个,计算真的是王道。我家孩子期中考因为计算错误选择填空就错了三道,追悔莫及。  发表于 2015-5-5 11:16
祝福徐同学。  发表于 2015-5-5 11:15
既然有心放弃四校,先在七宝和南模之间纠结一下,然后再如果电话不通,直接冲到学校去.  发表于 2015-5-5 10:33
计算是王道。回去告诉小的去。  发表于 2015-5-5 10:25

评分

yzh + 32 七宝南模在手了,如果放弃四校,就赶紧定了.

西南模初中-

觉得现在推优自荐比几年前难了,我同事的孩子徐汇的考生,2012年凭学校一次比一次进步的成绩和白猫杯三等奖就提前被华二录取了。但是,我还是觉得徐同学应该再争取一下华二,徐同学有四校的能力啊。

西南模初中-

赶快与花儿、七宝、南模三所学校取得联系,听校方最终结果,定最终方案。这时候,不能想当然啊!

徐妈妈:坚持,曙光就在前面!  发表于 2015-5-6 15:06
是的,同意,不能只是等待呀。  发表于 2015-5-6 13:42
同意,电话打不通直接冲过去!  发表于 2015-5-6 11:57

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-5-5 10:15
几天没上来,发现了贴友们纷纷为徐同学的推优出谋划策,心里一阵暖洋洋的。
五一期间,妈妈因为一个诊断性 ...

妈妈也不想纠结了,路是靠他自己走的,好也罢,不好也罢,都是要靠自己来承受。——此话固然不假。但是这个年龄段的孩子,父母放手,真的靠孩子自己去走的少之又少。扶上马,送上一程,是必要的,只是妈妈辛苦了。

评分

IN-OUT + 16 过来人的经验

西南模初中-

:) :) :)

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-5-7 09:02
这是我们西南模家长特色。基本就是孩子自己想办法搞定。橙子四校网报写材料之类,一路自招基本都是他全程 ...

橙子妈妈,我知道西南模的孩子们是非常出色的,尤其是橙子同学。
不过像小徐同学目前的情况,“赶快与花儿、七宝、南模三所学校取得联系,听校方最终结果”,我理解肯定还是建议妈妈去联系吧,小徐同学目前有那个时间和精力自己去联系吗?

西南模初中-

看着贴友们的留言,充分感受到大家的热情,特别是橙子妈,这几年一路走来,提供了好多信息给我们,受益匪浅。我还是去联系联系再说吧,否则好象心里有点对不起儿子的感觉。确实如小猴子妈妈所说,扶上马,还得送一程。
说老实话,心里确实觉得去南模好象有点亏。徐同学初二以来最差的一模考试成绩,也和学校去年上中上线的人数相持平,想想南模,应该是归位到裸考失利再进的学校。虽然可能这样一来,如果推优不成,就只能裸考了,也是给自己增加了进四校的机会哦。

西南模初中-

推优不可能不成功的。虽然不是自家的说话没责任,但还是觉得徐同学去南模有点亏。可话又说回来了,高中三年,四校和南模能差多少,高中只是进大学的跳板,借力而已。早点定下来也早点心安,真心觉得没失去多少。
    我们单位去年来了一个小姑娘,复旦过来的,高中在市二读的,MM夸小姑娘说从市二考到复旦真了不起,小姑娘说是因为当初中考考砸了。殊途同归了。
    所以也没必要在四校和南模七宝纠结了,现在要做的就是同南模七宝谈条件去,进好班。

不是纠结,实在是孩子还没优秀到条件随便谈的地步。  发表于 2015-5-14 09:26

西南模初中-

上周五晚上,参加了学校专门召集初三学生家长开的家长会。家长会前一天,还在跟徐同学说,没见过汪校长。这次家长会是最后一次的家长会了,汪校长很给面子的出席了家长会,并且用诙谐的语言,提醒家长在中考前应该如何给孩子提供支持与安慰。
另外,还有位育,市二,南洋的校长也赶来参会,也纷纷介绍了本校的情况,并欢迎西南模的孩子在自荐和推优阶段报考,还明确告知了进入好班的条件。
周日上午至周二中午,是自荐与推优学校的报考时间。报名前,徐同学很是纠结了一番,最后决定,还是报考南模吧。今年似乎南模也不容易进,南模取消了和我们学校以及世外的友好协议,从推优角度来讲,我们学校学生推优南模并没有明显的优势。相比较而言,南模似乎更加青睐自荐的孩子。对自荐的孩子,二模考试的要求是要在6%以内,最好在5%以内,要求也都不低,似乎不低于四校。
按照我们老师的说法,推优或自荐,南模之所以要你,是因为你能够考进上中,位育之所以要你,是因为你能考进南模。如果个人水平和报考的学校是差不多的,那么,人家是不会收的。

徐同学到南模去拜访拜访班大学姐去  发表于 2015-5-15 08:21
赞同anan说法,+1  发表于 2015-5-14 11:46
欢迎来南模,今年南模捡到宝了  发表于 2015-5-14 09:39
南模今年会多一个特色班吗?  发表于 2015-5-13 22:02
学习学习!  发表于 2015-5-13 21:56

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-5-13 14:37
上周五晚上,参加了学校专门召集初三学生家长开的家长会。家长会前一天,还在跟徐同学说,没见过汪校长。这 ...

有实力进南模的孩子,建议裸考冲下四校。说实话除非四校有口头承诺,否则推优进四校可能几乎是零。

这个推优实在是鸡肋,混着去考考,不在意成绩,妈妈是最好他裸考。  发表于 2015-5-14 09:25

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-4-29 22:40
今天,徐汇区的二模百分位终于出来了,徐同学的排位比一模考进步了差不多5%,排在了3.681%。据说这次参加考 ...

华二看重的是一模成绩,3%以内比较有希望,二模成绩应该不重要。还有一个就是328的成绩,A以上的成绩比较有把握。

西南模初中-

anan 发表于 2015-4-30 11:06
某度上曾经有人说过,去年H2是有坑的,但不知道真假,也不知道徐汇区是不是还有坑,因为H2 在徐汇的推优 ...

