搜索
返回列表 发新帖
789的培养才是真正的分水岭,而且真的就是靠天分
终极的兴趣就是上瘾,做题做上瘾跟吸毒吸上瘾没什么区别。这也算勤奋努力的话,当然勤奋努力也不算很难做到。不过要是哪一天题做不出来了,无论如何也做不出来,就好像毒瘾犯了想尽任何办法都搞不到钱买毒品了,那就只好强制戒毒了。所以只要智商够用,都不会放弃。我没吸过毒,只是假设。。。
两行数字,普通人最多心算出加法,牛人乘除根号都随便算算的,这难道不是天赋差异。
奥数有多重要?
鸡路漫漫 发表于 2019-07-27 11:27
用那个浙大基础数学博士,物理博士后,浙大数学系教授的话说就好了——人与人在数学上的差距,比人和狗的差距还大。

如果您有相关经验或者您看过先驱者的相关经验就会知道,就算是自己儿子,用相关的方法培养较差或者没有的那种数学天赋十几年,自己带的其他几个小孩都有,自家小孩就是培养不出来,那种切肤之痛切到自己身上才体会到,但是,只是数学的路难走远而已,却无碍他小孩考进美帝最好的高中。

这个博士怎么考上的,量变和质变都不懂。套用一下,人和人心理上的差距,比人和狗的差距还大。
safety_seven 发表于 2019-07-27 15:41
这个博士怎么考上的,量变和质变都不懂。套用一下,人和人心理上的差距,比人和狗的差距还大。

丘成桐徒孙,几届高考阅卷,省赛阅卷,已退休,他自己也桃李满天下了。数学上物理上教学上肯定比你懂,论坛拌嘴应该不如你有天赋

不赞同,天赋绝对是第一位。本人当年也奥数全国一等,没刷过题纯裸考。现在看高中奥数决赛题回忆一下公式也做得出,就看数学题就有感觉
美国队的华裔,已经几个是中国少科大的后代了。天赋当然要承认。人家半个小时搞定你几天学的。
没有天赋,锻炼思维而已
1%的天赋是至关重要的
望江南 发表于 2019-7-27 14:27
你这个说法,很有迷惑性。不正视自己娃的所长和天赋,片面的讲努力付出结果可能南辕北辙。道路正确努力是 ...

你误解我的话了,参看楼主43楼答复,大牛家长除了努力和付出,更重要的是他们的心态。

不是说不放弃,而是,本来就不该有那么多人去尝奥,又轻易放弃。如今学习奥数,只是低幼家长“壮志未酬”的一个表现而已。

谈不上天赋,肯定不是说全都适合奥数。2个概念。

与其说天赋和努力,我觉得还有一件东西比这二者都重要。王思聪团队IG是怎么夺冠的还记得吗?王真的游戏打的很好吗?,团队赛讲究的是配合。王者荣耀打过吗?见过一个极其牛逼的刺客加一个极其牛逼的辅助,以2挑5打赢的吗。但是你身边如何才能组一个全中国最牛逼刺客和辅助的团队把你娃加塞进去这才最难,早就说过不存在绝对的公平。即使在奥数竞赛领域一样也是拼tz的。
没天赋没必要引导走这条路。你七八小时埋头刷题,看似吃苦又耐劳,但在天赋型选手那里可能也就1小时轻松愉快的完成,有这点时间搞自己不擅长的不如搞点别的。
iEVER 发表于 2019-07-27 17:34
你误解我的话了,参看楼主43楼答复,大牛家长除了努力和付出,更重要的是他们的心态。

不是说不放弃,而是,本来就不该有那么多人去尝奥,又轻易放弃。如今学习奥数,只是低幼家长“壮志未酬”的一个表现而已。

谈不上天赋,肯定不是说全都适合奥数。2个概念。

赞同你说的,不是每个人都适合学奥数,一窝蜂上肯定不对。

其次,针对本贴,楼主的主要观点是第一段最后一句。大部分回贴主要针对楼主的观点发表不同看法。

我的观点,成为奥数顶尖牛娃,数学天赋无疑是首要的。

我的另一个观点,奥数牛的娃是天才,很小年龄就有大量阅读情感细腻的也是天才,协调能力强球感好的也是天才。需要兑现天赋一定要付出巨大努力,否则会浪费天赋。

楼主说的所谓毅力,专研,不服输是任何科目取得好成绩的基础。不过如果没有看孩子的天赋所在,没有走对路,不可能到“顶级”。
好几位都说没有天赋就不要浪费时间的,你们的目标都是至少高联一等吧,否则对高考没帮助,是吧。那又有几个家长就能从小判断出娃一定有如此天资?天才是有的,但大多数小牛蛙天赋相差不大,要是一发现追不上天牛就不追了,有如此功利的学习态度,那也成不了大气候。因为登不了顶而不出发,同样会错过沿途能看到的美景。
受教,丘老先生的论著二十年前在电子学报上拜读过一篇,确实见地与众不同。不过还真不知道是数学出身的。
身边博士博士后教授的兄弟多了,每个人在自己那一条线上都比我强多了,但也没必要妄自菲薄,何况这和做人无关。论坛斗嘴我不如你啊!
楼主说得太好了
您是猛人,难怪这么有底气

