搜索
        一转眼,我家徐同学上初三了。开学两周来,似乎每天晚饭时间,他都有一些话题要跟我们讨论或分享。望着他青春洋溢的笑脸,心中涌起一种莫名的伤感,儿子长大了,或者说,翅膀快长硬了,高中可能住校,大学应该也是一转眼的事情,和儿子朝夕相处的时光,伴随着他的成长,越来越少。
    不知道是年龄关系,还是儿子上了初三,杂事比较多,发现自己一直引以为豪的记忆力似乎在衰退,有些人的名字挂在嘴边,就是想不起来,有些事明明刚发生过,细节就是模模糊糊。
    突然有种恐慌,不写点什么,这段日子,就这样匆匆过去,等到儿子长大离家,想他的时候,不要一件事情都想不起来,什么都是模模糊糊的。说起自己这个当妈的也够懒的,亲子日记什么的,一天都没写过。现在开个帖子,也不可能做到每天都做个记录,只能说,把尚且新鲜的记忆固定下来。

顶一下  发表于 2015-3-17 16:33
连续拜读,娓娓道来中既温馨又授教!非常好的孩子,非常棒的麻麻!期待后续!  发表于 2014-11-2 22:07
听故事了呀!  发表于 2014-10-14 09:39
拿个小板凳坐下,细细看  发表于 2014-9-24 15:14
虽然还有两年,还是进来认真学习。  发表于 2014-9-17 18:31
赚了好多分哦,口袋里要放不下了,嘿嘿!  发表于 2014-9-17 10:53
又有新篇啦,认真学习来了!  发表于 2014-9-17 08:04
很开心又有新帖交流经验哦。  发表于 2014-9-16 22:33
@IN-OUT,多谢多谢!  发表于 2014-9-16 22:08
心妹纸的同校同级生支持一下  发表于 2014-9-16 21:33

评分

紫气东来2018 + 8 赞一个!
nini2233 + 16
swifthorse + 1 很给力!
文儿妈 + 2 很给力!
大怪路子 + 8 灵额呀!
cicibaba + 8 学习
二重桥 + 16 太棒了
西模男孩 + 8 赞一个!
hhgsclm + 4 谢谢前辈无私奉献
贝妈 + 16 强烈祝贺!!
因为爱情 + 16 最喜欢看初三帖了
熙波 + 16 开张志喜。加油
admin + 50 原创精品!
IN-OUT + 16 支持和学习一下

本帖被以下淘专辑推荐:

西南模初中-

先写点回忆录-摸底考。
  开学第一周,摸底考成绩应该发布的那天,放学时间没有接到徐同学的电话,说明成绩没有预期的理想。果不其然,晚饭时间问起来,外语一篇阅读后回答问题的题目,据说扣了7分,这门课在班内的排名,也罕见的落到了第6名。一直自信满满的化学,因为看错题目等原因,只拿到了93分,班内排名似乎是第8。语文109,年级排名下降了100左右。数学132,意外的还在A挡。物理93,是唯一保住了班内名次的学科,但年级排名好象也下降了10来名。总的年级排名在29,只要不是持续下降,还过得去。
  我家小子的特点,错的题目都有他自己的理由,什么题目看错了呀,什么理解偏了呀,什么感觉太好,所以看了半道题,就想当然的答了呀等等。知道他这样,我们也没说什么,人家总结下来,归根结底,是因为妈妈暑假里催着,骗着,在8月15号返校的时候,基本完成了暑假作业。没有象过去一样,都是在8月20号开始赶作业,变相的就相当于摸底考的复习了,所以,没有达到他的预期。
  一贯放养的我们,也没说什么,只是这个化学成绩,让我还是有点小郁闷,说起来,他老爸老妈,都是化学专业出身,怎么说,这个化学应该还是要有比较明显的优势的吧!安慰自己,没事,我有耐心,等他细心起来,等他认真起来,等着!

我们学习了!  发表于 2014-10-14 09:44
@因为爱情,我自己中学阶段擅长的是物理,后来是尊重长辈的意见读了化学。这个名次,相比他上学期的五次大考,是退步了的,上个学期,只有一次月考比这个低,其它的起码要靠前10来名。不过还在可控的范围内。  发表于 2014-9-17 10:46
嘿嘿,我还是相信有遗传的。徐大哥的化学一定能一飞冲天。年级29,初三,绝对四校的成绩哇  发表于 2014-9-17 10:30

评分

IN-OUT + 16 好厉害,四校种子

西南模初中-

回忆录-老师布置的任务
      开学后,老师先后派给他两项任务,其一是开关全年级的空调,这项任务执行了没几天,因为天气转凉,就自动停了;其二是负责每天给班级关窗,关灯,关门。
    说起来,我家徐同学虽然没有过什么头衔,不过还是比较认真负责。为了完成好他的差事,自觉的把到校时间提前到了早上7点,放学时,走得也比其他同学晚,一般都是在学校里先做点功课,等同学都走了,再把该关的都关了,才回家。

真是个好孩子!  发表于 2014-10-14 09:45
最是欣赏认真做事的孩子!  发表于 2014-9-17 16:43
爱奉献的好孩子!  发表于 2014-9-17 08:07
一定是一个认真负责的孩子。  发表于 2014-9-16 22:35

西南模初中-

初三的孩纸 加油

多谢!  发表于 2014-9-16 22:09

西南模初中-

回忆录-同学间互助
    第一周某一天,似乎是周四,小子回到家就躺在沙发上,很累的样子。问了下,才知道,利用体锻时间,他和橙子同学找了我们班的长跑冠军,在操场上练1000米。徐同学一贯缺乏锻炼,猛一开始锻炼,肌肉酸痛。老妈只好利用自己的一点半吊子按摩功夫,给他一通敲,捏,小子痛得乱叫,不过第二天,就明显的好多了,说明我这点三脚猫的功夫,还是起点作用的哦,一阵窃喜,
      第二周周五,学校里开了数学和物理提高班,同一时间,无法兼顾。放学回来,兴冲冲的告诉我,他和一个好朋友商量好了,一个去读数学班,一个读物理班,然后两个人的资料共享。
    这两个消息,另我感慨万千,曾经非常内向的他,不仅有了一批好朋友,还学会了和大家分工协作,真正的可喜可贺。现在回想起来,仍然觉得好激动啊!!!!!!

这个真的难能可贵!  发表于 2014-9-16 22:36

评分

万里长征第一步 + 8 从小的革命友情
yzh + 32 赞一个!

