搜索
楼主: l72127

[择校对比] 市二、南洋如何选择

也许是因祸得福(位育没有通知笔试),也许是小孩发挥超常,自荐上师大附中居然成功了。西南模不少学生同时报了南模和上师大附中,或者上师大附中和位育等其他学校。17日上午是南模和位育的笔试,下午是上师大附中的笔试。不少学生上午、下午赶场,而我们以逸待劳,小孩睡了一个懒觉,至少精力方面胜过赶场学生一筹。小孩班上自荐南模的学生考得很不理想,意外地没自荐成功一人,而他们初三阶段的综合成绩其实非常不错,个个都在我小孩之上。估计南模自荐考试竞争异常激烈,丝毫不亚于七宝。别说南模,就是上师大附中自荐的竞争也非常激烈,据说4月13日、20日已经考过两批,浦东、闵行2000多学生参加了考试,估计也录了一些。小孩班上自荐上师大附中的也只录了我小孩一人,对于这个结果,我爱人还是不太满意,觉得丧失了裸考冲击南模甚至华二的机会。
好帖,学到很多,LZ继续
push 发表于 2014-6-13 15:43
好帖,学到很多,LZ继续

谢谢!有时间再写。
好帖子!lz写的真是接人气。
      对于是否去上师大附中网签的问题,我进行了分析,分析的结果其实就是网签之后我在某度上发表的“对徐汇区裸考进四校及八大的分析 ”(文章的思路在网签前就已形成),这篇文章就缺对我小孩裸考上南模的具体分析,我先把该帖子粘贴给大家看看,接着我再具体分析一下我小孩的情况。

对徐汇区裸考进四校及八大的分析

截至目前,推优自荐已告一个段落,接着就是裸考了。对于徐汇区的考生来说,四校(上海中学、华东师范大学第二附属中学、复旦大学附属中学、上海交通大学附属中学)和八大(建平中学、七宝中学、南洋模范中学、延安中学、大同中学、格致中学、控江中学、复兴中学)还剩多少名额,又有多少孩子在竞争这些名额,我在这里做一个简要的分析,不妥之处欢迎批评指正。
       1、根据我查询徐汇区教育局下发的招生手册,四校、八大在徐汇区零志愿、平行志愿和名额分配志愿剩余名额约333人。
       2、扣除已经预录取的学生,剩余裸考具有竞争这些名额的学生预估900-1100人,为什么这么估计呢,主要有以下依据:
        (1)2013年徐汇区通过自荐上四校及八大的考生约209人。
        (2)推优名额为各校7%,其中2013年徐汇区四校、八大录取名额约122人。
       这样,有约331名学生退出裸考竞争。当然,2014年的数字会有些许变化,但不会太大。
        (3)除去已经预录取的,考虑裸考的偶然性(平常成绩排名中等的也可能考得很好)等各种因素,徐汇区具备裸考冲击四校、八大的学校主要有华育、世外、西位、西南模四大民办初中及公办初中特色班,以及部分公办成绩较好的学生,预估具有竞争力的人数如下:
        华育150、世外100、西位150、西南模150、公办200、跨区考150-350(该项具有相当的不确定性)。
        3、综上所述,参考2013年中考数据,中考最终考入区百分比排名前16.63%,也即约前905名的考生有可能被四校、八大录取,其中约331人被四校、八大预录取分流,约241人被其他市重点预录取(含部分西位、徐汇中学直升班或特色班学生)和上师大附中零志愿录取(该数字应该相当大,2013年上师大附中零志愿录取50人,最低分589.5,仅比南模录取分低1.5分,估计40人左右在南模录取分591分之上;2014年上师大附中零志愿减少10人,计划录取40人,不排除今年其分数线达到甚至超过南模分数线)分流,约剩余333个四校、八大裸考名额,具备竞争力的学生约900-1100人,中考发挥较好即可如愿以偿进入心仪的学校,发挥失误即可被其他竞争对手超越,总体而言竞争非常激烈。

上文还附了一张2013年徐汇中考分数段统计表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

跟帖中我还补充说明了一些情况,如:
       1、推优和自荐人数,我主要参考去年四校和八大的实际录取情况,视为他们全部考上591分,当然也不排除个别未能考过591分。其他市重点,我也预估在241人中。
       2、名额分配,我指的是南模的60人。
       3、南模的数据分析建立在2013年达到591分以上的人数,可以从表中推算出。
       4、如华育等名校学生抢四校及八大自荐生(非推优生)名额不如去年,则徐汇区考生裸考压力更大,反之则压力减小(预录取公示后,我统计了一下徐汇区2014年四校、八大的推优和自荐预录取人数,为326人,比2013年减少5人)。
好贴,楼主继续哈。
贝妈 发表于 2014-6-11 16:21
谢谢学长妈妈得分享,我家小贝目前的成绩和你家孩子当初很相似。在发愁两年后会拿什么样的成绩出去自荐呢? ...

