搜索

[学前其他] 早识字是不是好?

一直对早识字是否好抱持疑问,松居直在《幸福的种子》、《如何给孩子读绘本》给出了答案。

大意是:小孩不要过早识字,即使是五、六岁的小孩已经能够自己看,父母仍要念给他们听。

1.小孩在识字前看书是看图片的,他们脑海中会呈现画面感,如果识了字,可能会更关注文字了了,不利于画面感、想象力的培养。说起想象力,读绘本是增加想象力的最好方式之一。
2.孩子识字不熟练的话会一个一个字念,不如大人读听起来有趣。读书应当是有趣的享受。
3.大人有较深刻的人生体验,将文字转化成生动、温暖的话语传入孩子耳中和心中,利于孩子更深刻理解画面,重要的是对丰富亲子关系,建立心灵互通的关系,也有很积极的意义。

从功利的角度讲,识字肯定是有诸多好处的,但从长远、从幸福的角度来讲,松居直的说法还是有说服力的。
另外,有时间的家长可以读一下《幸福的种子》、《朗读手册》,确实是非常经典的书,很多东西看过才会体会。

好说操作下来应该早识字吗?否则,你打算给他读绘本到什么时候?
另一个帖子反映好多人被这种论调坑了
尽信书不如无书,实践让我悟出:识字和看绘本图片完全两回事儿,幼儿都是以图片为主导滴,字要认,优秀的图画书要看,就这么简单有什么好纠结额?!
还是觉得 随他自己好 他要认识字 你不教?
不能一概而论吧,况且中文方块字起源于象形,也是富有想象力的
很多古人不也是早识字的么,古人有绘本看么???!
那到底应该几岁教识字?
早认识字就不幸福?????
懒妈妈的幸福是娃认字后就自己看了,不用我读~
你这一辈没有早识字吧,你自己想象力很好吗?对你帮助很大?
确实是有这种说法
教育不是看短期成果的  有些影响是在后期突显  顺其自然 想自己识字的欲望来了那自然更好  不必过早强加
识字后一样可以亲子阅读,这两者没有那么对立好吗
我见过的各种公众号和育儿专家给出的建议有:不要早学计算影响数感,不要早学英语影响母语,不要早学游泳、舞蹈、轮滑影响发育,不要早学任何知识影响上小学的专注力。不要早学规矩,压抑了孩子的天性,不要早学写字,影响手部发育,不要早学任何non-fiction绘本,会影响他自己探索世界。不要早学任何乐器,会消磨孩子对艺术的感受。
对于早认字的问题我也蛮纠结的
有道理呢呢呢呢呢呢
顺其自然吧,照着书本养孩子会很纠结
帖子一发,很多人喷。咱发表观点,不抬杠。
我个人只是说了松居直的观点。好的图画书是可以提高想象力的,这不用怀疑,是提高!!不是决定!但想象力的提高看绘本并不是唯一途径。

另外,说到幸福,仅是指与小孩共读绘本的幸福。与小孩亲子共读的过程中的快乐、心灵相通,我自己也是深有体会的。

至于什么时候结束共读,什么时候开始识字好,我自己也没有过多研究,无法给出答案,我只是认可作者的观点而已。《朗读手册》给出的建议是即使小学以后家长也要经常给小孩读,有诸多好处,不再此祥述,有兴趣的家长可以看看。单把这个结论抛出想必又会遭到各种喷。。。。

有些人喜欢咬文嚼字的断章取义。。我之前经常看到论坛里有家长在问早识字有没有什么不好,最近正好看到这两本书想说一下书中作者的观点,这些书都是经典读物,作者也是某个领域的权威,我一篇文章是不可能写清楚文章的观点的,只抛结论又很多人质疑。

还是再说一下,如果是还没有孩子或是孩子还小的妈妈们推荐看一下《朗读手册》、《幸福的种子》。这些书会让你从一个新的角度看待读绘本这件事,《培养孩子从画画开始》谈到了想象力和画画的事情,至于功利心态只关注小孩成绩的鸡血家长们,恐怕也不太适合。

wz_79 发表于 2019-8-11 07:40
识字后一样可以亲子阅读,这两者没有那么对立好吗

如果识了字,有些娃可能会更关注文字了,不利于画面感、想象力的培养。有些娃。大人也恐怕会更注字文字吧。
即使识了字当然也要亲子共读!!
芸子 发表于 2019-08-11 08:16
如果识了字,有些娃可能会更关注文字了,不利于画面感、想象力的培养。有些娃。大人也恐怕会更注字文字吧。
即使识了字当然也要亲子共读!!

