搜索

[择校对比] 市二、南洋如何选择

千帆老师,您好!小孩今年参加徐汇区中考,平常成绩不够稳定,一模考试超华育平均分6、7分(600分左右),二模考试成绩又大幅退步,只有520分左右,我想填报志愿时将市二、南洋作为保底学校,请问选择其中哪一所比较好一点(从交通来看,南洋稍微方便一点点)?或者大胆一点,将位育中学作为保底,万一考得不好,填报区重点首先选择西南位育或徐汇中学?谢谢!
无论谁保底,你的平行志愿前两个一定是上中和南模了。
在回答你的问题之前,先问一下你们平时表现如何,是否仅仅因为二模的题目难才大失水准,还是平时就是过山车。
关注留爪!!!

和我家小胖明年的情况差不多
普通的想法
南模位育徐汇?
qianfan 发表于 2014-5-9 11:16
无论谁保底,你的平行志愿前两个一定是上中和南模了。
在回答你的问题之前,先问一下你们平时表现如何,是 ...

小孩就读于西南模,平常成绩较不稳定(总体而言初中四年还是上升趋势,预初时年级排名260-320,初二时在100-200名,初三后大部分时间在80-120名),一模考试取得历史最好成绩,二模考试却又是初三阶段大考的最差成绩,月考、周考时上时下(有时可以是班上前10,甚至前3,有时却又在20多名),所以填报志愿很难把握尺度,中考发挥出色可能上中,发挥不好可能南洋。平行志愿现在有两种填法,一种是上中、南模、位育,位育保底,此种填法风险较大,弄不好就要到区重点;另一种是南模、位育、市二/南洋,相对稳妥,但要放弃上中。我想问问市二、南洋教育质量相差大不大?两校和西南位育、徐汇中学教育质量差距大不大,是否值得冒险,即位育保底?
说实话,我认为这种冲南模就可以了。
进上中就算中奖也是没有意思的。
一般说市二偏文南洋偏理。
南洋也有好班的。
l72127 发表于 2014-5-9 14:06
小孩就读于西南模,平常成绩较不稳定(总体而言初中四年还是上升趋势,预初时年级排名260-320,初二时在1 ...

同意楼上的,以孩子平时如此不稳定的成绩再加上和往年西南模升学情况比较,冲上中没啥意义,冲南模比较合适。

从高考成绩看,市二和南洋偏文偏理其实不太明显。另外我想提醒一点,可以关注一下市二和南洋的理科班,哪个学校的理科班是可以通过分班考考进去的。
l72127 发表于 2014-5-9 14:06
小孩就读于西南模,平常成绩较不稳定(总体而言初中四年还是上升趋势,预初时年级排名260-320,初二时在1 ...

综合说一下:
1.区重点保底的问题,徐汇可以有,不要填西位,西位虽然平均成绩赛过徐汇,但是外招班未必。再加上外招班没有奖学金制度,价格辣手,不如徐汇性价比高
2.市重点保底的问题,我看了你的大部分成绩,上中很难很难(大部分情况你们家的分数不够上中),索性放弃。为了弥补没有四校的缺陷(万一中考发挥超常),建议零志愿填交大附中,交大附中我看了最近几年的分数线,大部分情况下都低于上中的一志愿(或者类似),交附虽然不如上中,但是总归是四校,今年预录取复旦交大成绩还超过了复附,进去了绝不吃亏。
2.解决了四校问题,就简单了,平行志愿的1、2填南模和位育,3填南洋,不填市二填南洋的理由是,虽然平均最近2、3年市二的平均一本率高于南洋一点点,但是复旦交大近年来预录取都不如南洋(同济和华理的预录取也基本是伯仲之间)。

老大的建议中肯且可操作性强,受益  发表于 2014-12-30 10:29

评分

苹果mama + 1 相信千帆老师
refo + 1 很给力!
hhgsclm + 4 原创精品!
蓝蓝Joyce + 1 老大分析的很容易明白
二重桥 + 16 高手。

seawind 发表于 2014-5-9 14:09
说实话,我认为这种冲南模就可以了。
进上中就算中奖也是没有意思的。

小孩的最大理想就是南模,缺乏雄心壮志。作为家长,希望小孩能冲冲四校,即使在四校学习排在很靠后也不要紧,总体而言对小孩是有好处的(水涨船高,进去了也很难说就一定会一直排在最后)。
qianfan 发表于 2014-5-9 14:23
综合说一下:
1.区重点保底的问题,徐汇可以有,不要填西位,西位虽然平均成绩赛过徐汇,但是外招班未必 ...

