搜索

[小学数学] 有没有自己教奥数成功的案例?

似乎完全自己教的案例不多,竞赛得奖的也不多(或许大多数还是在机构的,自己学的少)。我们挺希望能够自己教的,省时间也有利于把握孩子的情况。不管家长实力如何(学历和教学经验没问题,参加过数学竞赛,教的也是和数学搭关的课程),但毕竟不是搞小学教育的,所以这条路是否能走通呢?有没有成功案例让我们参照的。我们打算也看看网校的教程然后自己捉摸教学方法,决心很大,信心不足(主要是我信心不足,我不负责奥数教学),所以偷偷地问问。
估计机构带一下路还是有必要的,这样效率高一点。机构离家近的话,一周也就2小时上课,还可以吧。回家么,该做啥还是要做的。

评分

iEVER + 16

我觉得机构好的老师还是有方法的。
绝对有。。。。。。
楼主似乎对机构的老师颇不信任啊{:soso_e113:}

不谈专职教学经验的问题,一群小朋友共同学习进步、你追我赶多有意思啊!
至少我们在读的奥数班,每个小朋友都希望多获得几个老师敲的“good”
老师也开玩笑的说,你们是专程来敲章的嘛?{:soso_e120:}

回过头说,大体上奥数几大机构的教师水平要比英语机构的稳定
四季不是开了不少新校区嘛,应该还是能挑挑的
听说机构好的老师抢不上的,与其上个不好的老师,不如自己教。三年级以后必须进机构么?
源源宝宝 发表于 2014-5-25 20:56
听说机构好的老师抢不上的,与其上个不好的老师,不如自己教。三年级以后必须进机构么?

机构和家长是互补的,哪个都不可缺
清雪 发表于 2014-5-25 20:55
楼主似乎对机构的老师颇不信任啊

不谈专职教学经验的问题,一群小朋友共同学习进步、你追 ...

上网校如何?对机构老师确实有点不太信任,观点没有转变过来。。。宝爸听了奥数一次一对一的,从此以后对奥数老师好感递减,他教学很好,看不得老师那样教学。
我们再了解一下四季吧,希望事实胜于雄辩
英语已经自己操刀了,奥数也自己弄似乎有点。。。压力大。要说服宝爸啊也不容易
奥数教育之余还有很多相关信息的,不是在家科比的。和老师小朋友的互动也很重要
风筝有风 发表于 2014-5-25 21:40
奥数教育之余还有很多相关信息的,不是在家科比的。和老师小朋友的互动也很重要

有道理!一年级二年级自己教,三年级出去学,可行否?
我们需要自我调整,不要以为自己能搞定有关教学的所有东西。。。
家长和家长的能耐不一样滴,别人家里教得不好,说不定你们家就能教好,反之也是有可能……
所以这方面的成功案例没有什么参考价值。

自己教其实没什么问题,奥数老师也是人嘛,一周3个小时的老师肯定没有24*7*365的“老师”强大。

关键找好搭子,也可以说是参照组。找一些能力差不多的在机构上课的同学,比较好控制进度。到时借人家习题,一起报名去比赛,再看成绩说话呗。
尼可张 发表于 2014-5-25 21:53
家长和家长的能耐不一样滴,别人家里教得不好,说不定你们家就能教好,反之也是有可能……
所以这方面的成 ...

宝爸很积极,我也不好打击他的积极性。我默默地找在奥数老师,被他一票否决。折中办法是三年级出去学,二年级过程去对比学习成果,如果成绩不好,宝爸岂不是很受伤?这也是我担心的问题。可能我想多了。。。
源源宝宝 发表于 2014-5-25 21:57
宝爸很积极,我也不好打击他的积极性。我默默地找在奥数老师,被他一票否决。折中办法是三年级出去学,二 ...

让他先交一个计划书,执行一段时间看看呗,哈哈
反正还有时间呢
源源宝宝 发表于 2014-5-25 21:48
有道理!一年级二年级自己教,三年级出去学,可行否?

