搜索
楼主: oHo

[小学其它] oh no

不要看小时候很厉害,长大了牛不牛。因为这两者的标准是不同的。

要去看长大后比较厉害的,他们小时候牛不牛。可以肯定的是,这批人小时候大多数不是渣渣,肯定是中上的。
我家的有一阵子对数学有逆反心理,因为幼升小机构那边的拓展题太难了,我家的跟不上,甚至有的我都不会做。。。
上岸后我就把数学课给他停了,不能再让孩子对数学有逆反心理了,过鸡的话无疑会损害孩子对一些科目的兴趣。
认识个从小鸡到大,但是到大学才逆反的,挂了好几科,明明家离的挺近,节假日拒绝回家,连寒暑假都想留校。
这个讨论蛮有意义。各种观点互相交流
有道理,不能扼杀了孩子的兴趣
我希望全面发展,身体,心理素质都要发展,工作拼得是身体,是情商。
yangpension 发表于 2019-10-25 13:37
A,小学五年大队长,成长手册基本全A,典型的别人家的孩子,进入初中,有次摸底考试考砸了,之后开始做作 ...

这是抗压能力太差,小时不崩长大了照样崩,很多做高层照样会跳楼的

非也,有些孩子心理已经出现了严重的问题,这个不是孩子的错,是大人的错  发表于 2019-10-25 16:55
光鸡血不行,要加点鸡汤,要和孩子共情,让他从心里认同你的鸡血,目标跟你一致,这样效率就高了
我老公说数学不用抓早,这还是要有些天赋的,语文英语要抓抓,靠积累的。还说他是12岁配好眼镜才听课,才突飞猛进的,高中物理老师请假,让他代为上课的。我老公是北方农村的,高中是省里最好的学校。
喵酱2019 发表于 2019-10-25 12:48
我真觉得奥数不要人人去学,容易厌学。倒也没听说画画,打球会厌学的。

因为量不到,让你一天画画或者打球十几个小时,立马就厌学了
这个推论逻辑上有问题,这个牛蛙毕业生的例子并不能佐证一路被淘汰的就是因为鸡血太早。而且从另外一个角度来看,是不是没有鸡血过的根本就从来没有出头的机会呢?我也不赞成过早过分鸡血,仅仅就是对于这个案例和这个结论发表意见。
iqeqqqq 发表于 2019-10-25 16:24
这个推论逻辑上有问题,这个牛蛙毕业生的例子并不能佐证一路被淘汰的就是因为鸡血太早。而且从另外一个角度 ...

说到底还是方法和天分要匹配。
孱弱的身体,靠锻炼当然能够增强体质,但是疯狂的打兴奋剂,最后的结果就是早卒。
学习也是这样,天分放在那里,只能到这个程度。硬要继续往死里搞,最后就是楼主举得这些例子了。
大老师口头禅,认怂保平安。

明白人,道理虽浅,但认同的人不会很多的  发表于 2019-10-25 16:56
这个是不是太过鸡血是因人而异的
很多大牛小时候就是很鸡血的,不过人家是自己要鸡
跟家长逼着学还是有很大的区别
就好像有个上市老总老想着自己的儿子那样出国留学回来子承父业,他儿子虽然读了交大,但是既不想出国也不想继承父业,他老爸很苦恼,他自己也很苦恼
大家都只想看到自己想看到的罢了,有的人就爱看小时候鸡血长大了掉队的文章,而且个例无限放大。在这个时代,家长不付出,对于孩子是不是不公平?
我们家不算鸡血,但我相信家长的付出在智力相当孩子的产出上,是具有决定意义的。
不是说不要鸡血,而是要明白正确的鸡血

