搜索
返回列表 发新帖
kuku0805 发表于 2019-05-28 22:35
真不容易啊,我们两个娃,没老人帮忙实在不行

同感。。紫薯紫苏
彩虹姐姐 发表于 2019-5-28 20:32
感谢楼主给我个机会倾吐一下——没有老人+我也上班+猪队友一年有大半年在国内外出差+没有阿姨,小学五年我 ...

仿佛看到了未来的我自己。
我们小班开始自己带。老公忙到飞起常年不见人影。
早上早点起床做饭送娃,下午请了阿姨负责接孩子、做晚饭和打扫卫生。周末自己陪娃上课或者出去玩。
几年了几乎没有个人时间,和人约饭尽量放在工作日中午。
还好出差都集中于江浙一带,能当天往返的都赶回来;要在外地住宿的尽量提前好久和老公换好时间确保有一个人在家。
为了当下的工作稳定、能保证一定的时间陪娃,有好的工作机会都不敢换。
小学以后计划用半年到一年的时间陪小朋友养成好的学习习惯和时间管理意识,后面要学习放手为自己的工作努力一下了。
都不容易啊

晚托班或阿姨
一年级开始爸爸送,外公接,等爸爸到家外公回自己家,2家距离10多分钟。外公年岁大了,要体谅老人,他们也有自己生活,再有就是外公太宠,孩子要有规矩。一年级下学期就爸爸接,放弃升迁,也要管好孩子管好家。现在我们的状况是外公每礼拜送2.3次晕菜,礼拜五偶尔接一下,爸爸鸡娃,妈妈我管孩子生活,吃喝拉撒,双休陪读。
彩虹姐姐 发表于 2019-05-28 20:32
感谢楼主给我个机会倾吐一下——没有老人+我也上班+猪队友一年有大半年在国内外出差+没有阿姨,小学五年我活过来了!

早上六点半起来做早饭,娃7:15出门,从三年级开始自己步行上学(大概三个街区,下雨还是会送),然后我自己洗漱吃饭晾衣服,八点出门上班。

晚上娃去晚托班(完成课内作业+吃晚饭),我五点半下班,在单位食堂吃晚饭,六点半接到他回家。19:00—20:30鸡娃课外作业,然后洗漱,九点上床还给他讲个历史故事,睡觉。然后我开始打扫卫生,自己洗漱,刷刷手机,11点左右睡觉。

双休日一天接送补课,吃饭在外面解决。一天自己烧或者去老人家蹭饭。爸爸回来可以陪小朋友游泳打球,除了体育外,其他功课都是我全包。

五年就这样活下来了,我基本上没有休闲娱乐,还好工作稳定,很偶尔加班出差让老人来顶几天,老人因为也都年纪大身体不好,没让我去照顾就谢天谢地了。

去年冬天我自己生病住院,我妈只好拖着生病的老爸一起来我家,两头照顾。我一个人在ICU躺了一星期,找个护工照顾我。

以上经历给自己带娃的妈妈一点信心,中年人的世界充满了无奈,但是娃慢慢长大,一切都会好起来的。我家娃就特别自立,五年来从不需要闹钟,起得比我还早,除了烧饭,其他都可以自理了,作业完成效率高。

马上初中了,这个暑假教会他烧饭,我觉得早上我也不用管了。

你这个太强了,孩子也很棒
我觉得一代比一代矫情。我们小时候爸妈一般都是双职工,大多数家庭老人也不会帮忙带的,因为父母都不是独生子女,他们兄弟姐妹那么多老人不可能每家的小孩都帮带的,那时候社会上也没那么多阿姨也不流行找阿姨,所以我们这代大多数都是爸妈双职工带出来的。所以我们的爸妈这代人最苦,自己小时候兄弟姐妹一大堆散养,长大了双职工带小孩,现在小孩长大了还要带孙辈
接上文。但是!我们这代人小时候学校的优点是可以管到5,6点爸妈下班来接,还有那时候大多数国企单位很轻松,没那么多加班出差,所以双职工带小孩还是能凑合过来的。然而,现在的小学尤其是公办2,3点就放学是什么鬼,而现在外企或者民企工作压力都很大,加班出差都是家常便饭,这些都让双职工自己带小孩成了一件非常困难的事情。商业社会的高速发展以及jw的名义减负反而让每个普通家庭为此付出了代价,这代价就是老人的辛苦,或者请阿姨或晚托班的费用支出同时伴随风险承担,或者是全职妈妈职业生涯的牺牲。
WHW 发表于 2019-05-30 09:14
钥匙的话自己觉得合适就好,朋友是觉得阿姨蛮靠谱,拿着钥匙.小区里认识的互相介绍的。

嗯嗯,感谢!

