搜索

周一,下午请了半天假,给娃看湿疹,去超市。读了卡梅拉《我想找回太阳》。
周二,读了《大闹天宫(上)》,小朋友不是特别理解。洗澡的时候,读了洗澡书,发现原来认识的“妈”不认识了,好久不识字了。玩了拼图,是拼各种形状的。看了一集猪小妹,听了一集葫芦兄弟。
周三,读了《大闹天宫(下)》,安排小朋友自己洗澡,拼图拼了个企鹅。读了两本Masiy。
周四,读了《猪八戒吃西瓜》,读了斯凯瑞的两个小故事。
周五,把四五快读一翻出来复习了下。
周末,上上课玩一玩。最近热衷找小朋友玩、窜门!

周一,读了第一次发现丛书《飞机》。听了《大闹天宫》和《葫芦娃》第一册。
周二,听读了海尼曼两册小书,读了《飞来飞去的鲁道夫》。
周三,搞了一篇《five little monkeys bake the cake》,视频的发音比我地道多了,还有点配音。不错!傍晚,坐出租的路上,娃还问了我个问题:“为啥地球是圆的,路是直的?”{:soso_e107:}
周末,去了趟海滨城市,读了《飞机》,坐了飞机。

周一,自己洗头,读了本《海豚与鲸》。
周二,看了两集粉红猪,读了《艾玛飞起来了》《艾玛与河马》《鼠小弟和大象哥哥》。
周三,四五快读第一册第十课字,看了两集粉红猪,读了《最好的幼儿百科——我的飞机朋友》。
周四,看了三集粉红猪,读了几页葫芦娃,还自己模仿造句呐,读了《小海狸做木工》。
周末,清明节假期,去野生动物园看了动物表演,去航空科普中心看飞机,还用积木搭了飞机。看了一本巧虎的认知书。和隔壁小朋友玩玩吵吵。

周一,四五快读第一册第十课字,发现小朋友“生”和“牛”没分清楚,读了《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《蚯蚓日记》《Masiy have a bath》。
周二,读了《乔比的生活故事》3本,看了两集粉红猪。
周三,读了《乔比的生活故事》1本,看了两集粉红猪,第十课字过了一遍。
周四,读了《乔比的生活故事》2本,孩子细胳膊细腿,怕吃苦,不壮。哎!
周末,默默耕耘,不问收获!机构走两遭,公园逛一圈。读读书,看看动画片。

周一,看了两集粉红猪,听了两集凯叔西游记。
周二,看了两集粉红猪,听了一集凯叔西游记。
周三,玩了马路胶带红绿灯的游戏,看了两集粉红猪,看了一本粉红猪的书。
周四,看了一集粉红猪,读了一本spot的书。
周末,一起做了《Do and learn》五页,一口气数到70两次,一起做了个蛋糕,还参加了机构的户外活动——拔河、踢球等,孩子胜负心很强,不乐于分享,后来说说好了点。读了斯凯瑞的几本书,几本粉红猪的书。看了三集粉红猪,听了一集凯叔西游记。从英语课上学会安静怎么说,还教了我。
楼主好厉害,宝宝好厉害!

谢谢你的鼓励哟!呵呵  发表于 2015-4-20 15:36

周一,陪孩子玩,孩子教我幼儿园学的折纸。玩陀螺,回忆一位小哥哥说的“永不放弃”精神,我家孩子胜负心思重,所以我只能细节多强调了。读了两本Jon scieszka's英文小书。还互相出了十个动物谜语,很简要的两句话作为其特征。
周二,5以内的加法来了两个,看了两集粉猪,读了一本粉猪,一本葫芦娃。
周三,看了两集粉猪,泡澡一刻钟玩具没拼的起来自己安慰自己,我感觉孩子一天天的在学习控制自己的情绪呢,可喜。读了四本天线宝宝的书。
周四,听了四集葫芦小金刚,约了第二天还要听。
周末,春游,上课,英语课要求交作业了,得加把劲了!

