搜索
昨天画了一幅手指画,今天准备了两张大点的白纸,准备用脚踩点小脚印玩。

周一,脚印画开展的不顺利,原因是孩子一开始把颜料涂脚趾上,我阻止了,我让他按照我的想法,把颜料挤到盘子里,再用脚踩。也许我的喧宾夺主起了反作用。还不错的是读了一遍the very busy spider。最后出现的猫头鹰的单词需要和孩子一起学习下发音。总结:孩子现在很有动手的欲望,记得激发他的思考。

周二晚带了一本“鳄鱼怕怕牙医怕怕”给孩子看,简单的书孩子特别喜欢,一直在笑。另外读了两本英文书。其中一本是前几天读的spot goes  to school,孩子听完这本,主动说里面的词组,good morning。

周三晚,和孩子一起玩了贴纸书。孩子有孩子的想法,讲究方式方法吧。

周四晚,吹肥皂泡泡时,孩子提了几个问题:为什么肥皂泡泡是圆的?为什么肥皂泡泡会破呢?临睡前,为孩子读了三本他挑的中文书,连读书顺序都是他定,不能打乱。
周五晚,在孩子要求下,带了别针给他玩。于是乎一起玩了别针手链,项链。临睡前,听了两本卡梅拉。孩子现在有想法,有主见,还喜欢帮助朋友。主动把玩具和生活用品送回家。会脱裤子、鞋子。但脱衣服和穿衣服鞋裤还稍差,需要继续锻炼。

周六,值得记下的是孩子一边听卡梅拉一边大声朗读了一小段。挺好挺好!

周天,带孩子去了动物园。回家读了dear zoo,学了big,tall,snake几个单词。另外读了婴儿画报的书,对公共场所不吵闹这个要求又温习了一遍。
周一,孩子陶醉在自己的世界里,我是孩子的好朋友,所以和孩子一起假装砌围墙。带了涂色的木棒给他,不是很喜欢,反而热衷于把木棒凹断。勉强读了一本spot goes to the farm。也不是很感兴趣。
周二,陪孩子搭积木。木头积木搭了几种样子,还不过瘾。搬出塑料搭接积木,又搭了条马路。临睡前的读书时间,第一次找了本英文绘本让我读。是大红狗的绘本。他对大红狗有房子那么大感到很吃惊。
周三,晚上内容继续搭积木,不同是孩子当老师,我模仿他的搭。另外读了两本书,《我要救出贝里奥》和《小毛病我不怕》。
同是2017年幼升小的兔子来串门。我们家是7月的男兔子,和楼主对比差距很大啊。支持楼主坚持把高楼盖起来,一直到孩子顺利小学!
顺便问一句,楼主给孩子定的小学目标是啥呢?
小挚 发表于 2014-7-3 14:24
同是2017年幼升小的兔子来串门。我们家是7月的男兔子,和楼主对比差距很大啊。支持楼主坚持把高楼盖起来, ...

你好!谢谢你的发言支持哦。
我们也是7月的男兔子,下周就要过生日啦!也祝你家宝贝生日快乐!健康成长!

目前,我没给孩子定小学目标呢!说实话,对孩子的教育思路我自己考虑的也并不很清晰。
不过我买了个传说中的学区房,嘿嘿。
周四,和孩子一边玩一边复习了身体部位的英语单词。读了《彩虹色的花》,他对这个“的”字很感兴趣。
同样是儿子,怎么差距那么大总结一下,妈妈不够用心啊
glp8124 发表于 2014-7-4 10:13
同样是儿子,怎么差距那么大总结一下,妈妈不够用心啊

哈哈,绝对没有差距。我就把孩子好的地方写下来了。总归有点闪光点。要不你也写个?我也来捧场。而且写下来可以监督自己呢!
我家也是14年上幼儿园的兔子。内向。慢热!
ldlzugis 发表于 2014-6-22 02:33
尊重孩子自己的兴趣吧,这最重要。我家孩子可以不喜欢的时候 十天一本英语书也不想看,也可以喜欢的时候一 ...

你家宝宝好强大。向你们学习。我们是5月刚把尿布拉掉
小兔子pei 发表于 2014-7-4 13:44
我家也是14年上幼儿园的兔子。内向。慢热!

欢迎欢迎!

