搜索
唯有坚持才是真道理
老母亲太厉害了,这就是著名语言学家clarson唯一提倡的语言习得方式,大量的输入以后必然有输出。那么多年前就开始了这样的教育,真的很牛!!!
13482636461 发表于 2019-07-22 07:23
大家最关心的应试成绩,我认为是没问题的,最薄弱的肯定是语法,但是阅读,首字母,写作上的优势还是相当突出的。关键问题是,为了考试而学和因为有了兴趣而自主的相对快乐的学习的区别,其实是不言而喻的,学习不是为了小升初,不是为了中考,不是为了高考。想要孩子具备终身学习的能力,首先学习的过程和内容,让孩子的体验是相对愉悦的,这样才是可持续的。

喜欢楼主这段话。中国的英语应试教育快把娃的语言能力磨灭光了,还特别痛苦。原版浸入式虽然见效慢,但很持久,且一直让孩子保持兴趣。向你学习!
我想请教lz,如果孩子听到他不认识的字怎么提高,目前我觉得他是自己猜意思,虽然大多数时候通过上下文,能猜出来些,但是总觉得不靠谱吧。

如果把书找出来,让他一个字一个字的读,他又不乐意,不到15分钟就坚持不下去了。
twinklelucy1980 发表于 2019-07-22 15:37
老母亲太厉害了,这就是著名语言学家clarson唯一提倡的语言习得方式,大量的输入以后必然有输出。那么多年前就开始了这样的教育,真的很牛!!!

是的,克拉申教授的观念。写此帖的目的也是告诉大家,这条路是走得通的,是效果不差的,是可持续的。希望有此观念的家长坚持并完善的走下去。
abalone0000 发表于 2019-07-22 15:59
我想请教lz,如果孩子听到他不认识的字怎么提高,目前我觉得他是自己猜意思,虽然大多数时候通过上下文,能猜出来些,但是总觉得不靠谱吧。

如果把书找出来,让他一个字一个字的读,他又不乐意,不到15分钟就坚持不下去了。

这里有个观念需要强调,每个中国小宝宝在咿呀学语的时候,不都是听了周围大人一年到两年的时间的说话才开始说单字,单词,短语,短句~吧。当孩子
稍大一点,开始和他说话,给他讲故事的时候,你是一边让他识字一边给他讲故事的么?
所以,听故事就是听故事,只要观察到孩子在投入的听,目的就达到了。
13482636461 发表于 2019-07-22 16:27
这里有个观念需要强调,每个中国小宝宝在咿呀学语的时候,不都是听了周围大人一年到两年的时间的说话才开始说单字,单词,短语,短句~吧。当孩子
稍大一点,开始和他说话,给他讲故事的时候,你是一边让他识字一边给他讲故事的么?
所以,听故事就是听故事,只要观察到孩子在投入的听,目的就达到了。

谢谢lz的回复,那就是观察他的投入程度为主,对吧。   还有,如果他听完了老故事,老是想听新故事,我却希望他多听几遍巩固下,这个矛盾,你们之前碰到过么?
abalone0000 发表于 2019-07-22 16:44
谢谢lz的回复,那就是观察他的投入程度为主,对吧。   还有,如果他听完了老故事,老是想听新故事,我却希望他多听几遍巩固下,这个矛盾,你们之前碰到过么?

我是听孩子的,我负责提建议,决定权在孩子手里
想要孩子具备终身学习的能力,首先学习的过程和内容,让孩子的体验是相对愉悦的,这样才是可持续的。

赞这个,孩子本身有了学习的内驱力,比什么都重要
13482636461 发表于 2019-07-22 16:19
是的,克拉申教授的观念。写此帖的目的也是告诉大家,这条路是走得通的,是效果不差的,是可持续的。希望有此观念的家长坚持并完善的走下去。

极大地激励了小朋友啊,在保持兴趣的前提下不费劲的把英语学好
求挂脖子的小音箱
请问楼主,孩子全部是听故事吗?虚构类?那非虚构类的词汇如何获得?
真的很厉害,十年前就选对了方法,只要坚持,就会出效果

