搜索

[杂谈] 请问为啥上海语数比江浙差这么多

关闭 [复制链接]
千帆老师及各位家长:实在是困惑,我们上海的教育,我觉得学习抓的很紧啊,奥数啥的大家都在学,那为啥江浙的语数教育水平还远在我们之上呢,英语,确实上海很重视,普及度也较高,可语数,为啥会比邻省差呢,抱歉抱歉,谢谢!
数学是要差一线
语文也差?

这个结论的依据是什么呢,别告诉我是凭感觉哦。

不过出了上海,刷题+鸡血的程度都会大增,这点倒是真的。
sisco 发表于 2014-6-16 12:51
这个结论的依据是什么呢,别告诉我是凭感觉哦。

不过出了上海,刷题+鸡血的程度都会大增,这点倒是真的 ...

高考题难度?

“上海高考简单”这个也是个没有数据支撑的命题。

而且说这种话的人完全不懂高考这种选拔考试的本质,选拔考试是看percentile,即你在同批次考生中的档位。题目简单还是难,对于percentile没有本质的影响。拿绝对分数说事属于脑子不清楚的。
语文不差的,数理化恐怕总的水平是要差的
为啥差?难道外省打的鸡血更多?
毛毯厂,黄冈,衡水等模式
在江浙多了,上海有拔尖的
苗子,大多数吃不了那苦的
英语是因为那模式是弄不出的

这是个伪命题吧?赚钱,走人{:soso_e128:}
我是来赚钱下试卷的
你的观念还停留在20年前或者十几年前。目前几年我发现至少数学方面不是如此了(语文更难比)
具体想说明什么问题?
LZ为什么只有结论,没有数据和分析过程?

胡荣华下棋,和100个业余爱好者车轮战,99胜1负~~我就想啊,为什么胡荣华下不过业余选手呢?
数学其实可以刷题

{:soso_e120:} {:soso_e113:}
biobio 发表于 2014-6-16 15:49
确实是这样,其他如山东、江苏等地区高考强省,除英语外高考考题难度更大些
上海、北京等相对来说最简单。

不是题目难,题目差不多,关键是重点大学的分数线高很多,本科录取率低很多
如果上海差 为什么有点条件都涌到上海来?还有人说欧美人数学理科差 那为什么顶尖学生都跑到国外读大学?你们所谓的“好” 是除了考试毛用没有
上海的题目看上去简单,但呈现一种开放式的提问状态。
江浙地区的题目则严密而又逻辑,更偏于严谨的苏联式思维方式。
还是教材的区别。
所以我很反感上海的教材,既不成体系,也没有学到欧美教材的精华。
害得我们家长都要出钱养活机构。
上海的文理科在全国都是领先的。英语就不谈了,是公认的。理科也是绝对领先的,特别是数学遥遥领先。
看看一个地方的理科程度的高低,不是比高考分数的高低,那些大都能通过题海战提高的,没有过多的含金量。要看就看高端的,看看国家集训队,还有国家队的成员。看看哪个地方的学生最多。

国家奥数队
第54届国际数学奥林匹克IMO中国国家队队员
顾 超 高三 上海格致中学 上海
张灵夫 高三 绵阳中学 四川
刘宇韬 高三 上海中学 上海
廖宇轩 高二 郑州外国语学校 河南
饶家鼎 高三 深圳第三高级中学 广东
刘 潇 高三 乐成公立寄宿学校 浙江

2013年国家集训队:总共64人,上海13人;国内无人能望其项背。其中单上中就有6人,这6人中的2人并列第一;华育中学的高同学是唯一一名初中生入选集训队的的,高同学在2014年又以第一名的成绩进入国家队。

这才叫真正的实力。高端的实力。
对的,在数学竞赛方面,上海,湖南,浙江 算是第一线的,上海是排名第一,上中连续6年都有IMO金牌,其他省市人更多,为什么没有类似的成绩拿??

