搜索

[小学数学] 考虑再三还是退了xes

娃进入小一的时候,老母亲从从前的快乐教育中醒悟过来。娃零基础入学,数学只能进行20以内加减,课内紧赶慢赶,从一脸懵逼到如今终于赶上了大部队,入学以后,我才知道零基础的家长是由多么的对娃不负责,后悔入千帆这么晚,很自责,于是,在目前课内数学好像能应付的情况下,今年9月小二开学时跟风报了xes,本来以为是启航,结果测下来是敏学,挺意外的。
于是开启了赶场的日子,周六整个一天,从早上出门,到晚上回家,马不停蹄。因为上午和中午还有其他课。
也就上了这么几节课,发现了很多问题,首先娃从来没有接触过思维训练,XES跟校内数学完全是两种技巧,娃听不懂,听不懂没关系,回家再教,没想到,娃是偏执加固执,喜欢用自己计算方式思考,但是XES是有套路的,用自己的方法虽然也能算对,但是让她落在笔上,怎么也写不出过程,问她怎么算的,她也支支吾吾说不清,后面的探索题不用他们的套路和公式,就更没法算出来了。我耐着性子,用1个小时把老师的方法详详细细的还原一遍,娃根本听不进,还是沉静在自己的想法中,学不会。就算学会了,过几天再回来做,又忘记了公式和套路。
最最重要的是,娃对XES的课程一点兴趣都没有。看到班上的其他小朋友踊跃发言,积极思考,自家孩子一脸愁容,精神萎靡,真是羡慕别人家的孩子。但是自己娃,再不好,也是自己的。
我才明白,就像大家说的,不是所有娃都能XES。之前不信,自己体验了一把,才知道。
我跟队友商量着说,还是退了吧,队友是理科学霸,他一直觉得XES非常能开拓思路,不同意退课,说不能轻易放弃。只要坚持肯定能有效果。我说,那你辅导。
当天晚上,队友辅导了1个小时,跟我说,算了,退课吧。

退费后,我真是长吁一口气,心里的大石头终于落下了。对很多早慧的孩子,xes的难度,特别是敏学,真是很简单,但对于渣蛙,每道都是送命题。
用这几节课,验证了一个真理:没有金刚钻就别揽瓷器活。适合自己的才是好的。

我们也是敏学班,坚持了3年,她到是挺喜欢上学而思,课上也很积极,就是不愿意再努力往上爬一个级别
孩子越小越要靠父母。同时,有些东西不是孩子兴趣的问题,而是要他明白哪些是可以选择的,哪些是必须服从的。不过,从另一方面来看,都摇号了,也无所谓在jg鸡娃了。
当我看到你说“娃是偏执加固执,喜欢用自己计算方式思考”时,我觉得你家娃很有潜力的,只是现在还没有开发出来。
那种教数学技巧的,不学也罢;
你家娃需要的是启发型的教学,慢节奏,开拓思路,相信他会和许三多一样做的好

谢谢。  发表于 2019-10-10 12:50
摇号了,没有占坑的必要了,自己按照自己的节奏教更好!
不管学啥,轻轻松松那都不叫学习,只能叫复习。
感觉主要还是民办摇号了,很多人对于学奥数失去了目的,没那么执着了
敏学和勤思教的都一样 差别就是每节课多一道探索题
自己认命也是一件好事,既然觉得娃娃不能鸡就努力赚钱鸡自己吧,以后给娃一个安逸的未来。
强烈建议楼主按照娃的思路去思考,然后找到问题所在,帮娃理清楚。愿意独立思考是很难得的
xugenyong 发表于 2019-10-10 11:20
当我看到你说“娃是偏执加固执,喜欢用自己计算方式思考”时,我觉得你家娃很有潜力的,只是现在还没有开发 ...

我也是这么认为的,lz家的娃应该很有潜力,低年级可以抓抓计算就好了,再说新政细则还没出来,三年级再奥也是完全可以的。
适合才是最好的。
感觉坚持下去,量变才能带来质变啊
你家放弃得有点早,很多牛蛙起步也不是一定很顺利的
基础还不错的,20以内加减法,我家入学的时候是10以内加减
我觉得呢,这样看吧,如果小朋友能有自己的想法和算法得出正确的答案,我觉得是很好的,但前提是一定是思维过程要正确,哪怕计算是掰手指头数也是正确的方法。

所谓套路,是别人总结的解题方法,是经过一步步推演得来的,这个推演的过程是重要的,在孩子不理解这个过程的情况下,耐心地从最简单的逻辑开始。由0到1是最难的,1到2也不容易,但2到100就容易了。至于这个套路的答案,我觉得不必太纠结,过程明白了勤加练习举一反三自然能掌握。

最后XES不是适合所有人的,不习惯他们风格可以自己按校内节奏提前来,先抓好计算,在识字量和理解力提升后再去尝试机构也可以。
小低适合抓英语……
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-10-10 11:49
我也是这么认为的,lz家的娃应该很有潜力,低年级可以抓抓计算就好了,再说新政细则还没出来,三年级再奥 ...