这个可行!一二年级自己教完全没有问题!不过如果出去读读孩子可以接触到同龄人不同级别的娃娃
对于她自己的定位有好处,至少她知道外面山外有山,应该需要更努力.
有能力的人可以做任务的执行者,有方向的人做任务的决策者,不矛盾嘛
其实,这个不矛盾~

如果机构离家不远,不至于太浪费时间的话,就上一个机构的课吧~然后,自己又在家里教~既满足了宝爹欲望又让孩子享受了与新同学的乐趣
个体差异太大而案例不具备参考价值,关键是大人自己有没有道路自信,以及以前得奖经历。
我们三年级,目前还不能说成功,辅导时间不多,运气好拿来市级三等,准备四年级继续,如果不行到四升五暑假再调整策略。
再屏一段时间,给宝爸一个施展才华的机会{:soso_e100:}。
没信心的人是我,对于理科我一概觉得难以把握。
我也准备自己教。我还没你家这个条件呢。
其实有句话叫因材施教,这个家长会做得更好。
奥数就是思维训练,先不和别人比,做最好的自己。到后期要比赛了,再出来看看。
你们的家庭可以试试。除了买书,还可以用用网校,我没有试过网校,据说还可以。自己教主要是家长要有毅力、执行力。二年级可以去比赛一下,检验一下教学成果,二年级下学期去参加一下学而思的综合测评和四季的金牌班考试,三年级正式去机构学。只要你们不是冲着一等奖,冲着市北理之类的理科班去的,应该可以的。以前碰到过一个女孩家长,他说他女儿就是自己交的,后来去了兰生理科班,这种我觉得太费心,太考验家长了,还是高年级送出去读省心些。
自己教主要考验的是家长,我家的一二年级的时候就是自己在家看看书的,我是个没毅力,自制力不强的主,结果就是一年级的一本优等生数学都没看完,还是是只看不动笔的那种,二年级的更是只翻了一点,经常几个星期都不摸书,三年级索性就送出去读了
奥数英语这些没有大纲无限拔高的东西都应该从自己教逐渐过渡到自己学,能学多少学多少。机构学习大部分属于自我安慰,或者自我陶醉

以前我家去机构上课,真的是去学新知识的,但是课上几乎所有的同学都会抢答。更令人不可思议的是,
三年级课上一道题目,全班除我家外,都是用方程解的:dizzy:

我就纳闷了:没时间,没能力,或偷懒的家长,才花钱让孩子去机构上课的,有空闲有能力又勤快的家长,在家里什么都教会了,还上什么课?对自己没信心还是对孩子没信心?

xtree999 发表于 2014-5-26 10:36
奥数英语这些没有大纲无限拔高的东西都应该从自己教逐渐过渡到自己学,能学多少学多少。机构学习大部分属于 ...

低端的家长配机构,高端的机构配合家长
YISUOYANYU 发表于 2014-5-26 09:21
你们的家庭可以试试。除了买书,还可以用用网校,我没有试过网校,据说还可以。自己教主要是家长要有毅力、 ...

我家没有那么宏伟的目标,开拓思维,能跟上就好。
xtree999 发表于 2014-5-26 10:36
奥数英语这些没有大纲无限拔高的东西都应该从自己教逐渐过渡到自己学,能学多少学多少。机构学习大部分属于 ...

