搜索

[小学其它] 他们为什么反对“摇号”

看隔壁热帖回复的火热程度,我很吃惊支持反对的居然那么势均力敌,谁也说服不了谁。

我之前觉得反对新政的应该马上大班或者马上五年级的家长,毕竟他们是新老更替的第一届受影响最大。非常理解这些家长的焦虑,老实说,这对他们而言,不公平。

但是隔壁的楼主的小孩“还没上幼儿园”,便言辞激烈的反对并斥为儿戏。我总算明白了,反对的有一大部分是还没开始跑的。所以他说“四五年级准备考华育,而不是超前学中学里的东西”。这类家长就像学校里的大学生,想着我毕业了一定要买辆好车,但是想到车牌还要那么贵还要拍,骂政府瞎搞一样。就像普通人想不通为什么肿瘤医院门口天天有人通宵排队的一样。

他们根本不知道现阶段上海和北京小升初的畸形程度。孩子不是在上课,就是在上课外课,不是在做作业就是在做课外课作业。六奥,四奥知道是什么吗?不是玩笑,是真的。而且只是奥数一项。

他们总想着我们夫妻俩都是985,不是硕士都是博士,你看我孩子2岁就不尿裤子了,2岁半就早教了,英语老师说他有天赋。我们可是冲着名校去的(名校只知道华育兰生,二流不记,因为看不上)。他们觉得他们小时候别说小学,就是初中高中对同班同学都是智商碾压呀!

醒醒吧!985学校本硕博留上海的,来上海的有多少人?每年回来的国外留学生多少人?引进的国外人才多少人?你再看看华育兰生一年招几个?智商碾压?不存在。

到最后,小升初成了体力精力加运气的比拼了。进高端班你比同龄人好一点,而且复习了,人家三刷,你输了。小五班?你感冒发挥不好差一点点,人家体力好没感冒。所以会有那么多家长强调月份大小,差快一岁,身体发育状况差很多的。所以国足那么多人改年龄显示水平高。12岁能做的事,11岁的做起来可能就费劲。还有家长戏言,不就是2000道题嘛,让他背下来!看谁考的过他。看看小学生里有多少近视的吧。而且状况越来越低龄化了,现在鸡血的孩子英语是当母语了,还要奥数,有些还在二外。

总结一句,反对摇号的大部分认为自己处于强者的地位,不愿被平均。不可否认,很多新5的很优秀得孩子受了影响。但是对那些孩子还没上幼儿园的家长,我不客气的说一句,没准新政救了你孩子,你以为你真能上呀?

评分

flyriver + 2 很给力!

有道理,。。。。。。。
楼主说的是理想主义者,此外应该还有更多的有门槛券的现实主义者。
很有道理~~~~~~~~
这些家长就是传说中的提前起泡了,不甘心被停止的。而且都觉得自己孩子是牛蛙...国家治的就是这种变态的行为
同见解。总觉得自家低幼娃是个牛娃的那些人是戴着滤镜看的……呼吁理性!
先亮屁股,本人孩子目前在小学,被裹挟前行鸡英鸡奥,鸡的可以说还行。孩子天赋超过我们两口,已经很满足了。在上海出类拔萃?想都不敢想。对拔苗助长的小学阶段的片面教育模式深恶痛绝!对新政鼓掌欢迎。

非常同意那句话,孩子没要求你年薪500万,你凭啥逼她考兰生华育?
反对的原因我觉得是没有给出:通过努力得到提升的通道
过分鸡肯定是不利的,楼主描述里的实在恐怖。限制过分鸡肯定是需要的!
可是,碰运气肯定也不是什么好办法
都摇号,都平均主义,上升途径会更艰辛。这是固化jieji的措施。古代科举比举孝廉是进步。大学高考比工农兵大学生进步。竞争淘汰比混吃等死进步。想想中国为什么进步,帝国主义为什么原地踏步。

比喻太形象啦,中国改革开放以后的进步其中一点效率优先,兼顾公平,小升初也可以参考下哦。  发表于 2019-7-22 15:14
比喻太形象啦,中国改革开放以后的进步其中一点效率优先,兼顾公平,小升初也可以参考下哦。  发表于 2019-7-22 14:55
swors 发表于 2019-07-19 10:07
反对的原因我觉得是没有给出:通过努力得到提升的通道
过分鸡肯定是不利的,楼主描述里的实在恐怖。限制过分鸡肯定是需要的!
可是,碰运气肯定也不是什么好办法

我描述的论坛帖子里都有,看看家长们晒的幼儿园,新一的配置嘛~还有很多经验贴,告诉你如何考高端班,考ket pet的。看了以后,对照自己的娃,估算大概需要多长时间。
我觉得新政蛮好的,明年我家娃幼升小,安定了我想要去民办的心,现在就安心去对口
flyfeeler 发表于 2019-07-19 10:09
都摇号,都平均主义,上升途径会更艰辛。这是固化jieji的措施。古代科举比举孝廉是进步。大学高考比工农兵大学生进步。竞争淘汰比混吃等死进步。想想中国为什么进步,帝国主义为什么原地踏步。