西南模初中-

回忆录-营养早餐
    我家臭小子的吃饭一直是个问题,说起来,我这个当妈的应该检讨,自己一方面是比较懒,另一方面是嘴巴有点刁。因为懒,所以家里的饭大多是奶奶烧的,不是很和孩子的口味;因为嘴巴刁,没给孩子起到表率作用,结果孩子的嘴巴比我还刁。长得如同豆芽菜,175左右的个头,体重才刚到100斤。身体内一点储备没有,现在任务重,回到家又晚,怎么吃得消呀!
    个人感觉,我的厨技还是可以的,虽然平常工作忙,家里等我烧晚饭不现实,不过只要肯用心,早餐总是可以帮他解决好。微信群里有个帖子是关于营养早餐的,尝试着准备了2次玉米发糕,徐同学勉强配合着吃了,但是总觉得量少了点。突然想起多年以前做过的香蕉面包味道不错,上网搜了几个配方,选择其中一个原料易得的,稍加改良,说做就做。烤出来以后,味道是相当的好呀。一个面包,基本可以解决徐同学4个早晨的早饭,里面水果、鸡蛋、碳水化合物,脂肪酸都有,算算能量,1/4个就有600多卡路里,早餐再配杯橙汁,一个蛋羹,应该是够了。除此之外,另外还搜了几个配方,准备一一实践起来,给他经常换换花样,懒妈也要行动起来。

学习一下。我家也挑,而且还要天天反花样  发表于 2014-9-19 13:17
我给儿子准备早餐的原则是,味道能够勾起食欲,口感软,能量高,吃起来快。另外就是要适当有点变化,不能等他吃厌了再换。  发表于 2014-9-18 09:07
惭愧,记忆中从没烧过大餐给过心妹。  发表于 2014-9-18 01:26
我现在也要学做早点, 可还不知道怎么着手呢.  发表于 2014-9-17 16:33
初三不仅拼脑力更重要的是体力,增加营养很重要!  发表于 2014-9-17 08:09

西南模初中-

回忆录-我就是独一无二的***
    第二周开始,每天下午会有一门课进行测验,这样一周下来,5门课正好轮上一圈。
    数学还是存在问题,考了不好的时候,通常徐同学是不会认真汇报的,外语似乎也没告诉我们考了几分。语文66,总分似乎是80,应该还不错。
    第一次化学成绩出来后,徐同学很兴奋。100+5满分的卷子,他考了97+5,班级第二,据说,老师对他提出的要求是,100+5。
    物理一贯是他的长项,第一次测验,考了97分,第二次测验,破天荒的没出现任何失误,和班级里另外一位同学一起,拿了满分,得到了班主任老师的表扬,并要求同学们要注重上课效率,向他们两位学习。
    周末闲聊,说起他的理化,他告诉我们,班主任老师建议化学老师认识他们班的几位同学,其中有他一个。去年曾经有一次,他不服老师关于好好吃午餐的管教,说过一句,“我就是独一无二的”。结果化学老师问他,你就是独一无二的***呀,他回答是的,然后化学老师就说,既然你是独一无二的,那么你的成绩就应该达到100+5,自负的臭小子,一贯是报喜不报忧的,不过,压力来了。

了不起!  发表于 2014-10-14 09:48
@xiaobaodemama,没读过,我一直不是很赞成提前读,因此,除了物业的物理,其它都不去补。  发表于 2014-9-19 13:38
化学是不是初二就读过了  发表于 2014-9-19 13:21
化学老师有意思  发表于 2014-9-17 10:32
加油,独一无二。  发表于 2014-9-16 22:38

评分

二重桥 + 16 理科男哈,心妹喜欢的类型

西南模初中-

cywu_72 发表于 2014-9-16 21:29
回忆录-同学间互助
    第一周某一天,似乎是周四,小子回到家就躺在沙发上,很累的样子。问了下,才 ...

学校的提高班,是老师推荐的还是自愿报名的?低年级有吗?谢谢回复

低年级似乎有针对学科成绩比较弱的孩子的提高班,具体不清楚。初三的是自愿报名,难度应该比上课要加深点。  发表于 2014-9-17 10:50

西南模初中-

好激动啊!祝贺学长MM开帖!我决定暂不耕耘我家的自留地了,这段时间我要跟着你混!!;P;P;P

这里新开的天地,先让我在这里热闹几天嘛!  发表于 2014-9-18 10:28
你要是敢弃自留地,我就天天到你家顶贴,顶到你不好意思为止,哈哈  发表于 2014-9-18 08:59
就是就是,贝妈的自留地是根本呀!  发表于 2014-9-17 20:22
完全不支持贝妈本末倒置,一定要两手一把抓啊!  发表于 2014-9-17 18:06
@cywu72 MM, 当把嘉嘉目送进四校的大门,我再好好耕我家的地。我要多在这里混,偷学好经验。  发表于 2014-9-17 15:57
就是就是,贝妈还得努力耕耘!  发表于 2014-9-17 12:35
贝妈,不要荒了自留地。  发表于 2014-9-17 10:56

西南模初中-

是嘉嘉妈妈吗,支持!

一下子就被认出来了!您哪位?  发表于 2014-9-17 12:34

西南模初中-

嘉嘉妈开贴了哈。。。赞!

哈哈,出差在外,晚上在宾馆没事干,手痒痒,索性码点字,权当消遣。  发表于 2014-9-17 19:35

西南模初中-

回忆录-班级群
    正式开学第一天,班主任老师建了个群,要求家长们加一下,以便后续有什么通知,联系方便。
    刚刚进群,就发现了几个熟悉的名字,是徐同学经常念叨的几位同学的家长。马上开始申请要求填加他们为微信好友,在我填加新朋友的同时,也有新朋友在填加我。孩子们似乎都很兴奋,这边我们徐同学在指挥我填加他朋友的妈妈们,那边有朋友在兴奋的跟妈妈介绍说徐同学是他的死党。妈妈们还相互交流着孩子们“患难与共”的故事,心一下子贴的很近,微信群真是个好东西!

我们新班主任没家访前就建立了个微信群。辛勤的天天和家长们汇报孩子们的大大小小的事情。  发表于 2014-9-18 10:27
@cathymother 我们的情况跟你们一样,不过老师有自己的教学任务不一定有时间看我们那每天筑得比天高的群聊。我是这么理解和安慰自己的。  发表于 2014-9-18 07:50
到老师觉得有必要的时候,自然会交流的。  发表于 2014-9-17 20:56
羡慕啊,我们最大的问题就是老师和我们沟通很少,家长们建了群,邀请老师也不加入。  发表于 2014-9-17 20:54

西南模初中-

回忆录-课外班
    上初三了,课外班是否还要继续,是个问题。
    徐同学一直是在不补课的氛围里长大的,以至于当年上西南模的时候,差点被学校拒收,最后是多亏了从小学二年级暑假就开始玩的桥牌,才混了进来。进入初中后,也延续了小学的传统,除了桥牌,也只是在升初二的那个暑假,开始了物理业余学校的学习。
    桥牌他们这届打的人本来就少(不限于西南模哦),到了初三前的暑假,除了徐同学,已经基本没什么人在坚持了,那么我们是否还要打下去呢,这个问题,也是纠结了下的。说起来徐同学的桥牌水平实在是不敢恭维,不过是因为桥牌学校对主力队员的文化课成绩有要求,加上高手陆续停打,才给他混进了校主力队。到了初三,基本的一个基调,是不参加比赛了,那么每周日的培训是否还要去呢。征求了徐同学的意见,最后还是决定要去的。桥牌课的时间是周日的上午8:30,如果不去打牌,徐同学能赖床赖到起码10点,这样周六周日两天赖下来,生物钟就有点乱了,不利于下周的学习。况且,打牌可能是初三生活中,唯一与中考无关的调剂了,有张有驰总是要的。
    物理业余学校的课还是要继续上的,徐同学初二一年物业读下来,成绩还过得去,虽然A0班止步于复试,好歹还在初二升初三的分班考试中拿到了个小奖,他也因此信心大增。热心的橙子妈,向我介绍了物业的A0班老师,拉着我加入了这位老师的群。从群里面得知,这位老师的学生,构成了A0班和大同杯竞赛获奖者的主力军。也是从中得知,上课的地方,还有几个名额。和徐同学商量下来,决定去听几节课看看,希望徐同学能够跟上这位老师的节奏,适应他的上课方式。

