搜索

[小学数学] 我对奥数“天赋”的理解

网络上只要出现奥数大牛得奖的信息,就能在评论区看到不少人发表各种天赋论,不是说他们基因好就是说智商高,或者就是普通智力的娃再怎么努力也做不到之类的言论。在我看来能成为顶尖的奥数牛娃,智力反而不是起决定性的因素。

如果把奥数竞赛大牛所具备的素质,按重要程度排个序,我的看法是:1.有极大的兴趣;2.特别爱做难题;3.有极强的钻研精神;4.能吃苦的坚毅个性;5.有非常强的心理素质;6.不服输的顽强个性;7.高于平均水平的抽象思维力;8.高于平均水平的逻辑思维力;9.高于平均水平的空间思维力;10.具备一定的创新力。

这10项素质的综合才是我所理解的“天赋”。

我认为娃的1-6项素质,父母是可以从娃小的时候开始引导和培养的,而7-10项素质通过科学的训练是可以提高的。

虽然不可能每个娃都能成为奥数竞赛大牛,但如果父母能把娃培养出前6项素质,娃的前途一定是光明的。
不同意您的观点。
不敢苟同,就自己所接触过的数学牛人来看天赋是排第一位的,远超一般人的平均水平,不刷题就是能解出别人解不出的难题
晨光737 发表于 2019-07-27 10:14
不敢苟同,就自己所接触过的数学牛人来看天赋是排第一位的,远超一般人的平均水平,不刷题就是能解出别人解不出的难题

既然是数学牛人就已经具备了前3项素质。多数人只看到牛人取得的成果,而看不到成为牛人的过程。
还真没有,以前读书时候有个数学全国一等奖的同学也没看出来他有前三项的素质,大家一起住校的,平时生活学习都在一起很了解。大牛就是那种随遇而安轻松写意的,当然学习态度还是很端正的,但绝不是那种发力很狠的人
同意的。10点标配。清北都在人类智商范围内,140以上 1%比例,一大把呢。

我采访的高考满分的大牛,愣是说自己130。我也不知道真假,不过人家谦虚那是真的。

你真的得承认天赋~拉玛努金了解下?陶哲轩法尔廷斯了解下?远的不说,看看德国天才舒尔茨的天分,这个真的是老天给的。

我觉得更应该关注的是如何给天才一个可以像正常人一下生长的土壤。不要捧杀,不要迷信,不要崇拜。他们不是牛,是孩子。2006年与舒尔茨奥在国际奥数赛场相遇,并满分力压他的中国天才柳智宇北大毕业以后看破红尘,出家了。

另一个在美国端盘子做临时讲师的天才张益唐,60岁拿下麦克阿瑟天才奖。他说,我如果不在美国端盘子而是回国了,我做不出孪生素数的突破性成果。因为在美国无论你是天才还是端盘子的,别人都不会用有色眼睛去看待。

给天才一点空间,不要吹不要捧更不要研究,他们只是孩子。
看到那个层次了,搞个全国一等奖你怎么说都行。
到集训队的程度,天赋占了99%以上。
另外,楼主,你奥数最高奖项是啥?
有道理,学习了
lichhcil 发表于 2019-07-27 10:56
看到那个层次了,搞个全国一等奖你怎么说都行。
到集训队的程度,天赋占了99%以上。

我认同你把奥数水平分类讨论。“天赋”一定是最重要的,不过我理解的天赋和多数人理解的不同。
包子爸爸 发表于 2019-07-27 11:06
我认同你把奥数水平分类讨论。“天赋”一定是最重要的,不过我理解的天赋和多数人理解的不同。

那么是你理解错了,还是大多数人理解错了?
没有789,怎么可能做到12。开玩笑。看到题目都吓得半死了。做不来就是做不来,得不到乐趣怎么可能感兴趣。
喜欢这种有不同观点的讨论
望江南 发表于 2019-07-27 10:40
你真的得承认天赋~拉玛努金了解下?陶哲轩法尔廷斯了解下?远的不说,看看德国天才舒尔茨的天分,这个真的是老天给的。

我觉得更应该关注的是如何给天才一个可以像正常人一下生长的土壤。不要捧杀,不要迷信,不要崇拜。他们不是牛,是孩子。2006年与舒尔茨奥在国际奥数赛场相遇,并满分力压他的中国天才柳智宇北大毕业以后看破红尘,出家了。