我也来占楼说说我的今天,1观察:孩子从幼儿园拿了画的竹子,带她去小区观察了真的竹子,希望能跟她卡通版的对应起来。2.运动:陪娃打一会羽毛球,发球姿势还是有问题,这个要爸爸教了。拍了一会球,左手,以及左右手互换拍,左手第一次拍到七十几下了(主要还是球软弹性好拍),左右手互换最多拍十几下。3.认字:孩子看到桌子上有四五快读,第一天见,很新鲜,拿了一本念去了,听到她不会的字在乱念,听到的就纠正一下,念了半本不念了。4.手工:幼儿园老师演示做橡皮泥瓢虫,回来在家自己做了一个。5.画画:自己乱画了一会,还说是贺卡,画的啥自己不知道6.故事:讲了,good night ,moon。     孩子很期睡前放故事,我说没时间了,八点多不熄灯,早上起不来。八点五十睡着了

请问楼主,你给孩子读的书是借的还是买的?

跟我们一年的女宝宝啊,欢迎!我们的书有借的有买的呢!英文绘本馆和中文绘本馆我们都有办卡,再加上杂七杂八的买的。 你们都会打羽毛球啦!是小孩专用的拍子吗?  发表于 2015-4-23 08:01

新的一周又开始了,点点滴滴的努力吧!
按老师要求,本周英文作业正式上纲上线了:准备一天口语作业,一天听一遍此阶段的绘本,轮流翻篇!
周一,一起读了本葫芦兄弟,一本托马斯系列的小火车书,看了两集粉红猪,听了一遍绘本音频。
周二,交英语口语作业,读了一本恐龙大陆,还主动将七本恐龙大陆的书按顺序排好两次,第一次这样啊,记一下。接着读了《草莓》《只有陀螺转起来》。
周三,听葫芦兄弟音频和绘本音频,读了《只有陀螺转起来》。
多大才有必要去外面上英语辅导班呢?

这位妈妈,我觉得也分具体的情况,如果大人英语好,可以给孩子读英语,给孩子在家听些儿歌歌曲绘本音频也能起到磨耳朵的功效,就可以大班出去上课。如果大人英语不够好,想给孩子创造个外教环境,就小班或中班去。  发表于 2015-4-28 08:12

五一节加上请了两天假,带孩子回了趟老家。
看了小羊羔吃奶,要了点扁豆种子,迷上了奥特曼,为了吃粽子等粽子热好一口气数到120,还看了masiy,孩子说funny masiy。
周四,读了蚕豆大哥系列四本书。孩子在家里挺活泼的,不知道在班级里面咋样?!这阶段比较在意好朋友吧!
周末,去了昆虫馆,养了西瓜虫,读了《我是小小西瓜虫》。呵呵
时间过得真快,一转眼我们也要上幼儿园了

哈哈,幼儿园里朋友多。。。  发表于 2015-5-11 08:25
来回访一下明明!

我们也要开始去机构学英文啦,我们的英文阅读一直没进行起来,到时候多交流!

小熊也去机构啦!好的,多交流。  发表于 2015-5-11 08:24
yaya_sh 发表于 2015-4-30 17:28
已经识七八十个字?崇拜一下

我是宝妈,现在我家宝差不多150字左右吧,也没有刻意去计算过。粗略估计的。不过不管认识多少字,培养阅读兴趣是关键。

是的,阅读兴趣排在识字前面。  发表于 2015-5-14 08:15

这周上来看看各位幼升小的家长喜讯连连,都很厉害,祝福!
我这边小儿的记录也有一搭没一搭的。疲于给小孩准备六一的环保服装,合唱的衣服鞋子。也没有鸡血的计划和动力,惭愧!
周三,读了一本《奇妙的修车厂》。
周末,应孩子要求在阳台上种了五颗扁豆,准备静候一周等待发芽。读了《小海狸种扁豆》,继续迷上看粉红猪小妹,上课外班,还在准备给孩子报英文暑期班。给自己加油!

