搜索

[学前其他] 说说买明珠学区的初心

看大家争明珠学区房争的好厉害,有黑有捧,说说自己购买的初心。
我一直觉得,小学阶段对培养一个人的学习习惯、求知意识、竞争意识乃至人格健全都很重要,负责的老师家长、规范的学校制度、一起进步的同伴、良性竞争的环境,这些都是很重要的环境因素。孩子自己是里,环境(家长、学校等)是外,内外结合,成人成才。

从个人成长经历看,小时候的学习习惯养成和环境非常重要。虽然高考因家庭特殊原因发挥失误,没有考到理想院校,但是自小学到研究生的成绩一直都在班级前列,到后面考试和工作也相对顺利。回忆起来,特别感谢小学和初中老师给了极好的引导,以及父母的适度的高要求,不给特别大的压力,但是要有良好的学习习惯。虽然出生不是富二代,年纪轻,也没赶上什么几波红利,但是也感谢教育和学习经历,让我能毕业就成为新上海人,有一份还体面的工作、和睦的家庭和可爱的孩子,总体上是幸福的,也实现了一定程度的阶级跨越,从外地小县城到上海初步立足。

虽然说,现在孩子教育和竞争环境与我们小时候也不一样,但是结合自身人生经历、财力,以及考虑到各种因素,在近期入了明珠,户口迁入了,心也安了。因为我知道,只要政策不乱变(最差情况,新老不划断+片区摇号),娃2023年入学可以进明珠。我觉得,在上面这些衡量标准上,明珠客观上,应该比手持的另一套房子对口的菜小对孩子好。

当然,明珠单学区和福外双学区,哪个好,看大家实力和判断了(双学区可能还要涉及10年后的政策)。

至于那些一直强调房价的,我表示呵呵哒,房子在卖出去变现时,你才能判断你赚了还是亏了。如果娃刚刚出生,就买了双学区的,你得至少10年后卖了变现吧,那时候盈亏除了政策不确定性外,也得看房市整体。如果上海房市崩了,学区房并不能幸免。

我买房是为了娃入学,不是为了炒房。只希望和娃一起,健康、快乐、又不失乐趣得成长。

认识明珠的家长大多跟你想法差不多,不是炒房子的,是为了孩子的学习习惯的培养。当然明珠本身就代表着鸡血,所以压力肯定是大的。
虽然不是为了炒房,但也变相带动了房价。
在父母的能力范围内,为孩子尽可能的提供更多资源无可厚非。只要自己家庭能够达成共识,一切决定都是好决定。同样外地小县城,硕士毕业落户的新上海人。虽然持有两套房产,但是木有下定决定购入学区房。不过对于买学区房的决定十分理解。
真心后悔没买明珠,感觉亏了几百万
求同存异 共同进步

买学区房本来就没有对错,单学区双学区全在家长心态和家庭经济情况,毕竟双学区肯定贵。
我们家放弃明珠主要是,一个,我受不了明珠鸡血,女孩子家家的感觉用不着(要是男宝我肯定会考虑明珠或者直接去杨浦),我老婆呢,是觉得不保险,也不想到时再折腾一次(我也有这个想法),所以决定不买明珠。
当然还有个原因是,学区房是二套,松江这里是主阵地,到时两边老人都进上海了(老人老了还是带身边好,我爸妈没问题,同学同事亲戚多的是,保险也进上海了,现在在增加丈人丈母娘的来沪次数,慢慢习惯),可以住松江这里(为了这个,当初松江买房也是一步到位),平时来往照应也方便。

千帆这个论坛几个月前并不是现在这样的,原来多的是交流带娃经验分享升学信息,再看看现在,变成了一个掺杂了不少目的的小社会。
我见过有娃爸娃妈幼升小民办上岸后发帖无偿分享资料的,底下回帖中竟然有人嘲讽摇号了还分享这个。毕竟人家分享资料没收一分钱,如果觉得有用说句谢谢,如果觉得没必要的也可以就当没看见,但我理解不了为啥要嘲讽。
既然无法去撼动外部环境的变化,那就保持初心不变吧。
深海潜航 发表于 2019-08-20 13:12