佩服,不上课外班还成绩这么好。  发表于 2014-9-18 12:25

西南模初中-

回忆录-中考体育选项
    开学第一周,老师发下来一张表格,是中考体育报考项目。体育是徐同学的弱项,选定了双杠,立定跳远,1000米和篮球。双杠和立定跳远还不错,1000米和篮球的选择实属无奈。1000米跑得并不快,可是游泳他刚能飘起来。篮球也不行,投篮的命中率仅仅有40%,可排球的垫球和足球,也是零基础,怎么办呢,先这么选着吧。跑步练练,期待着有所进步,篮球只能好好利用体育课了。

别太纠结体育成绩了,反正嘉假笃定是提前预录的。  发表于 2014-9-18 10:25

西南模初中-

花了两个晚上的时间,大致把徐同学开学以来经历的一些有别于过去的事件或经历整理完毕。
   总体说来,两周实践下来,徐同学基本适应了初三的节奏,总体状况还不错,很有自信,对于自己的长项,如物理,外语等,基本能够保持稳定发挥。从周一开始出差,没能及时掌握小破孩的动向。今天早晨,同学妈妈在QQ上告诉我,徐同学本周的外语测验拿了满分,刚才打电话回去,昨天的化学测验拿到了96+5。附加题的5分似乎每次都是拿全了的。这种状态保持下去,应该不太难。即使偶有失误,只要自己有信心,总不会差到哪去。弱势点的学科如数学和语文,目前大多在A档的中间位置,通过初三的强化,希望数学和语文的作文也能够取得明显进步。

太牛了,棒!  发表于 2014-10-14 11:23
今天回到家才知道,英语成绩140,不是满分,因为是个整数,又是班级第一名,所以帮老师誊写分数的同学误以为总分只有140。  发表于 2014-9-18 21:45
态度端正,功底又好,四校没问题的。  发表于 2014-9-18 10:24
英语满分啊,太牛了,膜拜!  发表于 2014-9-18 09:03
徐同学的武功很高啊,这跟打桥牌打得好还是有些关系的。仰慕中……  发表于 2014-9-18 07:55
5班中有进四校能力的同学应该在3-5位  发表于 2014-9-18 01:30
好棒的成绩!  发表于 2014-9-17 23:20
好厉害!  发表于 2014-9-17 22:24
初三阶段的考试,各门学科的分值高了,分数要比原来拉得开,徐同学要想冲四校,语文是关键,目前的作文水平,还有待大幅度提高。目前态度比较端正,这样下去,达到四校的录取线应该还是有希望的。  发表于 2014-9-17 22:05
以徐同学的成绩往年在xnm应该属于nm保底, 可以冲四校的吧?  发表于 2014-9-17 21:56

评分

因为爱情 + 16 同贝妈
贝妈 + 16 初三的孩子,满分要膜拜!

西南模初中-

一直潜水,忍不住上来问问
请问你们现在每天几点睡觉?作业时间多长?
开学两周,没有充分的心理准备,弄得手忙脚乱,天天要近11点。
想知道是常态还是我家的动作太慢(以前有磨蹭现象,现在回家就做作业),如果不方便说不知道是否有短消息之类的告知。
在犹豫是否快点附近租房省点路上的时间。。。。

初二这个点甚至更晚睡的大把人啊。可能会有点小磨蹭,但作业多是不争的事实。  发表于 2014-9-18 11:21
如果真是孩子磨蹭,路上省下的时间也会被磨蹭到别的地方。我家小贝就是个活生生的例子。所以我宁愿他每天留在学校值日打扫卫生。  发表于 2014-9-18 10:22
初三吗? 近11点很正常吧?  发表于 2014-9-18 10:21

西南模初中-

jinminghao 发表于 2014-9-18 08:34
开学两周,没有充分的心理准备,弄 ...

我们睡觉一般是10:30到11:00。
因为负责关门窗之类的关系,所以他回家要比别人晚一点,放学我们不接的,回到家基本都要到7点。吃饭半个小时,然后基本上就马上开始做功课了。
说到作业的量,其实认真做的话,剩余的量也就是在2个小时到2个半小时的样子。但是我家徐同学有个特点,到了最后一项作业,他就要开始拖了。我在家还好,奈何每周几乎都有一半的工作日是出差在外的,爸爸一般自己在看书什么的,不太关注他的状态,就要拖了。
我在家的时候,一般是这样处理,到了临近周末,如果发现哪天回来他比较吃力的样子,吃好饭,他可以休息下,睡会。如果剩余的作业量不多了,我会建议他早晨早点起床再做,但他通常是不肯的,会要求我们半个小时或一个小时后叫他起来做。作业做到只剩下数学的时候,会让他先去洗个澡,算做休息了。出来再把余下的作业做完。
我家徐同学是个心里藏不住事情的人,一般作业做完后,会跑来跟我们把晚饭时间没讲完的当日学校里发生的大事小情描述一便,然后他就可以安心的睡觉去了。

背默抄就抄呗,省了大家的时间。只是老师知道了还会不会像小学一样一直骂到家长啊?  发表于 2014-10-2 20:49
学校初三都晚放学吗?七点才到家啊!  发表于 2014-9-25 10:02
作业方面,他一直是偷工减料的。背默一定是抄的,背诵一定是直接忽略不计的。沟通方面,应该说,我们沟通不畅的阶段已经过去了,也曾经有过不肯沟通的阶段的。  发表于 2014-9-18 12:24
我好多同学的初中生儿子,父母沟通都有点无力,一直要到高中或有了距离感才慢慢改善。徐同学这样真好  发表于 2014-9-18 12:06
能在这个点睡觉绝对是学习效率超高的,良性循环。  发表于 2014-9-18 11:19
粑粑对孩子放心,所以瞎操心的多是当妈的。  发表于 2014-9-18 10:18
孩子辛苦了,这么贴心的孩子,难得。  发表于 2014-9-18 09:40
一般男孩子都懒得理爸爸妈妈的,能像徐同学这样和爸爸妈妈分享学习的小事的很好,可见徐同学不但成绩棒,情商也很高,羡慕  发表于 2014-9-18 09:13

西南模初中-

从周一早晨开始出差,今天下午五点多才回到家。以为儿子看到我回家,会很开心,可谁知,小子回来居然是闷闷不乐的。
软磨硬泡了半天,人家只肯告诉我一半的原因,说是今天的数学考试,只有124分。名次没写,但似乎不是特别低,比较郁闷的是,按照老师的原话,“做么都会做的,算出来没一道对的”。按照他的状况,我怀疑,可能还是没休息好的关系,思路清楚的,到计算阶段稍放松,就犯一些低级错误。
另外一半说什么也不肯说,不知道有心里是有什么秘密还是打算。
聊天过程中,情绪似乎好了点,又跟我提到了化学周测的情况。错题错在了哪里,以及错的原因。比较得意的是,附加题两次周测都是全对。老师在全班同学面前,对此表示了肯定,徐同学也对后续的化学学习充满了期待。这应该就是赏识教育的结果吧!
罗嗦到了9点一刻,才把这几天因为老妈不在家,想和老妈交流,而错过的内容讲述完毕,徐同学总算是开始做功课了。好在因为班级要被隔离两周的关系,利用体锻课做了一部分作业,回家作业剩余量很少,预计10:30就可以做完了。
还注意到一点,可能开学后每天体育或体锻课坚持跑步的关系,两条腿上的肌肉,似乎比原来要结实很多,捏上去硬邦邦的。
时间关系,今晚就为明天的早饭准备好了香蕉面包,烤了大概半个小时,面包机里就飘出香喷喷的味道。徐同学把肚子里的话倒完,情绪彻底好转。我在想,情绪不好,是否就是徐同学抱怨妈妈离家多日,想先聊天,再做功课而采取的策略呢?

