搜索
返回列表 发新帖
同感,早上刚经历过一轮
jccj007 发表于 2019-10-29 09:26
完全理解楼主的糟心和着急。我家一样。不同的是我家情况更糟,双胞胎!
当初生娃时,当过中学老师的奶奶一个劲保证,什么事都是老人来负责,可实际上,娃已经快4岁,我们只让奶奶在幼儿园4点到5点半之前,带着学会儿四五快读,认认字,认了快一年了,才学到3册!简直是糊弄鬼呢!
一说,就说娃不想学啊,你们逼娃太狠了!真是无语。不是无知无识的农村老太啊,也就这种眼界和见识。我们到家吃完饭已经7点,满打满算,也不过学1个半小时,又要学英语,又要学思维,又要情感沟通.......唉!本有雄心万丈,如今只求娃能勉强跟上别掉队

我家也双胞胎,幼儿园去了个民办二级的,主要解决了拼音,数学,英语的基础问题,外加爷爷给力中班下时候,每天早晚带着读读唐诗论语,认识了不少字。双职工家庭,有个给力的老人的确很重要。
1.把电视机拆掉,无条件停止看电视。电视严重影响小孩专注力,以后不要后悔莫及 2.英语方法很重要, 中班以兴趣为主,要想办法唤起小孩的兴趣,可以适当看看英文动画片。练好了听力,以后轻松无数倍。
四岁半 注意力不集中你就要吼也太屏住了。要求太高自己累
如果是连着搞一个小时,确实注意力不行效率差。我家三岁半不到,除了玩桌游这种,可以坚持半个小时,其他的都控制在15分钟以内,分段上。上幼儿园之前早上就先搞十几分英语。我还见过一个四岁半的,六点半起床,把英语和阅读先搞一轮,再去上学。
楼主教小孩的时候,就让老人出去跳广场舞吧。
那么小不要焦虑 英语和认字个人感觉是对的,这都是长期积累的
看电视这个要改改,其他慢慢来吧。主要还是家里人意见要统一,每轮时间尽量控制在20-30分钟。成年人也就差不多这水平而已。
小朋友学不学都不会差多少,没必要这么焦虑。
lz想开点吧 以后还不是娶了媳妇忘了娘lz id好搞笑
个人意见,幼儿园小朋友没必要正儿八经地专门找时间学习,各种碎片时间慢慢渗透就好了。比如睡前速度绘本,顺便认识几个字。出门走在路上灌输几个单词,生活中渗透数字的概念,比如叫孩子拿个水果,顺便练习下数数,等等。重要的是润物细无声,让孩子感觉不到在“学习”。
同款娃,同焦虑,娃注意力不集中,看动画片都不能安静,好在现在摇号了,就对口读读吧,毕竟咱们也是要有生活质量的,别焦虑了,抱抱
我每次辅导娃之前都想的特别好,不能生气,不能吼,他还小,能学就学,不学拉倒。可一旦开始,我看他那个不务正业的样子,就忍不住了!咋办啊,我是不是要去看心理医生啊,我娃才三岁半,我就发火,我是不是有神经病啊
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 08:04
那他们要早上五点多起床出来过来,吃不消。我们夫妻下班是全面接手孩子所有事情的,刷碗扔垃圾等家务及孩 ...

请老公跟他爸妈约谈。要么鸡娃时候请老人出去广场舞
maysue1218 发表于 2019-10-29 09:17
我觉得你婆婆说的有理,挺科学的。你婆婆算是很负责任的。你遇到一个儿媳加班8点回家,都觉得自己受委屈要生气的婆婆就知道你婆婆多好了。
即使双语幼儿园,英语英语也是蹦跳。
幼儿园不是灌输,是激发学习兴趣,太小灌太多迟早反弹。

emm我不知道该怎么说,我们家比较特殊,主要公公带娃,公公反而对我教育方式没有意见。我们家老人不教小孩的,是完完全全一点不教(读故事户外活动等都不管),只是喂饱加看电视,如果能户外运动我可以乐上天。
kay0oo 发表于 2019-10-29 14:04
我每次辅导娃之前都想的特别好,不能生气,不能吼,他还小,能学就学,不学拉倒。可一旦开始,我看他那个不务正业的样子,就忍不住了!咋办啊,我是不是要去看心理医生啊,我娃才三岁半,我就发火,我是不是有神经病啊

