搜索
求助大家:
1.起因是给孩子报的机构英文课,中教,全英文,孩子反馈说有50%听不懂,尤其关于知识点的解释,说是听不懂那些很长又说的很快的句子。我在旁听,发现中教确实语音语调方面,不是最最标准,个别词吞音比较严重,为了表现流利,说的有点快,遇到难一点的知识点,限于孩子词汇量,不能扩展开解释,解释的不够清楚。
2.于是我给孩子报了线上的外教课,效果也是差不多,孩子表示,语音是都能听清了,但是因为词汇量和句子不够,对于那些不能用图片和肢体语言清晰解释的单词句子,他还是不够理解,大约是60%-70%能听懂。
3.再换中教,这次不是全英文,而是教知识点的时候用中文解释,孩子说能听懂,但是中教语音语调还是欠缺点,课后辅导老师的语音却是极差,我又怕带坏孩子……
4.网上找了外教视频,自己买了教材书,外教说到难点的时候,我停下视频用中文解释几句,孩子说能听懂……然而我担心这样的方法会不会不对头?
我自己总结,孩子的问题是词汇量不够,接触英文还不够多,阅读量还是不够。之前刷过raz,到e级,但是很不扎实。其他还有什么地方不足?请大家帮忙指正。
我今天问了孩子,怎样教他英文,他才记得住?孩子反馈说,他记忆力能记得住的,都是我之前反复给他刷的那几本书,就是每天我给他循环读循环练,直到他听的熟练自己能背……不过那个不是系统的教材,只是他小时候的启蒙。现在要到新一了,有什么方法可以帮助他,再打好基础吗。我只求能跟上校内。
也请大家帮我想想,孩子说听不懂全英文,无论是外教还是中教,全英文对他来说都是负担。我应该顺从他,给他换成传统方法,用中文解释呢?还是继续给他全英文语境?目前感到他有畏难情绪。

关注一下,先想办法增加听力词汇?
是私立吗,为啥会怕跟不上校内?
多听就好,不需要中文解释
找个能想尽办法让孩子听懂的老师,坚持一年,基本问题不大了。
这招不行,降低一级读,自己在家增加阅读量。
我感觉你之前的启蒙很好啊,raz接着读就好了。这么小的孩子要啥知识点呢。阅读积累到一定程度再开始讲语法,不然孩子不好理解,就算听懂了也记不住。
才新一,课内不难啊。你们是双语小学?国际校?
这很正常 输入到输出有一个过程的 楼主有点急了 遇到不懂的地方最好用先中文解释 让孩子通过上下文理解更合适
更正:最好不用中文解释
我觉得最盲目的就是迷信语音,法国人和德国人从来不觉得带口音的英语不好,印度英语还横扫英美,语言的本质是沟通,到了国外没有local会期待一个中国人说queen's english,英国人自己也没几个人能说这种英文。词汇量靠阅读积累,语法中国的教育方法很系统,非常好,至于文化上的理解,不出国了解那么多没意义,出国了马上就有环境。本人在国内呆了几十年,又在英语国家呆了十年,两地工作生活,深深觉得国内的公立英语教育已经很不错。
最大的问题是词汇量需要提升,中教是效率高,还是多积累词汇,Raz继续刷,语言是循序渐进的,楼主有点心急,耐心点,每天坚持,进步可期。
应该就是要全英文输入吧 不然思维变成我们那个年代一样了 英文问题——脑子里翻译成中文问题——用中文想答案——再把中文答案翻译成英文
楼主说的是机构吧,应该不是双语学校。试听的时候没有发现问题吗?我觉得是课程难度超过你孩子的接受程度了,大概率幼儿园没怎么上英语课,所以孩子语感差了些,你可以让机构调整到低阶的课,先适应一下
小萌萌 发表于 2019-07-28 06:14
楼主说的是机构吧,应该不是双语学校。试听的时候没有发现问题吗?我觉得是课程难度超过你孩子的接受程度了,大概率幼儿园没怎么上英语课,所以孩子语感差了些,你可以让机构调整到低阶的课,先适应一下

