搜索

[小学英语] 写在英语自学启蒙一年(多一点)。

前情:小一开始启蒙英语,不到一年过完WTE12本,暑假半个月过一遍SBS1生词。阅读方面,一年级开学10月份前后开始牛津分级1,7个月左右读桥梁初章。现在初章无障碍,并喜欢读科普文。
虽然比不上四个月分级阅读上初章的,但我们一年后抱起英文书,不论初章小说还是科普,都读的津津有味不肯放下,家长也算达到当初自鸡的目的并且满足了。
对于英语启蒙是选择教材还是原版,也想说两句。
三四岁启蒙当然原版绘本,小宝宝上教材等于虐待!小学或大班开始,就没有必要分那么清楚了。像她一年级读完WTE12本,看起来是教材,但不做题少复习迅速过一遍,也等于精读一种原版了。再像牛津剑桥分级,虽然是阅读书,也都查生词、讲解意思、听、跟读、熟读,和教材就差一个默写生词。
因为家长没文化素养低,我们的道路一直就是通过教材,在语境中学习词汇,通过暂时会默写加深记忆,把生词化为阅读词汇。然后再通过阅读分级和闲书复习巩固和扩大词汇量。
英语跟语文的学习大同小异,一样是通过学习课本默写生字掌握词语,再通过广泛阅读来拓展能力与应用写作。英语教材就等于语文课本,分级绘本与章节书就等于语文的课外阅读书。骨头与肉的关系,缺一不可。
如果家长没有精力鸡教材,只进行分级阅读应该也可以,就是词汇最好多读几遍。分级不但要求熟读,而且里面的生词就算不默写,复习的时候生词最好专门拎出来,问中文能答出英语,生词才算真正变成自己的了。这只是自己的保守观点,原版流肯定是嗤之以鼻的。
所以不管是原版还是教材,对学习有帮助的,可以快速提升能力的,都可以吸收。感谢现在有许多的书籍与音频供我们选择利用,就算文盲家长,也完全能够赤脚上阵。
至于语法,除了剑桥极有限的应试内容,和学习一些必要的来正确组织语言。孩子小真不必要过于为难他们,就算我们大人,说一句日常中国话,还非要我们分析一下哪个是状语,哪个是表语,那干脆就不说话好了!虽然有必要,还是觉得我们现在对语法过于执着了,而且也没见哪个小学语文专门教语法。
WTE的学习帮助进入初章,以后的学习仍会坚持这个方法,计划通过SBS2到SBS4的学习进入中章,如果SBS还不够,再通过新概念2、3精读协助入门高章。课文背诵,生词会暂时默写即可,语法不懂可以忽略,以后可以专门补充学习。进入高章后,英语基本就没有家长啥事了吧?
阅读是快乐的,但所有的学习都是痛苦的!家长也是!特别是我这样的文盲家长,每本书学习之前都要先过一遍,有个印象和自鸡的方案,然后再下手。不过也有很多收获,比如鸡娃之前,自己学的那几个三脚猫的单词早忘的差不多了,通过她一年的自学协助,自然也不觉间长进不少。虽然记忆衰退,多会点英文总归还是开心的。
所以英语启蒙非常简单,无论是分级还是教材,唯一需要就是一个坚持。家长的坚持是辛苦的,不过也只是辛苦三年左右,总有一天作为文盲家长,孩子看的书完全看不懂了,他们做的题再也没法批改了,这个时候,家长作为陪读书僮的岗位也就可以下岗了!但当我们看到孩子摸起英文书就能无障碍阅读的时候,当我们看到他们不但能通过中文获得科学知识,还能通过英文了解世界百科的时候,当他们阅读世界名著,不必看变味的译本,可以直接看原汁原味的原著的时候!我们的成就感就会油然而生,自己和孩子所有的辛苦付出都值了!
正如某些帖子所说,英语是完全不需要智商的,只要付出就有收获!话又说回来,小低年级,不学最适合的语言能力,学习什么呢?每个孩子都有奥数天赋?年龄与理解能力就在那里,鸡奥数不会鸡飞狗跳,血压飙升?而且这样的虐法能保证就有同等收获?反正我们一个暑假都在大力浅奥,也没见多大成效,而且基本都忘的差不多了,还需要二刷!
再说了,小低年级拔高英语,不正是在为高年级的数学与作文腾出时间吗?
所以放着立竿见影的内容不学习,好高骛远学事倍功半的,又何苦为难自己和孩子呢(有天赋的除外)!
至于英语有没有用,就看个人理解了。反正我最遗憾的就是没有机会掌控英语这个阅读工具,以至于连个原汁原味的小说都不能看!如果是放眼知识层面来看,就算以后高考取消英语,我们学的内容就不是自己的储备与素养了?孩子以后就永远不粘外企,并且不跟非国人有任何交流了?就不需要阅读任何非中文文字了?
唯一后悔的是没有早点英语启蒙,以至于小学不能够保证语数外三科的学习时间均衡分配。如果可以重来,小学入学就分级阅读到初章,一年级跳过WTE直接SBS1和新一,二年级SBS2--4和新二课文(语法理解力不到,点到为止),这样就可以早点腾出足够时间来学习我们博大精深的古诗文和传统经典,现在只有稍加推迟了......
还是一句话,任何学习与坚持都是辛苦的,但能力掌握后,阅读绝对是享受和快乐的(陪读书僮的这个观点,是经过主人认可的)。
忘了说,现在二年级。
正在复习WTE,收尾中,闲暇时间阅读国家地理三四阶。
紧接着的计划准备迅速过一遍新一,和自学SBS2。
WTE是什么?弱弱地问
文盲怎么打出这一大片字儿的
写得很棒,学习了!
厉害,厉害
SamLLL 发表于 2019-09-18 19:58
WTE是什么?弱弱地问