我有眼无珠,有冒犯的地方请原谅,希望你不要见怪
看看学习一下
能拿到省赛二等奖以上确实应该是头脑灵活的孩子,对于大多数孩子学习奥数或物理一类的,其实一方面扩展逻辑思维能力,同时也是让孩子耐得住寂寞锤炼意志的方法。
要做大牛肯定是要有过人的天赋的
天赋超出了我等平民的认知,建议去看那些奥数天才的事迹。你说的这种最多学校成绩好一点,不是竞赛级别的。
safety_seven 发表于 2019-07-27 19:13
受教,丘老先生的论著二十年前在电子学报上拜读过一篇,确实见地与众不同。不过还真不知道是数学出身的。
身边博士博士后教授的兄弟多了,每个人在自己那一条线上都比我强多了,但也没必要妄自菲薄,何况这和做人无关。论坛斗嘴我不如你啊!

额……丘成桐不知道是数学家?

他几乎是当世华人数学界最高成就获得者。近代以来,也仅次于他的老师陈省身等少数几人。数学成就应该大于陈景润,大于陶哲轩……
望江南 发表于 2019-07-27 23:23
额……丘成桐不知道是数学家?

他几乎是当世华人数学界最高成就获得者。近代以来,也仅次于他的老师陈省身等少数几人。数学成就应该大于陈景润,大于陶哲轩……

我是在电子学报上拜读过他的文章,不过是二十年前的事情,大受裨益,但真没想到是数学家,那个年代资讯也不发达。
我觉得
一开始有点兴趣 然后比别人擅长学习和做题 接着孩子学习过程中保持有兴趣
以上是普通阶段
开始接触难题 有坚韧的心态以及确实进一步发现解决问题的天赋 这里的天赋两种
一种是极强 一两遍能解决 天牛
一种是坚韧不拔 不断总结 不服输

这个阶段是父母最不服输 也是容易放弃的阶段 是父母逼着孩子使劲刷题 获取最大利益的阶段
这个阶段是超越了绝大多数人 进入这个阶段之后 要求更好的天赋 更佳的方法 更强的兴趣 以及更强的心态

现在的问题是 很多父母在普通阶段就开始大量刷题哈 天赋是否被努力掩盖了 只有父母知道 因为第二阶段能不能成 父母肯定心知肚明的
同意楼主!
本人初高中都参加过数学竞赛,跟国家集训队的做过同学。非常同意天赋重要。很多家长不承认可能是因为没见过。不说别的我自己就是不勤奋不刷题的主儿...当然到了后期都是聪明人在竞争,就得拼勤奋。这是家长可以努力的。

lz说的十条虽然都有用,但并不是互相独立的关系。而且个人觉得2-5对小孩子来说挺难的。幸亏自己很早就意识到了娃身上缺少这些,并且一直在引导。

而最玄妙的就是1,兴趣。可以说兴趣必须首先娃心里有种子。但是后面怎么让它发芽就很难捉摸。鸡血多了,娃吓跑了。鸡血少了,娃能力跟不上野心,放弃了……
柳智宇擅长几何和组合,别人需要绘图,他直接在脑海里构建图形辅助线,对难题给出的妙解,碾压了领队的思路,而且是非常之快,所以压倒舒尔茨也不意外。韦奕东更是来自山东远非上海两湖,完全靠自己智商封神。
jog 发表于 2019-07-28 08:38
柳智宇擅长几何和组合,别人需要绘图,他直接在脑海里构建图形辅助线,对难题给出的妙解,碾压了领队的思路,而且是非常之快,所以压倒舒尔茨也不意外。韦奕东更是来自山东远非上海两湖,完全靠自己智商封神。