看到你说了校内,是世外?还是体制外?
楼主这是听力缺乏锻炼的问题。读只是读,输入没有达到预期效果……而且我家娃三岁前在北美,听不懂的时候从来不会追问中文意思的,因为根本不会有人会去刻意翻译成中文,例如人家说a bee,他自己会去问别人“what’s a bee”…
多大的孩子呀
娃还小,语法知识先不急,看看原版动画片可以培养兴趣
多听听,就好了,我们当年也是这么过来的
贵在坚持,慢慢就好了,必要时可以降一个级别先培养一下兴趣
增大听力输入量,短期降低外教难度
孩子多大?如果学龄前,只能说明你太心急过于拔高了。如果已经是大童,那就要考虑一下孩子学习习惯学习态度以及自驱力是不是有问题
多听就好,也就磨合一两个月
菲菲1101 发表于 2019-07-28 08:13
孩子多大?如果学龄前,只能说明你太心急过于拔高了。如果已经是大童,那就要考虑一下孩子学习习惯学习态度以及自驱力是不是有问题

秋季新一年级,算是大童吗?因为是进国际班,想在开学前帮他扎实基础,只求跟上校内进度
原版音频多听,每天听个1-2小时,就不怕听不懂外教课
听的太少啦。小童都应该听力起步。要跟上国际班,要求不低,赶紧动画片,点读走起。时间不多就不要强求开口了。
噢呦呦 发表于 2019-07-28 00:23
是私立吗,为啥会怕跟不上校内?
多听就好,不需要中文解释

是私立的,国际班,所以我很是担心他开学会不会跟不上校内……想暑假里帮他打打基础,但是目前遇到困难,他还是不喜欢全英文语境……怎么办呀?
maysue1218 发表于 2019-07-28 00:29
找个能想尽办法让孩子听懂的老师,坚持一年,基本问题不大了。
这招不行,降低一级读,自己在家增加阅读量。

谢谢你的回复。我给他找了网上的外教老师,从最基本的单词字母开始读,他反应说,教的单词都会,但是外教说的指令的话和解释单词的话听不懂啊,而且因为听不懂,他就不想听,有畏难情绪。真是伤脑筋啊,怎么办呢?
MEmama 发表于 2019-07-28 01:13
才新一,课内不难啊。你们是双语小学?国际校?

是的,私立小学,国际班。所以我担心他开学跟不上。
不要频繁换机构,坚持一段时间帮他适应,暑假还有一个月报个全日英语暑假班
小萌萌 发表于 2019-07-28 06:14

是的,谢谢你的回复。我们开学是私立,国际班,上课是外教。因为我担心他开学跟不上学校外教的课程进度,所以给他暑假报了机构,果然……跟不上,无论是中教全英文,还是换了外教从最简单的单词和自然拼读开始教,他都反馈说听不懂全英文的句子。教的单词之前都学过都懂,就是听不懂外教解释说的话……我现在很是发愁啊,他越听不懂,就越不愿意听,上课想要睡着,或者就撒娇让我给他中文解释……担心开学后怎么办。求教,我现在能做些什么,帮他能适应开学后外教的课程吗?
贵在坚持和不断进步,时间问题坚持多听多说一定没问题
多听,不要给孩子太大压力。
如果报国际班的小学,那么至少提前1-2年应该在英语上做好准备吧。按理说这个决定应该至少是半年前就定了,之前应该早点做浸润式学习。RAZ如果刷到E了,应该还好啊,能每篇文章都跟读并且做Quiz吗?个人觉得对于国际班孩子来说,RAZ quiz的必要性比体制内高多了,以后上课、作业就是这套路的。建议暑假把RAZ E级及之前的各级复习一下,把Quiz做起来。

还有就是多鼓励孩子,开学后既来之则安之,多交朋友多参加活动。不要因为英语差一点就封闭自己。你想很多开口晚的小孩子上托班或者幼儿园小班,中文说不好的,也很正常,后来不也是能融入班级嘛。就丢在那个语言环境里,鼓励孩子跟同学多交流,学起来应该很快的。
什么叫听不懂 还是听的少 不懂就叫了了!想想刚出生的婴儿,更是什么都不懂,多输入时间长不久懂了嘛!不要畏难,慢慢来
慢慢来吧,刚开始听不太懂也是正常,小孩子的接受能力很快的
Bluenight316 发表于 2019-07-28 09:24
如果报国际班的小学,那么至少提前1-2年应该在英语上做好准备吧。按理说这个决定应该至少是半年前就定了,之前应该早点做浸润式学习。RAZ如果刷到E了,应该还好啊,能每篇文章都跟读并且做Quiz吗?个人觉得对于国际班孩子来说,RAZ quiz的必要性比体制内高多了,以后上课、作业就是这套路的。建议暑假把RAZ E级及之前的各级复习一下,把Quiz做起来。