徐同学真是一个贴心的孩子,一般初三这个年龄的孩子都已经装酷的厉害,难得他还如此愿意和妈妈交流。  发表于 2014-9-19 12:02
出水痘,我们学校有一个班级去年发生,后来也隔离了。  发表于 2014-9-19 12:00
刚开学就被隔离, 这可太倒霉了.  发表于 2014-9-19 09:19
@1984mao,班级里有人得了水痘,全班两周内换到了另一个独立楼层的教室,这两周里,不参加早操,体育,体锻,吃中饭也不去食堂了。  发表于 2014-9-19 08:17
刚刚发现,昨晚打错了一个字,数学老师的原话是“做么都会做的,算出来没一道对的”。臭小子有时候是把沟通,作为逃避自己犯了低级错误的一种方式。  发表于 2014-9-19 08:00
初三的男生还能和妈妈如此沟通已经很棒啦!隔离两周是不是班级里也有人得了腮腺炎?  发表于 2014-9-19 07:41
徐同学和妈妈关系很不错呢。  发表于 2014-9-18 23:50
每天测验,每天都有好消息。  发表于 2014-9-18 22:15

西南模初中-

好妈妈,好孩子!

西南模初中-

jinminghao 发表于 2014-9-18 08:34
开学两周,没有充分的心理准备,弄 ...

谢谢各位,直到初三我家这种是正常状态,不纠结了

西南模初中-

开学以后,老师重新调整了座位,原本做在最后一排的徐同学,被换到了第五排,多个同学的座位被调整了。调好以后,班级的座位分布基本是成绩相对领先的同学分散开了。想想老师也是用心良苦!
这样的座位分布应该是全体受益的。今天放学早,我因为一早去公司参加一个跨国的电话会议,也早点下班回家。徐同学先到,我回来的时候,小子正躺在沙发上闭目养神。凑上去聊了会,徐同学表示上课要认真点了,让我心中一阵窃喜,细问之下,知道是座位调整后,问他问题的同学多了,有些题目,老师上课讲过,但他听得不够细,同学问起来,他要重新思考过,才能解答。同时,他还准备开始记简单的笔记了。笔记是老师一直有要求的,但徐同学从来没认真对待过,以至于外语老师曾经给他的笔记评价是D档,后来似乎老师就放弃对他的笔记的要求了。这次自己认识到笔记是有用的,实在帮同学解答问题的意外收获。

这次又是和小徐同学换座  发表于 2014-11-3 14:46
给徐同学点赞,也给老师点赞。  发表于 2014-9-20 12:46
互帮互助开始了。  发表于 2014-9-19 18:43
老师的这个办法很有创意啊,徐同学一下子变成了徐老师,马上认真起来啦!哈哈!  发表于 2014-9-19 18:09

西南模初中-

今天还发生了一件有趣的事。徐同学因为计算喜欢心算,基本不用草稿纸,因此计算容易出现失误,化学作业有一道题目的计算出了问题,结果老师改作业的时候发现,班级里N个同学的错误与徐同学属雷同。:):)
这也说明家长还是要多关注下孩子的学习情况,问问题的同学多了,一方面可能是座位调整,附近成绩较好的同学相对比原来少了,另一方面,也说明更多的孩子初三开始行动起来了。而这个时候,还在自欺欺人的孩子,明年以至于今后的人生道路上,会是怎样的境况呢?
另外,徐同学告知,今天的物理考试考了98分,基本属于正常状况!
啰嗦完了这些事,徐同学决定躺在沙发上小睡一会,然后再起来吃饭,希望晚上能再做点功课。

周五徐同学过去是从来不肯做作业的,昨天做了一个半小时,九点半停笔。  发表于 2014-9-20 22:49
小徐同学很注意劳逸结合效率很高的孩子!羡慕。学习!  发表于 2014-9-19 20:38
徐同学成绩门门都如此棒!  发表于 2014-9-19 18:43
小睡一会儿再做作业,徐同学一般做到几点啊?  发表于 2014-9-19 18:34

西南模初中-

混年级妈妈QQ群的过程中,也结识了一些妈妈。群里群外,经常相互讨论些子女的教育问题。有一点感触就是,和孩子之间的交流方式要多加注意。这个'年龄段的孩子,内心是 渴望与家长交流,并得到家长的尊重与肯定的。如果发现孩子不肯与自己之间似乎沏了堵墙,可能说明自己给了孩子不配合,不交流的理由。
今天,一个朋友在微信里转给我一个链接,看过觉得受益匪浅,是陈默教授的一个讲座,题目叫“怎样做好初中生的家长”,土豆网上的,值得一看,我直接推荐到了班级群里,也推荐给了年级QQ群。对照这个讲座,可以给自己打个及格分,离优秀还有点距离,还需要努力。

怎么这个沉默教授到处做讲座阿,哈,刚从OUT MM 贴子里看到。  发表于 2014-9-23 11:59
这个老师的讲座我觉得要经常听,否则我自己会浮躁的,会光火的。  发表于 2014-9-23 10:33
@ IN-OUT,这个老师讲得不错,她的意见值得借鉴。  发表于 2014-9-22 13:12
我们这周四家长会,请的就是陈默老师到学校给我们做青春期孩子交流方面的讲座  发表于 2014-9-22 08:09
负责的爸爸!一般管孩子的大都是妈妈,但凡爸爸出手都能是出类拔萃的主。我也去学习学习!  发表于 2014-9-21 17:17
我也要去看看,做一个合格的妈妈。  发表于 2014-9-21 10:58

西南模初中-

这个周末,粗略统计下 ,徐同学的作业量大概在7个小时左右,因为没有全部堆到周日再做,所以还是比较轻松的,基本上就是做个一两个小时,休息休息的状态,周六周日下午都睡了一觉。除了作业,徐同学还把最近学习的知识点整理、细化了一下,输入电脑,准备打印后分发给几个有需要的同学。在整理的过程中,变相的相当于复习了一遍,利人利己,何乐而不为!
与以往不同的是,本周六,徐同学增加了2个小时的物理学习,这让徐爸爸有点不满,一个劲地跟我说,儿子没有一天是可以完全放松的了。徐同学自己倒是没觉得,上好那两个小时的课,我大致了解了一下,徐同学对这位物业的名师的教学还是比较适应的,自己也打算继续下去,这样,徐爸爸总算不啰嗦了。
徐同学这两年身体长得快,最近天气凉了下来,除了校服,家里秋季合身的衣服几乎没啥了。因此,在徐同学学习物理的时候,爸爸妈妈去田林逛了一圈,先找准几个目标,等徐同学的物理课上好,立马带着他去挑选,最后,徐同学选中了一件T恤,两件连帽的休闲外套。回家路上,又去理了长到班主任老师提意见的头发。这3个小时,效率好高呀!
周日早晨,照例是桥牌,下午3点多,是物业的物理,当中穿插了一个午觉,一个多小时的作业,晚上回来,晚饭过后,做了2个小时的功课,总体还是可以承受的。
白天,为了徐同学的早饭,妈妈烤了一个南瓜面包,效果不错。晚上,又给徐同学蒸了一只冰糖梨,润润肺,一天下来,其乐融融。

我家爸爸也是,一天到晚说不能又上数学又上物理,太多了。爸爸们总是觉得兴趣第一才能出成绩。哈  发表于 2014-9-23 10:56
自觉地孩子,赞一个!不成功都难  发表于 2014-9-22 12:51
聪明又热心的孩子,真棒!  发表于 2014-9-22 12:23
还有徐妈妈好能干,南瓜面包,冰糖梨,儿子好有福气。  发表于 2014-9-22 11:31
除了赞叹,还有羡慕  发表于 2014-9-22 11:30
高效率的徐同学!初三还能那么轻松自如,没感觉埋藏在题海中羡慕ing……  发表于 2014-9-22 08:33
徐同学学习效率真高,初三了还这么轻松,成绩这么好,羡慕  发表于 2014-9-22 08:10

西南模初中-

cywu_72 发表于 2014-9-21 21:46
这个周末,粗略统计下 ,徐同学的作业量大概在7个小时左右,因为没有全部堆到周日再做,所以还是比较轻松的 ...