周五晚,一起读了“我是小小西瓜虫”,孩子喜欢蜕皮那页和结婚繁衍那页;读了“紫丁花和蚂蚁”,因为我一个不认识的字,孩子很激动的表示他认识字,把“出”读成“三”,我晕;读了“母鸡罗斯去散步”,孩子告诉我他在家自己看这本书都不看字只看图。

周六,孩子继续读“我是小小西瓜虫”,并且让我把单位的同一系列的一本书也带回来给他。孩子还想养西瓜虫,我答应他,等梅雨季节一过,我们就养一些西瓜虫。
周天,把孩子要求的书带回来了。晚上读了“大家都一样,可是,大家各不同”。另外,孩子主动帮忙,把过生日的灯笼挂起来了。
lz真是有心人,我家的16年上小学,现在除了去个吉的堡,还在胡玩瞎玩阶段,最近迷上飞行棋,碰到一个人就要下一盘,大家尊称她:飞行小能手.......
每天都记录,很用心啊
genfeng 发表于 2014-7-7 08:25
lz真是有心人,我家的16年上小学,现在除了去个吉的堡,还在胡玩瞎玩阶段,最近迷上飞行棋,碰到一个人就要 ...

谢谢支持顶贴!这位飞行小能手,很棒。又正好培养数学概念呢!小班的孩子是应该玩为主。
AustinQ 发表于 2014-7-7 08:45
每天都记录,很用心啊

谢谢鼓励。可惜最近越记越短了!花在孩子身上的时间比较少,某兔妈要加油了!
必须要顶一下,太强了,一定要支持的,向您学习并致敬!
dly7202 发表于 2014-7-7 23:15
必须要顶一下,太强了,一定要支持的,向您学习并致敬!

哈,强是指我每天记录吗?谢谢帮顶!

周一,孩子生日,在他要求下请了两位小朋友到家里玩。玩滑梯时,并不懂得相让。读书时间,继续那本“大家都一样,可是,大家各不同”。请他读给我听,他可能觉得难不肯读。这本书每页都同样的一句话。也许我来翻页,孩子说不定就愿意大声说出来了。

周二,一起搬运东西。孩子坐在三轮车上,自己发现月亮没有出来,路灯亮了。回家洗澡的时候还主动说了英文单词ball。其实有一个多星期没读英文故事书了。睡前读了卡梅拉系列的《我要打败怪兽》,第一次读,一开始孩子没理解,还想换书。经过我的解释,明白了文章意思,被里面的内容逗乐了。
foxfox_1025 发表于 2014-6-19 10:01
我们家也是兔子尾巴 识字没兴趣 字母认识 数字到现在还不认识(汗) 别提加减了 英语歌会唱很多首 儿歌也会 ...

我也倾向于您的说法,尽量保护原始的学习欲望。我觉得这对一生都很重要。
看来都一届啊,我家也是14年入园,女宝,现在在私立幼儿园适应着,收到田六的通知书9月入园,还在矛盾中,私立每天都有外教带着,虽然教的很浅,也算零星学到点东西,公立据说什么都不交,汗啊。小区对口菜场小学,换不起也来不及换学区房了,如果孩子适应的可以,只好放弃田六,去私立幼儿园,然后拼一下民办小学了,自认不是牛妈,女儿也不是牛宝,这三年得好好奋斗。
Joyce妈妈 发表于 2014-7-9 17:01
看来都一届啊,我家也是14年入园,女宝,现在在私立幼儿园适应着,收到田六的通知书9月入园,还在矛盾中, ...

加油,加油!公立是说什么都不教的。主要我家门口没有近的私立,要不然我也选择有外教的私立。
周三,晚上听孩子安排把大人工具箱拿出来,他拿电工胶带粘东西,还把螺丝放到玩具的洞里。很认真的样子。洗澡时又蹦了个单词:white。读书读了“咔嚓,挖掘机”。提醒我自己最近该给孩子读点英文绘本了。
妈妈既要上班又要教娃真心不容易。加油。同是17入学的虎尾巴共勉。
rachelwang 发表于 2014-7-10 23:15
妈妈既要上班又要教娃真心不容易。加油。同是17入学的虎尾巴共勉。

谢谢共勉!是的,我有时候工作不算忙的时候也要抽空看看教育孩子的书籍呢!还是觉得,陪伴孩子的时间太少!
周四,本来想用丝巾蒙住眼睛躲猫猫的,结果孩子反倒起劲的跳起了丝巾舞。临睡前,继续读“咔嚓,挖掘机”。最后听了一遍“my dad”入睡。

周五,孩子有点发烧。匆忙吃饭读了"忙忙碌碌镇"就睡觉了。

周六,上午休息,带孩子去了海洋水族馆。孩子对蓝色螯虾印象深刻。晚上继续读“忙忙碌碌镇”。
周日,上午带孩子去了图书馆。下午去了后滩公园捞鱼。
感觉孩子近期自己吃饭的能力还行,但容易哭,在有外人在场的场合太随意,不知道爱惜书。提醒我自己要反省!