鸡血不是超纲不是打卡不是逼着孩子卡着孩子,不是扼杀孩子爱玩的天性

鸡血是引导是让孩子明白学习是快乐的,学习是自己的事

不鸡血不是不管孩子纯粹散养,而是激发孩子自己的内驱力,督促孩子形成良好的学习习惯和方法
低幼阶段,特别是幼儿园阶段,可以适当学一些语文、数学、英语,完全零基础说明父母太懒或者对小孩的教育不上心。但大量剥夺小孩的玩耍时间去学小学的课程(如大班就跨报小学二年级的数学),这种做法是否可取值得深思。如果是智商超群的牛蛙,学有余力倒也罢了。但不少所谓的牛蛙的成功是建立在幼儿园阶段的大量刷题的基础上的成功,这种强势父母的鸡血是否对小孩的长期的成功造成了伤害?没有统计数据,无法得明确的普适性结论,但是有案例发生,这需要鸡血父母们心理有个数,过渡鸡血是有风险的
鸡不鸡 鸡多少 看方法看孩子 希望前面云淡风轻后面一鸣惊人的 多少是在赌一把基因彩票吧
我就想知道,零基础不鸡血的小朋友难道初中就不厌学了吗?不能说因为早鸡血所以厌学吧
最后还是要看点智商吧。
掌握好尺度很重要
有个错别字,高中成绩也是很不错的,高一结束,浙江省重点高中年级第八名,就分班去文科了。高二还是第一,靠了第三就没法接受,后来又考了第八就更没法进行考试了,心理调整不过来,对于学校给予的期望,压力太大,家人也一直不在身边,后面一学期基本没学习,高考全省还是前基几百名,除了top没法上。其他大学都没问题的。亲子关系,心理问题才是关键,只要学习是愉悦的,能接受的,就不算鸡血
又一个“拿典型当普遍”的典型案例
NG_NG 发表于 2019-10-25 18:34
又一个“拿典型当普遍”的典型案例

简直不能太同意,不过度鸡血不代表就是天天玩顺其自然
如果有科学的方法知道孩子的天花板在哪里就好了。家长可以抛弃那些不切实际的想法,孩子们也可以因材施教,不用被压榨的太厉害。
凡事都得有个度
鸡的方法很重要
对孩子不能有太强的控制欲。但是要一直在关注着,给点意见。
hasaga 发表于 2019-10-25 19:34
如果有科学的方法知道孩子的天花板在哪里就好了。家长可以抛弃那些不切实际的想法,孩子们也可以因材施教, ...

没有家长会愿意相信你说的科学方法测出来的天花板,而且很多时候努力是可以改变很多事情
有两类家长我觉得最不可取:第一类就是觉得小孩一定能逆袭,然后就光躺着等逆袭;第二类觉得自己小孩就是渣娃没救了,放弃治疗。
最好的办法应该是充分了解自己小孩的长处和短处,发展优势,弥补劣势,陪着小孩一起成长,引导他往自己长处的地方发展,而不是按照家长自己的意愿去发展。
奥数学得进去就学,学不进去不要硬逼。
适当鸡,跟上大部队就行,习惯心态养好
最重要是会思考
是牛娃总会走出来的
其实就是个度,但很难把握好!
lanchengyi 发表于 2019-10-25 12:54
我家娃只学英语,注重阅读,然后就是玩。建议真的不要干预太多,娃的自主性很重要

同意!运动要抓
daidai_BoRIk 发表于 2019-10-25 14:49
你们啊,哎,都是不知道生了个蠢货有多苦,我大概算千帆第一倒霉爹了。生了个这么蠢的孩子。从来没想过一个孩子蠢能蠢到这种程度。哎。都是命。

我笑死了,给我家队友看,问他是不是他的小号
主要看孩子特点,适合娃的才是最好的
mimeng 发表于 2019-10-25 14:08
跟奥数没有关系,是学的东西太多了根本没有自己的空间,鸡过头了,很烦很累