你不是一个人,真的相信我,不是神经病
sven 发表于 2019-10-29 10:00
1.把电视机拆掉,无条件停止看电视。电视严重影响小孩专注力,以后不要后悔莫及 2.英语方法很重要, 中班以兴趣为主,要想办法唤起小孩的兴趣,可以适当看看英文动画片。练好了听力,以后轻松无数倍。

我们家老人带孩子,如果不让开电视,他们会给小孩看手机玩ipad,相比之下还是电视好点。。。
完全理解楼主的糟心和着急。我家一样。不同的是我家情况更糟,双胞胎!
当初生娃时,当过中学老师的奶奶一个劲保证,什么事都是老人来负责,可实际上,娃已经快4岁,我们只让奶奶在幼儿园4点到5点半之前,带着学会儿四五快读,认认字,认了快一年了,才学到3册!简直是糊弄鬼呢!
一说,就说娃不想学啊,你们逼娃太狠了!真是无语。不是无知无识的农村老太啊,也就这种眼界和见识。我们到家吃完饭已经7点,满打满算,也不过学1个半小时,又要学英语,又要学思维,又要情感沟通.......唉!本有雄心万丈,如今只求娃能勉强跟上别掉队

如果我家老人能略略带着认一点字或者户外运动,最不济让娃在家自己玩玩具不看电子产品,我真能乐上天了
wyhmm 发表于 2019-10-29 08:21
先别那么焦虑,时间不多的话,就挑几样你认为重要的,比如阅读,每天弄弄,其他根据时间穿插就好了。周末时间比较多,可以都做做。我们也中班,妈妈在家就主学英文和机构作业打卡,妈妈不在家就复习识字,做数学。进度肯定比别人天天做的慢,但看着孩子一直有进步,还是很欣慰的。

可是我们妈妈不在家是不学习的,所有内容都靠妈妈在家才能开展
拍球不能老的在你回来前带掉?
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 15:18
我们家老人带孩子,如果不让开电视,他们会给小孩看手机玩ipad,相比之下还是电视好点。。。

如果你无法控制iPad或电视,就别谈其他了。宁愿让小孩玩玩具,搭乐高,听故事(接一个音箱),也比看电视强1000倍。电视这种强刺激,危害很大。
还有可以悟空识字让老的带孩子做掉,反正都是看电子产品
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 15:22
可是我们妈妈不在家是不学习的,所有内容都靠妈妈在家才能开展

你要跟老人讲看电视的危害,否则它们不认识到问题的严重性,是不会改变的。给小孩看电视,大人很轻松。你可以给小孩买乐高或其他玩具,在家玩。把电视拆掉
忽晴忽雨 发表于 2019-10-29 16:01
拍球不能老的在你回来前带掉?

老人什么都不管
sven 发表于 2019-10-29 16:02
如果你无法控制iPad或电视,就别谈其他了。宁愿让小孩玩玩具,搭乐高,听故事(接一个音箱),也比看电视强1000倍。电视这种强刺激,危害很大。

道理讲了,但是小孩一闹,老人就妥协。问了就是孩子太难带,不听话。
老人开电视就是为了他们自己也要玩手机之类的

我觉得孩子奶奶没问题,认字有敏感期,不认就是不认,这不是逼出来的,把孩子逼没兴趣了还不如不学。
你家老人不对的地方是让她看电视,你的问题是方法可能不对。中班小朋友,灌知识没什么用,时间效率低下,抹杀兴趣,破坏亲子关系。尽量玩中植入吧。
陈小猫 发表于 2019-10-29 17:29
你家老人不对的地方是让她看电视,你的问题是方法可能不对。中班小朋友,灌知识没什么用,时间效率低下,抹杀兴趣,破坏亲子关系。尽量玩中植入吧。