四校推荐名额应该都一个对一个有主了

西南模初中-

昨天,位育中学公布了推优生面试名单。徐汇区计划招生是75人,面试生名单上是80人,不晓得是学校做了筛选呢,还是说只有80人报考。其中,没有西南模的孩子,应该是西南模没人报考吧。看到两个熟悉的名字,是徐同学小学的同班同学。为他们高兴的同时,也感慨当年选择西南模还是非常明智的。徐同学在小学里,成绩大概在班级前十名以内,但并不突出。他的小学同学,大都去了位育初中。这次推优位育的两个同学里面,有一位女生一直稳定在班级的前5。另外一位男生,小时候和徐同学玩得比较好。上次体育中考的时候,因为临时调整时间,徐同学是和位育初中的孩子一起考的。当时碰到了那位男生的家长,相互打听了一下一模成绩,徐同学虽然考砸了,但是还是要比那位同学高出近30分。而这位同学,在位育也算相当好的学生。几年下来,差距很明显了,徐同学纠结再三,推优才报了南模。这位同学的父亲,听到徐同学那个烂烂的一模分数后,冲口而出,“那你们已经可以进南模了。”可见,南模在位育初中,要算非常好的出路了。
另外,徐同学周一拿回来了大同杯出赛的奖状,拿了二等奖,在意料之中。只是这个级别的奖,不晓得还有哪所学校会看,只能说,聊胜于无吧。现在想想,初中阶段的竞赛,除非孩子特别有天赋,是新知大同一二等奖的苗子,否则好像真的没必要花太大精力在上面。关注的重点,应该还是一模,二模,外加拓展点自招难度的题目。

徐汇学生的话,能获得推优的,肯定有直升资格,徐汇的直升班成绩不错的,所以基本上都是拼南模了,最终就是南模的推优和名额分配分数都很高。这也是南模自招比较笃定的原因之一。但是这种推优机制其实对升学率不好  发表于 2015-5-14 10:55
不光是四大民办,连徐汇中学都没有人报位育。  发表于 2015-5-14 10:41
说明南模那边推优生之间的竞争会非常惨烈!  发表于 2015-5-14 10:40
我觉得徐汇四大民办能拿到推优的人,至少应该是南模以上的,如果真去了位育会后悔死的  发表于 2015-5-14 10:05
推优的话,都要面试的,看来也是只有80个推位育,录取比例很高啊  发表于 2015-5-14 09:29

评分

贝妈 + 16 定了就心安了.

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-5-14 09:22
昨天,位育中学公布了推优生面试名单。徐汇区计划招生是75人,面试生名单上是80人,不晓得是学校做了筛选呢 ...

"没有西南模的孩子,应该是西南模没人报考吧". 咱们西南模的孩子真心不赖的。学长们加油!

按位育校长在家长会上的推广,只要成绩达到报了自荐可以直签实验班的。西南模的孩子拿到推优的肯定不肯报位育了。  发表于 2015-5-14 12:25
是没人报,说明孩子们都很自信,宁可冒推优不成裸考的风险,也不肯屈就。  发表于 2015-5-14 10:42

西南模初中-

宁为玉碎,不为瓦全,这源自西模孩子学力的增强。

西南模初中-

南模的推优考试,说难也难,说不难也不难。考号似乎是按照考生中考报名号排的,我们班的五位同学序号相连,整个西南模大致有十八九位推优生报考了南模。考试分几部分,分别是,文化课笔试,心理测试,智商测试以及面试。据说录取与否,主要取决于两次模拟考试成绩与本次文化课考试成绩的加和。至于心理测试以及智商测试,只是辅助性的测试,只要没有什么明显的心理问题,或者智力低下,应该就不会影响录取结果。
徐同学一贯不是很适应这种多学科混杂在一起的考试。时间的控制方面出了点小问题,剩下一道数学大题的将近两个小问题没有答完。不过,没答完的,似乎不只他一个。考试过后,碰到外班一位同学,在家长听闻该同学放弃了几道填选,正准备发作的时候,徐同学及时地为她解围,说明了下自己也没做完。
昨天分两个考场,徐同学他们在二楼的阶梯教室,一共160人,不晓得这是所有的推优生呢,还是只是徐汇区的推优生。另外还有个考场据说在国际会议厅,据说面积和阶梯教室差不多,妈妈估计座位有可能更大,间距会宽一点,因此有可能人数会略少。该考场可能容纳的是部分自荐的学生,如果是这样,南模的推优生淘汰率应该在50%左右,但本区报名人数和外区报名人数的比例不详。
面试的老师还是比较 nice 的,据说和徐同学东拉西扯的聊了一段时间,以至于其他同学都表示奇怪了。有的同学抽签抽面试的题目,这个环节似乎徐同学没有涉及,只是大概问了下孩子的毕业学校,家庭状况,父母的职业以及孩子自己的优缺点等等。
总而言之一句话,考试考完了,没感觉。跟自荐生比较而言,推优生一旦考完试,如果被报考学校录取,将来结果会被直接公布出来。而自荐的同学,还有个网签的过程,也就是说,到了网签阶段,还有机会反悔下。所以说,推优还是自荐,哪种方式更好,还真的很难说。
孩子们都很淡定,考完试后,大家的情绪都没有受临场发挥情况的影响。这次考试,只是相比较没有自荐资格的同学而言,多一次考试机会而已。“大不了裸考,还多个考四校的机会”,似乎是西南模参加南模推优考试同学们的共识。据说也有同学在没有被预录的情况下,冒险报了四校的推优。妈妈从心底里,佩服这些同学的勇气,也曾希望徐同学作出同样的选择。最终,当然还得尊重徐同学自己的选择。但总是不免觉得有点遗憾,徐同学没有破釜沉舟的勇气,是否是他对自己后面一个阶段的学习,没有做好努力拼搏的准备呢?