韦东奕      
海绵姐姐 发表于 2019-07-28 08:19
本人初高中都参加过数学竞赛,跟国家集训队的做过同学。非常同意天赋重要。很多家长不承认可能是因为没见过。不说别的我自己就是不勤奋不刷题的主儿...当然到了后期都是聪明人在竞争,就得拼勤奋。这是家长可以努力的。

lz说的十条虽然都有用,但并不是互相独立的关系。而且个人觉得2-5对小孩子来说挺难的。幸亏自己很早就意识到了娃身上缺少这些,并且一直在引导。

而最玄妙的就是1,兴趣。可以说兴趣必须首先娃心里有种子。但是后面怎么让它发芽就很难捉摸。鸡血多了,娃吓跑了。鸡血少了,娃能力跟不上野心,放弃了……

我也有幸和金牌选手做过同学,竞赛的确是被碾压,人家可以竞赛的时候提前15分钟交卷睡觉,然后满分。但被碾压不代表就不再学了。非常同意兴趣是第一位的,要是娃空着时候自己也在出数学题玩,那干嘛不再学深一点呐,这就需要家长去引导了
越往后的奥数越靠天赋,楼主这些适用于低年级,我遇到过天赋超高的数学好手,没有参加过竞赛培训但真的是天赋高
这都是功利性的学习奥数,对未来国家帮助有多大?呵呵
包子爸爸 发表于 2019-07-27 10:25
既然是数学牛人就已经具备了前3项素质。多数人只看到牛人取得的成果,而看不到成为牛人的过程。

天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水.但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要.
我是绝对支持奥数的天赋论的——因为奥数就是数学的游戏,本来就不是所有人必须掌握的,本来就该有兴趣并且学有余力才去学

以及作为以前学过奥数的,碾压过别人后来也被碾压的很惨的。。。我真的觉得被我碾压的做再多题在奥数上也比不过我(除非我生病不在状态),同理,我做再多题也碾压甚至追上碾压我的人。。。
因为竞赛最后两大题,不会就是不会
我同意楼主。
前三项,兴趣,爱做题,钻研精神,确实非常重要。
哪怕数学智商一般的,
具备了这三项,数学成绩也比大多数人好(咱不跟
韦东奕陶哲轩这种奥数天神和数学天才比哈,就跟普通人比)

我自己就是个例子,我打小基本没有什么数学天赋,
只是爱做数学题,对数学有迷之自信。
小奥没奥出来,初三参加全国数学联赛只拿了鼓励奖。
可见真没啥特别天赋。

我到了高中依旧对数学非常有兴趣,
高二参加了全国高中数学联赛,
一试正常发挥,二试运气爆棚做出四个大题做出两个,
就这样挤进全省前20名混了个大奖。
进来学习一下
晨光737 发表于 2019-7-27 10:14
不敢苟同,就自己所接触过的数学牛人来看天赋是排第一位的,远超一般人的平均水平,不刷题就是能解出别人解 ...

其实lz并未错。数学牛人智商高,而智商高的未必是数学牛人。 那么他们的区别在哪里,不正是我们要去学习的吗

https://www.cnblogs.com/Eufisky/p/9064504.html    拉马尔金
http://dy.163.com/v2/article/detail/EAPM56DC0522W8PF.html    陶哲轩
http://www.360doc.com/content/18/0930/22/48502974_791057953.shtml    韦东奕
承认数学天赋上的差距并不可耻。

在天赋相当或者接近的情形下,楼主第二段所列的那些因素能成为是否是顶尖大牛的决定因素。如果没有天赋相当或者接近这个先决条件,天赋就是决定性因素。楼主所列的1-6条不属于天赋的范围内。

普通人通过1-6的引导,加上一定的数学天赋(即使不突出),也可以达到相当的高度,比如全省前20,如果要到顶尖水平,没有超人一等的天赋是做不到的。

如果您觉得有道理请给这个回帖支持,让更多的家长看到,谢谢!
智商还是有高低的,特别是悟性!
缺了7/8/9三项,勤奋只能事倍功半,奥到某个程度就跟不上了。
天赋第一,努力第二
起跑线上还是父母引导更重要,后面要出成绩离不开娃的天赋
真正喜欢上数学。
楼主说得很好,孩子迎春杯,华数之星,希望数学都拿过全国一等,你说得十点完全符合。奥数确实要天赋,但是这种天赋不是说一看题目就会做,这种天赋更多得是触类旁通,看到答案能理解,类似题目以后就会做了。孩子也有很多题不会做,但是再难再不会,看了答案就能理解吸收这是一大特点。
包子爸爸 发表于 2019-7-27 10:25
既然是数学牛人就已经具备了前3项素质。多数人只看到牛人取得的成果,而看不到成为牛人的过程。

你太小瞧天赋了。

我是个普通的成绩好的,自觉记忆力好,理解力强,最后学校也很好,在大学成绩也不错,要不是家里穷会走出国助教这条路。

但是,我认识一个物理牛人,他说的话,我听不懂(不只是专业领域哦),他写的文章,我看不懂,我努力想去跟上他们的境界,跟不上,但我知道他们说的都是对的,完备的,就是这种感觉。

然后,这些人,也不是顶尖牛人,只是普通牛人,类似这样的,估计各个地方,很多很多。智商这个东西,真的是碾压性存在的。你说的前几个能力,自律、勤奋,你刷1百遍也不如人家真心理解了。