是都摇号嘛???中考高考讨老婆找工作摇号了吗?你的意思小学就应该固化?不要为了自己的观点,强行把政策曲解。看看古代多大考秀才。现在是古代刚读私塾的年纪去考秀才~
普蛙爹妈明年上学的表示新政蛮好的。
反对过分鸡血,也反对摇号,然而屁民没有话语权,这里吵得再激烈都没用
都有道理,都从自身的角度出发,不过如果从普通大众的角度上来看,还是支持摇号的多一些吧?
flyfeeler 发表于 2019-7-19 10:09
都摇号,都平均主义,上升途径会更艰辛。这是固化jieji的措施。古代科举比举孝廉是进步。大学高考比工农兵 ...

又是个偷换概念的新生儿~~
”偷换概念法“是这些反摇号的必用手段。
什么叫 "都摇号,都平均主义,上升途径会更艰辛“?中高考摇号了吗?中高考平均主义了?中高考不让你考了?
牛蛙到哪都是牛,鸡出来的牛蛙会心虚。
牛蛙毕竟少数,普娃有好的学习习惯,到中考高考还是会胜出。
不努力靠摇号即使进好学校也是垫底,被淘汰是早晚的事。
摇号确实给鸡的晚、开窍晚的普娃多了一些机会。
jieji早已固化~龙生龙凤生凤~一分钱难倒英雄汉~其实国家政策很简单有钱的去体制外~有TZ的去公办一梯队或者民办好学校~剩下既没TZ又没钱的那就平均化~平均化之后你孩子要是真牛逼的依旧脱颖而出~剩下的孩子该干嘛就干嘛,基层服务岗位本来就不需要高学历~好好的学门技术做名技术工人就是国家对大多数普通百姓孩子的要求
sadalmelik 发表于 2019-7-19 10:20
中考又没取消,怎么叫做平均主义呢?只是把分层的时间延后而已。
从小将小孩分层,菜场老板的只配和花店 ...

人都是自利的吧,激烈反对摇号的人大抵唯一的优势就是自身的读书经验。比上没优势,只能抢跑。以前的政策有利于抢跑,自然对新政深恶痛绝了。
是的,越小越觉得自己小孩天才
就算取消高考,摇号进大学该鸡的人还是会鸡
就算进幼儿园也要选拔考试,不鸡的人还是不会鸡
鸡得畸形不畸形只跟小朋友的天赋有关系
没有哪种选拔是绝对公平的
教育上其实很难绝对平均的,大家肯定会找出对策来应对这个新政策。这个博弈过程也很痛苦。
行走的夯熊爸爸 发表于 2019-07-19 10:38
jieji早已固化~龙生龙凤生凤~一分钱难倒英雄汉~其实国家政策很简单有钱的去体制外~有TZ的去公办一梯队或者民办好学校~剩下既没TZ又没钱的那就平均化~平均化之后你孩子要是真牛逼的依旧脱颖而出~剩下的孩子该干嘛就干嘛,基层服务岗位本来就不需要高学历~好好的学门技术做名技术工人就是国家对大多数普通百姓孩子的要求

是啊,没钱没天赋的度过快乐的童年就开开心心得去读三校
赞同摇号,现在的孩子太累了
楼主都是大实话
噢呦呦 发表于 2019-7-19 10:44
是啊,没钱没天赋的度过快乐的童年就开开心心得去读三校

是呀,职业教育,大方向都在鼓励大家早做选择,不要瞎蹦达。
应该新政要更细化一些,这样不至于焦虑。
成人的无能让孩子来买单,平均孩子来应付教改。
提升菜校的水平、师德、师风的重任落在了社会主义接班人的肩上了。
中国特色的问题特色解决,实在是睿智。
说的太好了,哈哈,靠自己一路读书留在上海的家长一般自我感觉都挺好
什么都能扯到jieji固化。。哪里需要就哪里搬。。我看强制义务教育阶段摇号才是避免固化的举措。像之前那样,进高校名校的通道都被少数学校垄断,那些没有时间精力财力鸡娃抢跑的平民子弟才会越来越难翻身
sadalmelik 发表于 2019-07-19 10:20
中考又没取消,怎么叫做平均主义呢?只是把分层的时间延后而已。
从小将小孩分层,菜场老板的只配和花店老板的娃一个学校,官员的娃只愿意和资本家一个学校,这才是固化。
那些嚷着反对的,不就是一边想打破阶级上限,一遍想固化阶级下线么?
明明是基于双标的自私,却叫嚷着社会公平的丧失。

那些是精致的利己主义者,一叶障目。
不喜鸡血,更反对摇号
LZ说的很有道理。但是有一点985不背锅,top4校友群里大家对育儿很淡定的,很多就二梯队或者普小读读。甚至近期还有因为新政舍弃定金退掉一梯队学区房的。。。理性人居多
tingyun 发表于 2019-7-19 11:05
什么都能扯到jieji固化。。哪里需要就哪里搬。。我看强制义务教育阶段摇号才是避免固化的举措。像之前那样 ...