从我个人的经验来看,数学教学应该多启发,启发孩子有自己的思想,自己去思考。楼主家的孩子首先是有自己的思想,这个时候需要 1引导 2鼓励 3 少量纠错
那种教出来的技巧,到了学生这里,接受不了就是浪费时间。接受了就成了方法了,且还容易引偏,以为每次解题都想找技巧。学技巧不如去直接去学知识,学通了知识就能找到解决问题的方法,这时有人喜欢用高难度的基本知识,有人喜欢用低难度的知识+技巧,都是可取的。

有个朋友问我XES奥数跟校内有关系吗,我说没任何关系的,XES教的校内不考的,低年级的奥数高年级也不考的,低年级学奥数就是拓展一下思维,然后认清是渣蛙,高年级就不需要再拼奥数了
既然爸爸是理科学霸,有没有想过自己教?完全可以.我们这里爸爸自己小学奥数一路教上去的不少.

爸爸工作5+2,白加黑。  发表于 2019-10-10 12:49
1. 预习的时候用自己的思路解,上课的时候听听老师是怎么解的。
2. 学而思的套路和公式之前会有推导,这个推导过程一定要弄懂。
3. 后面题目就是练习和巩固。
xugenyong 发表于 2019-10-10 11:20
当我看到你说“娃是偏执加固执,喜欢用自己计算方式思考”时,我觉得你家娃很有潜力的,只是现在还没有开发出来。
你家娃需要的是启发型的教学,慢节奏,开拓思路,相信他会和许三多一样做的好

我觉得这个回答最到点,这种娃不适合应试小聪明型的套路,不如系统弄,启发型学习。
校内数学OK吗

校内紧跟大部队,也不拔尖,主要扣分点在粗心漏题,但是校内数学她个人觉得很简单。  发表于 2019-10-10 13:14
孩子得出正确的答案,但是说不出运算的过程,应该是我引导和启发的方式有问题,但是毕竟不从事教育行业,我自己觉得说得特别明白,但是孩子不愿听,在旁边一脸没耐心。

说说为什么轻易放弃,不再坚持这件事。主要是孩子每次去上课前,心里负担特别重,上完课自信心严重挫败。明显因为妈妈报了名,所以我在为妈妈学习。你跟她说吃得苦中苦方为人上人,不经历风雨怎能见彩虹,她是不明白的。她只知道,我听不懂,我不喜欢,我不想学。我希望孩子的学习过程是能给她心理健康带来正面影响的。这次退课,确实可能会让孩子觉得遇到困难可以轻言放弃。但是如果坚持的代价是让孩子变得不自信的话,我认为代价有点大。
当天晚上,队友辅导了1个小时,跟我说,算了,退课吧。

哈哈哈哈哈
有压力,并且试过一段时间了,还不适合就放弃吧。说不定随着年龄上去,大了会有改变的。但是你孩子那种只听自己不接受老师教导意见的也不太好。以前就看过一个例子,孩子小时候很厉害数学,都是自己钻研的方法去解题,上课也是不听老师的,随着年级上去,题目越来越难,他根本用不了自己的方法解题了,但同时也养成了不听老师讲课的习惯,后来校内校外都跟不上了。
其实坚持一段时间就跟上了,现在放弃越到后面就越难跟上,楼主要慎重啊!

同意!孩子有自己的思路和想法,多好啊!
凡事开头总是难的,坚持一下就好了。我们小班时候去学家,测评哭着进去哭着出来,考试没到40不允许报班,后来我打电话和老师聊了很久。老师给了一个名额,从小班启蒙一路打BOSS,到后面勤思,再到考上民办小学。经过三年努力,到现在MG智优(上次考的时候卓越没班),这次打算蘑菇去拼一下卓越。所以没有聪不聪明的娃,只有坚持不坚持的父母。你都坚持不了,怎么要求娃坚持。
小小汤圆 发表于 2019-10-10 13:38
凡事开头总是难的,坚持一下就好了。我们小班时候去学家,测评哭着进去哭着出来,考试没到40不允许报班,后 ...

