搜索
2019/10/27 阴
这两天,娃一个半天学校上课,一天外面上课。学校的课难度是一模级别,对孩子来说就当是复习和巩固,这个在家无非就是做作业和刷题为主,去学校听老师上课,我觉得蛮好。外面一天的补课,难度比较大,孩子明白了学的意义,自招是一方面,更多的也是让她能感觉到不是只有一模这个难度等着她。周日晚上到家复习复习今天上课内容,刷了套一模数学,成绩基本稳定在145上下,很难满分,不过我觉得欣喜的一点是比起暑假前的140,还是有了五分均分的提升,加油。
lelehappy 发表于 2019-10-27 14:07
楼主女儿目前的目标肯定不止本区头牌市重点。目前状态这么好,明年三月的自招一定有好的收获。看好你们

我们目标还是区内市重点为主,其他的都是以努力为主,不设目标。
有那么多时间自己刷题,真不错,羡慕ing
2019/10/31 晴
10月的左后一天了,昨天到家和孩子过了一下目前学习的状态,总感觉一模考试的话,还是不是缺了点什么。不管是语数外物化,都感觉缺五分的感觉。最近开始睡觉时间往后挪了15分钟,10:45左右睡觉了。作业多,要自己复习的东西也多。化学老师抓的非常紧,每天都是背诵和默写的东西,看到这个感觉放心了一大半。物理和数学,总感觉不那么放心,学校考试还是太少了,数学挺多,其他太少了。最近错题抄写和整理的感觉多起来了,昨天买了个迷你打印机,为了省点时间抄写。
11/02 晴
已经十一月了,天气还是半个夏天的感觉。打印机试验了一下,稍微打印的小了点,方便确实非常方便。现在语文每天有默写,回家家长必须签名和写话,我打算每天给她写一段。化学考了一次试,分数很一般,说不出哪里有问题,其实是哪里都有点小问题,细节是魔鬼 这种课程没有仔细认真,想得高分也不容易的。学校校服改版,初三也要全部重订,价格不便宜,主要是基本没几次能用到了,只能当个记忆用用,无力吐槽学校的做法了。
楼主加油!!
来学习学习
2019/11/5 晴
这两天是进博会,学校是休息的,孩子在家复习,迎接期中考试。临近初三了,目前对娃的态度是,物质的东西只要能力许可,只要提立马实现,就是担心她心里惦记某个东西而分心,回想自己以前,好像吃顿好的就是最大的惦记了。问她期中考试,有没有哪门有带你担心,回答很自信,都很好,没什么的。她现在回答我的答案也是,我努力做到会的不错。挺好,初三了,只要能努力,保证一贯的良好心情和状态就好!
2019/11/6 多云
今天18:40竟然我们大人都没有起床,睡过了,孩子到了时间来叫的我们起床,一顿快速操作,15分钟后,拿着面包,牛奶和小笼包出发了,基本和平常时间一致。是我们大人也累了吗?明天期中考试,先考语、物、化。我总结一下十月的情况:
1. 第一次月考,成绩符合预期
2. 中间有几次数学考试,有一两次考的一般,分析下来是有时候几何会想的太复杂,一题卡住就分数不好看
3. 英语的考试不多,但是分数还可以,校内的,总体也就是一模水准,所以不能算难的了
4. 物理和化学,物理基本考的符合预期,还是有些小细节需要注意。化学不是那么让人满意,因为有些问题我觉得真的是自己的问题,不该错的小问题。
总结是为了更好的进步,成绩真的不是最主要的,看卷子要看到底是知识点问题,还是自己能力问题。
明天考试,加油!
2019/11/08 晴
期中考试结束了,考好后小朋友自我感觉良好,那就可以了,至少她带着自信,希望结果也能良好。语文她觉得难度挺大,新教材后,难度明显加大了。数学也有难度,不是轻松不动脑子就可以拿分了。外语,物理,化学总体感觉可以的。加油!最近开始准备把数学压轴题多看看,多冲刺冲刺最后两题!
2019/11/11 晴
还是要说一下期中考试的情况,目前估计下来,物理考的一般,感觉还是有些题目的理解和正确答案有点差错,其他还是原来的水平,具体要等孩子最后成绩出来才知道。
2019/11/11 阴
期中考试的成绩都出来了,成绩总体和上一次差不多,名次可能上去了一个名次,年级排名不详,估计20名应该有的。
语文:总体还可以,班级前三,年级十几
数学:成绩看来还可以,但是过程有点问题,难题得分都很好,但是有2题填空错的太不应该
英语:分数可以的,但是和高分还是有差距,这个差距我觉得很难短期弥补了
物理:依然是最担心的科目,孩子说做一模没问题,但是平常考试就是考不好,感觉还是基础不扎实
化学:我们老师教的很好,所以基本也就是极限了,分数能接受,跟老师走就可以
周日参加了古诗文复赛,感觉这个也就只能到区级这个程度,市里就算出线了也没法拿奖的,毕竟投入时间不够。加油!
mejump 发表于 2019-11-12 16:30
2019/11/11 阴
期中考试的成绩都出来了,成绩总体和上一次差不多,名次可能上去了一个名次,年级排名不详 ...