谢谢千帆老师!分析得很到位。其实主要是我自己有上中梦(高中阶段我在省重点中学几乎次次年级第一,高考是地级市第一),想强加于小孩,恨小孩读书不刻苦,和自己差得太远。想法虽好,但已不切实际了。
l72127 发表于 2014-5-9 14:45
谢谢千帆老师!分析得很到位。其实主要是我自己有上中梦(高中阶段我在省重点中学几乎次次年级第一,高考 ...

其实你家小孩已经很不错了。
seawind 发表于 2014-5-9 15:35
其实你家小孩已经很不错了。

谢谢!小孩潜力巨大,就是潜不下心来认真学习
qianfan 发表于 2014-5-9 14:23
综合说一下:
1.区重点保底的问题,徐汇可以有,不要填西位,西位虽然平均成绩赛过徐汇,但是外招班未必 ...

谢谢. 学习了,很有参考价值.
千帆老师分析很有道理,我们明年中考,也在纠结市二和南洋的问题。
okschool 发表于 2014-5-9 14:22
同意楼上的,以孩子平时如此不稳定的成绩再加上和往年西南模升学情况比较,冲上中没啥意义,冲南模比较合 ...

tangjin的帖子里面说南洋貌似是有部分理科班的孩子从裸考中来的,市二没查过

昨天小孩拿回2014徐汇区招生计划,发现西位学费又将涨了,拟收学费17500元每学期,报物价局审批中。另外,南洋貌似减少了在徐汇区招生名额,2014在徐汇区招生人数仅为85人,而外区招收零志愿学生大幅增加(由2013年10个增加至2014年48个),预计今年南洋在徐汇区录取分数线较去年会有所提高。2014年9月起,南洋将启用新校区,招生计划中地址输错(招生计划中为龙华东路200号,查询学校网站,应为龙华中路200号,如果是龙华东路就远了),新校区紧邻老校区。
两年后也会面临同样的纠结,顶一下。
小孩参加上师大附中自荐考试,今天接到通知说被录取了,明天去签约,请大家说说意见,放弃裸考南模,是否值得签约?
l72127 发表于 2014-5-22 19:58
小孩参加上师大附中自荐考试,今天接到通知说被录取了,明天去签约,请大家说说意见,放弃裸考南模,是否值 ...

裸考太残酷。
是我就签约。
seawind 发表于 2014-5-22 20:01
裸考太残酷。
是我就签约。

谢谢你的意见,确实裸考的偶然性太大。
请问千帆老师的意见如何?
l72127 发表于 2014-5-22 20:23
请问千帆老师的意见如何?

你们家孩子发挥比较不稳定,要是我也索性签约了。除非孩子自己一定要裸考南模
唉,看到标题挺感伤的,实在忍不住歪个楼。

也就短短十几年的时间,以前和位育你追我赶的市二居然沦落到要和南洋放在一起纠结了……老校长们知道了估计要气得从棺材里爬出来把房子啐平的。

握手  发表于 2016-5-19 11:14
qianfan 发表于 2014-5-22 21:29
你们家孩子发挥比较不稳定,要是我也索性签约了。除非孩子自己一定要裸考南模

谢谢千帆老师的意见!
sisco 发表于 2014-5-22 21:36

也就短短十几年的时间,以前和位育你追我赶的市二居然沦落到 ...

市二是老牌市重点,身处徐汇教育强区,其实还是挺不错的,周边环境好,可惜就是小了一点。
       今年南洋新校区启用,要招部分住校生,外区招生计划大,希望能够提高生源质量,希望借这个机会,南洋能更近一步吧。
junglejiang 发表于 2014-5-23 14:22
今年南洋新校区启用,要招部分住校生,外区招生计划大,希望能够提高生源质量,希望借这个机会,南 ...

希望这样。今天我们去浦东三林上师大附中网签了,祝本论坛其他初三家长也收获好的消息,孩子们中考顺利,取得理想的成绩!

评分

二重桥 + 16 恭喜学长~~

在参加自主招生前,我们提交了中考志愿表(现在基本没用了),和上面大家建议的有所差别,现分享如下,供未来几届家长参考:
零志愿:华二(主要考虑华二每年在徐汇区的分数线和上中平行志愿相差不大,另外逆向考虑,猜测交附今年分数线不会太低)
名额分配:南模
平行志愿:1、南模,2、位育,3、市二,4、徐汇,5,西位,6,中国,7、市四,8,西南模,9、文来,10、五十四,11、五爱,12、零陵,13、华理,14、西南高中,15、民一。

零志愿的分数虽然有偶然性,但对于交附、复附、华二在徐汇区录10-12人的学校而言,有时候也有一定的必然性。判断出普通家长的倾向即可,和他们反着填。如果都是非常动脑筋的家长在博弈,交附今年的分数线仍旧会很...  发表于 2014-7-17 09:26
很有启发!  发表于 2014-6-10 22:58

评分

admin + 10 很给力!