另一个在美国端盘子做临时讲师的天才张益唐,60岁拿下麦克阿瑟天才奖。他说,我如果不在美国端盘子而是回国了,我做不出孪生素数的突破性成果。因为在美国无论你是天才还是端盘子的,别人都不会用有色眼睛去看待。

给天才一点空间,不要吹不要捧更不要研究,他们只是孩子。

我理解的“天赋”不单单指的是智力水平,没有强大的精神力作支撑,是不可能取得大成就的。另外媒体会迎合多数人的喜好只强调人们崇拜自己无法掌控的那部分内容。一定存在个别超高智商的牛人,但对我们父母教育孩子没有借鉴学习的价值。
望江南 发表于 2019-07-27 11:08

无所谓对错,我不会说多数人的理解是错的,每个人都有自己的思考。
用那个浙大基础数学博士,物理博士后,浙大数学系教授的话说就好了——人与人在数学上的差距,比人和狗的差距还大。

如果您有相关经验或者您看过先驱者的相关经验就会知道,就算是自己儿子,用相关的方法培养较差或者没有的那种数学天赋十几年,自己带的其他几个小孩都有,自家小孩就是培养不出来,那种切肤之痛切到自己身上才体会到,但是,只是数学的路难走远而已,却无碍他小孩考进美帝最好的高中。

这10点,具备任何一点,小学奥数四大都是起步3等。
如果要把天赋定义到出成果,那么,就算四大全一等奖,也 不能在出成果之前确认是否有天赋。

13楼的小鱼 发表于 2019-07-27 11:09
没有789,怎么可能做到12。开玩笑。看到题目都吓得半死了。做不来就是做不来,得不到乐趣怎么可能感兴趣。

文章里已经说了,父母的价值就是培养和引导出娃的1-6。当然,可能很多父母都希望像白素贞那样轻松,出了雷峰塔就能收获一个状元娃。
百家争鸣百花齐放,感觉楼主的分析很中肯,谢谢
望江南 发表于 2019-7-27 11:08

大多数人中的大多数,可能只是附和。
看问题,可以从不同的角度分析,能得出更全面的认识。
有哪几个金牌娃的父母是这样培养的啊?又有哪几个不是这样培养的?
我觉得天赋就是天生就对某些事敏感,后期又针对性的强化,可以起到事半功倍的效果。
有一定道理,。   
望江南 发表于 2019-7-27 11:08

一看楼主必定是自己体验过一番的

大多数都是一窝蜂上,一窝蜂下。天赋论是最好的放弃奥数的理由,因为10点,不是随便哪个家长都能搞出来的...... 说个天赋不够,就可以体面地退下了......

大牛家长背后的付出,或者说心态,是大多数人学不来的。

中药112 发表于 2019-07-27 11:28

这10点,具备任何一点,小学奥数四大都是起步3等。
如果要把天赋定义到出成果,那么,就算四大全一等奖,也 不能在出成果之前确认是否有天赋。

是的,因为看到太多父母过度关注成果。
天赋是发现的,不是培养的
iEVER 发表于 2019-07-27 11:48

大多数都是一窝蜂上,一窝蜂下。天赋论是最好的放弃奥数的理由,因为10点,不是随便哪个家长都能搞出来的...... 说个天赋不够,就可以体面地退下了......

看那么透 要不要那么犀利
天赋很重要,但成为大牛的一定是天赋加努力,有天赋的但成为普娃的更多
why115 发表于 2019-07-27 11:39
我觉得天赋就是天生就对某些事敏感,后期又针对性的强化,可以起到事半功倍的效果。

我认同敏感度这个说法
我支持天赋第一重要
天赋很重要。
鸡路漫漫 发表于 2019-07-27 11:27
用那个浙大基础数学博士,物理博士后,浙大数学系教授的话说就好了——人与人在数学上的差距,比人和狗的差距还大。

如果您有相关经验或者您看过先驱者的相关经验就会知道,就算是自己儿子,用相关的方法培养较差或者没有的那种数学天赋十几年,自己带的其他几个小孩都有,自家小孩就是培养不出来,那种切肤之痛切到自己身上才体会到,但是,只是数学的路难走远而已,却无碍他小孩考进美帝最好的高中。