徐同学,真的优秀。为需要的同学,整理知识点。
我家臭男孩,为自己,都不肯整理。
周末,忙作业的同时,还要游戏,日本动漫。还有雷打不动的2小时篮球。
差距啊,差距!

感觉同贝妈一样一样。我也希望小的可以多锻炼锻炼身体,不过她的兴趣不在运动项目,最多走走路,只好算了。真的是每个孩子都有长项短项  发表于 2014-9-23 10:58
徐同学从没为自己整理过,为同学整理,可能从心理上能带来一种成就感吧!我就是希望他在运动方面能多加强下,每个孩子都有自己的长项,也都有自己的短板呀!  发表于 2014-9-22 13:09
羡慕这雷打不动的2小时篮球,男孩子打球时神采飞扬的样子太帅了。  发表于 2014-9-22 12:26

西南模初中-

西模男孩 发表于 2014-9-22 09:58
徐同学,真的优秀。为需要的同学,整理知识点。
我家臭男孩,为自己,都不肯整理。
周末,忙作业的同时 ...

我家男孩子一样, 叫他去理发需要从上上叨叨到晚上.

看看人家初三多轻松, 我们家那个看着都心烦.

小胖妈妈,小胖是个自己好强的孩子,他自己想像打鸡血一样努力,你也别硬阻止他了,知道你心疼他,想让他养好身体,但是他要学,你阻止他反而让他更加焦虑休息不好,顺着他吧,做好后勤  发表于 2014-9-27 07:41
我是很淡定的, 做好了思想准备. 我是觉得吧, 如果孩子的天赋有限, 就不要打鸡血似的强求 ...  发表于 2014-9-22 22:25
就是,很多时候,是家长容易焦虑。  发表于 2014-9-22 20:35
孩子心理有谱呢, 妈妈淡定淡定.  发表于 2014-9-22 14:25
我们要求不高, 就限于查漏补缺中....  发表于 2014-9-22 13:27
你们是要求高吧,我们除了物理,当然这也是他自己同意的,其它都只满足于完成校内作业。  发表于 2014-9-22 13:11

西南模初中-

徐同学曾经有一段时间,非常内向,几乎不知道如何和同学交往,更别说当众发表点自己的意见了。估计是为了锻炼他的胆量,数学老师今天布置了一道几何证明题目,让他在中午时间在教室里,给全班同学讲讲。这可把徐同学紧张坏了。
好在,有朋友帮他维持了一下班级秩序,估计同学们第一次见到徐同学在讲台上“长篇大论”的讲东西,比较好奇,也比较配合。徐同学终于还是顺利的把这道题目给讲完了,我问了下,徐同学讲的时候,身体是侧着的,没有背对着同学,语速据说也比平常慢,感谢同学们的配合,声音应该后排还是听见了的。只是,不知道徐同学讲的水平怎么样,是否简单易懂,当然,这就对他要求高了点了。无论如何,这一次站在讲台上讲题目,虽然紧张,可还是思路没打乱的讲完了,就是不晓得同学们听明白了没,:lol:lol。
不过,我听说,徐同学紧张到,整个讲的过程中,没有敢看同学一眼,对此,妈妈提出了今后改进的建议,希望徐同学如果再有这样的机会,注意站姿,注意表情。

顶一下!  发表于 2014-10-14 09:41
演讲技巧靠练习,徐同学已经成功地迈出了第一步。  发表于 2014-9-23 08:46
好棒的锻炼机会。  发表于 2014-9-22 22:36
内向的男孩可能还需要锻炼几次, 对以后的自荐面试应该会有很大帮助的吧.  发表于 2014-9-22 22:30
第一次的经验很重要  发表于 2014-9-22 21:08

评分

anan + 16 赞一个!

西南模初中-

cywu_72 发表于 2014-9-21 21:46
这个周末,粗略统计下 ,徐同学的作业量大概在7个小时左右,因为没有全部堆到周日再做,所以还是比较轻松的 ...

理发之事,好像也是老师提了建议才肯去干的一件事。哈像!

要不咋当好朋友呢,志趣相投呀!  发表于 2014-9-23 21:42

西南模初中-

昨天晚上,是有史以来徐同学做功课效率最高的一趟,当中没吃东西,没时不时的去卫生间照照镜子,没休息一下,也没当中跑出来和爸爸妈妈聊聊天。一气呵成,3个小时左右搞定,算起来,昨天似乎是上初三以来,作业量最多的一天,可实际做功课的时间,并没有比平常长到哪里去。充分说明了一切一切的关键,还是在于效率呀!
记得徐同学的一位小学同学的家长曾经说起过,因为给孩子时间安排得满,所以孩子养成了做事情不拖拉的好习惯。想想现在的初三生活,可能是所剩无几的改变徐同学办事拖拉的习惯的机会了。好在不知不觉中,他已经在发生变化了。
今天老师通过手机微信,发来了今天的作业记录,那笔滥字,赫然是徐同学的笔迹。老师很客气的说,“其实写得比平常好了,说明认真写还是写得好的。”橙子妈妈说,班级的女一号,字如其人,隽秀。要我说,徐同学也是字如其人,“瘦骨伶仃,歪歪扭扭”,真的要感谢老师们的耐心,这几年咋忍受过来的呢?:$:$
妈妈最近很忙,今天有出差了,要后天晚上才能回去,家里靠爸爸了。上次网上看的一个讲座说,爸爸多和孩子接触,对孩子的成长是有利的。我还想知道的是,忙碌的妈妈,会不会对孩子的成长产生副作用呢?

忙碌的妈妈,会让孩子更容易理解父母的辛苦和学会自立吧。给徐妈和徐同学加加油!  发表于 2014-9-25 10:42
呵呵, 现在的孩子字写的都不怎么样. 好在工作以后打字的机会远多于写字.  发表于 2014-9-24 12:45
@cywu_72 真误会了,徐妈这么忙还不忘开帖,佩服!  发表于 2014-9-24 11:59
@1984mao, 刚才多打了一个1.  发表于 2014-9-24 10:11
@11984mao,好象有点误会哦,我是徐妈呀!  发表于 2014-9-24 09:45
看到了小兔的影子,加油,徐同学!  发表于 2014-9-24 08:34
看到妈妈为了工作忙忙碌碌也是一种榜样效应,徐爸爸不是还有你在吗?重要的不是天天陪伴而是有效沟通。看好高效率的徐同学!  发表于 2014-9-24 08:29

西南模初中-

真心点赞,用心的妈妈,我要学习!