周一,带孩子来单位附近吃饭,顺便到了我们单位。发现孩子比上次来单位开朗很多,主动叫人,声音蛮响的。还被他发现一个我放在单位的碟片,原本准备稍晚再拿给他。晚上回家就看碟片,是小狗spot的。临睡前,又翻出英文字母书,发现孩子对于字母V和字母Y还不能区分。其他字母掌握还行。
rachelwang 发表于 2014-7-10 23:15

呵呵,看你的图标知道苹果客户端搞定了,后来是升级了IOS了吗
qianfan 发表于 2014-7-15 17:04
呵呵,看你的图标知道苹果客户端搞定了,后来是升级了IOS了吗

虽然不是和我说话,但也热烈欢迎千帆大大!
周二,当天出差回来好累,带不动孩子了。吃过晚饭,孩子让我给他读“小兔汤姆系列”,哎,读完还是不知道爱惜书,往爬行垫上一扔,美其名曰“我还要读啊”,我也没趁机教育。玩煮饭游戏,发现他对于几十分钟的概念还没有,他自己说“过了二十分钟的三十分钟,就好了”,也没纠正,还是自己太累。
周三,我们一起看动画片“spot”,学习了“I am”句型。配合孩子用抱枕搭出门,然后跳来跳去。临睡前,我们听了一遍“from head to toe”,读了海洋水族馆的科普书“鲨鱼”,孩子说他和鲨鱼一样有锋利的牙齿。
qianfan 发表于 2014-7-15 17:04

哎呀,劳烦老大关心。话说那天正准备听老大话要升级,结果提示内存要有2.5G才能升,我就删照片,删到内存有1G多后,有点泄气,就尝试点了一下安装,结果成了!很震惊难道是之前内存少?删之前也有几百MB的,咱的APP后来我看了下才十几MB,很困惑。anyway,装上就得。
明明小乖乖 发表于 2014-7-16 08:43
周二,当天出差回来好累,带不动孩子了。吃过晚饭,孩子让我给他读“小兔汤姆系列”,哎,读完还是不知道爱 ...

我觉得吧,时间这个东西只有体验过才有概念,光纠正木有啥用。我准备,让小朋友自己体验啥叫一分钟,比如玩一分钟不能动的游戏。
rachelwang 发表于 2014-7-18 00:30
我觉得吧,时间这个东西只有体验过才有概念,光纠正木有啥用。我准备,让小朋友自己体验啥叫一分钟,比如 ...

我觉得你说得对!没真正教过小朋友看时间,没有感受肯定不懂的。除了游戏,还可以买个带指针的钟表吧!

周四,看动画片时发现孩子对“花、鸟、蝴蝶”几个单词对应不起来,这不行,影响看动画片啊!看完动画片我们又把我的第一本单词书读了一遍,之后读了“忙忙碌碌镇”,他最喜欢锯木头那篇。

周五,看看动画片“spot”,吹气球做花环和毛毛虫,读读绘本“spot goes to the farm",最后又读了一遍忙忙碌碌镇的锯木头,孩子特别喜欢这一篇!
周六,带孩子打三周岁预防针。医生说,三周岁的针比较疼,不能洗澡,不要玩的太厉害。后来晚上加班回来,孩子又反复的告诉我,这个针很疼。他很勇敢,只哭了一会。
周天,上午带孩子去听外国老师讲故事,在塘桥附近哦,付费的,但价格还好。其实故事比较难,适合5~7岁小朋友的故事,Froggy的。没得选择,毕竟性价比在这儿。孩子凑活凑活也听下来了。当磨耳朵吧!下午去了儿童博物馆,这真的是好地方,2楼互动探索区5元的门票,可以当小医生、超市收银员,孩子最喜欢万花筒,站在里面,出现很多个自己。里面有个树洞,爬来爬去,他也很喜欢。最近,动画片只看“spot”,临睡前继续忙忙碌碌镇系列,孩子很喜欢读关于马戏团和海边的故事。

不好意思,我上网没搜到这个说法。应该是老师当时说的。  发表于 2014-10-30 08:22
froggy是5-7岁小朋友的吗?  发表于 2014-10-30 00:51