识字影响想象力这个命题也没科学验证过,凭一两本书,一两个人说就算真理了吗,反正我现在已经成年并识字了,我还是很喜欢绘本,买买买有一部分是因为我喜欢
心疼楼主。
我家9月升中班,今年7月开始认字的,我最初也矛盾过,和楼主的观点很像。但孩子由于识字量不大(200多个),目前没有影响他看绘本。另外他在书里看到自己认识的字也很兴奋。
在学字中我发现,可能孩子从小听绘本长大,对于同音字用在何处分了比较清楚。所以我的一个小思考,学字可以在孩子语言理解能力强一点,这样孩子可以理解基础上认字。
仅供参考。
clarecle 发表于 2019-8-11 08:33
心疼楼主。
我家9月升中班,今年7月开始认字的,我最初也矛盾过,和楼主的观点很像。但孩子由于识字量不大 ...

谢谢分享经验!
芸子 发表于 2019-08-11 08:11
帖子一发,很多人喷。咱发表观点,不抬杠。
我个人只是说了松居直的观点。好的图画书是可以提高想象力的,这不用怀疑,是提高!!不是决定!但想象力的提高看绘本并不是唯一途径。

另外,说到幸福,仅是指与小孩共读绘本的幸福。与小孩亲子共读的过程中的快乐、心灵相通,我自己也是深有体会的。

至于什么时候结束共读,什么时候开始识字好,我自己也没有过多研究,无法给出答案,我只是认可作者的观点而已。《朗读手册》给出的建议是即使小学以后家长也要经常给小孩读,有诸多好处,不再此祥述,有兴趣的家长可以看看。单把这个结论抛出想必又会遭到各种喷。。。。

有些人喜欢咬文嚼字的断章取义。。我之前经常看到论坛里有家长在问早识字有没有什么不好,最近正好看到这两本书想说一下书中作者的观点,这些书都是经典读物,作者也是某个领域的权威,我一篇文章是不可能写清楚文章的观点的,只抛结论又很多人质疑。

还是再说一下,如果是还没有孩子或是孩子还小的妈妈们推荐看一下《朗读手册》、《幸福的种子》。这些书会让你从一个新的角度看待读绘本这件事,《培养孩子从画画开始》谈到了想象力和画画的事情,至于功利心态只关注小孩成绩的鸡血家长们,恐怕也不太适合。

朗读手册我看过,里面讲的是即使认字能自己读了,家长也要坚持亲子阅读,并且要保证孩子每天的朗读时间,没发现有说到什么和识字早晚有关底内容,日本那个没去看过,但现在不都讲究科学论证吗,识字对想象力的影响到底有多少有过具体的研究论证吗,反正这种说法我看到过,具体数据从没见过,lz要是有不妨贴出来大家一起看看
识字和想象力不是一回事,比如围绕故事的结局展开其他结果,比如同样的人物会发生不同的故事,这些与识字有关吗
传送门
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=225908&themecolor=f30c5c&circle_id=113&p_u=395208
wz_79 发表于 2019-8-11 08:39
朗读手册我看过,里面讲的是即使认字能自己读了,家长也要坚持亲子阅读,并且要保证孩子每天的朗读时间, ...

