搜索

[学前其他] 做一个慈祥的老母亲真的好难

娃四岁半,每天满打满算只有一小时学习时间,晚饭后我带她读英语。由于她注意力不集中,老母亲中间吼她,娃随之哭。

到点出房间,婆婆当即表示要和我谈谈。无非就是快乐教育啊没必要学习那么多啊小孩注意力只有15分钟到点要切换啊。

现如今只给她报了画画(她自己强烈要求)和英语(刚学4个月,该机构被论坛里妈妈们认为是蹦跳不鸡血的代表,但我觉得我家娃跟进度走已经差不多了),每天幼儿园结束回家傻玩(基本看电视)到我七点回家,吃完饭最早也要7:30。短短一个小时要搞定英语故事认字数学拍球…只能挑着来,自认为真的不鸡血很佛了。

委屈啊真的好委屈,大半夜还气的睡不着。我也想做慈祥的老母亲,可谁来替我负重前行…

刚才气不过,决定短时间内我不教了,让娃爹上吧,华师大毕业教师证在手的人也做点贡献吧。可患得患失又怕刚培养的一点点好习惯被她爹给放飞了…

管它呢放手吧,何必吃力不落好...
分开住是王道
小班的孩子吧?蹦跳英语学着玩挺好的,多输入先,不要破坏英语兴趣。画画喜欢就涂鸦式学,不要指望当美术生或者学出个啥名堂。中班开始学认中文字,数学逻辑到大班再学比较好,慢慢来吧
多看看论坛里爸妈的经验 树立正确的目标和找到正确的方法 最重要
都这样,每天反思,不断的重塑。哪有什么两全其美啊
我天,我感觉是我写的,一毛一样,把娃爹洗脑,拉到统一战线上
每个家里都有一个站着说话不腰疼的
分开住,自己也要勤快,哪个妈下班不累呢,四岁半应该中班了,进度有点慢的。

公婆家和我家就一站路,他们也不想和我们住。但我和老公早上六点就要出门,晚上七点才回家,他们只好工作日住过来周末回家。
吴莹 发表于 2019-10-29 06:02
分开住,自己也要勤快,哪个妈下班不累呢,四岁半应该中班了,进度有点慢的。

不是勤快的问题,到家就七点吃好饭刷好锅碗至少7:30了。体力累从来没什么,是心累。
孩子自己来,虽然辛苦点,个人意见
让公婆带娃学一点,看电视又费眼睛,我也是让我妈每天先回家带他认字涂色剪纸年儿歌,简单的
加油,都不容易
培养兴趣是最重要的
她是你的娃。你要对她负责任的。其他人说的话参考一下,最后你说了算。直到娃大了逐步她自己说了算
Ousding 发表于 2019-10-29 03:56
小班的孩子吧?蹦跳英语学着玩挺好的,多输入先,不要破坏英语兴趣。画画喜欢就涂鸦式学,不要指望当美术生或者学出个啥名堂。中班开始学认中文字,数学逻辑到大班再学比较好,慢慢来吧

谢谢,已经中班了。现在比较集中精力在英语和认字,画画就是她喜欢,我们家应该没什么艺术天分。
放学回家看电视要看多久?难道这就是婆婆的快乐教育可以让她带娃快乐地读绘本做运动呀 鸡娃确实只能自己来了
1.完全不能再看电视,把电视机拆掉  2.心态不能急,特别是英语,方法错误,小孩苦,大人苦。中班学英语应该很轻松,很快乐才对 3. 让老人跟小孩读故事书
还是和老人多沟通吧,俩人带娃的辛苦只有自己知道,有人搭把手真的会好很多
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 06:51
谢谢,已经中班了。现在比较集中精力在英语和认字,画画就是她喜欢,我们家应该没什么艺术天分。

蹦跳机构未必没用。只是没那么立刻把效果展示出来。就和教奥数教套路,作文教套路,效果是好,但长久看未必是好事。孩子发呆都不能算浪费时间,蹦跳能算浪费时间么,未必。
等你们回家了可以让他们回去啊 然后你们自己弄
吸取经验来了
都上班,和老人同住,还是婆婆,又想鸡娃,又控制不好情绪…基本属于无解,而且越大越麻烦
一个小时搞定那么多,有点难。孩子坐不住的。和家里人商量一下,你下班前先解决一部分,剩下的等你回来再解决。
早出晚归也很辛苦,四岁半我觉得不急,不过上千帆也没几个会认同不用急吧,适合自己家的进度就好
别的都OK,除了看电视
大班再鸡吧……小班中班要锻炼身心人格为主
希希妈妈 发表于 2019-10-29 07:48
一个小时搞定那么多,有点难。孩子坐不住的。和家里人商量一下,你下班前先解决一部分,剩下的等你回来再解决。

是每天挑着来的,基本每天英语+另一个单项,家人只帮忙照顾孩子起居完全不管学习,他们认为这是父母的责任(我也认为)
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-10-29 06:12
公婆家和我家就一站路,他们也不想和我们住。但我和老公早上六点就要出门,晚上七点才回家,他们只好工作日住过来周末回家。