周一,在家陪娃玩,许是看多了粉红猪小妹,玩抛球的时候,娃抛给我,娃说:Catch。娃妈我听了一阵欣喜,自然脱口而出嘛!好了,我没接住球。结果,娃说:Silly mum。晕倒晕倒
周二,读了本《神奇的垃圾回收车》。看了两集粉红猪。
周三,听了一遍《the wheels on the bus》,还记得调调。读了《神奇的垃圾回收车》、《秘密花园》。
周四,我们有一颗扁豆发芽了,读了《大家一起来种菜》,读了半本《它们是什么做的》,还仿照书上做了敲击和摩擦试验。
周末,孩子突然对孙悟空感兴趣了,翻出“大闹天宫”朗读给孩子听。还要求我买同系列的黑猫警长呢,要求下周表现好可以买。

周一,按照小导演要求户外角色扮演。查了一本关于宇宙中一些星球的名字,要求孩子按字母顺序读出给我来查,查漏补缺,有的字母第一反应还不对;还一起复习了所学的拼读组合。对了,等我回家,还问我消防员山姆动画片上有个单词什么意思,好吧,我也不会。{:soso_e105:}计划今天晚上把英语课作业给交了,加油!
周二~周四,好吧,越来越发现自己孩子和厉害娃娃的差距,英语谈不上喜欢,识字尚不感兴趣。千帆老大,是不是撤销我这个置顶。{:soso_e122:} 不过,进步还是有的。 昨天自己用粘土做了个豆荚和五颗小豌豆,第一次自己动手像模像样的粘土作品呢。另外,还洗了碗,负责洗第一遍,用清洁泡沫把碗筷洗一遍,自己主动要求的。还自己把塑料水管剪掉,把自来水龙头加长。好吧,五好小男人培养中。{:soso_e101:} 惊闻福外今年的新闻,有点担心啊,我家不满三年,差一点呢!期待今年福外能很好的落实这些娃娃的去处,这才像话。
周末,将英语融入生活。感觉选择还是对的,报了个7月的英文暑期班。孩子和对门大月份的小孩在运动上的差距似乎缩小了,对门妈妈说我家孩子比冬天的时候会说会动了很多。主动借了英文书,读了一本“粉红猪”,搭了小颗粒乐高场景(忍者神龟)。

加油加油,每天不加油,似乎没那么多力气的干活。
周一,儿童节,去小伙伴家玩,读了两遍恐龙大陆第七本。
周二,读了本手电筒书,有点意思,听了一遍恐龙大陆第七本。
周三和周四,发烧了,看了几集海绵宝宝英文版,好搞笑。很喜欢恐龙大陆第七本,读了好多遍,听了好多遍。
周末,娃翻出了英文CD《five little men》听了很多遍。因为很喜欢吃,还翻出小熊宝宝绘本3《午饭》,读了无数遍。{:soso_e120:}
有点被吓到了 好些还没入园的小朋友就会那么多字啊 好厉害
我觉得幼儿园最主要还是生活习惯,品德教养,良好性格,善于交流。对于学习就是有兴趣就好。
小班中班无意识教学,大班开始灌输一些知识点(也是有兴趣的前提下)。我一直觉得学习兴趣大于学习内容,压力会使孩子厌学,有了兴趣你不教他也会自己去学。
我个人认为太早教汉字会有几点缺失:
1. 会影响孩子看绘本,比如专注认识的字去读但是忽略了“美好的画面”。
2. 认字却不懂含义,也是一种缺失,正确的过程应该是先摸索含义再认识明确这个字。
3. 认字一定需要反复练习,学习方法不当很容易使孩子失去学习信心。

以上为个人意见。我家是好动小兔子一只,14年入园,性格开朗,爱车子爱音乐爱交流。中英文的数数,儿歌,单词短句都来自绘本。大字不识一个,他主动问,会回答。对什么都有兴趣,我觉得是他最大优点。

我家孩子我强制性的教了几十个后,发现他实在没兴趣,遂暂时放弃。  发表于 2015-6-5 13:26
candytang 发表于 2015-6-5 11:03
有点被吓到了 好些还没入园的小朋友就会那么多字啊 好厉害
我觉得幼儿园最主要还是生活习惯,品德教养,良 ...