这么强的平均水平,我会考虑换一个班。。。
我正好上个周末听了四季的公开课。说点感受供大家参考。
奥数就是一块黑板+粉笔,老师分两种,机构专职和小学老师兼职,一个老师管住20来个皮猴子,一般来说男娃和女娃2:1,男娃大部分都是很皮很吵得那种,虽然老师本身资质好于学而思,但是无论是教学方法还是教学材料,都比学而思平淡。那些考卷,还真是我们上学时校办印刷厂的产物,黄黄的暗搓搓的。老师一提问,没有思考时间,大家抢答,人云亦云,也不知道自己的答数哪里来的。这是我最最讨厌的问题,可能我家小姐本身是冲动型,不思考直接蹦出错误答案,真心让人搓火;当然这是把双刃剑,一旦答案蹦对了,状态就会出奇好,人也有信心。还有就是老师直接出公式,有点让我学理科出身的人接受不了,讲数线段,类似组合公式,我总觉得,要从等差数列的求和慢慢讲起来,直接蹦公式算撒呢。
趣味数学,我总算知道了,这个学科的重点在前面2个字,趣味。我比较实用主义,涉及到的那些内容,有趣是真有趣,练脑子是真练脑子,但是有什么是进入大学以后需要用到的数学工具基础呢?没啥啊。所以,家里寒暑假跟老爷爷跟爸爸妈妈pk下就好。该上学正经学啥还是学啥。
我有个很疑惑的问题,为啥学而思课堂气氛好得来,教材有趣得来,到了综测,那题目,肿么就那么难呢?这中间的跨度怎么搞?
我们新一,家里蹲半年还淡定得了。你新二,我觉得教学至少要有进度表,不好一块西瓜皮滑到哪里是哪里。
心水的机构真心是比找对象难,相亲也相了不少了,真心是价格内容路程档期座位都满意的,无。
低年级,我觉得四季不一定最合适。

另外,学习和竞赛本就没有直接联系,一般讲义上最难的题目基本是竞赛最简单的题目,HAHA。
中间的跨度靠在家,家长找题目练吧。
sjuju 发表于 2014-5-26 13:50
我正好上个周末听了四季的公开课。说点感受供大家参考。
奥数就是一块黑板+粉笔,老师分两种,机构专职和 ...

非常感谢你提供的信息。我家从一年入学就自己教了教,没有特别的计划,有点随意。综测过后感觉成绩一般,下学期开始有计划地进行家庭奥数教育了。说实在的,我个人认为对于低年级的孩子来说,计算关必须过掉再谈奥数的事情。宝爸属于对数学非常有兴趣的人,也喜欢研究,他认为有兴趣才是学习的先决条件,这也是他反对直接送到机构学习的一个原因(机构是双刃剑)。目前宝爸已经制订了计划,按照他的计划,会夯实一二年级的精讲,并且完成三年级的基础计算。我并不知道结果会是怎么样,只是觉得这样做的好处是基础比较扎实,也保护了宝宝的兴趣(宝爸一对一教学,会兼顾到她的接受能力),缺点是不一定会拓展得很深,竞赛拿奖的可能性未知,也没有横向比较。从我个人教孩子的一年里面,还是对于家庭教育能力持有信心的,语文英语属于常规科目,奥数个人觉得不太常规(可能是我研究得比较少),所以才对于奥数有摇摆的态度。看来我需要调整的是对孩子在奥数方面的预期,或许鱼和熊掌不可兼得(一般教育和竞赛得奖)。
数学,其实也应该留时间给孩子自己慢慢思考,领悟。而不是强行滴塞给他消化。
我目前的办法是,经常提些问题给孩子,让他自己想,自己悟出一些东西来。
教,其实不是一个好办法。不教才是办法。
现在节奏都被破坏了。

评分

iEVER + 16
乒呤乓啷气 + 1 说得很好,提前学,系统学,启发学缺一不可.
Zmfrm + 5 赞一个!

1-2年级我们自己教,主要是周末和假期给孩子讲。要升3年级了,正好考上SJ的金牌班,那就准备上机构读了。
英语也是自己在家看看,有个每周1小时的SBS网课。英文3年级仍是在家学,省钱省时省力。

暑假我也要自己教了{:soso_e149:} 没有报到暑假班{:soso_e153:}

本人水平有限,准备自己看看视频玩copy不走样(照顾少爷的视力,不然就直接给看视频了)
新生家长旁听,谢谢ls各位家长的经验分享
来看看家长的经验分享
如果自己不是专职教奥数的,建议不要自己教。
1. 有可能教的路子不对
2. 孩子在竞争的环境下学习可能更有利