看到家长要发作那段,差点笑出来了。太监通常比皇帝还急,哈哈。 稳妥妥的anan理科班学弟啊  发表于 2015-5-21 10:20
@熙波 你家可以不用了解中考政策,直接去了解高考政策就行了  发表于 2015-5-19 09:42
还不太了解中考政策,只能站脚助威。  发表于 2015-5-18 16:25

评分

IN-OUT + 16 南模也很好,做anan的小学弟吧
yzh + 32 应该是南模了~~~
熙波 + 16 加油

西南模初中-

南模的推优,这两天已经可以问录取情况了。没有悬念,没有惊喜,徐同学就这样一只脚踏进了南模。网上看到有部分自荐的同学,得到了理科班的承诺。对于推优的孩子来说,一旦选定了推优,就面临着“人为刀俎,我为鱼肉“的局面,是没有任何余地和学校讨价还价的。好在南模还有七月份的分班考,也算是还有一次为自己争取的机会吧。
和年级里另外已经确定预录南模的妈妈交流了下,大家似乎心态都差不多。没觉得有什么兴奋,多少有点失落。
晚上打电话回家,听说徐同学放学后,告诉爸爸,班级里有人推优没成功。年级里推优第一志愿报考南模的孩子不少,这不是听到的第一个没成功的消息。看样子,西南模推优南模,也不是十拿九稳的。南模具体从西南模的推优孩子中录取了几个,尚不得而知。今后的学弟学妹,在报考的时候,应该要仔细衡量下,中考是要求稳,还是要努力向前冲一下。
年级里有几位推优的孩子,在事先没有协议的情况下,冒险报了四校,佩服这些孩子的勇气,也希望他们能取得成功!

这是南模的福分。还是要祝福徐同学。  发表于 2015-5-20 10:53
相信徐同学到NM会一如既往的优秀.  发表于 2015-5-20 10:07
恭喜  发表于 2015-5-20 09:16
恭喜!徐同学在哪里都会是闪亮的“金子”!  发表于 2015-5-19 23:18
恭喜恭喜!  发表于 2015-5-19 22:12

评分

因为爱情 + 16 赞一个!
yzh + 32 恭喜,南模的龙头凤头也很好~~~加油

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-5-19 21:41
南模的推优,这两天已经可以问录取情况了。没有悬念,没有惊喜,徐同学就这样一只脚踏进了南模。网上看到有 ...

虽是意料之中,但还是要恭喜!!
南模还是很厚道的,大部分科创班理科班的名额是留到7月底的分班考产生的,去年有近20个推优的孩子进科创班理科班的,加油

只好这么想了呀!  发表于 2015-5-20 09:25

西南模初中-

南模的推优,这两天已经可以问录取情况了。没有悬念,没有惊喜,徐同学就这样一只脚踏进了南模。网上看到有 ...

虽然南模也非常高大上,是多少人可望而不可及的目标,但是对于徐同学 这么优秀的孩子来说,我还是觉得这个结果真的挺让我觉得可惜的,不知道徐妈妈有没有这个感觉?如果知道是这样的话,徐同学自荐去南模就好了,还可以讨价还价去谈理科班的问题,但是推优了,反而成了“弱势群体”了,再优秀也没得谈了,还要再折腾一次分班考,不过预录了心定了,中考分数没那么重要了,早点着手准备分班考的内容吧。

我同意out的,很可惜,xu同学零志愿填个华二,一志愿上中真的不会有大问题  发表于 2015-5-21 13:32
加油!  发表于 2015-5-21 10:25
是这么跟他讲的,现在对很多同学来说,重中之重是中考,对他是分班考。  发表于 2015-5-20 09:29

西南模初中-

恭喜恭喜!虽说有些小遗憾,但不需要冒裸考的风险也是值得的。其实南模和四校最大的差异应该是学生平均水平吧。对整个学校,今后985大学录取率差距比较大,但对个体,差异没有那么大的。相信小徐同学一定能取得更优秀的业绩。

但愿吧,接受现实,努力在这个群体中做到优秀。  发表于 2015-5-20 09:30

西南模初中-

一直看着徐同学的成长,很有收获。现在我们也面临一样的问题,自荐了一个学校成功了,这个学校也是裸考基本可以到的水平。纠结于是签呢还是冒险再裸考冲冲?当然我们的学校远低于徐同学南模的档次,只是纠结的感觉是一样的。希望得到指点。

@小猴子妈妈, 给你点100个赞。以你的诊断,我们还是要继续拼自招。裸考实在是没有优势。  发表于 2015-5-20 11:57
in妈,加不了分,没关系的,你的心意我领了。坛里,我只是说说自己的看法,如果能给大家一些参考,那是最好不过了。  发表于 2015-5-20 10:28
小猴子妈妈太厉害了,想给你加分的,可惜在点评里没办法加分  发表于 2015-5-20 10:04
正解!  发表于 2015-5-20 10:00
男孩,相对比较大条一些,中考中没有女孩细致;体育成绩好,不拖中考分的,是中考的优势;语文成绩不好,中考不占优势。  发表于 2015-5-20 09:56
轻松快乐学习型的,感觉还有空间,所以纠结阿  发表于 2015-5-20 09:56
还有,孩子本身是认真努力学习型的,还是轻松快乐学习型的?认真努力学习型的孩子,不建议去超发挥的学校垫底,轻松快乐学习型的孩子最好去超发挥的学校去进步。呵呵。随意说说,自己考虑。  发表于 2015-5-20 09:52
男孩,平时不是很稳定,但豁边的范围不大,体育可以,就是语文不好,请小猴子妈妈帮忙诊断,谢谢  发表于 2015-5-20 09:52
以各位妈妈的理解,南洋与位育的差异,主要在于学生平均水平还是师资水平?听说南洋的英语较弱,有些担心  发表于 2015-5-20 09:50
男孩还是女孩,平时成绩稳定吗?体育成绩好吗?语文咋样?根据这几点,自己去分析。  发表于 2015-5-20 09:47