推荐你五味太郎的绘本,数学在哪里

谢谢推荐咯!去收收!  发表于 2015-6-8 08:43

{:soso_e176:}周一,读了四本巴巴爸爸,哈哈,孩子很喜欢,我也喜欢,巴巴爸爸一家会变各种形状,很有意思!
周二~周三,继续巴巴爸爸,还听了点英语拼读。
周五,听巴巴爸爸的广播故事。
周末,带孩子去了奉贤的愚人码头捡螃蟹。顺便听听《汤姆去海边》。六月份螃蟹不多,也没看到黄泥螺。收获不大。
没有室外活动?

哈哈,有的,幼儿园回来,小区里的小花园追跑要玩半小时以上。滑板车有时也会拿出来使使。  发表于 2015-6-12 15:43
LZ从发帖到现在已经过去整一年了,跟随着LZ学到了不少东西,谢谢LZ~
提个小小的建议LZ能过个一季度,把宝宝最新的进展更新在一楼吗?
这样我也好有更明确的跟随目标。再次感谢。

再次感谢你真诚的建议,我把小班上学期的小结链接添加到一楼了。感谢!  发表于 2015-6-17 10:46
这位妈妈,谢谢你的建议! 我以前按一学期总结了下孩子的进展发在我个人空间的帖子里。 说实话,孩子没啥突出表现,我就每天读读书,陪他的时间也有限,一个季度我怕没啥进展好记。我再琢磨一下!  发表于 2015-6-17 10:40

周三,看了一集英文版的《海绵宝宝》,搞笑幽默,孩子看的直乐。读了《母鸡的旅行》五遍,书很好看,讲一只叫佩吉的小母鸡不小心被风吹到城市,在城市里看到很多新奇的东西,最后跟随着和老家一样的向日葵回到了家。读着读着竟然读出点人生的韵味。好吧,我多想了。还读了一遍《要是陀螺转起来》。
周四,读听了《巴巴爸爸建新家》,读了《让人尖叫的十大怪物》。
同是17年幼升小的兔宝宝,我们是6月份的男宝,好喜欢看LZ的宝宝成长记哦,觉得宝宝的阅读量棒棒的

这位麻麻,谢谢你的喜欢,给我动力继续记下去。都是月份偏小的兔子男宝,握手握手!  发表于 2015-6-19 14:06
malingshu55 发表于 2015-6-19 14:01
同是17年幼升小的兔宝宝,我们是6月份的男宝,好喜欢看LZ的宝宝成长记哦,觉得宝宝的阅读量棒棒的

中班打算给宝宝上什么课程吗?思维训练和英语方面有什么想法吗?

呵呵,问我家吗?还是malingshu55家?我家一直都有思维训练的课(不是特别主流,偏动手探索材料这样的类型,中班会有积木课)。英语一直都有的,也是比较小众的,是拼读加原版书那种。  发表于 2015-6-29 08:42
ldlzugis 发表于 2014-6-17 23:24
兔子,14年幼儿园
认字 400+,没统计过,反正随便看到一个句子,认识80%
英语,培生预备级几十本会念,会 ...