香港朗文     
文盲家长怎么定义……
我也想当楼主这样的文盲
很用心了,加油,,,
chuyt 发表于 2019-09-18 19:41
忘了说,现在二年级。
正在复习WTE,收尾中,闲暇时间阅读国家地理三四阶。
紧接着的计划准备迅速过一遍新一,和自学SBS2。

二年级学完全部WTE?楼主厉害
每天花多少时间?
楼主对文盲的定义是非博士吗
有心的家长,孩子不会差
厉害,厉害
Vivian微 发表于 2019-09-18 20:20
二年级学完全部WTE?楼主厉害

一年级学完。
菲菲1101 发表于 2019-09-18 20:08
文盲怎么打出这一大片字儿的

英语文盲
S小姐 发表于 2019-09-18 21:13
为什么我们学了3年英语,现在学到sbs1还无法读初章

因为你们.....是在外面学的......吧
楼楼是文盲,我是什么?
一一汐汐 发表于 2019-09-18 21:26
楼楼是文盲,我是什么?

汐汐老师好
楼主,WTE就是读课文吗?配套的练习要做吗?
DylanSH 发表于 2019-09-18 21:39

我们没做,启蒙晚了,只想快速提升阅读能力,SBS也不做。所以的书写以及语法练习,都留给新概念。
DylanSH 发表于 2019-09-18 21:39

背诵课文,每一部分都流利背诵,所有生词当时都要会默写。这也是跟其他阅读的区别了。
不是所有孩子都能做到的。楼主说不需要智商,但我感觉你的孩子在语言上还是有天份的。
加菲加菲 发表于 2019-09-18 21:48
不是所有孩子都能做到的。楼主说不需要智商,但我感觉你的孩子在语言上还是有天份的。

可能她觉得英语简单,喜欢吧,什么事情一上路了,就容易由习惯变成了喜欢。
同样学了一年,完全不能读初章,每天时间很少啊
也是牛娃太厉害了

跟牛蛙还隔着一个太平洋的距离。我们在千帆顶死勉强中下水平,这点自知之明还是有的
好在喜欢可以补拙,现在还不肯睡,正在挑灯夜读地理分级呢。
不太赞同通过教材学习进入阅读,理想状态应该是听力领先,听力带动阅读后再通过教材系统梳理语法。你这个路径一般人很难复制,不是什么孩子都愿意一上来就高强度学习教材的。
楼主写的很好,除了坚持坚持再坚持,没有别的路
S小姐 发表于 2019-09-18 22:50
外面学为啥不如家里学,没道理

这个我倒是赞同楼主的。外面鸡英语大概率不如自己鸡。尤其像楼主这样肯自己做功课订计划,专门针对自家娃的实际情况量身定制,肯定效率高啊。
清霜白月 发表于 2019-09-18 22:42
不太赞同通过教材学习进入阅读,理想状态应该是听力领先,听力带动阅读后再通过教材系统梳理语法。你这个路径一般人很难复制,不是什么孩子都愿意一上来就高强度学习教材的。

有的孩子就是阅读型的,天生对文字更敏感。
加菲加菲 发表于 2019-9-18 22:55
有的孩子就是阅读型的,天生对文字更敏感。

您说的情况有,尤其是中文学习。但是英语是拼音文字,不管什么类型的人,注定要听力拉阅读,而不是阅读拉听力的。
请教楼主如果回到小班的时候你建议怎么自鸡,用什么教材
清霜白月 发表于 2019-09-18 22:42