寒假有寒假班,暑假有暑假班,还可以送回老家一段时间,老人很喜欢小朋友,毕竟带到幼儿园毕业,实在是家里有事没办法就回去了
哎……可怜……
感谢楼主给我个机会倾吐一下——没有老人+我也上班+猪队友一年有大半年在国内外出差+没有阿姨,小学五年我活过来了!

早上六点半起来做早饭,娃7:15出门,从三年级开始自己步行上学(大概三个街区,下雨还是会送),然后我自己洗漱吃饭晾衣服,八点出门上班。

晚上娃去晚托班(完成课内作业+吃晚饭),我五点半下班,在单位食堂吃晚饭,六点半接到他回家。19:00—20:30鸡娃课外作业,然后洗漱,九点上床还给他讲个历史故事,睡觉。然后我开始打扫卫生,自己洗漱,刷刷手机,11点左右睡觉。

双休日一天接送补课,吃饭在外面解决。一天自己烧或者去老人家蹭饭。爸爸回来可以陪小朋友游泳打球,除了体育外,其他功课都是我全包。

五年就这样活下来了,我基本上没有休闲娱乐,还好工作稳定,很偶尔加班出差让老人来顶几天,老人因为也都年纪大身体不好,没让我去照顾就谢天谢地了。

去年冬天我自己生病住院,我妈只好拖着生病的老爸一起来我家,两头照顾。我一个人在ICU躺了一星期,找个护工照顾我。

以上经历给自己带娃的妈妈一点信心,中年人的世界充满了无奈,但是娃慢慢长大,一切都会好起来的。我家娃就特别自立,五年来从不需要闹钟,起得比我还早,除了烧饭,其他都可以自理了,作业完成效率高。

真不容易。我也是老公长期出差,不过好歹和父母住一起,早上我送娃,晚上外公接。老人还是很给力。虽然教育理念不一样,不过也是磨合后趋同!
马上小班,也是打算自己搞定,我始终的理念是自己的事情尽量自己做,不打扰上一代人的晚年时光,希望我娃以后也一样
早晨七点起床,简单早饭,八点之前送幼儿园,我八点上班四点半下班,娃幼儿园可以免费延时一小时,五点之前接回家,然后自己烧晚饭,安排娃自己玩。
年宝妈妈 发表于 2019-6-3 15:16
马上小班,也是打算自己搞定,我始终的理念是自己的事情尽量自己做,不打扰上一代人的晚年时光,希望我娃以 ...

这是什么神仙工作啊可以早去早回啊求推荐
还有更基础的版本:老人接回家,管娃一顿晚饭,其他啥都不管,不过相比外面晚托接到家,再管一顿饭的,要放心一点。
茂茂 发表于 2019-05-30 09:37
还有更加低配的,只给孩子相互一顿夜饭,媳妇没有的吃的,要吃可以的,就说你,让你觉得吃了苍蝇

好像差不多哎,吃不到一起,我晚上八点到家,开始鸡娃也是没吃饭没饭吃
自己带请人,我们都是自己搞定的,老人在这里碍事
jmh151 发表于 2019-05-28 18:59
双职工自己带娃,幼儿园找拖班接送后来娃差点抑郁,现在是找本地上海人帮忙接回家并且吃顿饭。上小学报了民办因为可以有晚托到六七点,现在愁周五怎么办,可能会考虑找个钟点工帮忙接回家并且打扫卫生或者做饭吧

我也是看重民办可以晚托 没人帮忙带娃
晚上可以找小区附近的老师或者晚托机构,帮你接管一顿晚饭,然后再辅导功课。
kuangkuang 发表于 2019-05-28 20:06
老人带还有更低配版的,只管放学接一接,烧顿晚饭,其他啥也不管。

这个最常见,不指望老人管功课
佳佳小公主 发表于 2019-05-28 18:54
我们家爸爸申请减薪在家办公,下午接娃鸡娃,请阿姨来做晚饭和家务。等我下班回去接着鸡,爸爸继续加班。

还可以申请减薪在家办公,不错哦!
同没老人帮忙+双职工+阿姨接娃做晚饭
ivy67941842 发表于 2019-07-05 08:44
还可以申请减薪在家办公,不错哦!