西南模初中-

不知道为什么,说不出“恭喜”二字。非常能理解徐妈妈现在的心情。南模是个很好的学校,在我们心目中是可望而不可及的。但对于徐同学的聪明和优秀,对于徐妈的艰辛付出,作为一个局外人,感觉都是失落大于喜悦。目睹了徐同学的择校经历,MM我近期莫名的没有更贴的动力了。原先还在心目中把南模当成小贝的努力目标,现在目睹了现实的残酷,需要尽心调节和重新的定位了。
徐妈妈虽然你心情不好,也要赔我的精神损失啦,呵呵,开个玩笑。调整心态,陪徐同学度过最后的中考,为荣誉而战。初升高只是人生无数选择中的一个,几个月后回头再看,云淡风轻。

小贝原本就在外面有补课,坚持下去,初三阶段,重视期中考,一模等这样的大考,争取个自招机会不难的,自招的难度,基本上比竞赛要弱点,但要均衡,徐同学的教训是一模外加数学没有拓展,你们来得及。  发表于 2015-5-20 14:45
@OUT MM, 不同的学校不好比,这一年中跟着徐妈妈的纪录,掐算着小贝的差距,越来越觉得惊心,胆怯。怎么看自家那个还是个不听话不自觉的普娃,尽力吧。  发表于 2015-5-20 11:53
贝妈,别这么轻言放弃,西南模的前100名还都是有冲南模高中的实力的,打起精神来继续和小贝一起朝南模奋斗  发表于 2015-5-20 10:57
相信徐同学在哪里都会发光的  发表于 2015-5-20 10:29

评分

因为爱情 + 16 加油!
IN-OUT + 16 深有同感,握手

西南模初中-

恭喜徐同学,推优进南模!

男孩,
一路跌跌撞撞,
一模区位6%,二模24%,上天入地,宽幅震荡。
三战七宝自荐,败北,出局。
剩下的,只有那条,他至今都无所适从的裸考路。

妈妈,每天听蒋勋的细说红楼梦,疏解内心,
爸爸,每天翻看《庄子》,以期天人合一。
面对男孩“粗心错一堆”的残酷现实,
继续“庄”,装淡定,装从容,
即使不知道,何去何从。

不抛弃,不放弃,还有好多机会的。  发表于 2015-5-20 14:46
西模小子,加油干!  发表于 2015-5-20 12:01
男孩,加油!  发表于 2015-5-20 11:57
保持好心态,坚持最后一个月!  发表于 2015-5-20 11:49

评分

yzh + 32 ~~~
anan + 16 加油

西南模初中-

tony妈 发表于 2015-5-20 09:00
一直看着徐同学的成长,很有收获。现在我们也面临一样的问题,自荐了一个学校成功了,这个学校也是裸考基本 ...

上一周我们也面临了同样的抉择。原来家里是基本达成一致的,推优填四校,虽然明知几乎是不可能,也想感受下四校的氛围。但家长会开好,听了校长的一席讲话,回家的路上我就打退堂鼓了,是否推优南模啊?(裸考风险太大,不确定因素太多),回家就紧急开会,为了不受别人影响(其实就是一家三口),最后是:每个人把自己的想法写下来,再一起看,少数服从多数,结果,我和老公都是维持原计划不变,反而是孩子纠结,什么也没写。最后一致决定:推优华二,冲裸考。5.16回来,孩子对华二的印象很好,主要是学长亲切,老师和蔼,整个氛围轻松愉快。整个过程是很纠结啊!

是的,选择都很纠结,否则不叫选择了  发表于 2015-5-20 12:26
无论做什么样的选择都会纠结,都很难。辛苦了四年,最后再冲刺一把。没什么大不了的,即使裸考冲四校失败又何妨,何况一切都未知。 每一次的抉择不仅需要智慧还需要勇气,加油!  发表于 2015-5-20 12:11

评分

cywu_72 + 8 为孩子的勇气点赞!

西南模初中-

选择,是初三的娃和家长必过的一条坎,这种矛盾的心理只有走过才自知。初三刚一开始,我就觉得仅仅是那么一回事,或许是睡觉要比初二晚一些。但当新年一过,各种补习和自招考扑面而来时,那个真叫紧张。当时,也纠结。最主要很多高中情况不了解。而当一句某家长说的,没有对与错,只有对,选择的结果无论去哪里,都是对的,才豁然开朗。

5.16橙子去花儿看到了有两位XNM学子在没有预录的情况下拿推优前去报考,为孩子们的勇气点赞!橙子参加的一组是三个预录的,一个未录的,不知什么情况?今天,花儿群里有一些之前没有承诺过的孩子,以自荐形式入取了。自荐生通知周六12点到1点网签。

此次,入花儿还是有蛮多场的。1/31,3/14,3/28,4/11,5/16.我们是在1/31花儿冬令营中承诺的。所以,下届的学弟学妹们,业物的A0基地班的孩子,在自招时候机会多一些,四校自招的老师在最后几天来业物开宣讲会,并把名单和业物的每次考试成绩拿走。

再在嘉嘉妈的帖子里多啰嗦几句。1/31考试是四门。数理与往年相比,听说不是很难,但要求是基本功扎实。语文、英语听说难度略有提升。特别是语文知识面拓展的东西很多。不要不把西南模暑假开出的书单不当回事,一定要看!英语要弄到高考一模水平,学校发的ssp一定一定要重视,不是几张报纸的问题。不懂的单词要查,搞懂。错的题目要整理。一定一定要重视错题集。下届学弟学妹一定记得冲考,不见得有用,但还是给自己一次机会!

3.28日考的是全科。史地生因为是副科,所以也不存在补课问题。我们做得相当不错,一是西南模派的副科老师是高中下来的,二是橙子上课很认真,很多题目都是上课提到过的。

我这里禁不住感叹一下西模副科老师,真的是师资力量雄厚。我孩子一直说,初中的副科都是高中的老师讲授,历史、地理课程的讲解初高中融为一体,为他们打下了扎实的基础。  发表于 2015-5-20 20:51

评分

因为爱情 + 16 谢谢橙子妈
yzh + 32 很给力!
贝妈 + 16 太宝贵的经验了!