贝妈,不用担心 。男孩一般是初二开始发力。我们预初和初一时基本在年级一百多名甚至二百名,进入初二后稳步上升,到初二下半学期即能挤入年八十左右,初三时基本稳定在年五十以内,直至一模、二模年三十以内。现在是NM预录。我们的心得是初二相当重要,无论以前有什么成绩或不如人意,初二会重新洗牌。

谢谢MM的鼓励。虽然初二会重新洗牌,也不知道会被洗到哪里,但从你家孩子和楼主孩子的成长经历中看到了许多希望。也有了更大的信心。  发表于 2014-6-16 15:10

评分

贝妈 + 16 热烈祝贺!优秀的孩子,低调的妈妈

楼主有没有今年徐汇区模考档次的信息?就是说前多少%能进什么档次的学校,前多少%的学生能进高中?

模考以后应该会说的吧,不知道市重点录取率和普高录取率有没有变化。
sisco 发表于 2014-6-16 12:43
楼主有没有今年徐汇区模考档次的信息?就是说前多少%能进什么档次的学校,前多少%的学生能进高中?

模考 ...

一模、二模百分比排名表有,但多少排名进什么档次的高中或多少百分比能进高中的数据没有。我觉得你可以参考2013年中考统计表的分段比例和去年各校的分数线大致确定一模、二模的档次。
l72127 发表于 2014-6-16 16:19
一模、二模百分比排名表有,但多少排名进什么档次的高中或多少百分比能进高中的数据没有。我觉得你可以参 ...

这个有些参考价值

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

36%的市重点率,估计也就黄浦区能来比一下了。
建议楼主把标题改下,吸引更多人进来观贴、讨论。
168168 发表于 2014-6-17 10:47
建议楼主把标题改下,吸引更多人进来观贴、讨论。

全部写完后准备放在西南模范中学或者初中教育下面。
好帖子,LZ写的很详细。
很有价值的帖子,认真学习了,感谢分享!
sisco 发表于 2014-6-17 10:21
36%的市重点率,估计也就黄浦区能来比一下了。

啥意思啊?黄浦区合算?低?

对我小孩的具体分析,离不开千帆育儿网有关西南模2012、2013年中考情况的一个帖子,链接如下:http://www.qianfan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15160
       根据这个帖子,可以计算出西南模2013年裸考考入四校、八大的人数。首先,我登陆上海招考热线,查询到2013年西南模预录取四校(不含分校)、八大的人数为29人;而根据上面那个帖子,西南模2013年实际录取四校、八大(含预录取、裸考)人数为66人,则可计算出西南模2013年裸考录取四校、八大的人数为37人,平均一个班不到4人。

假设2014年西南模中考情况未发生根本性的变化,也就意味着我小孩中考时必须考进班级裸考学生的前4名(大致相当于中等班级全部考生的前8-9名),或者年级裸考学生前40名(相当于年级全部考生的前80-90名)左右才有可能被四校、八大录取。如果小孩考出一模水平,那没问题,上中也能考上,但小孩其他重要考试(月考以上)除了初三上学期期中考试相当于这个成绩外,其他考试几乎都没有达到。如果要作出小孩初三阶段综合成绩定位排名,我感觉大概在年级110名左右,这个成绩,只能说有冲击南模的可能(概率约30%),但更大的可能是在位育及位育以下(概率约70%)。