平行志愿可以填外区的吗
其实很完美 发表于 2014-6-10 19:36
平行志愿可以填外区的吗

文来、五爱2014年在徐汇有招生计划,各录2人,可以填入平行志愿。

学习了  发表于 2014-6-10 22:59
感谢千帆老师、二重桥、小胖的妈妈、seawind、okschool、其实很完美、贝妈l等人的热心参与和鼓励!有时间的话,我再写点小孩参加四校、七宝、上师大附中自招的一些情况,和诸位分享。

鼓掌ing! 等待ing!  发表于 2014-6-11 11:02
期待好消息...  发表于 2014-6-11 09:18
sisco 发表于 2014-5-22 21:36

也就短短十几年的时间,以前和位育你追我赶的市二居然沦落到 ...

哎 想当初位育中学还没搬 和我们市二还在一条马路上
当时觉得位育是区重点 学校对手是南模来着

伤感~  发表于 2016-5-19 11:14
Herold 发表于 2014-6-11 10:53
哎 想当初位育中学还没搬 和我们市二还在一条马路上
当时觉得位育是区重点 学校对手是南模来着

市二位育这两个老邻居是很有趣的,以前务本女中(市二)强势,那时候周恩来还去市二访问呢。后来评市重点的时候凭借微弱优势挤掉了位育。

但塞翁失马焉知非福,老底子考中学的时候不是现在的平行志愿,又只能填1家(应该)市重点,所以想冲南模的人第二志愿就填位育兜底,想求稳的人直接填市二。结果造成市重点里的老二收的生源未必比区重点老大的生源好。如果20年前就是平行志愿的话,可能位育也就不是现在的位育了。

南模的牌子、市二的房子、位育的师资,老徐汇就是这三所好学校。尤其是背靠背的市二和位育,故事多了去了。

当初我在市二上学时,位育还叫五十一,是后来才恢复位育的名字的。  发表于 2014-6-12 12:44
原来还有这段历史,学习了!  发表于 2014-6-11 11:36

小孩是西南模很普通的一名学生。小升初来到西南模也很偶然,2010年初四处投简历,华育、世外、西位、文来、田三等等学校,都投过简历。因无任何竞赛证书,加上小学四、五年级成绩也不是全A,除了文来和西南模通知面试以外,其他学校均毫无反应。面试文来未获成功,最后小孩被西南模录取。看了论坛上其他帖子,据说2009年西南模面临生源危机,可能2010年进西南模也算比较容易,虽经筛选,但成绩总算符合西南模的要求。

初中四年的成绩,前面已经做过介绍。从预初到初二,小孩从未进过班级前十。到了初三,成绩突然有所进步(主要感谢西南模的老师,尤其是班主任抓得紧),初三上学期期中考试,第一次进入班级前十,年级排在80多名(这次考试必须要进入年级前100名才能有推优资格),期末考试(也即徐汇区一模考,西南模需进入年级前80名才能保有推优资格)发挥非常出色,考出约600分(总分650分)的成绩,徐汇区百分比在前5%之内,竟然超出华育平均分约7分,完全出乎我的预料。一模考试非常重要,如果想获得四校自主招生资格,又无其他重量级的竞赛证书,在徐汇区必须考进前5%。

评分

贝妈 + 16 很给力!

初三下学期开学没多久,四校就在网上挂出了活动通知,那时候我们也天天关注四校、八大的网站,有什么消息尽可能第一时间获得。自荐四校,一般均要在其网站填入个人基本情况,如一模成绩、竞赛或其他获奖证书等等。我们填报了所有四大名校,该邮寄资料的也邮寄资料,未去过的也一一进行了实地考察。我感觉这次应该能够获得至少一所学校的面试资格,不过对于是否能够成功,我是这么对小孩说的“立足裸考,自荐试试即可”,没对小孩提出任何要求。
     果然,我们收到了来自华二和交附的面试通知,其中华二是短信通知的,交附是电话通知的。小孩班上不少平常成绩很好,但一模发挥一般,考在5%以外的学生没有人获得四校的自荐资格。因此,如果小孩有意向自荐四校,请务必重视一模考试,除此之外,争取拿到一些竞赛证书也是一个不错的办法。2014年四校的面试安排在同一天,也即4月6日。4月7日有七宝的自荐考试,因七宝既无短信通知,也无电话通知,只能在网上确认,不少填报四校的家长都未把握到这一次的面试机会,而我恰巧在之前登陆了七宝的网站,在网上确认参加七宝的考试,并打印出准考证。