还有就是多鼓励孩子,开学后既来之则安之,多交朋友多参加活动。不要因为英语差一点就封闭自己。你想很多开口晚的小孩子上托班或者幼儿园小班,中文说不好的,也很正常,后来不也是能融入班级嘛。就丢在那个语言环境里,鼓励孩子跟同学多交流,学起来应该很快的。

谢谢你的回复。我们确实是没有提前准备过国际班。原本是公办一梯队对口……因为家里情况的大变化,没有办法在原来的学校上学,因此临时决定转私立国际班,整个备考只有三周多的时间,时间紧任务重,虽然最后考上了,但是基础确实很不扎实。因为本来准备公办,原本的raz也是抱着佛系态度在刷,能跟读,能做完quiz,但是只刷一遍,确实没有学扎实,哎。
现在面临一个月后就要开学,我真的挺担心他。因为发现机构的全英文课,他觉得听不懂,上课就持放弃态度,有一次居然睡着了……我好担心他,等秋季开学他也是这样,上课听不懂不认真,甚至睡着,那就要被罚站了
Michael登山猫 发表于 2019-7-28 08:32
是私立的,国际班,所以我很是担心他开学会不会跟不上校内……想暑假里帮他打打基础,但是目前遇到困难, ...

看来楼主是有点失算了,首先先听他喜欢听又能听懂的,抓紧暑假还剩下的30天,每天大量重复的听,帮他突破听力关,不要中文翻译
噢呦呦 发表于 2019-07-28 10:12
看来楼主是有点失算了,首先先听他喜欢听又能听懂的,抓紧暑假还剩下的30天,每天大量重复的听,帮他突破听力关,不要中文翻译

是啊,哎,今年四月份临时决定考的国际班……之前佛系准备对口,英文都没怎么准备过,没想到现在居然要赶鸭子上架了……哎。感觉现在他词汇量不够,对全英文就是很排斥,换最低一级也是排斥。我在找合适的动画片,然而发现好看的动画片,其实英文不简单的……尤其是他现在中文很强势了,在看复杂的小说,换成英文情节简单的,他还不愿意看
Michael登山猫 发表于 2019-07-28 08:22
秋季新一年级,算是大童吗?因为是进国际班,想在开学前帮他扎实基础,只求跟上校内进度

如果学校要求高,确实应该假期鸡血一下,否则进了学校跟不上,自信心受到打击,那就更麻烦了
菲菲1101 发表于 2019-07-28 10:22
如果学校要求高,确实应该假期鸡血一下,否则进了学校跟不上,自信心受到打击,那就更麻烦了

嗯嗯,是啊,确实,他自尊心也比较强,跟不上的时候是会有失落感
换家机构试试,或者适应一段时间看看,在家一定要给孩子复习和预习。
还是要多听,加油
Michael登山猫 发表于 2019-07-28 10:20
是啊,哎,今年四月份临时决定考的国际班……之前佛系准备对口,英文都没怎么准备过,没想到现在居然要赶鸭子上架了……哎。感觉现在他词汇量不够,对全英文就是很排斥,换最低一级也是排斥。我在找合适的动画片,然而发现好看的动画片,其实英文不简单的……尤其是他现在中文很强势了,在看复杂的小说,换成英文情节简单的,他还不愿意看

正常,我女儿开始学英文的时候也是中问很强势了,中文都能自主阅读了,我反复让她听简单的,慢慢的外教的指令都能听懂了,老师说她能听懂会说但是不愿意说,后来能听懂也会说,还觉得英语比中文简单,现在上了小学觉得英文跟中文一样
Michael登山猫 发表于 2019-07-28 10:12
谢谢你的回复。我们确实是没有提前准备过国际班。原本是公办一梯队对口……因为家里情况的大变化,没有办法在原来的学校上学,因此临时决定转私立国际班,整个备考只有三周多的时间,时间紧任务重,虽然最后考上了,但是基础确实很不扎实。因为本来准备公办,原本的raz也是抱着佛系态度在刷,能跟读,能做完quiz,但是只刷一遍,确实没有学扎实,哎。
现在面临一个月后就要开学,我真的挺担心他。因为发现机构的全英文课,他觉得听不懂,上课就持放弃态度,有一次居然睡着了……我好担心他,等秋季开学他也是这样,上课听不懂不认真,甚至睡着,那就要被罚站了