买学区房本来就没有对错,单学区双学区全在家长心态和家庭经济情况,毕竟双学区肯定贵。
我们家放弃明珠主要是,一个,我受不了明珠鸡血,女孩子家家的感觉用不着(要是男宝我肯定会考虑明珠或者直接去杨浦),我老婆呢,是觉得不保险,也不想到时再折腾一次(我也有这个想法),所以决定不买明珠。
当然还有个原因是,学区房是二套,松江这里是主阵地,到时两边老人都进上海了(老人老了还是带身边好,我爸妈没问题,同学同事亲戚多的是,保险也进上海了,现在在增加丈人丈母娘的来沪次数,慢慢习惯),可以住松江这里(为了这个,当初松江买房也是一步到位),平时来往照应也方便。

所以,你买了松江的双学区吗?
琛宝妈 发表于 2019-08-20 13:23
所以,你买了松江的双学区吗?

松江是婚房,光启是学区房
孩子读书了,我和我老婆带着孩子去光启,两边老人住松江。
浦东最好的学区选择就两个,福外建西,明珠+换初中,财力有限最后选了明珠(考虑是男孩需要点吃苦锻炼)
一样的想法
深海潜航 发表于 2019-08-20 13:24

光启是哪里?对浦东之外不太熟
琛宝妈 发表于 2019-08-20 13:29
光启是哪里?对浦东之外不太熟

徐汇区,这里有光启城,光启小学还有光启墓,所以被称为光启区
要不是我们全家工作都在浦西也想入明珠
深海潜航 发表于 2019-08-20 13:24

两边老人住一起会不会不适应?毕竟公婆和岳父母住一起生活习惯会不一样吗?比如一方父母特别爱干净
sissi-sunny 发表于 2019-08-20 13:39
两边老人住一起会不会不适应?毕竟公婆和岳父母住一起生活习惯会不一样吗?比如一方父母特别爱干净

走的动的时候,肯定一对和我们住,轮换,毕竟接送小孩还是要的,把两室隔成三室,等走不动了就没这么多讲究了,当然也希望上海尽早解禁,直接拿老家的做最后的置换,这样比较好。
说炒房的那段说的真好
深海潜航 发表于 2019-08-20 13:32

徐汇教育资源丰富,有钱人买双学区
琛宝妈 发表于 2019-08-20 13:48
徐汇教育资源丰富,有钱人买双学区

谢谢夸奖,赔了老命了,努力
马一下,看看大家的意见
潇潇sh 发表于 2019-08-20 13:33
要不是我们全家工作都在浦西也想入明珠

浦东竞争惨烈,还是别来了
十年后价格放一边,十年中孩子享受教育更重要
恭喜楼主,!
坛子里很多吃不到葡萄说葡萄酸的人,说什么他们都会找一堆理由反驳你的,所以就好好鸡自己的娃,当然也不是进了明珠就万事大吉肯定父母付出的才是第一位
楼主通透,非常赞成这样的想法,我个人也是秉持这样的想法。虽然“父母之爱子,则为之计深远”,但个体永远拗不过大局,做好近几年规划即可,人的成长成才影响因素实在太多,给孩子一个幸福的原生家庭+正确的三观+良好习惯是父母能做且能让孩子受益一生的。
向明珠家长致敬
cixuanfo 发表于 2019-08-20 13:08
真心后悔没买明珠,感觉亏了几百万

这种嘲讽就没必要了吧?
坚持自己的选择就是初心
赞同楼主
买一梯队学区房的不都是这个想法吗。。。
买学区的不都是这个想法嘛&不管单双
时光飞逝真可怕 发表于 2019-08-20 16:47
买一梯队学区房的不都是这个想法吗。。。