认字400+,你平时如何教的啊?分享下! 我家还一个字不认识!嘻嘻

英语单词是怎么教会看的?我家只会看图片说出英语单词  发表于 2015-6-29 13:14

端午节一周时间是去旅行的时间,虽然是与寻常旅行看景不同,但孩子也算是看山看水了。这周还做了四本玩科学的书,就是做实验。韩国的一套书,孩子喜欢能接受。
周一,翻出《我要打败怪兽》,听了三遍,听了一会会英文拼读。小家伙现在会嬉皮笑脸了,叫他干什么反而学着我说话。
周二,溶解巧克力,做了杯热可可。听了《我要救出贝里奥》《大闹天宫(上)(下)》。今天在论坛学习,发现自己在英文上面给小孩的听力训练还不够,提醒自己捡起来,挑选孩子喜欢的题材。
周三,一集英文版的海绵宝宝,听了《我要救出贝里奥》《大闹天宫(下)》。
周末,去上海电影博物馆看大闹天宫50周年展,和偶像葫芦娃合影,观看4D电影《大闹天宫》。因为最近多了英文暑期班,最近在家里英语也冒得多了。会说what is this?和You are welcome等。还读了《小人儿帮手探索队》《flying》。动画片看了海绵宝宝和粉红猪。
同是17年升小的兔子,语文认字大概300左右,数学写1-100,英语幼儿园和外面都有学,以后一起duo交流

是女娃娃还是男娃娃啊?挺厉害的了。  发表于 2015-6-30 08:44
好用心的妈咪!学习了!

谢谢这位妈妈夸奖,学习谈不上,一起加油!  发表于 2015-7-1 14:07
影子zy01 发表于 2015-6-30 13:15
好用心的妈咪!学习了!

小月龄女娃
回错了,呵呵, 我家妞是小月份的女孩,向大家多学习

嗯嗯嗯,几乎最小,以后多交流  发表于 2015-7-2 10:24
哦。也是班上偏小的宝贝。多指教啊!  发表于 2015-7-2 08:21
gu625 发表于 2014-6-19 16:35
没错,现在电子产品害人不浅。孩子对书本、绘本这种平面又不会动的根本没兴趣,天天想着IPAD、手机、电脑 ...

我们幼儿园每天看15--30分钟不等的电视。。。放学回来后,爷爷奶奶还要给她看30分钟,纠结啊

我们也是每天除了幼儿园的,家里也差不多半小时。这眼睛啊,将来好不了。  发表于 2015-7-6 09:05

周一,看了一集英文版海绵宝宝,读了三遍《乐器的秘密》,因为泡了澡所以翻出小熊宝宝绘本7《泡澡》读了一遍。听了《我要救出贝里奥》。
周二,看了同样一集英文版海绵宝宝,听了《汤姆去海滩》《汤姆去农场》《我要救出贝里奥》《我想有颗星星》。
周三,看了同样一集英文版海绵宝宝,读了《小人儿帮手》系列两本故事。
周末,从30倒数到20不会,好吧,教了教。英语还可以,因为暑假班,回来会说点英语,也慢慢喜欢上了外教老师。对了,还编了几幕《大闹天宫》的场景,搞了角色分配和人物对话,挺有意思的。
楼主好厉害,一直在坚持啊!我家宝宝看书是不看字的,就看图片。真伤脑筋啊。

我就坚持给孩子读书啊,我们也对认字兴趣不大,我还在等着识字敏感期呢!也不知道我这样等待好不好。  发表于 2015-7-8 08:17
楼主好棒!一直坚持!我们也是同龄的女宝宝。你们现在数学的加法和减法有过教吗?我们家的这个好像不是很敏感。

这位宝妈,你好!我没刻意教,有时候会让他数书本的标题字数或者算家里的人数,上排字加下排字是多少,男人加女人是多少个人。我们对数字也不敏感,哎。我们目前的优点就算能听比较长的故事,呵呵。  发表于 2015-7-10 16:22

上周,因为自己和孩子都生病了,所以没给孩子读书。周末,在孩子提议下,我们又去看了《大闹天宫》。本周,孩子的英文暑假班也要结束了。准备把英文绘本捡起来,再教点字吧,看看能不能接受。
周三,读了《five little monkeys jumping on the bed》《clifford the firehouse dog》。
周末,孩子过了生日,所以读了《世界上最大的蛋糕》。他说读一百遍都不够。{:soso_e120:}
明明小乖乖 发表于 2014-7-21 08:31
周六,带孩子打三周岁预防针。医生说,三周岁的针比较疼,不能洗澡,不要玩的太厉害。后来晚上加班回来,孩 ...

