搜索

[音乐] 是不是得放弃钢琴了

孩子学琴快两年,学完了小汤123,大汤1,拜耳,目前哈农、布格谬勒、599同时进行中。
一直在最初启蒙的老师那里学习,老师是比较严格那种。但以前老师每节课基本上都是表扬,说孩子识谱好练琴认真,进度也很快。但最近三个月,老师频繁的批评孩子手型不好,指尖立不住,手腕僵硬,夹胳膊。今天课上直接把孩子批评哭了,整节课都没讲新课,一直在纠正姿势。老师说像这样下去是练不了琴的,她也教不了,孩子弹下去也没意思。
上完课感觉很受打击,真的突然有了彻底放弃的想法,但是一面觉得放弃有点不甘心,一面又觉得既然没天赋应该要及时止损。
请过来人给点意见!
换个老师咯。
老师想要红包的意思
挫折教育也是一种方式,跟老师可以私下交流一下老师具体想法是什么?很可能是老师期待比较高,想让你家娃出好成绩。

现在就是纠结要不要换个老师看看,直接放弃真的不甘心。但是老师说的那些问题也都是客观存在的,不知道换个老师能不能改善呢
苏北人 发表于 2019-08-02 15:00
老师想要红包的意思

应该不会吧,是自己带课的老师,应该不会有这个意思
手型不好后面是弹不下去的,我们也在在努力纠正手型中,和她说高抬指,手指立起来。
钢琴本来就培养的是逆商,坚持学3年以上。
手型不好也是老师自己交出来的,又不是半路转过来了。老师心态有问题。
哪里来的那么多天赋 就是极具天赋的朗朗不也是从小苦练的 我就想知道老师骂你们 那你们到底回家有没有认真练习呢?如果不练的 没老师愿意带的
手型问题一开始就要纠正。老师刚开始没有强调手型吗?
老师要求严格是好的,但这位老师的教学方式貌似不灵。我儿子当初换新老师时也是说基本功不扎实,但老师很有耐心,停了半年599,练习哈农配上菲伯尔的乐曲。一年多来孩子进步很大。
shadowqq 发表于 2019-08-02 15:09

以前经常夸赞手型好,后来说孩子可能是先天手软,慢慢就好,里面形势急转直下了
shadowqq 发表于 2019-08-02 15:09

以前经常夸赞手型好,后来说孩子可能是先天手软,慢慢就好,后来就形势急转直下了
12mama 发表于 2019-08-02 15:07
手型不好也是老师自己交出来的,又不是半路转过来了。老师心态有问题。

是的,一直是她带的,她以前也说过最喜欢一张白纸的孩子,没想到突然问题这么严重
我觉得还是老师的问题,基本功是很重要,但是也没到一节课用这样方法打击孩子的程度
跟老师聊聊,不行就换老师。
妞头 发表于 2019-08-02 15:07
哪里来的那么多天赋 就是极具天赋的朗朗不也是从小苦练的 我就想知道老师骂你们 那你们到底回家有没有认真练习呢?如果不练的 没老师愿意带的

孩子每天都练的挺认真,一个小时是保证的,但是手型和胳膊问题在老师那里通不过
小孩子都要引导的呀,建议换老师,这个老师顺的时候使劲夸,不顺了就使劲批评,挺急躁的,沟通能力一般,教钢琴一定要有耐心啊,别把孩子对钢琴的兴趣打击没了
我们刚好学琴时间和进度跟你们差不多。不知道是不是这阶段是个平台期,小汤系列曲子基本上不超两周就能过掉,而现在599和布格缪勒基本上两个月还不止。曲子越来越难,手型之类的如果不到位的确很拖累进度的。老师应该也是急了才那样说吧,我陪练的时候也是这么说的。
我们和你们一模一样,想明年寒假考四级,最近一个月一直在练习音阶,老师也各种批评,孩子手型问题,说改不了就没法提高和继续,孩子和我都很受打击。
有些还是要有天赋的,不是每个孩子都是演奏家,选一个孩子喜欢的就行,就是个兴趣爱好!
孩子学琴不容易啊
慢练。节拍器打起来,先从30-40的速度开始,稳住了再慢慢加。
如果不是走专业路线,只是一个爱好的话老师没有必要这样打击孩子和家长。觉得还是和老师谈谈是不是有别的的意思。也建议可以换一个老师试试
我也觉得老师问题很大,一直在那位老师那里学,这么长时间,即使累积到非改不可,但老师中间就没有敏锐地发现吗?
我是见过老师批评其他小朋友弹不远,但那个小朋友才弹三个月不到,老师说你这缰的毛病改不了,不用弹了,一开始就改呀!
Cherry513_99 发表于 2019-08-02 16:48
我也觉得老师问题很大,一直在那位老师那里学,这么长时间,即使累积到非改不可,但老师中间就没有敏锐地发现吗?
我是见过老师批评其他小朋友弹不远,但那个小朋友才弹三个月不到,老师说你这缰的毛病改不了,不用弹了,一开始就改呀!