对我小孩这种平常成绩一般,没有任何理科竞赛奖项的学生来说,参加四校的自荐考试只能是一种经历,或者是一种尝试。我们最终选择了参加交附的考试,要多说一句的是,华二那一向网站也出了问题,我们只犹豫了一天,第二天起就压根打印不出准考证。当然,我们选择交附和这个无关,我们只是想挑一个预计报名人数相对少一点或者竞争对手稍弱一点的学校而已。4月6日考试的情况我就不多说了,网上信息很多。交附自招,我感觉嘉定、杨浦、虹口等区域去的人较多,我在外等待,聊天时就碰到一个在嘉定一模考前50名的考生的父亲。
      交附自荐考试我们报的是英才班,当时感觉其他班的名字都不适合我们,去了聊天才知道英才班是面向北大、清华的班级,我们报高了。但不管报不报高,小孩的成绩离录取差距太远,可以说,像他(她)这样的学生(理科较差,且没有参加任何竞赛或自荐考试的训练),与其自荐四校,还不如裸考四校靠谱。回来后,好像当天晚上就可在网站查询到成绩,语文、英语还不错,超过报考交附自荐考试78%和80%的学生,数学只超过38%的学生,理化在后30%(未列具体百分比),大概位列当天参加考试学生的50%,也即500-600名左右,而当天交附最多录取几十人,差距实在是太大了。

评分

轻雨微尘 + 4 原创精品!

谢谢学长妈妈得分享,我家小贝目前的成绩和你家孩子当初很相似。在发愁两年后会拿什么样的成绩出去自荐呢?我们这种情况一定不适合出去竞赛的,要去也是酱油一党,收获不了任何证书,想问学长MM,自荐时需要提交点什么材料啊?难道就拿一张干巴巴的简历去自荐吗?或者像我们这种中游的孩子可以参加点什么样的比赛呢?小升初时简历就很干巴,中考时就成了干瘪了。或者说仅凭学校的成绩和一摸成绩就可以自荐,就可以获得考试资格?
谢啦,求答疑解惑!

补充一个问题,我家小贝马上就要升初二了,成绩仍旧是不瘟不火,没有什么起色。你家孩子四年来每年都在不断进步,请求分享经验。呵呵
贝妈 发表于 2014-6-11 16:21
谢谢学长妈妈得分享,我家小贝目前的成绩和你家孩子当初很相似。在发愁两年后会拿什么样的成绩出去自荐呢? ...

说不定你家小贝初三也会有好转,只要有点潜力,尽量挖掘(我们只能督促,多从思想上引导,别的良方暂时没发现)。自荐很看一模、二模成绩,如果有一点光辉,总会有学校抛出橄榄枝,就怕一模、二模都不理想。另外,西南模的孩子和公办学生相比,优势还是很明显,不少高中比较认可西南模。至于证书,我们也几乎没有,只参加了全国中学生英语能力竞赛,距三等奖差一分,获得优秀奖,但我觉得这种证书几乎没有什么用,聊胜于无,还是数理化的证书好。小孩的进步,我感觉一方面在于他(她)自己,另一方面老师起关键性作用,引导、鼓励得当,小孩就有可能取得较理想的成绩,我觉得我分享不出其他的经验,或者等我再想想。

老师的鼓励引导很重要,孩子自生的努力也需要,一模考出好成绩就是实力的表现!  发表于 2014-7-1 10:14

评分

贝妈 + 16 谢谢分享!

感谢分享,非常认真学习中!{:soso_e163:}

谢谢你的捧场!写出来有人看,我就感到很欣慰了。  发表于 2014-6-12 09:11
      如果想想西南模初三阶段年级排名经常在80-120名的学生,参加四校自招考试,居然没有排名倒数,应该对徐汇区至少是西南模的初中教育质量表示惊叹,至少要持乐观的态度。可惜,考完交附的当天,我们完全不是这么想,我们只是感觉自荐压根不适合小孩,又想想小升初去文来考试时的人山人海,我甚至产生了干脆放弃七宝自荐考试的机会。但是,第二天,我们还是去了,果真还是人山人海,将近2000人考试,有的家长说这次只录30人(不知他说的是不是不含文来对外录30人的意思)。乘着等待的间隙,我们仔细参观了七宝的校园,整体上还是不错,只是略显得陈旧 ,尤其是操场。我又抓紧时间和七宝的志愿者(都是1-4班,也即特色班的学生)聊天,无非问问学习紧张吗(回答不怎么紧张),喜欢玩电子产品吗(全部回答喜欢,只是学校管得严,不让玩)。

