搜索

[小学英语] 靠裸听英文原版长大的娃,现在什么样子

有朋友经常问我一些娃英文学习的经验和方法,看着身高已经超过老母的娃的背影,突然觉得十年时间真是弹指一挥间。当年那个中文还说不利落的黄口小儿,咿咿呀呀地在英文原版动画片前,鸡冻地手舞足蹈的样子,还历历在目。
英文启蒙大约在两岁半,当大家都把娃送去金宝贝送去迪士尼,还没有完全疯癫的老母,想想不菲的学费,咬牙跺脚选择在家撸起袖子自力更生。一番准备之后,率先登场的是各路原版动画片,英美大片齐聚,把没见过世面的娃惊呆了。第一轮狂轰乱炸之后,最后确定一部娃看着最鸡冻的,先看个一两遍,然后动画的音频导出,改用小音箱听,是可以挂在娃脖子上那种。这个阶段,不和娃说中文的时候,就让小音箱和娃说英文。无论在家里还是外出。此阶段的老母,就是去搜集适合娃的各类资源,以供不时之需。这个步骤的原理,网上和很多书中都有说明,在此不赘述。
初步开蒙之后,操作便容易了很多,老母的工作还是寻找适合的资源,提供的和被选中的资源数量,基本是10:1。其内容始终以满足和适合他的兴趣以及年龄段为原则。这样,他会持续且主动的听音频。这期间,慢慢会加入一些原来并没有看过动画片或书籍的音频。在英文原版资源浩如烟海的今天,大家可以海陆空立体式提供给娃。比如同系列的动画,书,游戏,玩具.....
然后,娃幼升小了,接着进入小学阶段的学习。混迹于各个学习群落的老母,隐约知道了什么是奥数,以及奥数在升学中的重要地位。立刻马上没有任何耽搁,灰常幸运的报上了某名师的班级,从此投身于浩浩荡荡的奥数大军之中。当然学校应试的压力随之而来,不过应付学校的考试还是so easy的。在大踏步进军奥数领域的同时,英文前行的脚步也不能放慢,于是立马组班SBS网课,欣慰的等待梦想中的好结果出现。然鹅,娃对此种课程很不感冒,但听话的娃还是坚持上完了SBS3。与此同时,裸听英文原版也慢慢从桥梁过渡到了初章。但是,英文学习中,重中之重的原版阅读,进行的非常不顺利。为了实现海陆空立体轰炸,为了让娃开始原版阅读,把所有娃可能感兴趣的原版书,全部买回家,把所有看过的感觉有用的动画截图,制作成小册子,也摆到娃的面前。然鹅,娃基本不给面子,十本书能翻一本就相当的不容易了。所进行的那一点点阅读没有自主和自愿。有的都是满脸不高兴加鸡飞狗跳。本着静待花开,顺其自然的理念,老母只能无奈的等待。我们家里根本没有外挂,各科都没有,干着急没办法,宏伟的英文原版阅读计划还没开始就流产了。
不看书,不看报,只听故事,不就是美国文盲么?老母夜不能寐,心急如焚。
转眼间,几年过去了,四年级奥数杯赛的利剑已高高悬在头顶,从秋季的十月份,一路拼杀到来年的三月份。英文,只能靠边站,唯独剩下了原版故事裸听。时间都去哪儿了?
因为是跨区上学,经年累月的接送,车子已经换了两部。然鹅,始终不变的,是上学放学路上的英文原版裸听。娃只要一上车,就会自动打开PAD,连接车载音箱。阿弥陀佛,就这样吧,日子总要过,没有英文补习班的日子也要过。
从备战小升初,到熟悉适应初中生活,时间又过去了两年,这期间,英文学习穿插了新二和新三的各后半本的机构上课学习。时间都非常短,很快混完了新三。值得一提的是,开始新三的时候,在词汇量很有限的情况下,直接插班到后半本的班级,娃对于书中长难句的理解,几乎都是信手拈来。机构学习,要求背默单词,背默课文,娃一脸不高兴,每次都是低质量完成。没办法,虽然知道效果不理想,但是老母没信心,实在是不敢不学。
学完新三之后,,突然发现,机构里可以上的课程,比如语法,三项之类,娃是坚决不肯去学的。万般无奈之下,只好选择托福,意在维持学习的不间断。
    去机构学习托福需要入学测试,根据测试成绩确定可以进入的班级。因为是自认英文水平不佳,准备来虚心学习,接受大咖们的碾压,没想到的是,测试的结果出人意料,居然可以直接进入最后冲刺的班级。鸡冻之余,还是冷静的选择了低一级别课程,开始新的学习。
不出意料,听力部分的课堂练习,课后做的TPO,错误率维持在不超过10%,阅读部分的情况也差不多,口语部分成绩最差,写作部分目前还没有开始学习。
借着学习托福的春风,赶紧去测试了久负盛名的蓝思值,测试文章全部是non-fiction,测试结果1100+。这个用non-fiction文章所得的测试值,其含金量是高于用fiction文章所得的测试值的。无疑,这个结果,对于一个公办的理科娃,对于一个几乎没有经过各种应试训练的娃,对于一个几乎只靠听英语长大的娃而言,其结果真的就是所谓的事半功倍了。老母的心是森感欣慰的,继而坚定了砥砺前行信心。
蓦然回首走过的曲折蜿蜒的路,娃其实就是用学习母语的方式学习了英文,弯路走过,迷惑有过,蕉绿也无时不在,但,坚持初心,认定方向,结果其实都不会太差。