赚分就走{:soso_e160:} {:soso_e160:}

以前是江浙奥,上海不奥,现在上海也开始奥了,所以差距基本也没有了。我记得我小时候在宁波读的书,初中的时候老师给的题目很多都是奥数题,同学之间的差距非常大。
江南style 发表于 2014-6-17 14:02
历届国际数学奥林匹克中国队获奖名单

时 间  姓 名  奖 牌  单 位  

上海从1985开始几乎每一年都有人获得奖牌。
我根据你的材料做一个统计,就知道究竟谁更强了
上海雄踞第三,湖北虽然比上海多了几个人,但是考虑到人口比例,这个忽略不计。
北京作为首都,教育实力强,比上海多3个人也不算啥。
大家所谓印象中的教育强省江苏只有上海的三分之一,浙江更是影子都没了--连新疆都不如。
所以大家不要凭主观印象讲,关键是拿数字说话--你自己的主观印象没办法说服别人的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

其实你没算05年到今年的国家队人数,由于上中在近十年中强势崛起,感觉上上海总人数应该是赶超上湖北和北京了。  发表于 2014-6-17 14:47
qianfan 发表于 2014-6-17 14:36
上海从1985开始几乎每一年都有人获得奖牌。
我根据你的材料做一个统计,就知道究竟谁更强了
上海雄踞第 ...

补充一下05年到现在的,粗看了一下,总数上上海应该是超过北京,落后湖北1人。
——————————————————————————————————————

第46届(2005年)
任庆春 天津耀华中学  金牌 北京大学
刁晗生 华东师大二附中 金牌  北京大学
罗 晔 江西师大附中  金牌  北京大学
康嘉引 深圳中学      金牌 北京大学
邵烜程 复旦大学附中  金牌 北京大学
赵彤远 石家庄二中    银牌  北京大学

第47届(2006年)
柳智宇   华中师大一附中      金牌        北京大学
沈才立   浙江镇海中学        金牌        北京大学
邓煜     深圳高级中学        金牌        北京大学
金龙     东北师大附中       金牌        北京大学
甘文颖   武汉武钢三中        金牌        北京大学
任庆春   天津耀华中学        金牌        北京大学

第48届(2007年)
  沈才立(浙江镇海中学) 36分金牌保送院校:北大
  付 雷(湖北武汉武钢三中)30分 金牌 保送院校:北大
  王 烜(广东深圳中学)30分 金牌 保送院校:北大
  杨 奔(北京人大附中)30分 金牌  保送学校: 北大
  马腾宇(东北师大附中)28分 银牌保送院校:高二,北大预录
  胡 涵(湖南师大附中)27分 银牌 保送院校:北大

第49届2008年
韦东亦 山东师大附中(高一) 42分 北京大学 金牌
牟晓生 上海中学(高二)42分 清华大学 金牌
张瑞成 人大附中(高三)35分北京大学 金牌
张成 华东师大二附中(高三)35分北京大学 金牌
陈卓 华中师大一附中(高三)35分北京大学 金牌
吴天翼 嘉兴一中(高三)28分 北京大学 银牌

第50届 2009年
韦东奕(山东师大附中)(42分,并列第1名)
郑凡(上海中学)(35分,并列第14名)
黄骄阳(四川成都七中)(36分,并列第12名)
郑志伟(浙江乐清乐成公立寄宿学校)(35分,并列第14名)
赵彦霖(吉林长春东北师大附中)(38分,并列第8名)
林博(北京人大附中)(35分,并列第14名)

第51届 2010年
唐山一中  肖伊康
上海中学  聂子佩
湖北华中师大一附中  张敏(女)
重庆南开中学  赖力
浙江乐清乐成公立寄宿学校  李嘉伦
福州一中  苏钧

第52届 2011年
陈麟           北京人大附中   
吴梦希  江苏南菁高级中学
龙子超  湖南师大附中
靳兆融  北京人大附中
周天佑  上海中学   
姚博文  河南省实验中学

第53届 2012年
  佘毅阳 高三 上海市上海中学 金牌
  王昊宇 高三 湖北省武钢三中 金牌
  陈景文 高二 北京市人大附中 金牌
  吴 昊 高三 辽宁省辽宁师大附中 金牌
  左 浩 高二 湖北省华中师大一附中 金牌
  刘宇韬 高二 上海市上海中学 铜牌

第54届 2013年
顾  超   男  上海格致中学
张灵夫   男  四川绵阳中学
刘宇韬   男  上海上海中学
廖宇轩   男  河南郑州外国语学校
饶家鼎   男  广东深圳市第三高级中学
刘  潇   男  浙江乐清市乐成公立寄宿学校

第55届 2014年
上海中学,高继扬
济南历城二中,齐仁睿
武钢三中,黄一山
湖南师大附中,谌澜天
深圳中学,周韫坤
东北师大附中,浦鸿铭
okschool 发表于 2014-6-17 15:01
补充一下05年到现在的,粗看了一下,总数上上海应该是超过北京,落后湖北1人。
—————————— ...