考完出来时,小孩自我感觉考得不好,英语还漏看了一道10分的题。我想,尽管七宝还有两次考试,我们也不再报名了,七宝自荐考,对我小孩来说,实在太难了,还是回去好好准备裸考吧。七宝未公布百分比排名,这点不如交附,只是在网站上查询时显示未通过考试。接下来准备介绍一下二模考,也就是初三下学期的期中考试,仍然由徐汇区统一组织考试,对我们而言,关系到推优资格,而到这个时候,小孩班上还有8人保有这个资格,但二模考要考进年级前60名才有打分排序的资格,这也意味着小孩必须仍然考出一模时的水平(第一次考试名次太靠后),我知道,太难了。小孩倒满不在乎,一副自信的样子,但又不肯用功读,总想放松,总想玩手机。考前一天,又着急了,不听劝告,一直复习到晚上12点才肯睡觉,只睡了不到6个小时,一模考前完全不是这样(一模考前很放松,完全不在乎名次),第一天第一门考试(语文)完全考砸,后面的几门考试都受到影响。这样,结果可想而知。
mark, 备用! 呵呵

全部写完后,准备将它完整地放在一个新主题下面。
      二模彻底考砸,和一模成绩相比,简直不能相信是同一个学生考出来的。不过,二模阅卷也非常死板,考完后发下试卷,有一道4分的数学题我小孩完全做对,只是和标准答案的表述稍有差异(小孩画蛇添足,把复杂的东西转换成简单的东西,而答案只需填复杂的东西),结果4分全扣,也不知道数学组是如何批阅试卷的。二模考下来,小孩的成绩也就是够南洋中学或徐汇中学的分数线。这样,我们一直幻想着的推优完全没戏了(推优的成功率比自荐的成功率不知道要高多少倍,今后获得推优资格的家长,请切记填写第一志愿时要异常冷静,分析恰当,适当预估,珍惜宝贵的推优机会)。

二模失利对小孩自信心打击很大,加上小孩也不是一个从小就成绩好、要强、自信且有着良好学习习惯的人,二模后有几天非常厌倦学习,流露出不想在国内读高中的想法。经过我们的引导,总算逐步放弃不切实际的想法,学习慢慢步入正轨。本来,我们已经基本决定放弃自荐,因为自荐好一点的学校,纯粹是陪练,自荐差一点的学校,那还不如裸考,裸考总还可以冲击一下更好的学校。但人总是抱有幻想的,市教委公布网上填报自荐志愿的时间为5月11日-13日上午,5月11日,我还是填报了自荐志愿,至于去考不考到时候再看。一志愿我们填了南模,在选择二志愿的时候,我犹豫了很久,在上师大附中和位育之间摇摆不定,最后我觉得上师大附中今年可能会是冷门,于是填写了上师大附中。

小贝还有两年,好好抓抓,争取推优的机会。  发表于 2014-6-13 13:30
谢谢分享.我们两年后也许会面临同样的选择:自荐好点的学校,纯粹是陪练,自荐差点的学校,还不如裸考。祝福MM家儿子自荐上师成功。  发表于 2014-6-13 11:41

13日上午,我给南模教导处打了一个电话(当然,电话不是那么容易打通的),询问一模好、二模不好的学生有没有获得自荐的机会,接电话的老师很耐心,虽然态度有点含糊,并没有明确说什么,但话外音是能够听懂的,那就是来南模自荐的人太多了,可能连考试的机会都不一定有。挂完电话,又和我爱人简单商量了一下,我赶紧登陆上海招考热线,直接将南模删掉,一志愿改为上师大附中,二志愿改为位育。西南模的年级组长也很负责,听说我小孩要自荐上师大附中,又帮着写了一封推荐信,加上成绩证明、考生登记表、获奖证书等等资料,再一次寄往上师大附中(很早以前就邮寄过资料,但缺老师推荐信等一些东西。参加自荐考邮寄资料时最好按照学校要求不遗漏任何一样东西。位育我们没有再补寄资料,资料肯定不齐。南模不需邮寄资料)。果不其然,各个学校网上发布笔试通知时,我们只看到了上师大附中笔试名单中有我小孩名字,位育连参加笔试的资格都没给我小孩。

非常感谢西南模的老师!和八十年代我们这一代的老师一样认真负责,全心为学生着想。  发表于 2014-7-18 15:22
看来老师很负责,推荐信的作用还很大哦!  发表于 2014-7-1 10:19