搜索
很赞同,而且如果给大脑超负荷的东西,大脑会偷懒记答案和套路,这个最可怕。
楼主这套在国内就是死胡同 只适合极小一部分人 大多数人按你这思路 娃就废了
说得很好,但父母没啥思考能力的就不要用这个方式教育孩子了,不然套路没学会,还虚度了光阴。PS:很多父母小时候训练方法也是公式训练,大多数老师或父母并没有高瞻远瞩的思考能力,所以这能力也是代代相传的,普通人打打工套路足够了
cailvenqq 发表于 2019-07-29 22:23
自占一楼,讲下求知欲。如果认为翻答案,网上问大神,不思考就问老师,这种也是求知欲没错。但这是会僵化思路的求知欲。如果要追求有利于学习的求知欲,应该是遇到难题不求甚解,不是找答案,而是自己孜孜不倦的思考答案不想出答案死不休的心态,在这样的追求下,思考在孕育最终善于动脑的人脑子更活络。

根据我的观察,单位里,毕业学校不怎么样的,一不会就喜欢问别人,而且旁边经常有人在指导,而毕业学校好的,喜欢自己思考钻研,会问别人,但一定是很高水平的问题。
草本植物 发表于 2019-07-30 05:16
你怎么知道娃不行?太难了也就是你自己在说,是你自己不行,做不到而已。

好狂啊,那你自己试试吧,让孩子不刷题哦,记得
保持好奇心求知欲~
个人理解的留白特简单,少送机构多读书。
鸡不进的老母亲对此贴表示喜闻乐见~
所以首先,家长一定要有耐心
谢谢楼主分享
有退路,有后路,不指望一棵树吊死的话,楼主说的没错。深海同志说的对啊,要么走体制外,这就是为什么很多体制外的孩子看上去比较活。可是对于大多数劳苦大众,即使认同,也搏不起啊。所以鸡娃的同时求得平衡,不要过分就可。
好文!但是,知易行难啊~~~
分析的很好,这也是我一直困扰的问题!

其实一个是research的思路,一个是development的思路
对于research来说,可以20、30年不出成果,但只要出了一个惊世骇俗的成果(比如诺奖),你就是赢家。——楼主的思路
对于development来说,就是要对stakeholder负责,用有限的resource来完成指定目标的产品开发。产品完成度是60%还是80%完全取决于stakeholder愿意投入的resource。同时也必须遵从28法则,最后20%的完成度可能要耗费80%的resource,所以一般人会放弃最后20%的完成度。期间会有stakeholder的milestone review,如果不达标很可能会导致项目砍掉或scope重大变更——现在鸡血的思路

具体选哪种,就看你自己的心态和家里是否有矿了

其实很多回帖不太清楚楼主帖子的意思,不清楚来源于他们鸡娃还没到那个地步,或者不愿意走出舒适区鸡。要做到探究,放过小升初就行,着重在幼儿和小学培养,之后就进入初中做题阶段了,小学的这种思维培养的好处,要到大学后才会体现出来,新政下这种操作就有可行性了……

赞一个,我也是这么想的  发表于 2019-7-30 15:30
非常同意此观点
和楼主所想完全一致
我的另外一个延伸观点是,这个学习动力具体的来源也很重要,是源于对知识的渴求还是为了外界的褒奖名次的高低。这个直接决定了未来幸福感的来源
NG_NG 发表于 2019-07-30 07:05
楼主这套在国内就是死胡同 只适合极小一部分人 大多数人按你这思路 娃就废了

因为大多数父母水平太低,只能走固有的路。
楼主明显是对孩子有不一般要求的家长,培养孩子的目标不仅仅是一份饭碗一个模版一样的人生

其实不是超不超前的问题,而是怎么教的问题,之前说过,普娃超前到二年级解因分,思维还能发展得很好。只是不少家长没鸡到这地步,还是延续之前情况下的做法,加上达到之前鸡娃标准的成就感,或者不愿放弃自己形成的育儿观念,或者被ysx、xsc逼着走,多数家长的水平很好的。