西南模初中-

今天下午,西模男孩的妈妈在QQ上问我,有没有什么让孩子提高首字母填空的准确率的方法。说起来,首字母是很多孩子的弱项,我家徐同学也不例外,有些首字母填空,确实还是蛮难的,有时候,我和他爸爸也要费点脑筋。想想应该主要原因还是阅读量偏低,但初三阶段,每门课都加了任务,不可能放大量的时间在单科上。那么,要尽快提高分数,可能还是需要坚持做点针对性的练习吧。
打电话回家,了解了一下徐同学今天的作业量,他先说,很多,后来又一想,好几项学校里都已经完成了,似乎余下的作业量,较前两天相对少了一点。徐同学现在盼着月考,理由居然是,考试那两天的作业应该比平常少,嘿嘿!
徐同学还汇报了本周的外语以及化学成绩,外语是132,班级第二,失去的18分,居然有14分是扣在了首字母,徐同学也要提高警惕呀。化学是95+5,也是班级第二,看样子,臭小子本周就是比较二。两门课的班级第一,都是橙子同学。记得上学期期末的家长会上,班主任老师曾经说起,在班级里优秀同学的带领下,我们班有一批同学跟了上来。想想也确实如此,周一那天,徐同学还告诉我,外语考完后,橙子同学跑来和徐同学以及班级的女一号,就几个不确定的题目,探讨了一番。有橙子同学领跑在前,几名同学紧随其后,班级里形成了你追我赶,互帮互助的良好氛围,这确实是当年入学之初,没有想到的。
按照我家徐同学的说法,外语、物理、化学这三门课,橙子同学和他,大部分时候控制了班级的前两名的位子,当然,徐同学做二货的时候居多一点。在这种你追我赶的过程中,孩子们的友情,也日渐加深,我们做家长的,也是乐见其成。
有时候想想,学习就是一个信心的问题,当年,徐同学也曾经视橙子的成绩为高高在上,遥不可及的。后来某次单科小考,他偶然超过橙子后,这个心理障碍似乎就消失了,他的状态也开始改变,这才形成了一些学科,基本跟住橙子,偶尔趁橙子同学打盹,还能跑到橙子前面逛一会的局面。
还有个小插曲,不知道是否是我心虚,似乎,这个帖子,被外语老师看到了,昨天外语老师提醒我,要徐同学重视背诵作业,不知道徐同学会不会怪我,暴露了他的个人隐私呀! ;P ;P

榜样的力量是无穷的。  发表于 2014-9-29 21:34
这种学习氛围真好,很眼热,希望我们到初二初三班级也能出现这种互帮互助乐观向上的学习风气  发表于 2014-9-26 11:36
成绩,友谊双丰收,学生时代的幸事  发表于 2014-9-25 12:30
比起你追我赶,更加欣赏“互帮互助”的氛围。徐同学和橙子同学,真心赞。  发表于 2014-9-25 10:44
好的学习氛围,进好学校的目的就在于此啊,羡慕ing……  发表于 2014-9-25 10:07
这种你争我赶的状态真好。  发表于 2014-9-24 23:09

西南模初中-

徐同学今天的数学考试出了问题,卷子应该不算难,但是他只拿到了124分,卷面上,老师打了三个问号外加三个感叹号。可见,老师对此是表示失望的,不仅如此,还被同学隔空喊话,说老师要召见,最终也是没逃掉被老师教育一通的命运。
回到家里,徐同学对这个成绩也是表示懊恼的,好象还真不是做不出来,但是太多的地方出现马虎了。纠其原因,我认为,还是与徐同学不肯用草稿纸以及写字太滥有关的,他比较容易出现扣分的填空和计算,大部分的错误都是和计算过程马虎或者不认真,以及字写得滥,容易看错有关。数学成绩要有所改观,看来主要还是看他能否充分认识到这些问题了。
此外,徐同学还告诉我,老师派了他来负责收集各门课的卷子,然后送到门房间,因生水痘而在家隔离的同学,家长会每天到门房间来取。说起来,初三阶段,确实是拼身体的阶段,作业量大,课程进度快,如果身体不适,在家休息也不安生呀!而老师派了这个任务给他,似乎也有看他人比较瘦,变相的让他每天增加点活动量的考虑吧!

全家人的中考啊!初三的孩子病不起!  发表于 2014-9-29 21:32
徐同学真是热心愿意为集体付出的孩子  发表于 2014-9-26 11:37
@1984mao,初三的节奏,隔离半个月,影响是不小的,老师每天把当天的作业发给她,然后家长每天来学校取考卷或者练习卷,在家养病也不轻松啊!  发表于 2014-9-26 10:55
一出现差错就被老师问话可见徐同学在老师心目中的份量,初三的节奏真是快几乎每天都在考试的赶脚。那个被隔离孩子的父母一定很焦虑啊!  发表于 2014-9-26 07:24

西南模初中-

到了周四,对于辛苦了好几天的徐同学来说,似乎是到了强弩之末了,妈妈回到家,也没见他怎么兴奋。昨天晚上做功课的时候,看着他无精打采的样子,效率也不高,到了9点多,果断的叫他停了下来,洗洗睡觉,小子自己设了闹钟,早晨5点起床再继续做功课。
今天下午回到家,也是先睡了两个小时,再爬起来吃晚饭,快到9点了,才开始做功课,想想初三的孩子也是真辛苦。不过中考相当于一场长跑,徐同学对我讲起他认识的一位西南模高中的学长的经历。初中在徐汇中学,一模考成绩不错,到了总复习阶段,因为功课太多,老师来不及批改,就自己放松了,结果就是落到了西南模。不过据说这位学长在西南模高中部成绩不错,还参加了很多社会活动,也算是个全面发展的学生。所以说,没到中考,没人有绝对的把握。但是即使中考失利,也不代表今后就没有机会,只要自己不放弃,总有东山再起的时候。

抱抱~给孩子减减压  发表于 2014-9-29 08:44
好自觉的徐同学,我们家的小猫早晨起床是脑子最糊涂的时候,经常是闭着眼睛洗漱闭着眼睛吃早点的。  发表于 2014-9-27 08:49
不容易呀, 早晨5点就要自己起来. 哎,明年我们也要面对初三的这种学习生活了.  发表于 2014-9-26 21:53
辛苦的孩子,心疼人。  发表于 2014-9-26 21:02

评分

贝妈 + 16 坚持!加油!
二重桥 + 16 有麻麻在旁调节真好

西南模初中-

cywu_72 发表于 2014-9-26 20:53
到了周四,对于辛苦了好几天的徐同学来说,似乎是到了强弩之末了,妈妈回到家,也没见他怎么兴奋。昨天晚上 ...

优秀的孩子, 心里装着功课, 5点都能自己起床, 赞!

我家男孩, 心里还是惦记着篮球,每天必问: 明天下雨伐?
周五的此刻, 酣战在魔兽游戏中......

初三啊, 什么时候能醒?

