搜索
返回列表 发新帖
说的很好 楼主有心了
非常赞同,比起娃多刷几道题,我更关注他是怎么做的,虽然肯定更费时间,但培养他主动思考的能力,而且孩子更容易有满足感。有的时候小孩子的方法真的会出乎大人的意料。
深海潜航 发表于 2019-07-30 08:13
好狂啊,那你自己试试吧,让孩子不刷题哦,记得

我回了一条,结果您回了我三条,呵呵,看来是刺激到了
草本植物 发表于 2019-08-04 22:17
我回了一条,结果您回了我三条,呵呵,看来是刺激到了

刺激不刺激没意义,有本事你亲体力行试试,你家小孩做得到不?
深海潜航 发表于 2019-08-05 08:29
刺激不刺激没意义,有本事你亲体力行试试,你家小孩做得到不?

还是那句话,自己做不到,不代表别人也做不到。
鸡娃也是有好几百种方式的,但从小刷题超前学习肯定不是我这种。请您放宽心,不要再三强调了。
学前就刷三年级阅读分析?那是有多强大的识字能力啊,还要能理解进去。非普通人之路。
谢谢楼主分享
cailvenqq 发表于 2019-07-29 22:23
自占一楼,讲下求知欲。如果认为翻答案,网上问大神,不思考就问老师,这种也是求知欲没错。但这是会僵化思路的求知欲。如果要追求有利于学习的求知欲,应该是遇到难题不求甚解,不是找答案,而是自己孜孜不倦的思考答案不想出答案死不休的心态,在这样的追求下,思考在孕育最终善于动脑的人脑子更活络。

楼主,把你的其他帖子从初心板块里面放出来。很多人想看
非常同意。
学习不是学套路,而是学思路
可惜现在盈利化的机构,功利心的家长都奔着套路去了
套路的作用也许在孩子低年级明显,但越到高年级越乏力,最终是走不长远的
从这个角度来看,支持摇号改革,支持延迟选拔,尊重教育的客观规律
楼主说的非常有道理,值得深思~~~
如果学的东西太难,大脑太累 大脑就会自我保护停止思考
很有道理,我们要做的不是让她满足某个考试,而是如何面对生活。
挺有道理的
非常赞同楼主的含义,楼主的重点是让孩子学会自我思考,并不是反对刷题,选择比努力重要。
这归根结底还是教育体制问题
sunnywords 发表于 2019-7-31 11:13
看完非常想认真回帖。

其实还是教育的初心是什么,这个也会很大程度决定孩子的未来。在这样一个社会,要 ...

成功不必在我,而功力必不唐捐
这才是鸡娃正道,希望更多的人醒醒
恩,确实是,有道理
深夜复制楼主文字,和我的思路一模一样
楼主的想法只适合类似爱迪生这种人吧,大多数人不管鸡不鸡,都是普通人。
大多数人就算会思考,也思考不出啥名堂来
难点是留白和鸡血的度。对小孩子来讲,完全留白肯定也不行。而且思考也要建立在比较扎实的基础和足够的熟练度之上的。只不过鸡过了可能就像楼主说的,只知道重复了。
cici75 发表于 2019-8-7 15:11
非常同意。
学习不是学套路,而是学思路
可惜现在盈利化的机构,功利心的家长都奔着套路去了

家长有自己的思考和判断
认为套路有用才会被忽悠
现在很多家长是摇摆的,想在正确的路上学习,但是现实的评价标准和短期选拔,你低头还是不低头,永远是一个非常现实的问题
今天把楼主的几个帖子都翻了一遍. 真的说得挺好的, 很用心.
我觉得育儿的艺术(或者说难点), 其实就在于尺度的把握~ 留白天地宽, 这个自由要给到什么程度, 每个家庭可以根据自己的家庭经济, 家庭氛围进行判断.

还是觉得育儿路上, "道"的修炼, 比"术"重要. 希望自己能做一个顶住短期kpi压力, 给予孩子空间, 跟孩子共同成长的家长
楼主讲的不错。不过个人认为应该分两点来看。
课内的基础知识点,字词什么的,还是要掌握好,紧跟学校。
课外,就需要根据孩子的兴趣,去挖掘孩子擅长的方面,然后引导他去思考。
好贴不能就此沉了, 哈哈哈~
写的很有道理,但是在体制内的又不得不鸡娃,就感觉20个人跑步,19个人都在拼命跑,只有你在溜达…
其实需要承认的这个社会总会有些人站在顶端有些人站在底部,认清自己的位置难,认清娃的位置更难。
非常好的帖子,学习了,感觉留白前提需要基础扎实
应试还是需要套路,就像考驾照一样。
特别中肯,很同意。回想自己长大,那时候没有套路,很多题目都是自己想的,也特别有意思有成就感。
许一溪 发表于 2019-07-29 23:50
孩子问为什么是思考的开始,带着孩子找答案就是培养他的思考能力!

我一般是直接告诉答案,恨不得快点告诉答案,因为为什么太多了,讲个故事根本无法继续还是需要修炼自己,才能更好地引导孩子…
shaodog 发表于 2019-07-30 09:22

其实一个是research的思路,一个是development的思路
对于research来说,可以20、30年不出成果,但只要出了一个惊世骇俗的成果(比如诺奖),你就是赢家。——楼主的思路
对于development来说,就是要对stakeholder负责,用有限的resource来完成指定目标的产品开发。产品完成度是60%还是80%完全取决于stakeholder愿意投入的resource。同时也必须遵从28法则,最后20%的完成度可能要耗费80%的resource,所以一般人会放弃最后20%的完成度。期间会有stakeholder的milestone review,如果不达标很可能会导致项目砍掉或scope重大变更——现在鸡血的思路

具体选哪种,就看你自己的心态和家里是否有矿了

确实!
家里有矿的,就有底气多发展一些能力!
+10086个赞同
很喜欢楼主写的文章 获益匪浅