此外,参加裸考还有几个因素要考虑到。一是加分。在上海招考热线,可以看到徐汇区中考各类加分人员名单公示,2014年约有215人,这里面有的可以加10分、20分,大部分可以加5分。中考5分-20分的加分,足以改变很多考生所录取学校的档次。二是跨区考。在考虑这个因素时,既要估算从徐汇区流出的,也要估算从外区流入的,准确人数我这里没有,但对比徐汇区一模、二模参考人数和中考报名人数,可以判断徐汇区是净流入区(净流入人数我估计约为150-200人,流入人数我估计约为300-400人)。选择跨区回徐汇参加中考的,我想他(她)即使不是牛娃,也不会是成绩比较差的学生,大概没有什么考生为了读普高来徐汇。跨区考学生每54人(百分比约为1%)中考成绩超过591分(参考2013年南模录取分数线),非跨区考的徐汇考生就相应会有54人不能被南模以上的学校录取。我们在根据徐汇区一模、二模考试百分比排名进行自身定位时要同时考虑上述两个因素(例如一模、二模百分比排在前10%的,考生临考发挥情况不变,中考时有可能只排在前12%)。
        正是由于以上原因,加上千帆老师和其他坛友的建议,最终我们决定去上师大附中网签。事后看,上师大附中2014年在徐汇区减招30人(零志愿10人、自荐20人),应该对南模、位育的分数线都会有所影响,毕竟2013年是由上师大附中分流的,而2014年他们几乎只能选择南模或者位育。
        不但是我们,今后还会有很多家长也将面临和我们类似的选择。就像2014年田三推优自荐的家长,哪个家长不希望推优成功,又有哪个家长甘心把自己的孩子推优自荐到较差一点的高中,在选择定位的过程中难免产生偏差。这个时候,来论坛来咨询咨询,把孩子的情况做个简要介绍,听听千帆老师和坛友们的意见,相信家长会做出更为明智的选择,也将得到更为理想的结果。毕竟,裸考是非常残酷的,几家欢乐几家愁。

评分

d0222 + 4 很给力!
admin + 10 原创精品!

2014年,华二和交附的零志愿分差0.5分,交附略高一点。
我们也是西南模的,信息对我们很有用,顶一下
认真阅读这篇帖子好几遍并收藏关键几个信息,楼主分析的相当到位,多谢,对我们的帮助很大
l72127 发表于 2014-5-9 14:45
谢谢千帆老师!分析得很到位。其实主要是我自己有上中梦(高中阶段我在省重点中学几乎次次年级第一,高考 ...

这位妈妈好牛叉啊。说不定你家宝要到高中阶段才发挥出潜质,不要太着急
MARK 原来中考家长要考虑这么多事
sisco 发表于 2014-5-22 21:36
唉,看到标题挺感伤的,实在忍不住歪个楼。

也就短短十几年的时间,以前和位育你追我赶的市二居然沦落到 ...

我读书的时候,南洋还是区重点呢

徐汇还是徐汇区的普通高中的第三、第四呢

只能说好的校长和一般的校长差别太大了
{:soso_e163:}
学习了!这位家长好详实的数据和推演,而且选择非常冷静。
请问62楼的兜兜转转 :这个一模百分位是2013年还是2014年的? 2015年有吗?谢谢
很有价值的帖子,孩子参加16年中考,在这认真学习了,感谢分享!
先马克下,慢慢看
楼主小孩最终上了上师大?
deng1979 发表于 2015-10-13 12:22
楼主小孩最终上了上师大?

楼主家上师大预录,后来去了上师大
hit98_ren 发表于 2015-10-13 17:20
楼主家上师大预录,后来去了上师大

不错,点赞!
感谢。 非常实用!
好贴,赞一个!
学习了,谢谢提供这么好的帖子
中考家长要花这么多心思
学习了,谢谢提供这么好的帖子
很有价值的贴子。谢谢分享。
刚刚看到这个老贴子,楼主非常厉害的说
很有参考价值,2017中考准备起来
LZ家孩子明年要高考了

希望楼主也分享一下高中的信息  发表于 2017-4-25 14:27
学习,我们2019中考
sisco 发表于 2014-6-11 11:24
市二位育这两个老邻居是很有趣的,以前务本女中(市二)强势,那时候周恩来还去市二访问呢。后来评市重点 ...

上中和上师大附中不算老徐汇?
sh_zjx 发表于 2017-4-23 21:17
上中和上师大附中不算老徐汇?

那里是上海县,92年才并进徐汇的
学习学习,明年中考
LZ好强大,功课做得真详细,佩服佩服,