西南模初中-

为什么要遗憾呢,我很赞成徐同学的决定啊。南模已经是非常顶尖的学校了,在顶尖的学校之间再掐尖我觉得意义并没有想象中的那么大的,我相信优秀的孩子不管在四校还是南模就读,最后的结果是殊途同归的。而我身边很多的例子也都证明了这一点。本来一直潜水看徐妈妈的杂记,很想为徐同学祝贺的时候,看见大家都如此的遗憾,看见徐妈妈并不很快乐的心情,我觉得一定要把自己的想法说一说哦,名校的学习压力还是很大的,南模,对徐同学来说,进可攻,退可守,有什么遗憾呢?可以轻松地度过后面的初三生活,有什么不好呢?有舍才有得啊,懂得舍弃也是一种智慧!祝贺徐同学,相信徐同学在南模的生活一定会多姿多彩!

非常同意。我觉得孩子的选择没有错。留有余地,在高中可以更好的冲刺。南模是很好的学校,应该祝贺孩子的成功,经过努力3年后完全可能取得比四校孩子更好的成果!  发表于 2015-5-21 11:40
支持!有时候家长总是一味地要孩纸努力、奋斗,但并不是一味地往前冲就是勇敢。做事留有余地,有分寸也是一种智慧,并不能因此就说明孩子保守。  发表于 2015-5-21 10:22
徐妈妈可能还是低估了孩子所受到的压力,我觉得孩子的选择很好,不一定非要一味地往前冲,留有余地才能游刃有余。  发表于 2015-5-21 10:02
最大的遗憾,不是在于进了那所学校,而是徐同学缺乏执着奋进的精神,缺乏直面困难的勇气,在这个年龄,如果就开始缩手缩脚,将来会更趋保守。  发表于 2015-5-21 09:19
同感!支持!还想看到徐同学的南模生活的继续,给我们很大的帮助和启发!  发表于 2015-5-21 08:35
支持!说出了我的心声。  发表于 2015-5-21 08:21

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-5-20 16:29
选择,是初三的娃和家长必过的一条坎,这种矛盾的心理只有走过才自知。初三刚一开始,我就觉得仅仅是那么一 ...

想问一下你们华二328考试时综合评分是多少?

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-5-20 16:29
选择,是初三的娃和家长必过的一条坎,这种矛盾的心理只有走过才自知。初三刚一开始,我就觉得仅仅是那么一 ...

西模孩子进华二的不多,你们家孩子真不错。请问是推优进华二还是自荐进华二的?

那是,橙子的外号叫“火星人”,知道怎么来的吗,同学们觉得他的能力超出地球人呀!  发表于 2015-5-21 10:53
她家橙子一直是XNM的排头兵啊,自招考全A。未来在花儿也一定是排名前列的那种。真正的牛娃往往很低调 ^^  发表于 2015-5-21 10:33

西南模初中-

jwmum 发表于 2015-5-21 08:50
西模孩子进华二的不多,你们家孩子真不错。请问是推优进华二还是自荐进华二的?

那肯定是自荐了,收到网签通知了吗?我们经历跟她有点像,以后可能是同学。

不好意思,我家是女儿,跟橙子经历非常相似,希望以后是同学。  发表于 2015-5-21 14:03
橙子是男生哦,他是推优,花儿今年要求预录基科班的孩子拿推优录取的。  发表于 2015-5-21 11:36

西南模初中-

jwmum 发表于 2015-5-21 08:50

我家也是哦,好像

西南模初中-

关于今年南模的推优和自荐,这里补充一些细节,供后来人参考。
按照考试安排,两天的时间里,南模大致有600+的孩子参加了考试和面试。其中,除了很少一部分已经录取的孩子或参加了四月底的小范围考试,没有被录取的孩子之外,基本上都是第一次考。所以说,对于到了这个阶段,还没有着落的孩子,报考南模,相对很多早早启动招生的八大而言,是个不错的选择。
自荐的考试资格,据说徐汇考生的依据是一模二模的考试成绩总分相加不低于1100,不排除有少量总分相加不足1100的孩子也拿到了考试资格,但人数应该极有限。
推优的考试资格,可能报考了就有的,当然也不排除有人分数太低,没拿到资格。我们学校因为不存在这种情况,所以具体确实不太清楚,据说有公办学校的孩子,一模二模总分在1090上下,也有考试机会的。我们学校参加考试的孩子,一模二模总分应该主要分布在1110-1130之间。
录取标准,据说是一模二模总分与南模笔试总分的加和。心理测试与智商测试只是作为辅助,只要没有大的心理问题或智力问题即可。
西南模推优的孩子,大部分都没有太大悬念的被录取了,但也有少数落榜的。不清楚南模录取推荐生的各校分布情况,徐汇的40个人,估计应该是民办学校的孩子占了大头。但可能因为取消了友好协议的关系,录取的学生总数可能比过去略少。我们班5个孩子推优报了南模,最后有1人落榜,外班也有孩子没录进。去年据全校只有一位报考了南模的推荐生被拒。
自荐的孩子,我们学校最后入围的应该不多。一方面按照我们学校的推优政策,本校的孩子,相比较而言,还是推优的孩子相对实力更强,另一方面,也涉及到课外的拓展,如果没有拓展,大概要入围自荐,还是难度相当大的。从这方面而言,南模虽然启动较晚,但自荐的难度,也是不低的。
相比较而言,位育就简单多了,第一天的笔试名单上,长长的一串西南模的学子名单,第二天的面试人数也不少,只是因为和南模的自荐考试时间冲突,有部分同学选择了放弃。最后录取的应该也不少,同样有部分同学在这个阶段决定放弃。为这些同学的勇气鼓掌加油,也希望他们在中考中,取得令自己满意的成绩与突破。

感谢千帆老大大笔的赠分,一下子就把我抬到了高中,多谢多谢!  发表于 2015-5-21 15:04

评分

IN-OUT + 16 谢谢分享
admin + 42 原创精品!