可能一开始她觉得慢慢会好?现在感觉她先崩了
换个老师会豁然开朗,我家当时也在纠结要不要放弃,小朋友喜欢新老师,而且说老师会教她方法而不是光指出她错误,现在练琴自觉多了 还说要一直学下去
大鱼小莺 发表于 2019-08-02 15:22
小孩子都要引导的呀,建议换老师,这个老师顺的时候使劲夸,不顺了就使劲批评,挺急躁的,沟通能力一般,教钢琴一定要有耐心啊,别把孩子对钢琴的兴趣打击没了

现在就是感觉孩子很怕上钢琴课,本身就是胆小的孩子,被老师一批评,就更加全身僵硬了,本来在家弹得很流畅的曲子开始错误百出,然后老师就更生气
lesleyc 发表于 2019-08-02 15:35
我们刚好学琴时间和进度跟你们差不多。不知道是不是这阶段是个平台期,小汤系列曲子基本上不超两周就能过掉,而现在599和布格缪勒基本上两个月还不止。曲子越来越难,手型之类的如果不到位的确很拖累进度的。老师应该也是急了才那样说吧,我陪练的时候也是这么说的。

我们布格谬勒也经常一首就弹一两个月,以前小汤是一个月一本的,我也怀疑过是不是进度太快导致基本功不扎实,但这是老师的安排也只能配合
夏日清优 发表于 2019-08-02 15:48
我们和你们一模一样,想明年寒假考四级,最近一个月一直在练习音阶,老师也各种批评,孩子手型问题,说改不了就没法提高和继续,孩子和我都很受打击。

这种打击真的很难受,感觉不单单是通过努力就可以改善的
姜1122姜 发表于 2019-08-02 16:36
慢练。节拍器打起来,先从30-40的速度开始,稳住了再慢慢加。

老师也是强调慢练,孩子在家确实会越弹越快,这是我们做的不好的地方
换个老师,兴趣很重要
chrisbyl 发表于 2019-08-02 16:51
换个老师会豁然开朗,我家当时也在纠结要不要放弃,小朋友喜欢新老师,而且说老师会教她方法而不是光指出她错误,现在练琴自觉多了 还说要一直学下去

我这几天要开始打听有没有有耐心口碑好的老师了,希望能找到适合的老师
换老师是完全可以考虑的,但是不要放弃,很多孩子都是突然开窍的,我家就一个空弦就要崩溃,但是还是坚持,现在虽然还是没怎么样但是还是在进步,以前老是都是批评让两周一节,这次说进度ok一周一节了,老母亲我兴奋啊
我们每次上课就是去听批评的,老师说表扬能值几个钱,表扬能弹得好琴吗。
菲菲1101 发表于 2019-08-02 16:54
我们布格谬勒也经常一首就弹一两个月,以前小汤是一个月一本的,我也怀疑过是不是进度太快导致基本功不扎实,但这是老师的安排也只能配合

布格的曲子后面的偏难的,开始几首如果要弹2个月才弹顺,那说明应该重新去弹大汤和拜厄。如果是扣细节,提速度,那其实是没底的。
你们是在琴行学的吧。琴行都这样,一开始讲兴趣,什么也不管,后来要考级了,才纠正,因为不考级没法加钱。
孩子学到一定程度,的确要改手型。孩子大了,手指硬了。曲子难了,混不过去了。
最好是从开始就养成习惯。
最后说一句,改手型这个说法是错的,光改手指,高抬指没用的。
菲菲1101 发表于 2019-08-02 15:17
以前经常夸赞手型好,后来说孩子可能是先天手软,慢慢就好,后来就形势急转直下了

建议换个老师吧,慢慢来,别太着急!
菲菲1101 发表于 2019-08-02 16:54
这种打击真的很难受,感觉不单单是通过努力就可以改善的

其实孩子内心是愿意弹好琴的,但是不知道怎么能达到老师的标准,就很没方向
学琴六年及时止损的飘过。
钢琴都要挨批,还挨揍呢,不要轻易因为一两句丧气话就放弃啊。老师这些话是发泄情绪,对学生除了打击学生没啥好处。建议换个老师试试
换老师 这老师不行
逢道人2011 发表于 2019-08-02 17:16
你们是在琴行学的吧。琴行都这样,一开始讲兴趣,什么也不管,后来要考级了,才纠正,因为不考级没法加钱。
孩子学到一定程度,的确要改手型。孩子大了,手指硬了。曲子难了,混不过去了。
最好是从开始就养成习惯。
最后说一句,改手型这个说法是错的,光改手指,高抬指没用的。

不是琴行,是自己单干的老师,一直也不赞成考级,其他方面感觉还不错的老师
我们学了一年钢琴,一开始手型非常好,高抬指也很棒。弹了半年也是手型有问题了,手晃的厉害。老师让我们弹得慢一点,不要急,弹的时候手腕可以帮她托一下。最关键老师说,不要一直去批评,孩子一紧张,手更僵硬,更加不行。坚持了一段时间,现在好多了。
前期进度的确比较快,我们半年弹完小汤1和2。
呃,对老师不了解所以不做评价,可如果楼主为了这个放弃,感觉这也太容易放弃了吧。

建议楼主把孩子的情况和老师沟通一下,如果感觉老师不好可以换一个。

我自己感觉学琴就是一种让孩子坚持一件事情的锻炼,不要轻言放弃,内心脆弱的孩子更需要挫折锻炼,这个时候妈妈要多鼓励他,让他坚持下去。不是琴技的突破,而是内心的突破。
换老师,果断的
关于老师,不带情绪上课虽然很难做到,但却是老师应该做的。手型问题固然重要但是没有重要到打击孩子积极性的程度。老师虽有责任心但是没有方法,她告诉你如何让指尖立起,放松手臂吗?告诉你练习的方法了吗?有留过针对性的作业吗?有针对孩子的问题提出细致的建议吗?
不是应该刚学的时候就要注意手型了吗
手型摆着和用起来(尤其是跑起来)以后是会变的,站不稳立不住都有可能。说明到了提升期了,熬过这一段是会不一样。学乐器偶尔会出现各种问题,都是锻炼抗压能力。