篮球活动那是必需的。游戏嘛,能控制尽量控制吧,坚持10个月。  发表于 2014-9-28 16:25
我觉得哦,初三还是需要点娱乐调剂的,说来说去,就是个度怎么把握的问题。  发表于 2014-9-28 13:20

西南模初中-

马上就国庆长假了,多多休息哦。

国庆无限好,只是近月考!  发表于 2014-9-29 21:30
老师已经一再提醒,国庆后就是月考,要大家认真完成作业,好好复习了。  发表于 2014-9-28 21:30

西南模初中-

徐同学今天回来,汇报了比较好的化学成绩,同时也汇报了失利的物理。化学周测成绩为96+5,附加卷继续了前几次不失分的优势,但老师也表示奇怪,为什么前面就拿不到满分呢?物理这次考得比较低,只有87分,据说是考的华育的卷子,但徐同学说难度是有点,可是低分的主要原因还是一些低级错误。每次考得低了都是这样的理由,可既然是低级错误,还要重复的犯,不正是说明,方法上,态度上,有时候还是比较低级的吗?
周二的语文考试成绩也出来了,徐同学考了65分,据说班级里排到16名,纠其原因,主要是综合运用部分比较低,七本名著,他只看过《海底两万里》,还是六七年前的事情了,已经忘了差不多了,看样子,为中考记,到了初中阶段,家长还是要督促孩子多看名著。话说徐同学的课外阅读量也不算小,可是初中以来,课外阅读时间似乎都花在了网络文学上了。为中考记,准备列个书单,把其中的内容梗概给他过个一遍,纯粹的应试,是我所不喜的,但什么办法呢,还是等忙过了中考,再来按照精读的标准看这些书吧。
化学老师对他说,鉴于徐同学到目前为止,附加题没失过分,应该是个竞赛的苗子,希望徐同学去参加个竞赛班,攻一下化学竞赛,爸爸听了,第一个反应是,周末太辛苦的话,就一点放松的机会都没有了。看样子,家里吃力不讨好的事情,都是要妈妈来做的。咨询了一下老师,竞赛以选择题为主。准备先找点资料,爸爸妈妈利用平常聊天,吃饭的时间,给他灌输点竞赛内容,然后再让他刷点题,到时候冲冲看,希望能有点效果!

老师的判断往往是最准确的,加油,徐同学!  发表于 2014-9-30 10:23
赞同二重桥MM说的。这真的是难取舍。不是说化学竞赛在四校自招之后吗?为了四校的入场券有点晚了。为了南模,嘉嘉的成绩足够拿入场券了。当然为了荣誉还是可以冲一冲,只是初三了分分钟都很宝贵的,和孩子沟通好  发表于 2014-9-29 21:29
有这样的父母家教,化学又怎能不好呢  发表于 2014-9-29 15:46
加油,许童鞋  发表于 2014-9-29 15:44
化学竞赛虽然分量不大,但是获奖机会比较大,看了近几年天原杯和白猫杯的获奖情况,非hy的孩子比例还是很大的,但是新知杯和大同杯好像除了hy徐汇区别的学校很难拿到,分量重但是难度也太大了,加油,看好徐同学  发表于 2014-9-29 07:54
是的,所以准备弄点书和题目,爸爸妈妈利用平常吃饭或者聊天的时间,给他灌输一下,整个凑起来,时间也不算少了,好在我们都是化学背景,相当于两个一对一家教随时候着。  发表于 2014-9-29 07:47
从功利的角度来看,化学竞赛对自招帮助不是很大,如果徐同学在这上面花费得时间不是很多,可以去尝试一下,如果能获奖那是再好不过了。否则就有点投入和产出太不相符了。  发表于 2014-9-29 00:45

西南模初中-

初二学生家长进来学习

欢迎欢迎,大家共同探讨!  发表于 2014-9-29 20:06
这位也是个小女神喽!  发表于 2014-9-29 08:51

评分

贝妈 + 16

西南模初中-

徐同学昨天带回家一本“生活中的化学”和N多卷子,作为“白猫杯”的资料,是老师提供的。据徐同学讲,老师借给他和橙子同学每人一本“生活中的化学”,此外,还给橙子,唐同学以及徐同学提供了一堆的练习题目。有了教材就好办,这本书基本是属于科普型的,对原理,并没有进行深入阐述。而原理部分,涉及到的,就不仅仅是化合物的一些性质了,还可能涉及到生化方面的知识。对徐同学来说,比较占便宜的是,老爸老妈,一个从事有机化学,一个从事生物化学。基本上,今后的餐桌讨论,可能很多就要讨论这方面的内容了。老师也把徐妈的专业透露给了橙子同学和唐同学,并讲到,这是一个他们可以利用的资源,让徐同学小小的得意了下。
除此以外,网上也采购了两本竞赛类的书,还没到,拿到后可以进行下取舍。既然准备冲一冲,还是要有所准备,不过原则还是,不减少徐同学的休息时间,不搞题海战术,只是把一些零打碎敲的闲散时间利用起来。想起了我们当年教室里挂的名人名言“时间就象海绵里的水,只要挤,总还是有的。”

羡慕来!  发表于 2014-11-3 14:52
化学竞赛,哈闹猛~~~  发表于 2014-9-30 14:57
原来化学竞赛还有这个好处呀,那要认真点冲了。  发表于 2014-9-30 13:19
认识一个孩子,当年仅仅靠着一个天原杯二等奖就进了格致的理科班。  发表于 2014-9-30 11:42
老师负责,家长得力,孩子聪明,想不拿奖都难啊!给嘉嘉加加油!  发表于 2014-9-30 11:37
@因为爱情,靠近科苑新村的关系,这一带有这样资源的父母还蛮多的,我研究生同专业,同宿舍同学的孩子就和你家宝宝一届,也在中国中学的特色班,母亲是上海有机所的。  发表于 2014-9-30 10:42
一个校友的孩子,2013年凭化学竞赛的一等奖进了H2理。如果有兴趣、不太累,完全支持冲一冲  发表于 2014-9-30 10:28
有这种先天优势, 白猫拿奖的概率比别人要大得多了.  发表于 2014-9-30 10:21
这种父母的优秀资源真不是一般就有的。  发表于 2014-9-30 09:39
老师真负责,很赞的,更羡慕徐同学有这么好的父母资源可以利用  发表于 2014-9-30 09:16

西南模初中-

盼望已久的国庆假期终于来临了。虽说是放假,可对于初三学生来说,是不可能绝对放松的。放假前一天,老师们就陆续在微信中强调了对各学科的要求。总的说来,要求在完成作业的同时,认真复习,为接下来的月考做好准备,允许用一天的时间走亲访友。不能睡懒觉,乱了生物钟就不好了。
9月30日晚上,吃过晚饭,我们就收拾一下,出发到了郊区的另外一个家。这里空气新鲜,安安静静,是个修身养性的好地方。以往来这里,徐同学基本上都是,上午睡懒觉,下午在附近的大学城或者小区外的河畔走走,晚上看看电视。因为当天打过水痘疫苗,所以来到这边,简单收拾一下,也就休息了。
国庆当天,徐同学上午10点多吃好早饭,就去做了一小会作业,下午休息一会,也完成了一部分作业,总体说来,一天下来,完成了所有的化学和大部分的物理作业。10月2号,意外的,徐同学没用父母去叫,早晨8点多就起床了,吃好早饭,做完了剩余的物理作业,下午,做了两个多小时的外语作业,然后去大学城的篮球厂练了一会投篮。吃好晚饭,徐同学上楼去了,我上楼看了下,意外的,徐同学在书房里,又开始做功课了。看样子,初三就是初三,孩子自己,还是很有些读初三的样子了。

希望我们家那个到了初三也能变得这么懂事  发表于 2014-10-8 09:15
开始懂事了,我们做家长的,也可以放心些了。  发表于 2014-10-6 10:24
徐同学自己很抓紧父母可以放心些!  发表于 2014-10-4 07:36
有如此懂事的孩子,是您修来的福分。  发表于 2014-10-2 22:02