厉害了,坚持坚持就会胜利,时间会开花结果
找对了方法,成功了一半
楼主思想在当时很超前啊
既然是公办,体制内的话,效果匹配吗?
老厉害了,坚持
厉害了,有心人,谢谢分享!
厉害了 我们也在坚持英文裸听中
静待花开,终于开了
这种应该就是听力型的娃了
至此听力打开任督二脉,顺便问问,英语应试成绩好吗?
学习学习……
厉害了,谢谢分享!
学习学习,资源找起来
高财商小主妇 发表于 2019-07-21 22:27
至此听力打开任督二脉,顺便问问,英语应试成绩好吗?

应试成绩我认为还可以,前面基础部分会有错误,后面的阅读,首字母,写作之类,错误不多
厉害了!佩服楼主的坚持和执行力!
坚持了三年多的外教课程,可能也起了些作用。老师每次课后作业的量都不小,娃因为喜欢这门课,课后作业非常认真,包括长篇文章的阅读,短文写作。
厉害,目前困惑在于相应水平的资源不好找,给娃听了一知半解
厉害啊,向楼主好好学习
楼主和孩子都更棒,真的学习了!
听说读写,听力先行啊
厉害了,坚持学习
楼主是个有心的妈妈,真心膜拜
我想知道应试的水平。虽然英语学习最终的目的是应用所以我也很注重听说,但是这样下来应试效果是否好?这是体制内不得不考虑的。比如语法等等,是否可以靠语感直接搞定。
坚持就会胜利
感谢分享。心路历程很有感触。任何事都要坚持。
厉害了。最后是如何解决不爱阅读的呢?我们家也喜欢他
我们也在坚持听原版
坚持这么久不容易啊
看完了怎么感觉楼主事倍功半呢,唉
大家最关心的学校应试成绩,我认为没什么问题。相比之下,语法会相对薄弱,但阅读,完型,首字母都还不错。
裸听怎么起步?求楼主分享
我们不愿读不愿看也不愿听
大家最关心的应试成绩,我认为是没问题的,最薄弱的肯定是语法,但是阅读,首字母,写作上的优势还是相当突出的。关键问题是,为了考试而学和因为有了兴趣而自主的相对快乐的学习的区别,其实是不言而喻的,学习不是为了小升初,不是为了中考,不是为了高考。想要孩子具备终身学习的能力,首先学习的过程和内容,让孩子的体验是相对愉悦的,这样才是可持续的。
大家最关心的应试成绩,我认为是没问题的,最薄弱的肯定是语法,但是阅读,首字母,写作上的优势还是相当突出的。关键问题是,为了考试而学和因为有了兴趣而自主的相对快乐的学习的区别,其实是不言而喻的,学习不是为了小升初,不是为了中考,不是为了高考。想要孩子具备终身学习的能力,首先学习的过程和内容,让孩子的体验是相对愉悦的,这样才是可持续的。
楼主在听得时候碰到不理解的单词怎么办的呢?
挂脖子上有什么好听的东西?
感谢楼主分享宝贵经验
想知道楼主家孩子的语文、奥数成绩,和英语书写能力。对于体制内的孩子来说,我觉得这种方法太不划算了,投入产出比不佳。
我一直对所谓听大量原版就能学好英语有所怀疑,这不和韦小宝从小听说书一个道理吗?韦小宝中文好?
太棒了,向你学习
成功的秘诀可能就是坚持坚持 然后静待花开
跟楼主有点像,也有点不一样,我们也是十年前撸起袖子自己教的,不过我比你注重写作,从小训练精读写作,孩子的校内英语一直拔尖的,考过雅思,7分
谢谢分享 收藏了
Annie3 发表于 2019-7-22 09:08
跟楼主有点像,也有点不一样,我们也是十年前撸起袖子自己教的,不过我比你注重写作,从小训练精读写作,孩 ...

来来来,也写一篇让我们新人学习一下
毛球小黑猫 发表于 2019-07-22 08:35
想知道楼主家孩子的语文、奥数成绩,和英语书写能力。对于体制内的孩子来说,我觉得这种方法太不划算了,投入产出比不佳。
我一直对所谓听大量原版就能学好英语有所怀疑,这不和韦小宝从小听说书一个道理吗?韦小宝中文好?

目前在某知名理科班,语文平均水平。
Annie3 发表于 2019-07-22 09:08
跟楼主有点像,也有点不一样,我们也是十年前撸起袖子自己教的,不过我比你注重写作,从小训练精读写作,孩子的校内英语一直拔尖的,考过雅思,7分

向你们学习!
低龄无论体制内外都是原版听力效率高
那很厉害了
路过学习。
厉害了,佩服楼主,感谢分享!