其实不光数学 什么东西学得又好又快 都是天赋
努力可以改变的 都没有天赋层面
绝大部分家长都会承认不管怎么培养引导自己的娃打篮球无法超越姚明 跑步无法超越刘翔
但是却坦然无视智力上类似的天赋差距
看到不同意见的讨论,还是蛮有想法的
天赋应该属于必要非充分条件
相信天赋,最近网红首相不就是第一次就业做记者就杜撰别人言论出稿
flyriver 发表于 2019-07-27 12:55
绝大部分家长都会承认不管怎么培养引导自己的娃打篮球无法超越姚明 跑步无法超越刘翔
但是却坦然无视智力上类似的天赋差距

如果一个父母只看到别的娃取得的成就,就认定自己的娃达不到大牛娃的高度,而不去思考牛娃们为此付出了多少努力,不去学习他们父母的育儿理念和方法,那这个父母很可能就已经限制了娃的发展。
7好像也是天赋吧
天赋肯定有的,努力也不可或缺。我理解还是看到什么级别。比如踢足球,到校队省队,努力就够了。到国家队就要天赋。到梅西大罗那个级别光努力肯定不够

7-10都是智力组成的一部分
angolee 发表于 2019-07-27 13:27
天赋肯定有的,努力也不可或缺。我理解还是看到什么级别。比如踢足球,到校队省队,努力就够了。到国家队就要天赋。到梅西大罗那个级别光努力肯定不够

我觉得达到什么高度并不重要,第一名永远只有一个。重要的是父母如果重培养轻结果,父母才不会成为娃发展的天花板。
都到谈天赋的程度啦
看要达到啥程度了,我觉得在中国就是刻苦为主吧
楼主只是想为那些大牛申辩一下,别总说天赋好啊,聪明啊,基因强啊,殊不知别人背后付出的努力本就不是一般人能做到的!
asmc547 发表于 2019-07-27 14:13
楼主只是想为那些大牛申辩一下,别总说天赋好啊,聪明啊,基因强啊,殊不知别人背后付出的努力本就不是一般人能做到的!

如果要努力,那基本是走不到这一步的,就像对钢琴痴迷,天天能自觉弹8个小时的娃,普通娃是不可能做到的一样,对他们来说,解题是一件会上瘾的事情……
你这个说法,很有迷惑性。不正视自己娃的所长和天赋,片面的讲努力付出结果可能南辕北辙。道路正确努力是加分的。道路不正确,越努力越减分。

很明显,全民家长即使都学大牛家长的努力和付出,也培养不出全民大牛。按你的意思,不要管天赋不要管年龄都不放弃,那是误人子弟!有人是理科思维,有人是文科思维,有人是艺术思维。有些家长片面强调努力的作用,忽略了因材施教。甚至对“牛娃”的评价都太片面。

图灵是天才,但是异性恋真的不适合他,你再努力纠正也没用。例子有点不恰当,我的意思,施力过猛,最后,会逼死天才。

我相信每个孩子都有天才的一面,也相信兑付天赋需要付出巨大的努力。但是不相信勤劳的家长可以改变天赋。
iEVER 发表于 2019-07-27 11:48

你这个说法,很有迷惑性。不正视自己娃的所长和天赋,片面的讲努力付出结果可能南辕北辙。道路正确努力是加分的。道路不正确,越努力越减分。

很明显,全民家长即使都学大牛家长的努力和付出,也培养不出全民大牛。按你的意思,不要管天赋不要管年龄都不放弃,那是误人子弟!有人是理科思维,有人是文科思维,有人是艺术思维。有些家长片面强调努力的作用,忽略了因材施教。甚至对“牛娃”的评价都太片面。

图灵是天才,但是异性恋真的不适合他,你再努力纠正也没用。例子有点不恰当,我的意思,施力过猛,最后,会逼死天才。

我相信每个孩子都有天才的一面,也相信兑付天赋需要付出巨大的努力。但是不相信勤劳的家长可以改变天赋。
兴趣是最好的老师。
天赋加其他因素
是的,就像奥运选手,一堆天才天天努力练,还有高有低,那自然要说重培养重过程轻结果啦,但是人人都要有争第一名的目标吧,不然去奥林匹克只是打酱油?可小孩拼死只有市队水平,却不及时转方向,拔苗助长按国家队的方法去培训,期盼能有朝一日突破天花板,那很可能只是梦想而已。或者说,家长眼里除了奥数就没有其他路可走的眼界才是小孩的天花板吧!