西南模初中-

今天,在微信上,意外的看到橙子妈妈的一条留言,说橙子同学前天开始发烧,今天确诊,生了水痘。橙子妈妈赶紧提醒大家,要注意各自孩子的状况。可怜的橙子同学,也要在家里隔离两天了。好在是赶在了假期,基本影响也只有一周左右。
只是这样一来,橙子同学的月考肯定要受到影响了。不清楚班级里是否还会有其他同学感染。听徐同学讲起来,预初三班也被隔离了。看样子,这次的水痘爆发,范围应该还是比较广的。初三的孩子,课业负担重,如何做到劳逸结合,又要保证学习成绩,真的是蛮难平衡的。

幸好碰上国庆长假,能少耽误点功课  发表于 2014-10-8 09:15
老师也在提醒,因为体育课还是会停一段,要家长在家中督促孩子多锻炼。  发表于 2014-10-6 10:25
初三学生学业压力大抵抗力差容易生病,埋头学习之余还需出门动动。  发表于 2014-10-4 07:35
祝福橙子同学快点好起来。  发表于 2014-10-2 22:03

西南模初中-

国庆长假已经接近尾声,我们也很快就要离开郊区的家。今天早晨,徐同学8点钟就起床了,明天争取7点起床,这样,到8号,应该调整到6点不会吃力。
这几天,徐同学很自觉的完成了除了数学外的全部作业,说除了数学,是因为该项作业,老师特意留了一部分,5号开始,每天发一份网卷,要大家打印好了再做,想提早做掉也不太可能。
除此以外,徐同学把前一段时间的语文、英语、化学整理了一遍,输入电脑,打印下来,准备提供给前段时间,因为水痘而在家隔离的同学。
化学老师提供的那本《生活中的化学》,利用每天的吃饭时间,妈妈给徐同学大致讲解了2章半,并完成了相应的课后练习。按照这样的进度,在10月份基本完成该本书的内容,然后就可以做些有针对性的练习,希望有所收获吧!
总体说来,这个国庆长假,虽然没有象往年一样,有更多的社会生活,但基本做到了,好好休息,认真学习,适当娱乐。说到娱乐,每天还是有一定的上网或看电视时间。最最可贵的,是第一次在假期,不需要妈妈督促,主动完成作业。孩子大了,原本想想需要时时提醒,慢慢转变,现在向来,大概就是在某个瞬间,他自己想通了,然后会发生些家长意想不到的突变吧!

徐同学时时想着生病在家的同学真让人感动。  发表于 2014-10-6 11:01

评分

IN-OUT + 16 赞一个!
1984mao + 4 今后的竞争人品太重要了,赞一个!
贝妈 + 16 有爱心的好孩子,父母教育的好!

西南模初中-

cywu_72 发表于 2014-9-23 22:08
昨天晚上,是有史以来徐同学做功课效率最高的一趟,当中没吃东西,没时不时的去卫生间照照镜子,没休息一下 ...

一直潜水,认真学习优秀孩子家长的经验。以前追“二重桥”妈妈的帖子,可惜是女孩,好多不能借鉴的,比如女孩懂事、知道自己抓紧时间。这篇徐妈刚开不久的帖子会更有启发和借鉴之处,多谢徐妈分享孩子的初三成长记录。

西南模初中-

争取每天上来看看,多多吸取正能量。

别这么说,这样我压力好大哦!  发表于 2014-10-9 07:44

西南模初中-

yiyiwanwan 发表于 2014-10-8 11:16
争取每天上来看看,多多吸取正能量。

同你一样。

西南模初中-

前段时间,经常用面包机做快速面包给徐同学当早餐,面包机的加热管设在下方,面包烘烤的时间比较久,且底部也有点焦。爸爸认为,用烤箱效果好点,因此,昨天晚上就用烤箱试了下,根据烤盘的大小,对烘焙时间做了调整,特别是在后期取消上方加热,效果还不错哦,放张图片上来,大家欣赏下!

爸爸今天开始,要出差8天,妈妈相对较懒,爸爸担心徐同学的出行,特地新买了辆20寸的折叠自行车。之所以买量小点的自行车,是因为书包重,如果自行车比较高,重心也高,骑得快了,可能不够稳。初二的时候,徐同学骑车放学回家的路上,就曾经被电瓶车带倒,从此那辆自行车他就没再骑过。
今天要开始月考了,与以往不同的是,昨天的作业非常少,吃过晚饭后,徐同学只是处理了语数外的几个订正;在月全食时间出去遛了会儿新自行车;闭目养神一会,美其名曰,在脑海里过一遍知识点;吃了块新鲜出炉的面包;打了10分钟的游戏,晚上10点刚过,就上床休息了。爽啊!
班级里第一个出水痘的同学顺利康复,回校上课了。为感谢徐同学两周里为该同学收集各门课的卷子,并送到门房间,该同学特意给他带来了一包零食,是Cheese条。徐同学一贯受不了人家对他有所表示,冲口而出的一个理由居然是:“我减肥。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我做的面包不受欢迎啊。郁闷  发表于 2015-4-2 09:11
考前状态很好啊!我家也新入了辆自行车,不过反之,之前是小的,新的是大的。正琢磨着这两天骑车去学校呢。  发表于 2014-10-9 12:52
这面包太可爱了,一定要补上这一句。  发表于 2014-10-9 11:21
这孩子太可爱了。  发表于 2014-10-9 11:21
哈哈,看到最后一句,每忍住大笑了,孩子太可爱了。爱心面包看起来就很好吃的样子。  发表于 2014-10-9 09:00

评分

IN-OUT + 16 垂涎欲滴的面包
yzh + 32 面包和自行车也是我男孩家感兴趣的~~~

西南模初中-

好可爱的徐同学

西南模初中-

月考第一天,徐同学觉得语文比较难,除了一向弱的作文,课外古文,议论文这两项原本还算不错的题型,徐同学也觉得偏难,记叙文就更不用说了。不知道是题目确实很难还是徐同学功底太薄。中考很大程度是拼语文,还是得多花点功夫上去。
理化总体感觉还不错,觉得不确定的题目,回来描述了一下,还是给妈妈揪出了化学的一道错题,说明基础还是要继续夯实。似乎物理化学试卷中,老师都挖了一些坑,等着同学往下跳。徐同学自我感觉没栽进几个,另外就是通过检查,他发现了几处错误,并及时加以改正。
明天是先考外语,再考数学,徐同学比较喜欢这样的安排,他相对数学成绩不够稳定,放在最后考,对其它学科不会产生影响。

语文开始变难,看来各学校都有意识地为高考语文的重要性打提前量了. 不知道对中考的影响啥时候会体现出来.  发表于 2014-10-10 13:51
考试总结再进步,徐同学好棒。  发表于 2014-10-10 11:39

西南模初中-

cywu_72 发表于 2014-10-9 19:56
月考第一天,徐同学觉得语文比较难,除了一向弱的作文,课外古文,议论文这两项原本还算不错的题型,徐同学 ...

今天是不是就都考完了,徐同学都觉得难,估计其他同学会觉得更难了

是的,今天考完,昨天考了三门,今天两门.  发表于 2014-10-10 15:51

西南模初中-

是不是快要翻页了?

西南模初中-

yiyiwanwan 发表于 2014-10-10 11:51
是不是快要翻页了?

快到翻页的时候了,要不咱俩合作今天给翻过去?哈哈。