其实一开始英语落后一点倒没什么,关键是不要有放弃的心态。小朋友有没有什么擅长的兴趣爱好?运动、艺术都可以,鼓励他多秀一下自己的特长,多交几个好朋友,一起学习一起进步就会慢慢跟上的。还有数学、自然、科学那些科目,有没有他特别喜欢的?从自己喜欢的科目开始换英语去学,可能比硬背单词好得多。再说国际班本来就不止英语(相当于语文)这一门课,如果他在别的科目上领先,也是会增加学习兴趣的。
小羊啊 发表于 2019-07-28 06:24
楼主这是听力缺乏锻炼的问题。读只是读,输入没有达到预期效果……而且我家娃三岁前在北美,听不懂的时候从来不会追问中文意思的,因为根本不会有人会去刻意翻译成中文,例如人家说a bee,他自己会去问别人“what’s a bee”…

--a bee
—what's a bee ?
—a bee is a black and yellow flying insect that makes honey and can sting you
打个比方,前两句都正常反应,然后,我们就是从这一句bee的词义解释开始听不懂了
怎么办呢?
Ollo_Elephant 发表于 2019-07-28 03:50
我觉得最盲目的就是迷信语音,法国人和德国人从来不觉得带口音的英语不好,印度英语还横扫英美,语言的本质是沟通,到了国外没有local会期待一个中国人说queen's english,英国人自己也没几个人能说这种英文。词汇量靠阅读积累,语法中国的教育方法很系统,非常好,至于文化上的理解,不出国了解那么多没意义,出国了马上就有环境。本人在国内呆了几十年,又在英语国家呆了十年,两地工作生活,深深觉得国内的公立英语教育已经很不错。

我觉得呢,我们家的问题之一,是中教的口音听不懂。不是说嫌弃他们口音难听,而是他们部分单词吞音,说的又快,关于知识点的解释,因为语言水平的关系,只能用有限的一两种方法解释,而不能用最浅显易懂或者有限的讲法,让孩子听懂。也许同一段话,换个英美国家的孩子,他们能听懂,因为语言水平放在那里,但是我家的就听不懂。
举个例子,如果现在换个外国人说中文,说得不太标准,我们还是能听懂,因为我们中文熟练,哪怕洋腔洋调的奇怪,个别发音不准,我们也能猜测出大概含义……但如果换个同是外国人的听中文,他就是可能听不懂。
归根结底就是孩子还是水平有限。
哪个课都有适应过程的。需要坚持
别着急,小孩子适应能力很快的,坚持每天听,阅读
Michael登山猫 发表于 2019-07-28 15:06
--a bee
—a bee is a black and yellow flying insect that makes honey and can sting you
打个比方,前两句都正常反应,然后,我们就是从这一句bee的词义解释开始听不懂了
怎么办呢?

那按这么一说,解释到这一步还是不懂,这应该是属于常识不足吧多看看英文原版的国家地理杂志试试?如果你们家有读RAZ,应该在LevelC之前就接触过科学常识类的短句和图片啊……再不行就无解了,静待花开咯
Michael登山猫 发表于 2019-7-28 15:06
--a bee
—a bee is a black and yellow flying insect that makes honey and can sti ...

是因为他不习惯听长句造成的,这个要慢慢适应,还是要多听
噢呦呦 发表于 2019-07-28 16:58
是因为他不习惯听长句造成的,这个要慢慢适应,还是要多听

嗯嗯,我感觉可能是这个原因,句子一长,他就放弃听了,其实明明可能听得懂,但是他就感觉自己听不懂……同样的句子,我慢慢的重新说一遍,把长句拆开,一段段说给他听,让他自己说意思,测试下来他是能懂的。然而实际课堂上,老师不会停下来给他慢慢解释,给他时间反应。老师要跟着课件走。哎。