私人单位 工种特殊 可遇不可求
还有更低配的,幼儿园要放在老人家附近,老人帮忙接回幼儿园并给孩子吃晚饭,我们早上自己弄早饭,驱车30分钟送过去,晚上接回来,6点半到家再开始弄自己的晚饭。。。九月份新一了,一切都要自己来了,还好学校有晚托班到5点,打算先生去接回来,安排做作业,先生做饭,我回家吃饭,检查作业,再各种鸡。。。
茂茂 发表于 2019-05-30 09:37
还有更加低配的,只给孩子相互一顿夜饭,媳妇没有的吃的,要吃可以的,就说你,让你觉得吃了苍蝇

我们家不仅媳妇没有吃,儿子也没有,只有孙子吃,每月还要交500饭钱

佩服,能干的妈妈!
Rica 发表于 2019-05-30 11:36
接上文。但是!我们这代人小时候学校的优点是可以管到5,6点爸妈下班来接,还有那时候大多数国企单位很轻松,没那么多加班出差,所以双职工带小孩还是能凑合过来的。然而,现在的小学尤其是公办2,3点就放学是什么鬼,而现在外企或者民企工作压力都很大,加班出差都是家常便饭,这些都让双职工自己带小孩成了一件非常困难的事情。商业社会的高速发展以及jw的名义减负反而让每个普通家庭为此付出了代价,这代价就是老人的辛苦,或者请阿姨或晚托班的费用支出同时伴随风险承担,或者是全职妈妈职业生涯的牺牲。

不能再同意!

我一路翻到这个帖子,你也是太厉害了,膜拜一下。看了你的叙述,各种心酸不表,但很重要一点是你下班早,有很多东西还是能把控的,如果老人不给力自己也没时间管,小孩放羊状态就糟糕了。
早饭嚒自己做呀,家务也是自己做舒服,毕竟习惯肯定不一样。老人基本也就是接放学和做晚饭吧。晚托班就解决了,还有人辅导功课。最关键的是不需要欠人情债,不需要听别人有的没的指手画脚。
都是非常强的父母
感谢楼主给我个机会倾吐一下——没有老人+我也上班+猪队友一年有大半年在国内外出差+没有阿姨,小学五年我 ...

这个比我还猛,至少我是请住家保姆的。
双职工加自己带娃的飘过。。。还好老公给力,烧饭打扫家务全包,我就负责娃的作业
一二年级娃一个人在家不安全吧?
1:学校有没有晚托班,至少能保证孩子的安全
2:学校附近晚托班
3:找个阿姨接送娃+做晚饭
peggy_xp 发表于 2019-5-29 22:29
阿姨有钥匙?还是小朋友带钥匙?如何进门?我一直对这个比较好奇,我们现在在晚托班,也想找个阿姨做饭然 ...

我把钥匙挂在我儿子书包里

就想给你一个
Rica 发表于 2019-05-30 11:36

所以不能说一代比一代矫情,咱们小时候家长单位都有幼儿园,现在呢?没有。住的又越来越远,没有老人我家双职工连幼儿园都送不了,除非请人。我这里公立小学比上海还糟糕,中午午休将近三个小时,没床没空调,中午还要出去托管,再加晚上托管,一年光最普通的托管费要2万多到3万多,这叫哪门子的减负,我都恨死了。所以干脆放弃对口公立,直接去读民办。
我们早上做饭送孩子这个不用说,下午放学加晚餐就是靠晚托了。我大约六点半去接他,基本校内功课和附加都做完了。回到家七点左右,开始检查作业订正签名。晚上十点半睡觉。到现在也到五年级了。打算预初不上晚托了,自己放学回家。
什么都是逼出来的。。。婆婆烧一顿晚饭,已经很好了
家有淘气包 发表于 2019-10-18 15:56
所以不能说一代比一代矫情,咱们小时候家长单位都有幼儿园,现在呢?没有。住的又越来越远,没有老人我家双职工连幼儿园都送不了,除非请人。我这里公立小学比上海还糟糕,中午午休将近三个小时,没床没空调,中午还要出去托管,再加晚上托管,一年光最普通的托管费要2万多到3万多,这叫哪门子的减负,我都恨死了。所以干脆放弃对口公立,直接去读民办。

对的我也听说了现在外地很多地方都是不管中饭和午休的,所以家长中午还要接回家吃饭午休,下午再送回去,这来来回回的也不知道什么意思,双职工没老人帮忙的话真没法操作啊。
辞职,专职在家

好强大的妈妈。安排得很好。