搜索
返回列表 发新帖
楼主: 芸子

[学前其他] 早识字是不是好?

我在公众号专家那里听到观点有:不能太早识字,影响想象力;不能太早学计算,影响数感能力;不能太早学英语,影响母语习得;不能太早学乐器,影响乐感;不能太早学轮滑、游泳,影响发育;不能太早学写字,影响手部发育;不能太早学规矩,影响孩子天性发展。所以听听就好。另外这个专家认为图画才是想象力?文章描写都是啥?
楼主居然信专家,等读小学了建议楼主先跟任课老师说一下,我们家一直也是继续要用某某专家的思路辅导孩子,
Leila1229 发表于 2019-08-11 10:22
5-6岁学2个月的内容,完全可以达到1-4岁学的内容,我们家效果蛮好的,大班可以看童话,米小圈全套等,一年级可以读原版厚厚西游记无障碍。所以早识字,晚识字都不那么重要。关键只要开始了,坚持一定没问题的。

亲五六岁小朋友用什么书起步?每天认字多久时间,可以两个月搞定。
我只担心孩子太早识字影响视力发育,因为之前听一朋友说看医生,说过类似不要太早看书容易近视之类的话。也不知道真的假的,但也将信将疑的没敢太早开始认字。
孩子有兴趣就可以学了
早点识字感觉还是挺好的
如果小朋友的认字敏感期很早就来了,早点学也没什么问题
地心抹茶 发表于 2019-08-11 14:33
亲五六岁小朋友用什么书起步?每天认字多久时间,可以两个月搞定。

我闲45快读太慢,某宝直接买1000字的,然后就对着字学习,每天1小时左右,快速认字+复习前面的。之前估计水平就200字左右,之后可能因为大班学校也学了拼音,然后加上她爱看米小圈,反复看,看到基本上能背出来了。
我家是3岁半开始识字,到4岁半,能认识1200个字,但是孩子还是要求妈妈给读。我就还是一直给他讲书。5岁半,开始喜欢自主阅读,有时也让妈妈给讲。
谢谢分享!谢谢分享!
我们家娃现在五岁,识字量大概在1000多点,但不得不说,即使认识了那么多字还是不爱自主阅读,我现在的方式是跟她一起读书,她读一页我读一页,这样的方式她显然更能接受也更感兴趣,循序渐进的找到最适合自己家娃的方法就好。
可能并不会有影响吧,有了认字会不会更好地理解图
顺其自然就好了
伴读这么久发现,即使自主阅读了,孩子也都是一边看字一边看图的
只说我家小娃,一岁左右开始看绘本,基本每周一两本的样子,最爱看充满故事性的有趣的图书,例如亲爱的动物园,大猩猩晚安!此时偶尔看一些巧虎,出去玩时嘴巴里说个不停,都是在复述巧虎里的小故事。以后文字性的绘本逐渐加多,是文字加多,亲子阅读,一边看图一边读书,看过很多很多书,因为当时小区里有家绘本馆。印象最深的是三岁多一点时,她非要我给她指着读书,指读不到五次,也就是三两次(蛋蛋学校),然后以后的书都是自己看。仍是边看图边看文字,暑假过度到了完全的拼音书,上周二一天看完木偶奇遇记,近两百页。家里还有很多拼音读物,以后做为假期和平日的阅读材料,不会的自己看拼音巩固。
娃儿爱画画,爱自己编了故事把内容画下来,内容大部分和美食,节日,家庭日常生活等有关,出去哪里玩了过后也会把其中的前段画下来
fan1 发表于 2019-08-11 07:41
我见过的各种公众号和育儿专家给出的建议有:不要早学计算影响数感,不要早学英语影响母语,不要早学游泳、舞蹈、轮滑影响发育,不要早学任何知识影响上小学的专注力。不要早学规矩,压抑了孩子的天性,不要早学写字,影响手部发育,不要早学任何non-fiction绘本,会影响他自己探索世界。不要早学任何乐器,会消磨孩子对艺术的感受。

哈哈哈,精辟
有这种说法,但我觉得还是应该根据小朋友自身发展的情况来判断,识字的基础是小朋友反映出对文字有兴趣,可能只是个别的字,比如我的孩子现在才1岁半,但是她对绘本上某几个字很感兴趣,就可以告诉她这个字怎么读了。感觉小孩是把文字当成图像信息处理的。
小弦 发表于 2019-08-11 22:13
我们家娃现在五岁,识字量大概在1000多点,但不得不说,即使认识了那么多字还是不爱自主阅读,我现在的方式是跟她一起读书,她读一页我读一页,这样的方式她显然更能接受也更感兴趣,循序渐进的找到最适合自己家娃的方法就好。

不爱阅读是因为1000字完全没法自主阅读的,论坛里面很多调调都是没实践过的人瞎起哄。我可以负责的说,不会拼音,认识1500字,一开始脱手看儿童小说也是磕磕碰碰,速度奇慢的
学习了,学习了.我觉得还是科学把握小孩发展规律吧,过于鸡血以及过于佛性都不太好.
我当初是踩了这个坑的,但是现实发现,这个真的是坑,起码不适合我家,还是应该遵循孩子的兴趣点和敏感期
shufe98 发表于 2019-08-12 09:39
不爱阅读是因为1000字完全没法自主阅读的,论坛里面很多调调都是没实践过的人瞎起哄。我可以负责的说,不会拼音,认识1500字,一开始脱手看儿童小说也是磕磕碰碰,速度奇慢的

我们现在只看绘本和《我会自己读》,基本没什么问题,儿童小说现在还太早,起码要等上了小学才会对纯文字的书籍感兴趣
我家是在亲子阅读的时候认字的,原来我读书以为他在看图画,后来发现我读到哪句了他都知道,并且遇到多音字他还会说这个字还读什么什么?当然有时长的很像的字他会认错,我就会在旁边写出想像的字。总之,亲子共读益处很多,只要确保你在读孩子专注听。