初三古诗文大家投入时间都不多,复赛加油
谢谢楼主分享
2019/11/14 晴
昨天学校有向明中学的自招的推荐,一共5个名额,可以自己报名。向明中学也算原来卢湾的头牌,但是现在南市、黄浦、卢湾合并后,生源还是比以前差了,目前在市里的位置应该在30-40了。如果不占用名额去考试一下,验一下实力蛮好,但是考虑到即使录取去的可能也非常小,还是不能占用资源,当然也可能报名了都没轮到去考试,哈哈。娃充分理解了她目前主要的问题,目前集中精力,搞数学,物理,争取能把成绩上去一点。特别是物理,做到该对不错,体现自己真实力!加油,还有2个月不到的时间了。
2019/11/15 晴
出差路上发个日记。这一年的出差次数真多,小孩子真的关心不够了,家里主要靠孩子妈妈来负责吃穿。一模近了,可学校的复习还没有开始,预计能有一个月复习已经很好了,语文今年估计会上难度,看了很多区的期中卷都变了,作文有半命题,自拟的类型,文言文难度上升,靠纯粹背默的越来越少,这也和目前趋势相同,语文上难度。数理化个人感觉一模应该还是和往常接近。所以平常的学习时间,语文也有必要刷刷题的。数学和物理是接下来一个月的重点,希望能上升一个台阶。昨天听到复附已经给一些学校发小面通知了,看来第一批已经动起来了。我们还是要努力一模,这个是我们最可能的方向。
2019/11/18 阴
今天开始一夜入冬的感觉,风大天阴。离开一模只有45天了,每门功课都没有结束,估计学校能复习的时间也就半个月左右。有几个一直联系的家长都在准备一对一了,我问了女儿需要一对一吗?女儿一口就回绝了,她觉得没必要,好尊重她的选择,我也觉得应该不需要一对一,况且一对一是否有好老师也是未知数。
数学现在开始18,23,24,25这几题的加强训练开始了,物理买了书,继续刷刷她认为一直没做的足够的基础题。语文和英语主要还是保持最好一周做做题的情况。化学则完全交给学校,相信老师的能力。
2019/11/20 晴
每天心里都会想到孩子读书的事情,哪怕再忙,也会一直想到。现在思路已经渐渐明晰了,该如何接下来的学习。学校来了一个四校FF,一个四校分校JFJF的推优,正常的话娃轮不到的,轮到也应该没机会,这次的机会比自招难度还要高。最近孩子睡觉已经延后到11点以后了,但是再晚感觉就不适合了,毕竟第二天还要早起上学。加油,一模就在眼前了。
mejump 发表于 2019-11-20 16:55
2019/11/20 晴
每天心里都会想到孩子读书的事情,哪怕再忙,也会一直想到。现在思路已经渐渐明晰了,该如何接下来的学习。学校来了一个四校FF,一个四校分校JFJF的推优,正常的话娃轮不到的,轮到也应该没机会,这次的机会比自招难度还要高。最近孩子睡觉已经延后到11点以后了,但是再晚感觉就不适合了,毕竟第二天还要早起上学。加油,一模就在眼前了。

JFJF也来我们学校了。楼主是说这次活动的考试很难?我家报了名,等待自己学校筛选中。

jfjf是什么?  发表于 2019-11-29 22:21
我只是猜想这次考试难度高,具体无法得知
YutouMolly 发表于 2019-11-20 21:07
JFJF也来我们学校了。楼主是说这次活动的考试很难?我家报了名,等待自己学校筛选中。

你们说的是下周五下午的活动吗,要考试吗?
米莱523 发表于 2019-11-23 16:29
你们说的是下周五下午的活动吗,要考试吗?

不清楚具体的,只是知道开始了,去的话肯定考试,考试难度肯定不低。
2019/11/25 阴
申城一夜入冬。最近一直在做数学,18,23,24的感觉还可以,25的话花的时间较多。
数学这门课,其实我的想法是不能奢求满分,而是尽量该对的不错。时间是最大的问题,感觉目前的情况下,不应该报名搞一模以外的,还是应该主要搞一模的东西,不过课程已经报名了,不上也是浪费,两难呀。所以在车上的时间,尽量让孩子能睡一会,这个也是休息。昨天看了化学的题目,好像有些做的不够好,今天晚上回家看来要盯一下了。
2019/11/28 晴
一直没清晰的定位孩子的情况,有时候感觉有点好高骛远。踏踏实实的面对每一次考试,能在目前的状态下好好把一模搞好是最大的任务。数理化的压轴题搞了一大堆,这是十二月必须完成的任务,语文和英语就学校的节奏走了。睡觉时间每天已经是十一点半了,早上六点半,感觉这个学习强度比起初二确实上了一个等级,晚了整整一个小时多了,加油。
写的很好,加油
同2020中考的一起加油~~~
孩子们都不容易!加油!
S小姐 发表于 2019-12-01 17:30
关注你,点赞你,请问你们是哪个区的?