您说的没错。我后一篇文中也说的是:即使识了字也要坚持亲子共读。
至于数据我这里没有,《幸福的种子》中有提到关于过早识字,还提到了想象力的提高这方面。
我觉得书中最强调的应该是亲子共读的快乐和幸福感吧。
之前就一直有听过说过早识字不好,这个说法应该也不是空穴来风,至于为什么也不知道,只是这几本书给了我启发而已。
我们字也在认,绘本也从小给他读,主要大人真的时间有限,所以也希望小盆友能早日自主阅读,找到阅读的乐趣。
我怎么觉得识字是辅助想象,小孩都是先看图片在看文字,想当然的会觉得看图片他就不断的想象,其实不是,他只是概括的感觉图片是讲什么的,或许就5.6秒就翻页了,而文字是对他想象的补充,看完文字后他会再看5.6秒图片。至少我们家是这样的。
我也一直纠结这个问题
识字这事儿顺其自然就好啦。小孩自己能识字了,就教教。小孩没有这个意识,就再等等。开窍以后真的教起来很快的。所以不急在一时。
因材施教因人而异因地制宜,这个三因一定要牢记,每个孩子都是独立的个体,个性化地去引导孩子在知识的海洋中翱翔,才能取得事半功倍的效果。我们暂且不论过早识字有什么特别的好处或者坏处,就目前的体制内升学,在同一阶段识字多少很大程度上影响他的求学发展。如果真的是想着以健康的方式培养孩子,快乐教育也挺好,秉持初心,但是如果这个社会已经变畸形了,已经凭个体无法拯救了,那还是得同流合污啊,不然就反过来被淘汰。我自认为自己无力去改变教育的风向,所以只能紧随步伐,抓紧加油吧!
我也很困扰,是否要很早开始教识字。

有过来人建议,小的时候只指读绘本标题。认识一些字了,再慢慢地开始指读正文,并结合相关的字卡。
Violeta爱睡觉 发表于 2019-8-11 08:48
千帆的基调就是你鸡我鸡大家一起鸡,你这么一说很多人觉得自己的努力被否定了。有些观点就自己知道就好了 ...

说的很有道理。其实本意只是想分享和大家讨论下的。现在氛围真是太鸡血了,有些家长把识字都提前到三岁了。
凡事都是有利有弊 我们是教字 但不强迫每次教的他都认识 有些字孩子就是不感兴趣
胖胖和豆豆 发表于 2019-8-11 09:41
因材施教因人而异因地制宜,这个三因一定要牢记,每个孩子都是独立的个体,个性化地去引导孩子在知识的海洋 ...

说的很好。对个性化的引导,指导小孩在知识的海洋里徜徉不能赞同更多!但愿我自己能找到一个折中点,让小孩觉得读书也很快乐!
这个就是没有实际验证得出的结论。识字和看图完全不矛盾,识字和亲子阅读也能完美共存,千万别被误导了。小朋友上幼儿园就可以教识字了,中班下就能自主阅读。实际经验告诉我识字早有益无害,有规划就早做。
识字的越早,越能早日自主阅读,而且识字和理解力要紧密结合的
看孩子喜好吧
这有什么好纠结的,怕识字影响想象力,给他学字的同时看只有图片没有什么字的绘本不也一样。
我给大家分享的是书中作者的一些观点,某些方面有些启发。对个体来说我个人觉得应该是因材施教,对我们家小孩,如果他的识字敏感期到来,对识字很感兴趣,我当然也会顺势让他识字了,假如不感兴趣,我不太会让他早早去拿卡片识字。
5-6岁学2个月的内容,完全可以达到1-4岁学的内容,我们家效果蛮好的,大班可以看童话,米小圈全套等,一年级可以读原版厚厚西游记无障碍。所以早识字,晚识字都不那么重要。关键只要开始了,坚持一定没问题的。
谢谢分享!谢谢分享!
Violeta爱睡觉 发表于 2019-08-11 08:54
小小娃其实是更适合看绘本,在优秀绘本的熏陶之下,小朋友对美的体验是可以提高的。生活在南方的小朋友可能没见过漫天大雪银装素裹,但是在绘本里面见过,等他大一点识字了,看纯汉子的书,读到我漫天大雪银装素裹就能想象得出了。现在家长早早让小孩子识字是有一些功利心的,想让娃早日自主阅读,培养阅读习惯。在大语文的基调下,这不为过。可真的有些小孩很抗拒认字,那就不能强迫了啊……

赞同,我家识字晚,现在看有图的书也是先研究半天图片,就觉得孩子画画色彩感和构图不错。但是识字晚真的影响学习,想刷一下练习还需要大人在旁边读题,心累
第一楼亮了
不懂!!!!!!!!!!!!!
尽信书则不如无书,此情此景堪用
孩子识字有个敏感期,觉得那时候开始抓,事半功倍。