帖子里写了,我吼她不是因为学不会,而是学习习惯不好。玩手指玩衣服注意力不集中等等。说实话真对小孩学习要求很高的话不会只学这么点,只学到这种程度。
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 16:36
道理讲了,但是小孩一闹,老人就妥协。问了就是孩子太难带,不听话。

你把电视一拆,不要舍不得。小孩能闹到哪里去?闹两下就不会闹了...
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 07:55
现在这种程度就算鸡了吗,现在还不怎么认字也不会数学,英语也只跟蹦跳机构的课堂进度

“短短一个小时要搞定英语故事认字数学拍球…”这真的很鸡了!关键我家大班开学后两周才学会拍球,大班开学第一天开始教数学,注意力集中最多半小时已是求神拜佛了。嘿嘿我也是跟老人住一起的呀,那个酸爽……孩子不愿意学习是阶段性的,再调整心态等等看
小羊啊 发表于 2019-10-29 18:39
“短短一个小时要搞定英语故事认字数学拍球…”这真的很鸡了!关键我家大班开学后两周才学会拍球,大班开学第一天开始教数学,注意力集中最多半小时已是求神拜佛了。嘿嘿我也是跟老人住一起的呀,那个酸爽……孩子不愿意学习是阶段性的,再调整心态等等看

每天一个小时是英语+另一个专项这样,并不是全部都要来一遍。我家娃公立幼儿园要求小班结束能够拍球十下,中班结束拍100下,大班结束会跳绳。我们远远不行。
sven 发表于 2019-10-29 17:40
你把电视一拆,不要舍不得。小孩能闹到哪里去?闹两下就不会闹了...

关键不是我带啊,电视拆掉老人会给她玩手机ipad。我们夫妻俩周末带娃不开电视的。
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 19:40
关键不是我带啊,电视拆掉老人会给她玩手机ipad。我们夫妻俩周末带娃不开电视的。

把iPad收起来不就好了吗?这么简单都做不到,还鸡啥娃?
sven 发表于 2019-10-29 19:46
把iPad收起来不就好了吗?这么简单都做不到,还鸡啥娃?

我不知道你们家里是什么情况,但是在我们家,我们夫妻俩没有权利收掉爷爷奶奶他们自己的ipad或者手机。
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 19:51
我不知道你们家里是什么情况,但是在我们家,我们夫妻俩没有权利收掉爷爷奶奶他们自己的ipad或者手机。

让你老公给父母好好谈谈,没有老人的配合,一切都是白搭。这种老人带的小孩,问题很多
老人们都是这样,疼爱第三代,但当年我们小时候,都看过爸妈那么疼爱咱们。让老人不插手太难了,赶紧远离老人,照顾吃饭接送就好
sven 发表于 2019-10-29 19:53
让你老公给父母好好谈谈,没有老人的配合,一切都是白搭。这种老人带的小孩,问题很多

是的,他如果跟他父母谈不拢,就打算出钱报班把这些时间都填满
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 15:15
emm我不知道该怎么说,我们家比较特殊,主要公公带娃,公公反而对我教育方式没有意见。我们家老人不教小孩的,是完完全全一点不教(读故事户外活动等都不管),只是喂饱加看电视,如果能户外运动我可以乐上天。

能平稳做到这些不和你造反,已经很好了。
不分青红皂白,你在家门口就听到孩子在被训斥,回来晚半个小时就发飙,因为耽误她睡觉了。学习?习惯?那是你的娃,给你娃吃饱不错了,至于你,自己解决。楼主,知足吧,至少你能安心上班,回家还能吃上口饭。
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 17:35
帖子里写了,我吼她不是因为学不会,而是学习习惯不好。玩手指玩衣服注意力不集中等等。说实话真对小孩学习要求很高的话不会只学这么点,只学到这种程度。