放学让婆婆把娃带到自己家去啊,你下班去婆婆家吃好饭,然后一家再回自己家学习。我们就这样的。不过你早上又要很早上班,要么考虑换一个工作。往后的时间还长着呢,总不见得婆婆一直住家里看你教育孩子!
snakebb999 发表于 2019-10-29 07:39
都上班,和老人同住,还是婆婆,又想鸡娃,又控制不好情绪…基本属于无解,而且越大越麻烦

所以我决定放权了,让她爸爸带她读书,大家都轻松
小羊啊 发表于 2019-10-29 07:50
大班再鸡吧……小班中班要锻炼身心人格为主

现在这种程度就算鸡了吗,现在还不怎么认字也不会数学,英语也只跟蹦跳机构的课堂进度
留留1104 发表于 2019-10-29 07:51

放学让婆婆把娃带到自己家去啊,你下班去婆婆家吃好饭,然后一家再回自己家学习。我们就这样的。不过你早上又要很早上班,要么考虑换一个工作。往后的时间还长着呢,总不见得婆婆一直住家里看你教育孩子!

到婆婆家七点半吃好饭再回自己家就八点了…直接洗洗睡了要。我们未来会搬到离夫妻公司近的地方,但因为距离太远了公婆或我爸妈会轮流半年一起住过去。
丸里格丸 发表于 2019-10-29 07:38
等你们回家了可以让他们回去啊 然后你们自己弄

那他们要早上五点多起床出来过来,吃不消。我们夫妻下班是全面接手孩子所有事情的,刷碗扔垃圾等家务及孩子的一切都是我们来,他们一般只要休息玩手机就好了。
吃力不讨好,最委屈了。
两头不讨好,孩子也觉得你凶,家里人也觉得你严,就你一个又累又被埋怨。
我之前也是,后来想想专业的事情给专业的人干,给娃报了班,解放自我,哈哈哈
先别那么焦虑,时间不多的话,就挑几样你认为重要的,比如阅读,每天弄弄,其他根据时间穿插就好了。周末时间比较多,可以都做做。我们也中班,妈妈在家就主学英文和机构作业打卡,妈妈不在家就复习识字,做数学。进度肯定比别人天天做的慢,但看着孩子一直有进步,还是很欣慰的。
看电视的时间情愿户外活动的,现在这个年纪身体最重要
同为四岁半,我们英语每天都是听力输入阶段,听力+动画+点读,不要求读不问懂不懂,蹦跳4个月,要求一个孩子跟着你读句子确实没兴趣啊,英语在学前要保有绝对的兴趣为主,但凡孩子不配合的时候就需要家长来调整了,加油加油
婆婆给力就好了,你回家前可以搞定很多事情
文化课不用辣么急着早鸡
娃没有足够配合度的
更多的都是家庭不合以及愤懑
只要不管学习,都是慈母
看来是很强势的婆婆没错了,我明确表示我管娃的时候请你不要插手,否则不要大家心里都搞得不适意
能理解你。老大插手,就有矛盾。
以前我公婆在我家,一到学习时间,他们就遛达去了或在房间打牌,不管我们的。我父母呢即想让他学又想让他玩,最后反正也不管了。所以一旦学习时,房间就我和儿子二人,我打他,也没人管。
分开住比较好
确实非常难,又要教好又要让家人满意,还要有成效。难上加难。
我觉得你婆婆说的有理,挺科学的。你婆婆算是很负责任的。你遇到一个儿媳加班8点回家,都觉得自己受委屈要生气的婆婆就知道你婆婆多好了。
即使双语幼儿园,英语英语也是蹦跳。
幼儿园不是灌输,是激发学习兴趣,太小灌太多迟早反弹。
个人建议,我觉得不管学什么,先练专注力吧,专注力上来了,其他都好办。我们小班,喜欢的书可以坐半个小时,不喜欢的一分钟也坐不住,所以先从喜欢的开始
julieyip 发表于 2019-10-29 08:23
看电视的时间情愿户外活动的,现在这个年纪身体最重要

非常赞同~
电视对孩子是单项输入,没有互动。而且最大的杀伤力是对孩子注意力的影响~
多户外非常重要。大动作小动作的发展促进大脑发育~
个人意见:公婆不适合掺合育儿。多利用下碎片化的时间吧。
完全理解楼主的糟心和着急。我家一样。不同的是我家情况更糟,双胞胎!
当初生娃时,当过中学老师的奶奶一个劲保证,什么事都是老人来负责,可实际上,娃已经快4岁,我们只让奶奶在幼儿园4点到5点半之前,带着学会儿四五快读,认认字,认了快一年了,才学到3册!简直是糊弄鬼呢!
一说,就说娃不想学啊,你们逼娃太狠了!真是无语。不是无知无识的农村老太啊,也就这种眼界和见识。我们到家吃完饭已经7点,满打满算,也不过学1个半小时,又要学英语,又要学思维,又要情感沟通.......唉!本有雄心万丈,如今只求娃能勉强跟上别掉队
我家同住,只能说楼主一起撑下去。婆婆+队友说什么,妈妈都装没听见,但我不吼。等到他能快速回答出连婆婆都不太懂的答案,婆婆自然就安静了。之后我忙的时候婆婆偶尔会帮忙叫小孩做题。