楼主的贴是对这几天一些帖子的思考和提炼,有水平。
flyingzj610 发表于 2019-07-30 10:12
因为大多数父母水平太低,只能走固有的路。
楼主明显是对孩子有不一般要求的家长,培养孩子的目标不仅仅是一份饭碗一个模版一样的人生

所以拿小众路线 来说大道理 让大部分人欣赏赞美甚至跟随,这样不是帮人 是在坑大多数人。
NG_NG 发表于 2019-07-30 10:33
所以拿小众路线 来说大道理 让大部分人欣赏赞美甚至跟随,这样不是帮人 是在坑大多数人。

这少数人的路确实正确无比的,我相信大多数父母即便是低水平父母也对孩子有期待,要么安心地被卷入俗世之流,要么提升自己脱离红海,我想楼主这样的声音只有多点才是这个社会需要的。再者,这样的声音大多数人根本不会领悟和在意,谈何误导,真正赞同的其实不过是早就意见一致而已
flyingzj610 发表于 2019-07-30 10:53
这少数人的路确实正确无比的,我相信大多数父母即便是低水平父母也对孩子有期待,要么安心地被卷入俗世之流,要么提升自己脱离红海,我想楼主这样的声音只有多点才是这个社会需要的。再者,这样的声音大多数人根本不会领悟和在意,谈何误导,真正赞同的其实不过是早就意见一致而已

任何一种路线都不是完美无缺 ,尤其还要考虑不同国家不同升学路径和培养目标
你用的“正确无比”形容,这话本身就是悖论
NG_NG 发表于 2019-07-30 11:00
任何一种路线都不是完美无缺 ,尤其还要考虑不同国家不同升学路径和培养目标
你用的“正确无比”形容,这话本身就是悖论

如今大多数人的鸡血之路其实只适合百分之一的天才
记得前一段时间在公司参加培训,那个培训的讲师和我们说我们每个人的大脑都有两个系统,一个是按惯常思路工作,不需要真正进入深度思考的系统一,还有一个就是需要占用大量大脑资源的系统二。而我们大部分人大部分时间运用到的都是系统一,这不是因为我们偷懒,而是面对如今信息量爆炸的时代一种必要的对大脑的保护。如果过长时间调用系统二,我们可能会累死。楼主说到的我觉得就可以用这个理论来解释,一味的鸡娃刷题与学习所谓的解题思路,其实就可能让娃提前进入到了系统一的思维定式。但现在大部分的家长曾经都是应试教育模式下培养出来的,可能说不上有多好,但至少也不会差到哪里去。谁又能确保在自己“留白”的教育模式下娃真的能够表现的更为优秀,大部分人都还不敢轻易冒险,也不知道尺度到底在哪里。所以我的想法是,这的确是非常优秀值得推崇的教育方式,但很难被大部分人掌握。我们所能做的就是在教育的过程中不断思考,矫枉过正。
Sylvia1102 发表于 2019-07-30 11:12
记得前一段时间在公司参加培训,那个培训的讲师和我们说我们每个人的大脑都有两个系统,一个是按惯常思路工作,不需要真正进入深度思考的系统一,还有一个就是需要占用大量大脑资源的系统二。而我们大部分人大部分时间运用到的都是系统一,这不是因为我们偷懒,而是面对如今信息量爆炸的时代一种必要的对大脑的保护。如果过长时间调用系统二,我们可能会累死。楼主说到的我觉得就可以用这个理论来解释,一味的鸡娃刷题与学习所谓的解题思路,其实就可能让娃提前进入到了系统一的思维定式。但现在大部分的家长曾经都是应试教育模式下培养出来的,可能说不上有多好,但至少也不会差到哪里去。谁又能确保在自己“留白”的教育模式下娃真的能够表现的更为优秀,大部分人都还不敢轻易冒险,也不知道尺度到底在哪里。所以我的想法是,这的确是非常优秀值得推崇的教育方式,但很难被大部分人掌握。我们所能做的就是在教育的过程中不断思考,矫枉过正。

两个系统的理论,就是《思考,快与慢》这本书提出来的。非常火热
cailvenqq 发表于 2019-7-30 11:22
两个系统的理论,就是《思考,快与慢》这本书提出来的。非常火热