这种方法,是因为后知后觉启蒙晚了,不得已而为之。
最后也说了,如果可以重来,会选择小学前从分级阅读进入初章。
还有,说教材高强度或者枯燥的,可能是不了解WTE这套教材,全是小孩子的日常,充满童趣,趣味性绝对不比分级差。我们学习的时候,一般学着这一课,她就迫不及待的去看下一课的故事了!所以才让我们这样晚启蒙的孩子,能够一样快乐学习迅速提升。
至于默写单词,一年级语文不是一样默写汉字?汉字结构比英语难的多了!我们普通资质的孩子,不敢信奉久读成默,还是老老实实默写一轮踏实一些。
所以快乐启蒙应该是小童的途径,小学后的大童,还是结合教材接受的更好些吧。
当然,每个人的方法见解都不同,论坛就是讨论的地方嘛
语法这部分有点小建议,英语和语文还是不同的,语文是母语,环境让你自然会掌握正确的用法,每天都通过说话写作等在帮你纠错,而英语我们没有一个纠错环境,在一个宽泛的阅读中很难自己找到规律的,虽然刷的多也明白意思,实质上并没有吃透,到以后输出和更高难度的阅读时就会发现障碍了,很多孩子都是在进入初中高中后发现了这个问题,还有听力如果缺乏训练也不是一下子能补上来的。建议还是要买语法书看,把语法吃透,通过练习来加强巩固才行
进来学习,紫薯
Wuyuhong 发表于 2019-09-18 23:06
语法这部分有点小建议,英语和语文还是不同的,语文是母语,环境让你自然会掌握正确的用法,每天都通过说话写作等在帮你纠错,而英语我们没有一个纠错环境,在一个宽泛的阅读中很难自己找到规律的,虽然刷的多也明白意思,实质上并没有吃透,到以后输出和更高难度的阅读时就会发现障碍了,很多孩子都是在进入初中高中后发现了这个问题,还有听力如果缺乏训练也不是一下子能补上来的。建议还是要买语法书看,把语法吃透,通过练习来加强巩固才行

嗯嗯,这个是赞同的,也说了,必要的能够帮助准确表达的语法还是要学习的,就是现在小学过于信奉语法了,觉得有点过头。
我们各种书都买的,包括语法,自拼、音标。不过从来没有翻过,这个是更能接受视频学习。现在吃饭的时候,她就打开褚连一的新概念语法,看的津津有味,这么枯燥的东西,至于嘛!只能说褚老师人格魅力实在太大了
oscar2016 发表于 2019-09-18 23:05
请教楼主如果回到小班的时候你建议怎么自鸡,用什么教材

下面说了,小童肯定从绘本分级开始了,积累一定词汇量学自然拼读,小宝宝直接上教材就是虐待啊……
S小姐 发表于 2019-09-18 22:50
外面学为啥不如家里学,没道理

这个就好比说,穷人为什么比富人成绩好?没道理!是一样的......
chuyt 发表于 2019-09-18 23:13
嗯嗯,这个是赞同的,也说了,必要的能够帮助准确表达的语法还是要学习的,就是现在小学过于信奉语法了,觉得有点过头。
我们各种书都买的,包括语法,自拼、音标。不过从来没有翻过,这个是更能接受视频学习。现在吃饭的时候,她就打开褚连一的新概念语法,看的津津有味,这么枯燥的东西,至于嘛!只能说褚老师人格魅力实在太大了!

既然阅读的是原版,语法词汇书也都可以用原版的,毕竟人家的语言人家总结归纳的更到位啊
Wuyuhong 发表于 2019-09-18 23:06

另外听力我们还凑合,虽然不能听力先行,跟阅读同步是一定可以的。学习WTE不可能跳过听力。吃饭玩耍时间听力一直都在进行。
而且口语也算标准,这都归于听力的功劳。这也是自鸡与外面读的不同之处,外面不能保证都是外教,自学却可能保证听到的全是原版。
Wuyuhong 发表于 2019-09-18 23:21
既然阅读的是原版,语法词汇书也都可以用原版的,毕竟人家的语言人家总结归纳的更到位啊

这个这个,您忽略了她有个文盲家长了……
话说这个文盲已经尽力了,没有文化也不可能没有弊端的
早点把她引上路,好早日引咎辞职
羡慕楼主家的进度!让我们这种启蒙大半年还在RAZ B的情何以堪
想问下楼主家娃的中文阅读能力?是否早已实现中文自主阅读?
多谢分享!
已经很牛了
是报班吗?求问报的什么课程?
完全没看出来没文化素质低啊?我读书少你不要骗我
厉害了。。。
ann000 发表于 2019-09-19 05:59
羡慕楼主家的进度!让我们这种启蒙大半年还在RAZ B的情何以堪
想问下楼主家娃的中文阅读能力?是否早已实现中文自主阅读?

快乐幼儿园,入学三百左右识字量。幸好中文有拼音,还是往无拼音自主阅读过度中,