但是,很多人都变得很焦虑啊,担心房价之类
雨果果 发表于 2019-08-20 20:30
买学区的不都是这个想法嘛&不管单双

所以,这是初心啊。我只是针对论坛那些争论罢了
不是嘲讽,五年前幼儿园老师买明珠100多万,我们在想房子那么破,买了只是读书,接送都成问题,何必去折腾,今天看看娃读的三线学校,自然是后悔不已,出身决定命运
深海潜航 发表于 2019-8-20 13:49
谢谢夸奖,赔了老命了,努力

觉得你功课做的不是那么到位, 学区一般? 你自己满足就够了。
你买的不是徐汇四大公办吧。 徐汇四大民办压着四大公办, 再压着其他公办。 更不要说初中 那个公办什么水平了。
一个在区内排十名左右的小学, 和一个比小学更差的初中。 还得瑟成这样。

虽然幼儿园不重要, 我为大宝买了两个,上海市示范幼儿园学区一个, 重点小学一个, 又换了一个觉得更好的重点小学学区(之前两个卖掉)。然后为二宝再买个上海市示范幼儿园学区。 那初中不一定会被绑死在对口小学的那个, 可以换一个地方。

kaikle 发表于 2019-08-21 09:05

觉得你功课做的不是那么到位, 学区一般? 你自己满足就够了。
你买的不是徐汇四大公办吧。 徐汇四大民办压着四大公办, 再压着其他公办。 更不要说初中 那个公办什么水平了。
一个在区内排十名左右的小学, 和一个比小学更差的初中。 还得瑟成这样。

虽然幼儿园不重要, 我为大宝买了两个,上海市示范幼儿园学区一个, 重点小学一个, 又换了一个觉得更好的重点小学学区(之前两个卖掉)。然后为二宝再买个上海市示范幼儿园学区。 那初中不一定会被绑死在对口小学的那个, 可以换一个地方。

你真会折腾啊!
cixuanfo 发表于 2019-08-20 22:58
不是嘲讽,五年前幼儿园老师买明珠100多万,我们在想房子那么破,买了只是读书,接送都成问题,何必去折腾,今天看看娃读的三线学校,自然是后悔不已,出身决定命运

幼儿园老师娃最终考上哪儿了?

也许学区只是副产物, 房子本来可能就要换。 工作地方换了
谢美林 发表于 2019-08-21 15:01
幼儿园老师娃最终考上哪儿了?

读的明珠啊,买的明珠学区房不读明珠?
深海潜航 发表于 2019-8-20 13:32

亲,徐汇区,就是先因为有徐光启故居和墓,而徐家汇是4-5条马路的交汇处,所以才会叫徐汇区,和光启城和光启小学,并没啥关系。
屎涕浮 发表于 2019-08-23 10:31
亲,徐汇区,就是先因为有徐光启故居和墓,而徐家汇是4-5条马路的交汇处,所以才会叫徐汇区,和光启城和光启小学,并没啥关系。

原来如此学到了
我有朋友就特地买了明珠的学区房,以大换小
桃小贝1122 发表于 2019-8-23 11:07
我有朋友就特地买了明珠的学区房,以大换小

嗯,都是个人选择,都是为了娃
看到大家都好努力
小孩投资没有亏本一说
我和楼主有一样的想法,准备明年入手明珠学区房,但是听到一个传闻,现在有点犹豫了,明珠以后那套智慧教材不一定能继续用,好像教委打压,不让超纲什么的原因,楼主有听说吗?
helen00998 发表于 2019-09-12 14:07
我和楼主有一样的想法,准备明年入手明珠学区房,但是听到一个传闻,现在有点犹豫了,明珠以后那套智慧教材不一定能继续用,好像教委打压,不让超纲什么的原因,楼主有听说吗?

嗯,这个是改革方向,每个学校都有应对之策,看明珠怎么应对了
GX魏晋 发表于 2019-09-09 14:32
小孩投资没有亏本一说

的确,大人尽力而为了,自己选的路不后悔就行
深海潜航 发表于 2019-08-20 13:12

我也是松江大房子,但是觉得鸡肋,不方便,你明珠还是得租房子