谢谢分享~会去仔细再看一下
flyingzj610 发表于 2019-07-30 11:05
如今大多数人的鸡血之路其实只适合百分之一的天才

你这就错了,很多人知道鸡血鸡不出牛娃的结果 但是鸡血的过程使娃能力得到了的提升。
不科学的鸡 只会让大人小孩都痛苦,所以问题不在于鸡不鸡,在于怎样科学地根据不同水平娃的能力地鸡,事实上很多人都不能找到那个平衡点。
NG_NG 发表于 2019-07-30 11:25
你这就错了,很多人知道鸡血鸡不出牛娃的结果 但是鸡血的过程使娃能力得到了的提升。
不科学的鸡 只会让大人小孩都痛苦,所以问题不在于鸡不鸡,在于怎样科学地根据不同水平娃的能力地鸡,事实上很多人都不能找到那个平衡点。

你说的这点对,科学地鸡。但是我觉得如今家长被社会的功利影响大部分不会独立思考,谈何科学地鸡。会科学地鸡的家长,正是和楼主一致
牛娃是天生的

之所以要鸡娃就是因为大部分只是普娃,只能尽量鸡才有可能逼近本来就不高的上限。
深海潜航 发表于 2019-07-30 00:29
体制内体制外永远走不到一起,这就不用担心了,起码奥数体制内是不会放的,不过英语要求确实越来越近,
我没认为啥不该,我只是担心,新政会加剧提前鸡血的强度,是,小升初变成了中考,可初中的逆反期在那,初中知识难度也在那(说实话,现在初中教的,菜初除外,家长没几个教的了甚至正确率都不一定如孩子),再加上中考分数线问题,以前决战小升初是挺不合理,可一个,菜初和大部分普初其实早就退出了中考,而且新政光平均生源,不平均师资和学校风气,初中好坏还是差很多的,那咋样最保险呢,只有让孩子有更多的老本,家长也许才能心安

奥数好(竞赛级),英语好,体制内体制外可以兼修的。
深海潜航 发表于 2019-07-29 23:43
异类?光异类就好了,这样的进了小学就要直面下面三种情况,一,老师放弃,现在老师没整体意识,就爱带着牛蛙在前面跑,你没学的肯定落后,跟不跟得上只能靠自己,可惜你还是执迷不悟,所以直接放弃,同学疏远,现在小孩都是人精,老师不理谁门清,分分钟保持距离划清界限,最后家长排斥,你拿预习干人家复习,你有多大把握正确率好过后者,每个家长都有近朱者赤近墨者黑的思维把,都不想孩子和差生走的近。
你得想法没错,应试教育,刷题模式,思考太少了,可有两个问题,一个,时间,现在不是我们那时候了,初中醒来也可以,现在进什么初中直接决定你的以后,只怕新政会加速小学得鸡血,因为要储备更多知识以防初中的学校中庸,二个,你如何证明孩子会独立思考主动思考了,就千帆来看,孩子能主动学,至少四下,有些要到预初,怎么,你打算一年半干人家五年,那你如何确定提前鸡血的娃不会主动思考呢到时
既然提前鸡血已经成了主流,你想保持洁身自好,建议走体制外
升学应该还是以成败论的吧,就目前看,你所谓的脑子僵化的提前鸡血,比你所谓的留白活跃,把握要大的多,
至于厌世?只怕呗老师放弃,被同学疏远,呗别的家长忌讳的孩子更容易厌世,毕竟他们是那么的不合群,而且这样的娃上课更不会认真听讲,因为完全听不懂,人家是基于提前学过的娃在教
一句话,楼主的雄心壮志干不过可怕的现实体制

我们公办小学,老师的精力都是花在成绩差的学生身上,一开始成绩差点,也没啥,老师多是负责任的,不会带有色眼镜。但是老师最反感不是成绩跟不上,没有提前鸡血,而是家长态度不好,比如说我家要留白,让孩子自由成长之类的。我表姐就是,一开始我侄子成绩中下,老师好心提醒我表姐,孩子还是有点小聪明,但好动,静下心成绩还是可以提高的。我表姐说要快乐教育,结果就悲剧了。在学校各种被老师针对,同学嘲笑,前段时间在看心理医生,定期去心理辅导。
懂,不知道该怎么做。唉。
Jerry2007 发表于 2019-7-30 13:21
我们公办小学,老师的精力都是花在成绩差的学生身上,一开始成绩差点,也没啥,老师多是负责任的,不会带 ...

