搜索
学习了!谢谢楼主分享
非常全的学前指导,感谢LZ,收藏了
谢谢楼主分享,我们现在菲伯尔第2级,也是不怎么鸡的在弹,主要培养兴趣,小朋友还是比较喜欢的。
小七麻麻 发表于 2019-5-20 16:23
请教下如果用电钢琴启蒙会不会很不好,尤其对手型等技术基础会打不好?谢谢~

要上就用钢琴吧,我们刚学琴用过半年电子琴,一上钢琴手型完蛋,立马买了钢琴狠逼一个月纠,每天哭的叫个惨,过了一个月,慢慢好了。
学习,马下来回去消化
学习了 谢谢
过来学习学习
楼主,请教一下,我家女儿现在两岁半,不知道这个年龄是否需要上一些启蒙的课?这样是否有好处?
如何对孩子进行音乐启蒙 (转贴,侵删)

婴儿阶段的音乐启蒙(0~1岁)

1、唱歌给宝宝听
宝宝最喜欢听妈妈的声音,尤其是当妈妈一边温柔地看着他,一边给他唱歌,他会很有安全感。给宝宝唱儿歌时,伴着节奏把他举起放下,或者左右摇摆,不仅能增加亲子互动的乐趣,还能增强宝宝的平衡能力。妈妈也可以自己给宝宝编一首摇篮曲。

2、重复宝宝的发音
当宝宝咿咿呀呀地发出一些声音时,你可以用夸张一点或者哼唱的方式重复宝宝的发音。稍微大一点的宝宝会试着模仿你的声音。

3、发声玩具
给宝宝准备一些能够发出声音的玩具,比如手摇铃、拨浪鼓等,这样他就能自己制造出“音乐”了。注意(要挑选声音轻柔、音量适中的玩具,以免对宝宝的听力造成伤害。)

幼儿阶段的音乐启蒙(1~3岁)

1、多接触不同类型的音乐
2岁左右的宝宝就会慢慢的跟着音乐唱歌了,这个年龄阶段的宝宝喜欢有惊喜的音乐,比如各种动物的叫声,或者歌词的重复、朗朗上口的儿歌。除了儿歌,妈妈还可以给宝宝播放其他类型的音乐,比如古典音乐、民乐等,宝宝会慢慢形成自己的音乐品味。

2、把音乐融入日常生活
妈妈可以把音乐加入到日常生活中,帮助和引导宝宝形成习惯,拨入宝宝学习刷牙的时候引入好听的刷牙歌。这样形成习惯后,一放音乐宝宝就会主动去刷牙了。教宝宝收拾玩具也可以用这个方法。

3、让宝宝多接触不同的乐器
让宝宝接触各种不同的乐器,可以是适合宝宝年龄和尺寸的玩具乐器(比如玩具钢琴、玩具吉他、玩具鼓),也可以是真实的乐器,鼓励他用自己的方式让乐器发出声音,还可以给他一些安全、结实的工具,比如木勺、碗、装水的杯子等,让宝宝敲打它们,他一定会觉得很有趣。

4、培养宝宝的节奏感
这个年龄的宝宝开始对节奏有感觉,妈妈可以挑选一些节奏分明的歌谣或者音乐,也可以打一段简单的节拍,让宝宝尝尝试着和你一起拍出来。

5、和宝宝一起玩音乐
和宝宝一起跟着音乐节奏动起来,拍手、多交、旋转、踏步、蹦蹦跳都可以,这样的方式让宝宝更加的投入。拍手歌、手指歌等,很适合边唱边玩,不仅能提高宝宝的协调性和灵活度,还可以拉近亲子关系。

宝宝什么时候开始学习乐器
太早的让孩子学习乐器容易引起他们的反感,甚至对音乐丧失兴趣,得不偿失。大部分专家建议,让宝宝从4—5岁开始进行专业的乐器学习。不同的乐器有不同的适学年龄,建议家长根据宝宝自身情况灵活选择

midant 发表于 2019-6-6 10:27
楼主,请教一下,我家女儿现在两岁半,不知道这个年龄是否需要上一些启蒙的课?这样是否有好处?