西南模初中-

看了又看!

西南模初中-

跟了很久徐妈的贴子,我也想发表一下关于嘉嘉参加南模推优的决定这事,我们从结果开始分析:首先看四校和南模的差别,四校的平行班和南模的重点班真有什么区别吗,甚至南模的重点班的同学在学校有更多的机会参与学校的各类活动,孩子的成长学习文化知识是一方面,如果有机会参与学校各类活动,参与组织各类活动,这些都是软实力,其实现在这块的培养有时会被家长忽略,我想进四校的平行班那么多优秀的人压着机会不会特别多,每个学校重点班的孩子更能得到学校的重点培养。再次,这两种学校出来的孩子我想真正高考成绩不会差别很大,反而在大学自主招生这块,南模的重点班的孩子会有更多的机会,因为大学给高中的比例名额是有限制的,举例清华大学会招上中20人,那么后面的孩子其实机会就很少了,清华也会在南模招的,或许少点8个人吧,而南模重点班的孩子正好进了这8个人里面反而入清华了。好大学给好高中的名额是有限的,不是无限定的。其实徐妈也已经说了,遗憾不是进了那所学校,而是觉得孩子缺执着奋斗的精神,缺直面困难的勇气。我想说这种精神和勇气不是一天两天养成的,是积累下来的,但这次的行为可能反而能让孩子有所改变。我们假设:1、孩子中考裸考考到华二的分数,但现在他已推优到了南模,其实这事对孩子应该会是个小打击的,爸爸妈妈正好进行这方面教育,教出来的永远没有自己亲身经历的深刻,孩子经历了,父母再教育了,孩子会反省总结,通过这事孩子会改变自己处理事务的方法的,人的一生才刚刚开始,走好之后的每一步才是关键,前面也说了这两类学校本身就没区别,反而多了一次人生教育的机会。如果2、孩子中考没到四校分数,落在南模成绩,说明孩子很清楚自己,是一种思维成熟的表现,古人云知已知彼,方能百战百胜。他知道自己的情况,为他鼓掌。考入南模,推优南模,整个过程少了很多分险和不确定因素。如果3、孩子发挥失常入了更低的学校(只是假设),那么我们庆幸孩子当初的选择,推优入了更好的学校。毕竟在这种高压状态下真不知道会有什么事会发生的。所以综上所述我个人觉的,这次孩子的决定对徐妈和孩子来说都是对的,家长也尊重了孩子的选择,人的一生不就是无数次选择堆积而成的嘛,孩子多一次选择的锻炼,只要他对自己的选择结果负责就成功了。

认真看了,非常认同  发表于 2015-5-22 19:48

评分

yzh + 32 原创精品!

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-5-21 11:33
关于今年南模的推优和自荐,这里补充一些细节,供后来人参考。
按照考试安排,两天的时间里,南模大致有60 ...

谢谢徐妈妈的宝贵经验。先恭喜学长!!妈妈看上去有那么点失落。但是,真的什么样的选择都是对的,有选择就有放弃,未来三年也是殊途同归的。

西南模初中-

很喜欢徐妈妈的帖,很多细节供大家学习参考。
相信金子到哪里都能发光的,徐同学加油!

西南模初中-

首先,偶要送上大大的祝福!

当年的嘉嘉和西南模有缘,4年后又和南模结缘,这是一件多么值得庆贺的事呀。

如果要纠结是裸考四校还是推优南模,先想清楚3年后要去什么大学。

如果非北清或美国藤校不可的,那么就尝试一下裸考吧。正常发挥的,进上中并不难;
如果是本地复旦交大的,那预录南模是多好的一个选择呀。

@小猴子她妈:上海的上中和上外学生多少沾点学校的光的。就像北京的人大附中啥的。你不打算让小猴子出国吧。  发表于 2015-5-24 21:42
谢谢小猴子妈妈的回复:)  发表于 2015-5-24 14:33
藤校也会关注申请学生所在学校的。如果是上海的上中啥的——还有这个说法啊?我真的不知道。因为我从来木有关注过藤校,哈哈哈,让你见笑了。  发表于 2015-5-24 14:22
@EmilyQQ, 真的不好意思,其实我只知道这孩子是优秀的,去向也很好,至于学校的培养,我还真的不清楚,不敢乱言。可能南模的家长会有更深的体会。你可以多留意一下,坛里面南模家长的帖子会有收益的。  发表于 2015-5-24 14:19
回小猴子妈妈:据说藤校也会关注申请学生所在学校的。如果是上海的上中啥的,比例可能会高点。  发表于 2015-5-24 14:15
@小猴子她妈 南模在学生的综合培养方面可能还更为突出吧?如有可能,这个孩子的经验是否可以分享一下?  发表于 2015-5-24 13:47
心妈,其实美国藤校无所谓南模或上中的,身边就有南模的孩子进入藤校,也是当年推优进南模的。孩子也是非常的优秀。  发表于 2015-5-24 11:20

西南模初中-

接上文再啰嗦两句。

徐妈妈一定要过心里那个关。心妹虽然不在国内中考,但也面临类似的选择。

按照心妹目前的学习能力和状况,心妈还是希望心妹能去冲冲米国藤校。可心妹不知哪里来的偏见,死活不待见米国。哪怕自己的学校就是SAT考点,也不愿意在暑假去学SAT。心妈在“恨铁不成钢”的同时再反省了一下自己。其实自己对米国学校状况一窍不通,无非是“人云亦云、如果心妹有幸进藤校,那心妈脸上多有光啊”这样的心理在作祟。想明白这一点,心妈也就释然了,不打算再逼心妹,就让心妹自己去选择今后的道路吧。