JBL蓝牙音箱
有个倾听者复读机,好像很好,
十年前这种理念还是很超前的
我一个同事以前也是用这种方法给娃启蒙的,她家娃已经大学毕业了,可惜的是她后期坚持不好。她跟我介绍经验时,我都有一种穿越时空的感觉,羡慕这些娃有用心的爸爸妈妈。

我家娃也是原版启蒙,目前听中章,阅读初章,朗读国外教材,精读写作我还不会弄。语文也在加强。

羡慕楼主家有个理科娃!数学要坚持上名师课吗?
晕,我还经常怼我家娃,说他光会裸听,充其量相当于一英美文盲;P;P;P没想到也是一条正路啊
学习了
想再请教下楼主,小学阶段奥数的学习对初高中阶段数学或者理科学习有帮助吗?
AngelaWen 发表于 2019-07-24 11:36
学习了
想再请教下楼主,小学阶段奥数的学习对初高中阶段数学或者理科学习有帮助吗?

各门功课里,数学肯定是成绩最突出的。小学奥数肯定对初中数学有很大帮助的。
家长切记,哪门功课的学习都不只是为了考试。
当然,如何引领娃,走在兴趣盎然又兼顾考试的路,小年龄的家长需要多下功夫。
13482636461 发表于 2019-7-26 12:38
各门功课里,数学肯定是成绩最突出的。小学奥数肯定对初中数学有很大帮助的。
家长切记,哪门功课的学习 ...

谢谢您的回复
芋头西西 发表于 2019-07-22 23:18
请问楼主,孩子全部是听故事吗?虚构类?那非虚构类的词汇如何获得?

随着年龄都增长,虚构类的书,他的兴趣度会下降。同时,如果希望他对科普类的文章有兴趣,小年龄阶段,中文科普类读物可以跟上,等到年龄大了,很自然就过渡好了。
我家是对虚构类的兴趣一般,哈利听了两遍后,对这类作品就不感冒了。
sunshine82 发表于 2019-07-24 09:34
我一个同事以前也是用这种方法给娃启蒙的,她家娃已经大学毕业了,可惜的是她后期坚持不好。她跟我介绍经验时,我都有一种穿越时空的感觉,羡慕这些娃有用心的爸爸妈妈。

我家娃也是原版启蒙,目前听中章,阅读初章,朗读国外教材,精读写作我还不会弄。语文也在加强。

羡慕楼主家有个理科娃!数学要坚持上名师课吗?

碰到投缘的娃喜欢的老师,我家全城追的。小学阶段,奥数基本追两个老师。
13482636461 发表于 2019-07-26 14:01
碰到投缘的娃喜欢的老师,我家全城追的。小学阶段,奥数基本追两个老师。

说的真好,要会考试,但是考试只是学习的一部分。
楼主的观点我是相当赞同,我基本也是这种路线在培养,写这一块是相当薄弱。。。不过以后大点应该没问题。。至少解决了听和说。。顺便问下楼主听力资源用的哪些?我们家目前听到少年魔法师了,还没有找到合适的新资源。。。
o龙飞凤舞o 发表于 2019-07-27 09:14
楼主的观点我是相当赞同,我基本也是这种路线在培养,写这一块是相当薄弱。。。不过以后大点应该没问题。。至少解决了听和说。。顺便问下楼主听力资源用的哪些?我们家目前听到少年魔法师了,还没有找到合适的新资源。。。

三四五年级阶段,就是常规的桥梁到初章到中章,梅西~树屋~哈利,这是有代表性的几部。其中每个阶段会提供不同的多部,让孩子选,这些书在网络上很容易找到。
哈利来回听了两遍,之后有几部单本的,比如火星救援等,福尔摩斯九本也听了两遍,基本上就上初中了。之后就是孩子自己随便听,1984,为奴十二载,人类的故事,等等。
写作目前还没有特意去培训过,但是做外教作业时,写文章停不下来,这个和写中文作文的状态还是天差地别的。
写作是阅读的积累和自身思想碰撞之后的自然的产物,这些都还不够丰盈的时候,写作技法的训练,是事倍功半的吧。个人之拙见哈。
确实厉害!贵在坚持
相当佩服那个时候的楼主,也给现在的我们很多值得借鉴的经验。
楼主是应试教育下的一股清流啊:D
厉害啊,各种娃有各种适合的方法
最近蓝思值涨到1260,有点不敢相信,辣我眼睛了
非常用心的老母亲
相当相当佩服,有思路,有坚持,有成就
我家这个退步的腻害了
楼主启蒙阶段一天听多久啊,迟迟进入不了门槛有点动摇
楼主娃有学过拼读吗
柳飘飘 发表于 2019-08-04 07:09
楼主启蒙阶段一天听多久啊,迟迟进入不了门槛有点动摇