看集训队的名单。上海那更是遥遥领先。
Niu8 发表于 2014-6-17 15:13
看集训队的名单。上海那更是遥遥领先。

是啊,所以很多人说上海的数学差,不知道他们的良好感觉来自于哪里,这东西不能靠YY的。
qianfan 发表于 2014-6-17 15:17
是啊,所以很多人说上海的数学差,不知道他们的良好感觉来自于哪里,这东西不能靠YY的。

眼界不一样。看到的东西也不一样。
一方是吃牛排、喝红酒的。另一方是啃窝头、嚼咸菜的。结果,啃窝头的一方还自信满满地嘲笑吃牛排的:你们的肠胃功能真差,看你们成天吃牛排的,能消化我们家的窝头吗?
Niu8 发表于 2014-6-17 12:46
上海的文理科在全国都是领先的。英语就不谈了,是公认的。理科也是绝对领先的,特别是数学遥遥领先。
看看 ...

同意,真不知道怎么现在还有这种误解
楼主这个命题一定是会被驳斥的体无完肤,因为对于高端部分,比如奥数国家集训队,上海是极强的,我印象是全国前三,刚刚看了数据,确实如此。

但这个丝毫不会影响我的观点,因为高考难度和学生水平是两码事。
当然在论坛里面争这个我感觉无趣了,因为搞到最后就会变成地域贴。
okschool 发表于 2014-6-17 15:01
—————————— ...

看看附件吧(除非极个别手工数错了),上海和湖北并列

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主的意思是不是说,撇开奥数不谈,江浙学校使用的教材更难一点。
上海这里二期课改的失败,做老师的也承认,教材缺乏系统性,没有我们一期课改的时候好,江浙人多,数理化学的比上海难一些,我觉得江浙,上海,这个数理化难说,上海这现在是两极分化很厉害,就拿申请美本这的来说,申请文科,艺术的越来越多(文科好+理科好的巨牛很少的,不求理科水平极高,但是理科水平也要对得起中国人的平均水平吧,现在SAT1数学,SAT2数理化高分整体比例,上海是在下降的),上海这,顶尖的很顶尖,但是平均水平,我感觉可能和10年前比,是有些倒退了
上中牛啊,基本没拉
江浙一年学365天,你愿意孩子这么干么
再说高考成绩语文能代表你中文好么???莫言是大学都没读过哦
数学那几道题能说明你数学好?中国人现在在数学界连二流大师都没

是非之地{:soso_e104:}

又来YY了。 上海卷都是满分?你们不会是拿会考卷来考的吧。  发表于 2014-6-18 12:38
biobio 发表于 2014-6-18 12:29
奥数是个别人的游戏,需要有兴趣,学有余力且升学有保障的情况下搞得
对绝大多数来说,搞奥数会影响其整体 ...

井底之蛙、夜郎自大啊!说出这种话,真佩服你的勇气。也难怪,层次不一样,眼界不一样。这个差距不是一点点啊!
奥数在你们家乡当然是个别人的游戏,因为那个相对于你们的层次的确太高端了。在上海却有很多学生在搞。这就是差距。
你们家乡的眼光还盯着高考,无聊地唰着简单重复的题目。上海学生早就盯着预录了,搞得都是你们听都没听说过的。你们的眼光还盯着能考到个一本,或者二本就很好了。上海的学生早就在谋划着藤校了。
最后,还想提一句题外话。今天看新闻,外地又有高考作弊了。你们家乡有作弊的吗?反正,上海从来没发现过。难道高分都是要靠这种不光彩的方式得到的啊!