我从小到大,只遇到过一个自己教成功的例子,是我隔壁班的同学,好像是上海市数学竞赛一等奖,他老爸是大学数学系老师。其他的都是读竞赛班才获奖的。
我们家是三下,准备停了机构的暑假班,由我自己来帮孩子系统复习下,感觉机构教的不够好,孩子水平在下降,当然有可能和孩子复习少有关。感觉机构填鸭的更多些,我自己一般会把原理给孩子讲清楚。自己教的问题是,一缺教材,二缺时间,要执行力特别强才行。不过升上四年级之后,我们还是会继续跟着机构学的。
有朋友复旦数学系出身的也让孩子去机构了。看来每人情况都不一样啊。
成功不成功标准不同吧,有的人只觉得拿了四大杯赛一等奖才是成功,有的人觉得能够应付了小升初的基本考试就是成功了,这两种成功差距可就大了,所以你看看你自己的目标是什么了,如果目标四大杯赛一二等奖,肯定要去机构,而且去一个估计还不够,要去两三个机构,如果仅仅是小升初的入学考试,自己在家教的成功的也不少。
我家从小到现在都是自己家里教的,到目前为止应该还比较OK。
但是问题是随着语文英语钢琴逐渐时间增加,我已经没有力气去管小朋友的数学了,而小宝爸爸是个拖延症患者。本来我打算三年级出去读,但是看爸爸拖延症越来越严重,我真有点担心。
前两天刚刚和大男人、小男人交涉过,如果后面暑假能按照我的进度来,那就继续自己教,如果继续拖延,那就只能外面读了。
源宝爸爸真卖力呀~
IN-OUT 发表于 2014-5-30 13:18
成功不成功标准不同吧,有的人只觉得拿了四大杯赛一等奖才是成功,有的人觉得能够应付了小升初的基本考试就 ...

开拓思维加应付小升初,目标不高。
菲特妈妈 发表于 2014-5-30 13:42
我家从小到现在都是自己家里教的,到目前为止应该还比较OK。
但是问题是随着语文英语钢琴逐渐时间增加,我 ...

宝爸热爱学习。。。能否胜任小朋友奥数教学。。。说实话不知道。
在家由父母教的太多了,而且有意思的是教出的很多是顶级选手,过去几年里每一届初三最顶级的奥数尖子里都有小学阶段由家长自己教的。所以,如果真的有能力完全可以自己来。
感觉1-2年级,可以自己教,就是不知道有什么好的教材可以推荐的?

这些机构有教材的吧!市面上买不到?
源源宝宝 发表于 2014-5-30 13:57
开拓思维加应付小升初,目标不高。

如果仅仅是这个目标的话,我觉得自己在家弄应该还是可以的,据我所知我们目前班级孩子小学没在外面上过奥数的不少,估计不下10人,虽然我们算不上牛校,但是也是名校,这些没出去上奥数课的不也考进来了吗
源源宝宝 发表于 2014-5-30 13:12
有朋友复旦数学系出身的也让孩子去机构了。看来每人情况都不一样啊。

看到过老爸是小奥名师,四大一等奖也带出过很多,但是儿子连市三等都拿不到。教只是一个方面,天赋也是要一些的。
我们目前一年级,在家学。我让她自己做题,如果错了,让她自己订正,如果还是错,我再提问,不讲解。我提问后,她就能悟出来了。一年级4月份综合学数学学而思排218名,我们没有加分的,可以进尖子班。我觉得这个成绩还不错,这218名前好多是加分的,所以不算加分的话,应该能排到200名前吧。
我的打算是,有比赛,就让她参加,是对她的检验,也是对我的检验。如果两次成绩都不好,再考虑是不是要出去学。出去学,我感觉有点浪费时间,路上来回的时候,还有很多孩子一起学,效果没有一对一好。
其实,一年级和二年级根本算不上什么奥数,四年级后才知道什么是真正的奥数。