在加拿大读大学再入籍,不读研究生,最顺利的话可能要27了。去美国工作还得靠抽签,没什么意义了。  发表于 2015-5-27 04:50
小李子说得对。小孩子难免意气用事。我盼望着心妹即便不去米国也有很不错的职业前景。  发表于 2015-5-26 23:24
心妹重英轻美的理由只是小孩子的见识,虽然看上去有主见。  发表于 2015-5-26 22:20
能够自己选择自己的人生,对孩子来说可能是最幸福的事。何况也只是藤校和非藤校。给心妈点赞!!!  发表于 2015-5-25 14:09
如果想移民,最方便的是在加读大学,入籍,然后到美国去工作。英国是非移民国家,这个身份问题还是比较麻烦的,美国虽然是移民国家,但是申请的周期实在是太长。  发表于 2015-5-25 13:16
能去英国也很好,我也偏向于能去英国不去美国,能去美国不去加国  发表于 2015-5-25 09:47
因为去过英国迷上英国了。如果在还没有懂事的时候去过美国大学,可能情况就不一样。心妹觉得美国霸道历史又短,有点粗人的感脚。  发表于 2015-5-24 21:45
心妹这般不待见米国,这是为啥呀?好奇……,虽然平时也说说米国不好,但真的具体到个人升学受教育这件事,偶还是一分为二地看的,呵呵呵。  发表于 2015-5-24 14:37

西南模初中-

首先要感谢大家的关心,看了大家的评价,咋突然觉得好像妈妈很矫情呢,
早在预初下学期的时候,徐同学进入了红榜且还很接近年级前10,妈妈曾经发感慨,说徐同学就算进了华育应该读书也不会出问题。记得当时徐同学很自然地回了一句:“我觉得我们学校蛮好的。”当时妈妈深感同意。其实,作为曾经的教育工作者,妈妈对鸡头凤尾之间的选择,相对还是偏向鸡头的。
对徐同学而言,进入初中之初,目标就是放在南模的。但是到了初三,徐同学开始有了高中住校的愿望,家里的房子,也确实到了需要重新装修的阶段了。从住校生管理的角度而言,肯定是全部寄宿的学校要优于部分寄宿的学校。从成绩方面而言,徐同学在新增学科,如理化方面,都表现出了明显的兴趣并取得了相对较好的成绩。传统学科语数外,也取得了一定的进步。而目前徐同学身上所欠缺的,主要是自制力和勇气。
整个初三下学期,徐同学有相当长一段时间,是沉迷游戏的,后来家里实行了网络控制,才好些,而实行控制的过程,也是经历了一些波折的,甚至惊动到了班主任老师。自制力这方面,他需要走的路还很长。他就有点像一艘没有人掌舵的船,飘到哪里算哪里。有时候自己心里也是希望能够达到一个高度的,但是从来都是希望,不见行动。而初三一年的经历,偶然成为年级内竞赛将相对多的人之一,更是让他觉得,似乎有些东西的获取是很容易的,如手到擒来。如果在新的学校,新的班级,能够有诸多如橙子一样,自觉,有计划,有行动的孩子,对他的影响,应该是会很大的。
周末和他以及爸爸谈了谈,目前,他似乎不再排斥一些课外的内容。暑假期间,看情况,如果物理学校的高中竞赛班能够进去,他是同意继续读的。外语方面,因为他有个本科出去读的愿望,他本人也同意做点这方面的准备,但是让他自学,估计他还是坚持不下来,还是出去做点培训吧。数学据说高中有些内容,是高中老师认为初中应该已经读过,但初中实际上是不讲的内容,还要征求他的意见,看他准备如何应对。

当然了, 从上周确定了结果到现在, 妈妈也该从失落的心态中恢复过来了. 这不, 下一步的计划都制定的美美的嘛, 加油加祝福, 虽然还要再折腾一次, 但理科班是十拿九稳的啦, 哈.  发表于 2015-5-25 11:03
徐妈妈,我挺你,哈,真不算是矫情. 如果说不难过不失落才真的是矫情呢. 在XNM能稳定在前10,还有那么多的证书,没有一个妈妈对孩子的期望就是上个南模就挺好.  发表于 2015-5-25 11:00
也不是矫情了,在选择的过程中每个人都有不同的观点,都想选择一个更高一层的学校,这个可以理解,不过南模真的是好学校,唯一觉得有点小遗憾的是没能直签理科班,不过还有机会。  发表于 2015-5-25 09:51

评分

因为爱情 + 16 跟着徐妈妈一路走来,很多收获。谢!

西南模初中-

很详尽,好儿子好妈妈!

西南模初中-

周末,因为手机的使用问题,徐同学和妈妈产生了点分歧,妈妈把徐同学的手机卡直接网上办理了停机。这下子,可是触动了徐同学的逆鳞,徐同学华丽丽的“离家出走”了。因为手机,徐同学和妈妈之间在本学期产生过好几次矛盾了。焦点就是徐同学因为手机游戏或者聊天,影响到了自己的正常作息时间。影响读书效率,影响外表,影响他的臭脾气。
说是出走,其实并没有走远,而是呆在离家不远处,一个爸爸妈妈肯定找得到的地方。妈妈让爸爸出去找,爸爸不肯。最后妈妈亲自出马,找到徐同学后,她不肯回家。当时我们在松江,徐同学跟在妈妈后面,绕过小区后,自己步行向地铁站走去,估计他是准备自己回市区的家。爸爸跟在了后面,然后徐同学很拽的大步往前走。最后,妈妈只好开车过去,接上爸爸,追上徐同学,爸爸做了半天工作,直至惊动了班主任老师,终于,把臭小子弄了回来。
回到家后,妈妈铁了心的不理睬他。周日过去了,徐同学一如既往,功课在周一早上起早才做完。妈妈下班后办点事情,回到家已经快8点了。看到徐同学怀抱着一个大枕头,蜷缩在沙发上,正准备睡觉。打定主意,继续不睬他。臭小子自己找爸爸,让他9点钟叫醒他做功课。9点钟起来后,做了一个小时的功课,小子还是困,看看剩余的功课处于可控的范围内,就准备早起再做了。临睡前,实在憋不住的臭小子跑来跟妈妈讲述了数学考试过程中发生的一件事。做完了前面24道题以后,第25题卡壳了。看看时间还有45分钟,估计实在是觉得困倦,小子趴课桌上小睡了几分钟,起来后发现,手头正在处理的那小问还是蛮简单的。很快处理完毕后,下面一小问又卡住了,这回有经验了,继续睡,爬起来花了没多少时间就解决了。然后到了第三小问继续卡,他就再睡会,起来做完,刚好时间到。妈妈看着他,暗自好笑。臭小子是否是在通过这个事例,婉转的告诉妈妈,他意识到了自己因为手机,导致时间安排不合理,而影响了正常的学习效率了呢。
今天早晨出门前,徐同学对着镜子左照右照,看着脸上新发出来的痘痘,窃以为,是在衡量因睡眠问题,对外表的影响吧!