北面的区,估计这个应该能猜到吧!
2019/12/02 晴
19年的最后一个月了,新课已经全部结束了,接下来就是全面的复习了。古诗文大赛的复赛过了,本周六市里决赛。发现现在最缺的是时间,学校里面作业太多了,既好也不好,强迫了学习但是自主性却给限制掉了。理科主要就是压轴题的演练,文科那就是多背为主了,准备准备作文什么的。加油
同届
来取经
大家加油
嘉定区的民办初中挺多的,南部的奉贤金山南汇都没有体制内民办。
油焖兔子 发表于 2019-12-02 22:08
嘉定区的民办初中挺多的,南部的奉贤金山南汇都没有体制内民办。

大家不要猜测我们是什么区的,只是记录娃的一些情况,权做记录而已。
mejump 发表于 2019-12-02 07:59
19年的最后一个月了,新课已经全部结束了,接下来就是全面的复习了。古诗文大赛的复赛过了,本周六市里决赛。发现现在最缺的是时间,学校里面作业太多了,既好也不好,强迫了学习但是自主性却给限制掉了。理科主要就是压轴题的演练,文科那就是多背为主了,准备准备作文什么的。加油

楼主说的自主性是具体指哪方面呢
比如我自我的安排,可以针对自己弱的科目补强。现在作业很多,基本时间占完了
mejump 发表于 2019-12-3 10:58
比如我自我的安排,可以针对自己弱的科目补强。现在作业很多,基本时间占完了

眼看着快一模了
虽然跟着学校的进度没错
但是每天只是做完作业
不知道自行消化梳理的节奏到底如何
mejump 发表于 2019-12-2 07:59
19年的最后一个月了,新课已经全部结束了,接下来就是全面的复习了。古诗文大赛的复赛过了, ...

我们也有这个问题,学校理化一模要考的新课还没上完,数学目前上的圆一模不考作业又很难占了很多时间。总觉得自己没有时间针对一模自己的弱点查漏补缺

学长,你们学校化学是从初三开始的对吗?  发表于 2019-12-4 13:51
我们也周六参加古诗文的决赛。也是郊区初三女生。
一起加油
2019/12/06 阴
从12月开始,睡觉时间已经到晚上12点了,作业做完已经要到11点以后了,加上一些背诵和自己的一些简单加强,12点已经是免不了了,早上6点30起床,一直是在喊叫中唤醒。初三的强度超出了我的想象,我原本以为到11点就差不多了,但是这么多的作业情况下,基本不可能了。周末要去参加古诗文的决赛,没有一点点准备,就这样去参加吧,这半天的时间现在感觉也很珍贵,初三时间太珍贵了。加油!
呃,初三纵使任务确实繁重,但是毕竟临近一模之前,还是要调整好作息。因为发现疲劳作战的结果,除了造成自己更焦虑以外,其实学习效率是相当打折扣的。所以,与其看着好像多学习了那么一个小时半个小时的,还不如早休息一个小时,一定是事半功倍的。愿更高效地学习。
楼主太谦虚了,明天的古诗文决赛一起加油吧
lelehappy 发表于 2019-12-06 21:53
呃,初三纵使任务确实繁重,但是毕竟临近一模之前,还是要调整好作息。因为发现疲劳作战的结果,除了造成自己更焦虑以外,其实学习效率是相当打折扣的。所以,与其看着好像多学习了那么一个小时半个小时的,还不如早休息一个小时,一定是事半功倍的。愿更高效地学习。

是作业做到十一点多,没办法早睡。周末会找时间补睡一下
xiaohui1234 发表于 2019-12-06 22:12
楼主太谦虚了,明天的古诗文决赛一起加油吧

加油,以平常心对待,尽最大努力
进来学习,期待更新
进来学习,期待更新
关注,学习学习
2019/12/11 晴
工作一直要出差,又在出差路上记录一下最近的情况。现在孩子每天晚上12睡觉,会加餐一顿,吃点点心。看来初三来说,时间和体力最重要。数学,物理,化学进入了密集刷题了。后面几个礼拜的刷题对于理科的熟练和补缺肯定能做到有效的提升的。到了这个阶段,唯希望能稳定发挥,仔细认真了。说到补课,自招课程很为难,还有几次,要不要上,真的没时间的感觉。加油!
2019/12/16 晴
天气非常好,太阳好,温度高。周五学校开了家长会,新换了校长,校长感觉非常实干,说的话都很实在,没有花俏的官话,说了一模的重要性,说了中考时分层考等等核心的话题。周末在家,妈妈做饭,爸爸接送,感觉一天下来也非常繁忙。最近的复习,孩子自己主导,我每周和他聊一会,应该主要精力放在哪里,有什么感觉还是不熟悉的等等。一切感觉还好,就是时间少,睡眠少,加油!
楼主家娃还很自觉
duoduozhy 发表于 2019-12-16 17:05
楼主家娃还很自觉

现在要充分发挥她的主观能动性,信任她,鼓励她,但是要是发现骄傲了需要鞭策她
谢谢楼主分享