Niu8,就此打住,与你争吵拉低了观众的智商  发表于 2014-6-18 14:36
biobio, 看来你当务之急,必须要提高的IQ、EQ了。不然真的很难在上海混了。来上海不容易,且行且珍惜啊!话说回来,在你们家乡,你这IQ、EQ还算是高的吧!  发表于 2014-6-18 13:28
Niu8,真为你的IQ、EQ捉急啊  发表于 2014-6-18 13:16
biobio 发表于 2014-6-18 12:29
奥数是个别人的游戏,需要有兴趣,学有余力且升学有保障的情况下搞得
对绝大多数来说,搞奥数会影响其整体 ...

2012年高考数学平均分:
大家可以看到,抛开上中不算,最高的平均分只有120(上外--人数少)、华二。你们学校能轻易都满分150,为啥会国家集训队里面没有呢?
不知道从哪里来的会考或者模拟卷吧,YY少许可以强身强过,多了就没意思了
  上海市上海中学  
130.26

华东师范大学第二附属中学  
122.55

上海外国语大学附属外国语学校  
122.36

复旦大学附属中学  
116.55

上海市南洋模范中学  
118.14

上海市建平中学  
119.88

上海市七宝中学  
113.02

上海交通大学附属中学  
113.47

上海市西南位育中学  
120.31

上海市控江中学  
117.95

这个就不劳烦贵客了,可以请便  发表于 2014-6-18 14:07
Qianfan,说你什么好呢,真为你的论坛担忧啊。  发表于 2014-6-18 13:25
不知道数学水平和江浙比如何。
不过我一亲戚小孩去年高考若以总分100分算,他考了53分。数学、化学都是不及格的,化学满分150考了60分,但最后去了外地的一个本二学校。
这个成绩在江浙,连大专都上不了的。
从高考这点上,本地保护政策保护 还是要承认的
上海的竞争激烈被某些现象给掩盖了,有很多东西被掩藏起来。就像小升初,官方一套就是就近入学、不看奥数、只能网上报名。但实际操作不是这样的。大家都懂的。

多年前听人说“上海教育一塌糊涂,很早就放学了”,现在想起来是可笑的,他可能只看到了淹没于义务教育制度不追求升学的某些学校。

我感觉上海教育若提应试教育,这个真的不能和其他考试大省比的。但是上海教育从培养人的全面能力还是领先于全国的。只不过随着信息的发达,城乡差距的缩短,百年之后只要国家还屹立在世界上,在这些方面的差距只会越来越小。

以前我上大学之前根本没碰过电脑,而上海同学电脑已经玩得很溜了;以前我们学英语要到初中才开始学,上海早就小学时开始学了。

现在条件这么发达,到一些“乡下地方”看看,有些学校都比上海学校地大、硬件多、楼气派得多,甚至比上海的大学还要气派。

就像香港多少年前那是比国内要先进很多,但现在它的发展速度也不怎么快,肯定会被上海赶超的

如果认为上海高考容易,而不去努力,很多将来会是在上海吃着老保,干着低端的活
uptou888 发表于 2014-6-18 13:19
不知道数学水平和江浙比如何。
不过我一亲戚小孩去年高考若以总分100分算,他考了53分。数学、化学都是不 ...

一看就是个马甲。才发了第一个帖啊!
什么叫本二学校啊?
还有你明显不懂上海的高考,忽悠也专业一点啊!上海的高考总分多少啊?分数线多少啊?你亲戚小孩几几年高考的?还你亲戚小孩,笑话!
Niu8 发表于 2014-6-18 13:37
一看就是个马甲。才发了第一个帖啊!
什么叫本二学校啊?
还有你明显不懂上海的高考,忽悠也专业一点啊 ...

哇靠,你是咆哮帝?
本二你不懂?本科二类学校,你高考过没?
上海高考现在是600分满分,有什么问题?
几几年高考?我说了“去年”你看不见?
我亲戚小孩怎么了?我叔叔家的
你咋怎么二呢?你是月经不调还是咋的?