在所有的课外加餐里面选择一、两个保留下来,其它就放掉吧
坚信小学低年级也不能太鸡,这两年给孩子充分条件去适应身份变化及环境变化
贝贝baobao 发表于 2019-10-25 12:48
这是一个比例的问题,到初高中抑郁掉队的占多数,还是小时候放羊初中逆袭的占多数?不能拿单个例子出来作为代表,现在高中的孩子幼升小哪有这么激烈,确实不用学很多,现在一年级的,没鸡过的连盛大校门都进不了

不鸡血不代表放羊吧?
没法说 因为不可能因为一个不确定的理论停下来或者鸡 全靠家长自己的见解
自己本身就是最好的案例 小学到高中都是牛蛙年纪排前几 考进大学之后没家长管了各种逃课不学习 至今没有任何学习动力
适合娃的鸡才是好鸡
嗯。。。其实每个孩子的能力是有天花板的,这个能力包括智力,也包括自己的上进心,各方面的安排能力等等。

三年级现象在我小时候还是比较普遍的,一年级两年级厉害的和五年级厉害的,是两批人。

我周围没有什么特别鸡血的,只有一个男的妈妈是医生,平时生活学习上对他管教很严格,不许他出去和野孩子(其实就是我和我的小伙伴们)一起玩的,这个男的小学低年级成绩很好班级第一第二,高年级就不行了。初中就更不行了。不过后来进了一个什么中专进了一个什么蛮有名的厂做质检,结婚很早(医生妈妈房子都准备好了),所以日子也过地蛮不错的。

他妈妈一直很喜欢我初恋男友和他做朋友(有点复杂这个男的是我小学和初中同学,这个男的和我男友是初中同学),觉得他和他的双胞胎哥哥一路重点高中,大学什么的,他们的父母真是养到这样的好儿子了。

我心想,切~~~我男友还没我成绩好,你当年还嫌弃我是野孩子呢。

好我要说重点了,就是这个男生,其实真的不是很聪明的样子,平时一起玩的时候时常容易慢半拍。
进来看看。
我们学前学了点计算、拼音和简单的英语,现在新一班级里还算能赶上大部队,零基础的势必要花更多时间追赶,小孩也容易自卑吧。
学龄前愿意学学的进的话学再多也不为过,学不进硬教就没意思了
潇呀 发表于 2019-10-26 00:14
我笑死了,给我家队友看,问他是不是他的小号

估计你们家数学好,真的,看到这种蠢的都是嫌弃的要死,到了初三,高中,这种孩子补课老师都嫌弃的。
我们家各个孩子都能奥的,碰上这么个连校数都要横教竖教的。
yimailmail 发表于 2019-10-29 16:07
嗯。。。其实每个孩子的能力是有天花板的,这个能力包括智力,也包括自己的上进心,各方面的安排能力等等。 ...

所以当时还不如让他童年和你们一起玩呢对吧?智商就这点上限,不能指望鸡去985的呀。
既然智商不行就给孩子一个开开心心的童年算了。
真正能鸡飞起来的还是要孩子智商搭的够的。当然哪个父母愿意承认自己的娃蠢,特别是低年级的时候。
dewyer 发表于 2019-10-25 13:11
个人认为上述差异主要在于智力水平,但家长总是最不想承认这一点。
学习习惯、心理健康也是非常重要,正手 ...

非常赞同。人和人的智力水平其实差别很大。但是家长们都不愿意承认。
看孩子的状态吧,因材施教
lww392 发表于 2019-10-30 10:09
非常赞同。人和人的智力水平其实差别很大。但是家长们都不愿意承认。

是的,说句不好听的,有的时候自驱力都是天生的。
有的孩子就天生特别要强,又的就特别不要脸。天生要强的你稍微拿点方法就能有效果的。碰上天生不要脸的,真是什么方法都没用的。
我一直觉得我家娃肯定数学很差,因为我自己小时候就是笨笨的不开窍型的,现在还是对数学无感。所以在教育子女的时候想想自己是哪根葱哪根蒜,就不纠结了。