尽量多听吧,注意观察孩子的状态,如果迟迟进入不了,就是听的音频不合适。
自然拼读这个方法,其实不太适合中国孩子。
自然拼读是把英文26个字母和其发音之间的规律找到,通过这些规律,来帮助孩子认识和记忆单词的一种方法。
那么,首先,孩子要对很多的单词的读音非常熟悉,比如book,Ta已经听了无数次了,学过自然拼读之后,Ta会根据book的发音,来推测出可能的字母组合,从而,不是通过背诵而是通过拼读,知道了book是怎么写的。
用自然拼读这个方法,有个很重要的前提,是需要具备大量的听力词汇。那么,如果孩子识字之前,有足够多的听力词汇储备,并且以后还能保持同样高速的听力词汇的储备速度,这个方法才有用效的。否则,就是事倍功半了。
beverly 发表于 2019-08-04 07:20
楼主娃有学过拼读吗

以上是我个人对自然拼读的看法,所以,当年肯定是头脑发热,买了书,但大致明白了道理以后,也没有继续实施。因为,我家娃不符合上述的条件。
13482636461 发表于 2019-08-04 08:56
尽量多听吧,注意观察孩子的状态,如果迟迟进入不了,就是听的音频不合适。

有可能吧,目前是跟着廖的进度听到第10周,难度忽高忽低,Dc Seuss的基本一听就懵逼不想听,看max and rubby的动画片也听不太懂
13482636461 发表于 2019-08-04 10:09
以上是我个人对自然拼读的看法,所以,当年肯定是头脑发热,买了书,但大致明白了道理以后,也没有继续实施。因为,我家娃不符合上述的条件。

娃最近疯狂迷恋神奇校车,于是开启了中文绘本+英文动画片的模式,中文绘本是亲子阅读,英文动画片感觉比较难娃听不太懂,但她依然很愿意看。我想请教一下看这种跟自己目前英文水平不匹配的动画片,是不是对于英文提升的帮助几乎没有啊?很纠结
柳飘飘 发表于 2019-08-04 10:37
有可能吧,目前是跟着廖的进度听到第10周,难度忽高忽低,Dc Seuss的基本一听就懵逼不想听,看max and rubby的动画片也听不太懂

可能是难度磨灭了孩子的兴趣,这种情况,试试改变下资源。
提供资源的原则,按照10:1的比例来提供
幸运草sissi 发表于 2019-08-04 10:52
娃最近疯狂迷恋神奇校车,于是开启了中文绘本+英文动画片的模式,中文绘本是亲子阅读,英文动画片感觉比较难娃听不太懂,但她依然很愿意看。我想请教一下看这种跟自己目前英文水平不匹配的动画片,是不是对于英文提升的帮助几乎没有啊?很纠结

孩子状态很好,不要无谓的担心,相信她有能力猜出,推断出来。
继续提供给她合适的资源,兴趣度契合,难度可接受即可。
13482636461 发表于 2019-08-04 11:09
可能是难度磨灭了孩子的兴趣,这种情况,试试改变下资源。
提供资源的原则,按照10:1的比例来提供

感谢楼主指点,10:1是指生词比例10%吗?
柳飘飘 发表于 2019-08-04 16:53
感谢楼主指点,10:1是指生词比例10%吗?

这个比例的意思是,准备10个动画片,大概娃会选1个。
13482636461 发表于 2019-08-04 22:39
这个比例的意思是,准备10个动画片,大概娃会选1个。

学习了,多谢
原版娃最大的问题就是不肯背课文 每每因为这个问题被学校英语老师狂批
厉害了楼主,问下外教课是什么机构的?
楼主的孩子是相当厉害了,教育方法很得当
学习了  学习了