好像大部分的启蒙班都需要三岁以上,而且启蒙班的目的各有不同。比如中福会的钢琴启蒙以教授一些简单的乐理知识为主,以达到删选出一部分较有天赋比较好教的孩子的目的。有的机构的音乐启蒙可以让小孩子尝试不同的乐器,之后可以进入不同的乐器学习。一般现在不太推崇钢琴或者电子琴集体课,因为学生比较多,老师可能会顾不上所有学生,比较容易走弯路
其实音乐的学习和语言学习有一点像,前期以大量的输入为主,不用强求输出。小孩子的音乐学习以保护兴趣为主,很多自己也可以做。等孩子到了可以自主学习的年龄,进步是突飞猛进的。刚刚转了一篇简单的关于音乐启蒙的帖子,可以参考~~~
看到说肩膀抬高和手腕抬高的部分狂点头
我们家就是容易耸肩和手腕抬高,感觉就是用力不对!
写的太好了,我们刚开始学,的确老师一直在讲手型的问题,我们老师是中央音乐学院退休的,看到说耸肩真的就是我家孩子的问题。
对于手型那段写得太好了,练琴慢慢之路,希望能坚持下去
谢谢楼主分享
感谢楼主分享
刚入坑,我们4岁2个月,识谱是难点,谱子基本靠背,很无语,新谱子音阶立马就不认识了,教了好多次都没用,要搞好久,然后她又背出来了。。这个怎么破,头很疼。
overiris 发表于 2019-05-22 15:42

(六)关于陪练

1.每天练多久

对于以陶冶情操为目标的小朋友们来说。一般来说在老师家上课是多少时间,回家每天就练多久。30分钟的课,每天就练15-30分钟。45分钟的课,回家就练30-45分钟了。以此类推。碰到考级或是比赛,就在寒暑假里增加练琴时间,把音乐作为hobby的小朋友们一般都是这样过来的。
如果碰到弹得很好或者进度很快的小朋友也不用惊讶,因为人家每天的练习时间肯定不止30分钟。比如音乐幼儿园的小朋友们,他们每天可以在学校里练45分钟到1个小时,回家再练1个小时。而美拍抖音上面的小网红们,很多每天都是2-3个小时打底的。想考音乐学院附小附中的,一般4-8个小时。大家可能都听说过一万小时定律,一万小时是什么概念?那大约是每天练习三小时,风雨无阻,连续十年。当然如果要成为一个弹得还不错的钢琴爱好者,大约两千到三千小时的有效练习应该也足够了。

2. 启蒙阶段怎样有效地练习

其实陪练和陪做作业一样,最重要的就是效率。老母亲们陪练应该只有一个目标---让小朋友们可以独立自主有效的练琴,以达到解放老母亲的目的。这也就是很多钢琴老师不推荐陪练的原因,怕小孩养成依赖性。
启蒙阶段基本解决两个问题:识谱和手型(也就是发力的方式)。个人以为识谱有时候更重要一些,因为这才是解放老母亲的根本。小朋友们一定要学会自己识谱,看节奏,听错音。有的孩子在这方面天赋好一些,有的差一些。但都是通过大量的识谱练习积累的。跟阅读是一个道理,有的读的快,有的读得慢。读得慢的读书多了自然就能快。
如果小朋友到老师家上好课回来什么都要老母亲从认音开始重新教一遍,那么就需要留个心眼了,因为这种学习方法从根本上来说就是错的。假如老母亲自己不会弹钢琴,那么你学来的并不一定是对的,教给小朋友在输入的过程中可能还会再错一次,你们两个很容易一起走弯路。碰到这种情况的时候要跟老师及时沟通,让老师上课的时候看看是不是需要换一种方法教。其实启蒙阶段的孩子并不好教,特别是部分年纪比较小的孩子,因为每个人接受的能力都是不一样的,这也是中福会会有钢琴启蒙班的原因,筛选过的孩子比较好教啊~~~

3. 练习时碰到“瓶颈”怎么办

其实大家都说在孩子学习的时候家长要跟着学习,并不是说家长需要把那些科目或者才艺自己全学会,而是说我们需要有基础的理念并掌握孩子的发展状况,要有能力帮他把大难题分解为小目标,给他“胜任感”,这才是孩子把“兴趣”坚持下去的持久动力。回想自己学习的时光,哪一道难题的攻克不是一步一步循序渐进推演出来的?打比方说,一首新歌的练习可以分为:前三天把音和节奏都摸出来 (第一天分手,第二天分段合手,第三天弹下来),后三天把难点拎出来练,然后加速。
所以有时候进太快不一定是好事,因为钢琴的学习讲究循序渐进,如果歌曲的难度一下子上去,小朋友的畏难情绪会比较严重。这个时候跟着孩子去上课,陪着孩子练琴,更重要地是要掌握孩子的进度,帮助孩子把每天的练习目标细化到他们“跳一跳能够着”的地步,并且引导他掌握这种分解的能力。而当孩子真的“跳一跳够着了”,美妙的音乐和周围人的赞赏,让他感到了在钢琴学习上的“胜任感”。这种“胜任感”,给了他迎难而上的信心与动力。
其实,人生是一场马拉松,每项学习孩子都会有中途坚持不下去的时候。家长能给予的就是陪伴、鼓励和帮孩子找到成就感。