徐同学做题的速度好快啊, 做完24题居然还能剩45分钟,还可以淡定的小睡,太可爱了.  发表于 2015-5-27 11:04
徐同学还是个性,挺强的,竟然能“离家出走”,不过能主动委婉地向妈妈求和说明自己知道错了,相信后面不到一个月时间他会很抓紧的  发表于 2015-5-27 09:02
这个手机的问题,还真是共同的烦恼啊,80%的矛盾来自这里,哎  发表于 2015-5-27 08:21
徐麻麻和偶一样辣手,招呼都不打直接办了停机哎。如何平衡学习和手机的使用,是个长久需要考虑的问题呢。  发表于 2015-5-26 23:29

西南模初中-

很好的结果了,以后加油就是了

我在国外的  发表于 2015-5-28 13:11
5点不到就爬起来啦?还是人在国外啊!勤快!  发表于 2015-5-27 11:43

西南模初中-

南模在虹口、黄浦还各有一个征求志愿。哪家的娃,捡到这个皮夹子,真要偷着乐了

西南模初中-

随着5月16,17号最后一批推优自荐的预录取结果相继公布,今年的中考自主招生也算是落下了帷幕。据说,因为高考改革的关系,明年自主招生的方式以及时间,有可能会发生变化。千变万变,机会永远属于有准备的人。
从今年徐同学参加过的几场考试来看,首先要肯定的是,自招进四校的,绝对是牛娃。还有就是,对于自招来说,一模成绩很重要。如果一模成绩很好,加上徐同学前面几次大考的相当不错的成绩,应该有可能取得本校推荐四校的机会。
据说,在328前,四校已经锁定了大批的牛娃,不少已经进行过起码一轮的考试,剩下的坑,数量是不多的。如果一模成绩很好,相对而言,收到的考试邀约要多些,就可以有选择性的,根据各学校的特点,去自己心仪的,或者把握更大的学校去考试。徐同学这样的情况,相对就被动许多,没的选择,只有花儿给了考试机会,只能充作练兵了。
要自招成功,四校加七宝的水准,是不能在任何学科或学习习惯上出现明显的短板。徐同学的计算一贯比较马虎,花儿的考试,理化他觉得很简单,结果出来也只有B,应该就是计算方面失误过多引起的。数学他觉得因为时间充裕,已经把有些平常可能做起来有难度的题目,都解出来了,可最终拿到的,居然是个E。妈妈认为,一方面是因为,去花儿考试的,大多是理科比较好的孩子,另外一方面,应该是和他在数学方面,没有经过任何课外拓展,有很大关系。
不同学校的考试科目会有所不同。比如最后的推优考试,据说位育中学的考试只考了语数外。如果那天,徐同学是报的是位育的自荐,可能他的机会未必比南模高多少,毕竟,理化方面,徐同学还是有点优势的。所以说,考前功课还是要做好的。
推优阶段报考那所学校,有时也是很纠结。妈妈在前面打过电话给花儿和交附,花儿明确告知,徐汇已经名额满了,交附明确告知,徐汇还有名额。那么,当时就纠结在了交附与南模,第一志愿报考哪个。班主任老师强烈建议报考南模,一方面求稳,另一方面,老师觉得他有能力考进好班。妈妈也做了点功课的,交附告知,如果预录成功,七月份参加分班考试,确定最终的班级。妈妈把交附与南模的历年录取分数,招生人数,好班的数量,一一列了出来,供徐同学参考。虽然妈妈有点遗憾,徐同学缺乏裸考的勇气,但不得不承认,相对而言,如果同样是好班没有保障,在南模考进好班的机会,可能还是比交附要大一些。
此外,过去妈妈一直以为,所谓推优,就是十拿九稳的事情,特别是本区的学校。报名阶段才知晓,原来,相对好点的学校,推优都是有落空的可能的。南模据说每年本区的推优录取率,都低于50%。
经验也好,教训也罢,徐同学参加初三自招的经历,让妈妈觉得,最好还是在初二阶段,最晚初二升初三的暑假,开始准备起来。妈妈觉得,如果徐同学能够在初二阶段开始在数学上面,做一些拓展,应该还是有机会在花儿或者七宝的自招过程中,有所收获的。虽然初三阶段,徐同学也浪费了一部分精力在一些与学习无关的事情上,但要让他从头系统的学习全部自招难度的课程,他也确实拿不出那么多系统学习的时间了。

谢谢徐妈妈分享,祝贺徐同学!  发表于 2015-6-1 19:16
学到了很多!  发表于 2015-5-30 20:17
谢谢徐麻麻的分享  发表于 2015-5-28 08:12

评分

1984mao + 8 四年付出终有收获!
一家亲 + 8 谢谢您的客观建议!
wangxy + 8 感谢分享;一直看进程,公办中等生不敢轻易.
贝妈 + 16 宝贵的经验! 太感谢了!
IN-OUT + 16 这一年跟着徐妈妈学了太多
二重桥 + 16 给热心分享的徐麻麻点赞!