学习了,很励志
我觉得挺好的呀,有自己的思路
家长自己能教就别去机构学,孩子自己能探索方法就先别教套路。人生很长,每个人的求学路算起来至少有个十五六年,没有必要钻在一个培训班的牛角尖上。况且从吸收转化效果来看,去机构还要回来讲一遍,等于自己手把手鸡一遍,没必要继续下去了!
支持你      
非常好的一套杂志。我并不觉得xes多么开拓思路,因为一节课要讲很多很多内容,节奏很快,最后就是让孩子记住算法,并没有理解或者推导出为什么用这种算法。这样如果后面他忘了公式就又不会了,真的需要大量的刷题记住才可以。
luckyzhhui 发表于 2019-10-10 13:48
非常好的一套杂志。我并不觉得xes多么开拓思路,因为一节课要讲很多很多内容,节奏很快,最后就是让孩子记住算法,并没有理解或者推导出为什么用这种算法。这样如果后面他忘了公式就又不会了,真的需要大量的刷题记住才可以。

前面的一句是回复别人的,已发出不知道怎么删。
孩子的心态和父母了解孩子的特点比啥都关键,如果孩子是苦哈哈的学真的没必要,说明学而思方式不适合,只是需要家长费心想别的教方法,死磕占坑没啥意思。
我家娃机构明确说了不适合刷题,理由是思维方式我们家发散到机构面试时候可以把题目给你做三种以上解释,做IPAD面试后老师询问几道错题结果都是他在给老师分析题目和老师答疑,套路题完全不吃的。所以我们的训练都是针对娃的特点慢慢收拢边界条件,等他也认同以后得出结论,再放大边际探索其他可能性。
不管方法如何,有一点需要告诉孩子读书从来不靠努力的事情,方法家长可以想办法解决,但努力必须由他自己付出才有回报。
嘟嘟妈2014 发表于 2019-10-10 13:52
孩子的心态和父母了解孩子的特点比啥都关键,如果孩子是苦哈哈的学真的没必要,说明学而思方式不适合,只是需要家长费心想别的教方法,死磕占坑没啥意思。
我家娃机构明确说了不适合刷题,理由是思维方式我们家发散到机构面试时候可以把题目给你做三种以上解释,做IPAD面试后老师询问几道错题结果都是他在给老师分析题目和老师答疑,套路题完全不吃的。所以我们的训练都是针对娃的特点慢慢收拢边界条件,等他也认同以后得出结论,再放大边际探索其他可能性。
不管方法如何,有一点需要告诉孩子读书从来不靠努力的事情,方法家长可以想办法解决,但努力必须由他自己付出才有回报。

打错字了 告诉孩子学习从来都不是不靠努力就能取得成果的
觉得楼主做的非常好,作为这个鸡血时代能抵抗焦虑的妈妈,非常值得我学习。
承蜗牛的麻麻 发表于 2019-10-10 13:59
觉得楼主做的非常好,作为这个鸡血时代能抵抗焦虑的妈妈,非常值得我学习。

说实话,不焦虑不可能,看看整个xes班级里的娃娃,各个充满斗志,跃跃欲试,我们家躲在角落情绪低落,我的内心感受非常不好。退课的原因,一方面是解放孩子,另一方面,也是想放过自己吧。
小猪麦迪 发表于 2019-10-10 14:04
说实话,不焦虑不可能,看看整个xes班级里的娃娃,各个充满斗志,跃跃欲试,我们家躲在角落情绪低落,我的内心感受非常不好。退课的原因,一方面是解放孩子,另一方面,也是想放过自己吧。

是的,但是能做到真的不容易。确实每个人都有自己擅长的和不擅长的,但是在做选择的时候很不易。
小猪麦迪 发表于 2019-10-10 13:10
孩子得出正确的答案,但是说不出运算的过程,应该是我引导和启发的方式有问题,但是毕竟不从事教育行业,我 ...

娃每次上课前心理负担特别重, 那确实还是退了好。 说明他不享受这个过程,不喜欢。 确实是不适合奥的。 奥不奥没关系的, 楼主校内抓好,也一样的。
luckyzhhui 发表于 2019-10-10 13:48

什么杂志啊
孩子和父母都感到不舒服,就当放过自己吧。
毕竟不能因为一个培训班否定自己。
感觉你家的娃挺好的呀,能有自己独立思考的能力,而不是照搬套路,这样才是有潜力的表现
我家娃跟楼主家完全相反,就喜欢去上xrs数学,他觉得那个课上的才有趣,校内的太枯燥。

每次只要xrs老师教了一种解法(套路),他就非要用这种方法做,你跟他说啥他都觉得你说的不对,老师说的才对,也让人很无语。

真让人羡慕!  发表于 2019-10-10 15:54
我们也很喜欢学而思
我家最喜欢学而思了,看看动画片做做题开心的不要不要的
谢谢楼主分享
我觉得你家娃挺好的。           

是之前有人问少年时的,不知道怎么出现在这个开头了。
另外,听不懂别去学了,不是纯粹给别人送钱嘛,还打击孩子自信。听不懂说明要不就是老师教得有问题,要不就是班级不适合。