非常同意你这个观点。义务教育阶段摇号是避免阶层固化的举措,确实如此。

很多家庭经济条件不够的,父母不是学霸的的孩子有了将近九年的自我调整时间,不至于从幼儿园就被甩了影子都不见了。而且小学低年级阶段孩子通常是没有自主学习能力的,成绩特别出色的基本都是靠父母推进,那些条件困难的孩子真的就被甩开了。

延迟竞争是好事,你孩子是牛蛙,你提前家庭教育没问题。也完全不会埋没啊。
云淡风轻CC 发表于 2019-07-19 11:25
LZ说的很有道理。但是有一点985不背锅,top4校友群里大家对育儿很淡定的,很多就二梯队或者普小读读。甚至近期还有因为新政舍弃定金退掉一梯队学区房的。。。理性人居多

谢谢肯定,我们top4校友群,都没人聊这个。我就是想不明白如果不是父母自身很牛,实在想不明白怎么来的怕被平均的自信。
有道理,。。。。。。。
望江南 发表于 2019-07-19 11:28
谢谢肯定,我们top4校友群,都没人聊这个。我就是想不明白如果不是父母自身很牛,实在想不明白怎么来的怕被平均的自信。

所以说那些反对的很多是伪牛蛙家长。
望江南 发表于 2019-07-19 10:02
先亮屁股,本人孩子目前在小学,被裹挟前行鸡英鸡奥,鸡的可以说还行。孩子天赋超过我们两口,已经很满足了。在上海出类拔萃?想都不敢想。对拔苗助长的小学阶段的片面教育模式深恶痛绝!对新政鼓掌欢迎。

非常同意那句话,孩子没要求你年薪500万,你凭啥逼她考兰生华育?

句句真理,掷地有声!
参考发达国家,靠考试翻身的原来越南,但也只有高考还算公平
新四的娃觉得摇号蛮好
虽然我们也一直在为择校准备。
现在不以升学为目的来学习,可以更好的控制自己的节奏,很开心
从隔壁帖子点赞的情况看,应该还是赞同摇号的多。
非鸡血家长,如果要占队我也会反对摇号(即使反对无效)。。。不喜公办的教育方式,只是想进一所非鸡血、活动丰富、小班化管理的学校
反对摇号的人是真的反对摇号 支持摇号的人只是需要国家帮他们减负 将来小孩上了三校也好告诉小孩是国家政策
反对的人目前看来既有支持鸡的 也有支持不鸡而仅仅是觉得方式方法不合理的 所以到底为什么一提摇号就立马要和鸡不鸡绑定
andyq 发表于 2019-07-19 11:54
反对摇号的人是真的反对摇号 支持摇号的人只是需要国家帮他们减负 将来小孩上了三校也好告诉小孩是国家政策

你想说的其实是:反对摇号的都是追求上进的优秀的孩子,父母也优秀。支持摇号的,都是孩子家长都不努力还想占便宜的。吧?

你开心就好~
说的中肯 每个家长都觉得自己娃是天才 都盯着顶端那几个
滑稽的是 国家的新政会导致更多的牛娃留入就近的学校 而这群人无论去哪里都会继续鸡继续抱团 要求减负的大喊摇号好的有相当一部分是反对低龄竞争 无法忍受产生的压力 即便从头到尾没有人逼你去考什么华育兰生 逻辑就是我不想要竞争所以你们都不要搞 那既然这样不是应该明确划分菜中菜小吗 菜中菜小是不是更适合这样的人而不是均化以后和更多的上中等的娃在一起呢
嗯,总结到位,其实我也是觉得自己孩子优秀的人,哈哈,虽然我不“鸡”,虽然我默默的给娃选了直升的二流民办

竞争太激烈了,新政也挡不住这个现实的
不管怎样,做好自己,以不变应万变
楼主要诉求的很简单 你在老的政策下不参加补习班就可以了 压力从何而来 是谁在给你压力 义务教育没有叫你上补习班
从鸡娃的角度,在顶级民小、民初耀眼的升学光环下,如果继续允许它们任意掐尖,而无所限制,必然引领家长从幼儿园甚至更早的低幼期就开始鸡娃。早鸡娃对于民办选择生源是有利的。但如果没有这种选拔,是否需要这么早鸡,恐怕很多家长鸡娃计划就会推后,或者至少鸡的时候能够更加心平气和一些。所以,赞同小范围摇号政策,但希望摇号本身能够做到公平公正,这需要看下一步的细则和具体执行。