出口脏话,你可真为你家乡争光啊! 另外,给你普及一下知识。我们这里都叫二本,本二是你们家乡的叫法吧! 就算你说的是真的。那你叔应该也不是上海本土的,是后面移来上海的吧!怪不得,成绩这么差啊!  发表于 2014-6-18 13:54
qianfan 发表于 2014-6-18 12:59
2012年高考数学平均分:
大家可以看到,抛开上中不算,最高的平均分只有120(上外--人数少)、华二。 ...

To Biobio,  这个论坛是靠数据说话的,而不是:听说,好像,如果,也许之类的假设!说出的话最好是有数据支撑。如果千帆发的数据有误甚至于私自修改你完全可以提出异议。否则就请正视事实而不是说各种怪话。

个人感觉,拔尖的归拔尖

剩下的孩子:

外地因为录取率低,北京上海录取率高

所以进了同一所大学的相同专业,上海北京的生源,比外地生源,其实是有差距的

如果按照录取率说,在上海的一本,到了山东可能就是二本,山东的大专,到了上海可能就是二本
至少我看到的是上海的学生以及父母都是非常努力的,而且远不是成天刷题这么简单。
wenzoujun 发表于 2014-6-18 13:52
个人感觉,拔尖的归拔尖

剩下的孩子:

请拿出数据来证明你的观点。不要臆断。
wenzoujun 发表于 2014-6-18 13:52
个人感觉,拔尖的归拔尖

剩下的孩子:

"那就更要自己检讨了,有些堂堂人口大省,像样的大学拿不出来几所,这是人口大省的错还是上海的错……"

隔壁口水贴里我的回复,原话贴过来
qianfan 发表于 2014-6-16 14:50
你的观念还停留在20年前或者十几年前。目前几年我发现至少数学方面不是如此了(语文更难比)

当年确实这样的,现在情况大不一样了。
别的先不说,就说说师资。

这些年江浙一带不知有多少名师流入上海,最近查两位名师,发现竟然都是从我老家流入的。一位是七宝中学的数学学科领军人,发现原来是上个世纪末从江苏灌云调来的(应该是跳槽来的);另一位是最近打算买的一本文言学习书,发现编得还不错但不知撰者是哪位,后来发现也是那时为了交大科少班毕业留沪的女儿而从我们苏州来到上海执教的。

上海开埠以来有过多次大移民(以移入为主),上世纪末五年自取消大学生分配制和人才市场化后(后者影响更多),近20年来上海人才大规模流入,所以这方面对现在学生的老师、家长等都有特别大的影响。。。
Niu8 发表于 2014-6-18 13:58
请拿出数据来证明你的观点。不要臆断。

你就比录取率好了

上海北京是什么录取率,山东是什么录取率

如果大家都认可,百分比,是准确的

假如上海有100个孩子,2%是聪明的,有2个人;山东有1000个孩子,2%是聪明的,有20个人

上海北京的录取率高,是公认的

不然,为什么这么多人想凭居住证在上海读书,不回户籍所在地?
sisco 发表于 2014-6-18 14:04
"那就更要自己检讨了,有些堂堂人口大省,像样的大学拿不出来几所,这是人口大省的错还是上海的错……"
...

不好意思,我没太看懂

我的意思是进了大学以后,尤其是中档一点的大学,一本也有中档的,二本更不谈

进到这种大学以后,同一专业,一些人口大省的孩子,比上海的孩子,要略好一点

我想,大家读了大学,上海籍生源,和外地生源,相比,自己应该有点感觉吧

而且外地生源,明显更珍惜读书机会

好吧,我说的内容,和LZ的话题有点偏

因为LZ说上海的语数比江浙差得多,我想到大学里的情况。
其实同一水平的孩子比,可能是差不多的。

我只是联想到大学里的情况
wenzoujun 发表于 2014-6-18 14:19
不好意思,我没太看懂

我的意思是进了大学以后,尤其是中档一点的大学,一本也有中档的,二本更不谈

"进到这种大学以后,同一专业,一些人口大省的孩子,比上海的孩子,要略好一点"

抱歉,我也读大学了,但一点没看出来。你说总体来说图书馆自习室泡的时间长我同意,你说最后结果的话我不能苟同。

再说了,读大学就是为了就业,不是高考、分数只是一部分,读过大学的都知道。哦对了,还有个目的是找未来的老婆,当然这个任务达成率不高。