楼主听外国老师讲故事地方是在哪里?能不能给个具体地址,家也在那附近,谢啦

hi,你有微信吗?关注公众号“上海蒲公英儿童图书馆”,它会推送周末活动预告,也有附带地址。我觉得这个很方便。找不到再问我啊!  发表于 2015-7-23 10:08

这周,好吧,工作上忙碌起来,为孩子做的事情不多。
周三,惊奇的发现孩子可以自己说一段英文的五只小猴子jumping on the bed。希望自己再接再励!
周四,孩子听了英文五只小猴子做蛋糕,很喜欢,我还用我那蹩脚的英文读了masiy goes on holiday。{:soso_e120:}
周末,跆拳道热身,游泳玩水,看恐龙音乐剧。惊奇的发现孩子用自己的方式创造了一句英语。接下来孩子跟着老人回老家住大半个月了。希望孩子在农村有自己的玩乐方式,感受到与城市不同的感觉。
AustinQ 发表于 2014-6-17 16:26
很小的时候闪卡弄过,玩玩而已也没指望啥。
现在就读绘本啊,当然是大人陪着给他念的,每天阅读和听故事的 ...

你是全职妈妈吗?每天3到4个小时,我每天最多能有2个小时时间和他互动,能认识这么多字真行,我家龙尾巴,都不认识呢
8月下旬,咱下乡回来了!
在老家挖沙抓鸡玩水,话多了,动作控制能力也强了。
让我们重新开始吧!
赶紧赚积分。
ldlzugis 发表于 2014-6-17 23:24
兔子,14年幼儿园
认字 400+,没统计过,反正随便看到一个句子,认识80%
英语,培生预备级几十本会念,会 ...

太牛了,看来要加紧培养我娃了
2015中秋节前这段日子:
从八月到九月,孩子进步不少。
学习方面:数学5以内加法自己通了,汉字幼儿园也开始教了,英语拼读开始三个字母的,还算跟的上。
生活方面:自己会刷牙洗脸擦屁股,一天天长大。挺好!
中秋节到国庆想带孩子去爬山挖沙,期待!
预祝老大和坛友们孩子们节日快乐!
楼主娃小学目标是哪里啊?

中秋国庆长假休息了十二天,坐了火车看了海。
小家伙十以内的加减法搞了搞,还不是很熟练。继续努力吧!
周五,翻出新买的《奇迹幼儿数学》(四岁-五岁)做了一页,没太多兴趣。{:soso_e118:}
周末,去了趟图书馆。比3周岁时感觉好多了。不错!
chinaegg 发表于 2015-9-24 09:15
楼主娃小学目标是哪里啊?

Hi,回晚了,呵呵。
目标暂时没有,买了学区房。七月份的男娃,希望能中上就可以了。

周围老有人说孩子很爱笑,是个乐观的孩子。嘿嘿,挺好!还爱看大红狗的电视,GO on!
记下2015.10.22发现的欠缺:1.不是特别愿意分享。2.手部细节动作发展的还不够好。准备针对性的做些手工绘画,做好谈心和表率。
英语进行的还可以,开始自己读老师发的一些三四个单词一句,重复性较高的小书。毕竟,有了自然拼读这个拐杖。
也是17年入学的小兔子,向楼主学习,好用心的妈妈

嘿嘿,这位妈妈好!谈不上学习,一起加油咯!  发表于 2015-11-4 10:00
我们也是17年入学的兔子

握手握手,快啦!时间过的很快!  发表于 2015-11-4 10:00