我没说你要求很高,我说的是方法不对。论坛上那些日日打卡的孩子能被鸡得进去真的是极少数,他们最后学了不少很牛很大程度上是他们天性助力。正常学前小儿本来就是你描述的这样,这才是大多数孩子本来的样子。所以尽量把你想教的东西融到生活和游戏里去,小朋友现在是只会对自己感兴趣的东西保持一定的注意力。
这个确实是问题,倒不是说学得多少,主要是幼儿园回来一直看电视的话是不行的。哪怕搭乐高,过家家也好过于长时间看电视。婆婆带的话其实可以识字,背唐诗什么的。要么就到户外运动运动也好。
还很小啊,请放心吧,孩子有很大潜力
快乐教育是谎言
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 06:14
不是勤快的问题,到家就七点吃好饭刷好锅碗至少7:30了。体力累从来没什么,是心累。

都一样的呀 两个人分分工 轮流休息
抱抱楼主,真的很不容易。孩子托班的时候我有时候觉得力不从心,爸爸拖后腿,姥姥姥爷不理解。奈何渣妈真的不会做饭,老公总出差,所以只能和老人一起住。这学期小班我给她报了课内延点,接孩子变成了六点半。周一韵律操,周二美术,周三绘本故事课,周四英语口语,周五手工彩泥。就有了大把时间可喘气休息,等周末的两个课上完,周末我们不打算报课了。平时每天坚持的只有英语分级和中文绘本,思维已经好长时间没管,就是跟着课内蒙氏数学练习册做一做。我有时候也会犯愁孩子中班的学习怎么安排。怀孕的时候真的是心比天高,孩子三岁的时候我只求跟上大部队,时间太难安排了。如果学校延点靠谱,建议楼主给孩子校内延点。你下班后刚好接她。
所以说做妈妈的内心要无比强大呢。婆婆的手伸到了不该伸的地方,又不能直接怼她,就只能心里默念,这是自己的娃,别人说的话,就当放屁吧。
做慈祥的老母亲是不要想了,但是要想自己宽心点,就不要太在意婆婆的话了。
你按照你自己的节奏来,甩手给老公,可能最后还是要你操心。
huihui1101 发表于 2019-11-01 10:10
抱抱楼主,真的很不容易。孩子托班的时候我有时候觉得力不从心,爸爸拖后腿,姥姥姥爷不理解。奈何渣妈真的不会做饭,老公总出差,所以只能和老人一起住。这学期小班我给她报了课内延点,接孩子变成了六点半。周一韵律操,周二美术,周三绘本故事课,周四英语口语,周五手工彩泥。就有了大把时间可喘气休息,等周末的两个课上完,周末我们不打算报课了。平时每天坚持的只有英语分级和中文绘本,思维已经好长时间没管,就是跟着课内蒙氏数学练习册做一做。我有时候也会犯愁孩子中班的学习怎么安排。怀孕的时候真的是心比天高,孩子三岁的时候我只求跟上大部队,时间太难安排了。如果学校延点靠谱,建议楼主给孩子校内延点。你下班后刚好接她。

抱抱我们是公立幼儿园没法延点,这两天我跟老公开始找适合的机构,准备通过报班把时间尽量填一下,好伤钱啊
CacaoMM 发表于 2019-11-01 15:43
做慈祥的老母亲是不要想了,但是要想自己宽心点,就不要太在意婆婆的话了。
你按照你自己的节奏来,甩手给老公,可能最后还是要你操心。

谢谢这周刚好英文复习没有新进度,就让我老公上。过几天我再接管。刚好今晚我老公也忍不住开始吼娃了,估计他再吼个几天我婆婆也就不会那么有意见了吧哈哈
虽然尊重老人,但他们在和我们讨论类似问题的时候,只能给予的回复就是,我们按照自己的方式教育,没办法沟通。