所以,最难的还是家长如何顶住环境的压力,给孩子留一片自留地。
NG_NG 发表于 2019-7-30 10:33

所以大多数的人注定世世代代碌碌无为,运气差的被剥削成渣子。
byzantium 发表于 2019-07-30 15:32
所以大多数的人注定世世代代碌碌无为,运气差的被剥削成渣子。

祝你成为人上人
NG_NG 发表于 2019-7-30 15:34
祝你成为人上人

看在挂狗头的分上就不反射祝福了~~我们论坛还是和谐为主。

路径选择很多时候是受到经历家庭背景等各方面因素影响,人的眼光也是有局限性的。

我不是说哪种选择是错的,只是说某些人觉得某个选择对自己来说风险最小或者说最优化,但是这种舒适区也会导致他始终就呆在那个区域里。

也许阶层就是这么慢慢固定了吧。
除了理解不了语言美感这事理解不了,其他部分我也许都听懂了
谢谢楼主分享,楼主辛苦
好。         
关于鸡娃方向,我时不时会重读爱因斯坦的演讲《培养独立工作和独立思考的人》。
不看答案啊所有题目都自己做,做不出来就我和娃一起动脑子一起做,做完对答案,做不出来也不看答案也不上网查,等老师第二天讲解或者暂时放一下。对娃的要求是做不出来不要紧但是尽量要多想一下。合二人之力,现在小升初比较难的刷题卷可以英数都到90分左右。讲解时候,还是鼓励娃思考,题目提头,娃到能领会的点,立马抢过去自己做。我从小保持自己旺盛的求知欲,至今依然如此,希望娃未来也是如此。

非常好!非常好!  发表于 2019-7-31 10:31
许一溪 发表于 2019-07-30 00:18
我比较佩服您的一点是:不论原帖讨论什么内容,您都可以带到自己的“保持鸡血论”上去!

深海是我在千帆印象最深的ID。不用那么激动,就保持你鸡血的初心吧,但还是要允许别的家长有自己的思考和看法的。
看完帖子和留言,只想说家长难做。
鸡过头了担心毁灭创造力思考力,不鸡就得赌一个不确定性。留白的度好难把握。
因为套路容易出成绩,培养思考性需要多少年才能看到效果呀?大家都急功近利呗……
cailvenqq 发表于 2019-07-29 23:28
不用培养,留白。让孩子做自己愿意做的事情。尽可能的鼓励奖励孩子的能想出跟别人不一样的想法。孩子的思考力就会成为习惯。缺点就是孩子在学校可能就会成为老师眼中的异类,你也成为别的家长眼中的异类。培养很容易,坚持下去的定力很难

大部分家长不愿冒险吧,而且是惰性思维+应试思维+急功近利+从众心理,很难改变家长的思维模式和行为习惯,挑战在这里
ajoes 发表于 2019-07-31 09:25
大部分家长不愿冒险吧,而且是惰性思维+应试思维+急功近利+从众心理,很难改变家长的思维模式和行为习惯,挑战在这里

对的,这就是遗传。换言之这类基因放在30年前改革开放也不会下海经商,20年前房价很低也不会买房。他们只会在大部队开始行动时候彼此问对方一句:你上车了吗?

看完非常想认真回帖。

其实还是教育的初心是什么,这个也会很大程度决定孩子的未来。在这样一个社会,要浪费时间,要看长远,多难啊。很多人不明白,教育的目的希望孩子成为怎样的人,而不是希望孩子去什么学校。

最近真的很高兴看到qianfan出来那么多这样想法的家长,以前都被资源和鸡血刷屏,现在终于觉得自己不是异类了。

非常推荐阅读胡适先生1932年北大毕业典礼致辞。

探索和思考是必要过程,天下没有白费的努力。
楼主辛苦,谢谢楼主分享
说的很好 楼主有心了