楼主好!我家小盆友识谱、音准都不错,但练琴拖拉,弹得的也粗糙,真愁啊。
我想做好启蒙后开始学,再过三个月就四周岁了。学习各位前辈
杨语馨 发表于 2019-06-20 10:44
刚入坑,我们4岁2个月,识谱是难点,谱子基本靠背,很无语,新谱子音阶立马就不认识了,教了好多次都没用,要搞好久,然后她又背出来了。。这个怎么破,头很疼。

识谱可能还是需要在大量的练习中积累,要不要试试看每天练习的时候留与5到10分钟来做小小的视奏练习。用比现在练习简单一些的谱子,音不要太跳跃的,方便以级进或者跳进的规律来数音,用来给小朋友形成五线谱的空间感。
iamabug 发表于 2019-06-20 20:14
楼主好!我家小盆友识谱、音准都不错,但练琴拖拉,弹得的也粗糙,真愁啊。

哈哈,这个好像是很多小朋友存在的问题,随便练练不光是弹钢琴,做数学计算甚至写字应该也是会出现的。我个人觉得这是需要纠正的,在初期阶段只能靠家长提醒和鼓励,督促他多一点“工匠精神”,让他听到自己弹的声音和老师的差距。逐渐在好的音乐当中找到成就感,慢慢地提高对自己的要求。
overiris 发表于 2019-06-21 13:24
哈哈,这个好像是很多小朋友存在的问题,随便练练不光是弹钢琴,做数学计算甚至写字应该也是会出现的。我个人觉得这是需要纠正的,在初期阶段只能靠家长提醒和鼓励,督促他多一点“工匠精神”,让他听到自己弹的声音和老师的差距。逐渐在好的音乐当中找到成就感,慢慢地提高对自己的要求。

是的,一直提醒,耐心要用光了
很好的记录,谢谢分享
overiris 发表于 2019-5-20 17:01
(四)关于手型

只要学钢琴,必定会纠结手型。你肯定会听到很多家长跟你说,手型很重要的哦,手型不好弹 ...

写的真好~~对于琴盲妈妈这种指导最有意义了~~感谢分享~~
受用,感谢。
楼主好,请下,唱谱是不是很重要?边弹边唱,不能仅仅会弹对吗?
刚开学学钢琴半年,还不反感,继续加油!
谢谢楼主分享。我家也是小朋友自己很想学,一直到大班才给她学,也是从巴斯蒂安开始,现在学完第一本了,但是手型真的让我抓狂,因为巴斯蒂安没有专门练习手型的内容,就是直接弹曲子了。不过看了楼主的分享想明白了,的确不能光为了手型而手型,重要的是让她知道要怎么发力。好在她自己还是比较有感觉,现在可以自己练习,我已经没她认谱快了
新人学习,谢谢
钢琴真的好花时间,不天天练根本不行。其实考验的是很多家长的毅力!
先马克一下,等空了看,谢谢分享
学习了,谢谢分享
写的很好,值得多读几遍
进来学习了
学习学习,本来就想带娃选选钢琴机构
求大悦城附近英皇资质的钢琴老师或好机构
想问下楼主,你觉得学习弹钢琴主要是小朋友自己兴趣更重要,还是父母坚持更重要啊?不考虑以后职业,只是作为兴趣,也能培养乐感

我原本是计划最好能报到少年宫的启蒙班,我想少年宫的老师看的人多,有没有天赋基本上能判断出来吧,如果升不上去,可能也不是很有天赋,就不学了;如果小朋友特别有兴趣坚持要学的,那就外面机构再报班
但是又想想,小朋友都会想要轻松吧,学钢琴练习不能少的,是不是还是要靠家长自己坚持才能出成果?
谢谢分享!
厉害了,学习了。
韭菜韭菜花 发表于 2019-7-9 14:05
想问下楼主,你觉得学习弹钢琴主要是小朋友自己兴趣更重要,还是父母坚持更重要啊?不考虑以后职业,只是作 ...

我个人觉得小朋友的本身兴趣是很重要的,如果小朋友本身兴趣不大的话,家长们会陪的很辛苦。其实学音乐和课内的学习是一个道理,父母的坚持只是在小朋友偶尔想放弃的时候帮他们撑一把而已,初期的陪练也是为了帮助年纪相对小一些的孩子少走一些弯路。
当然小朋友的兴趣可能会基于不一样的原因,有可能是为了弹奏美妙的音乐,也有可能只是爱表现,但是在学习的初级阶段,其实也够用了。
少年宫的启蒙班的确是一个不错的选择,qf上也有不少通过启蒙班进一对一课程的,这也是少年宫老师们筛选的一种方式。我觉得其实无论哪种方式启蒙,都应该跟小朋友商量好之后如何练习,不能轻言放弃。
overiris 发表于 2019-7-9 15:40
我个人觉得小朋友的本身兴趣是很重要的,如果小朋友本身兴趣不大的话,家长们会陪的很辛苦。其实学音乐和 ...

谢谢解答~

你说得对,家长的坚持主要是在小朋友灰心的时候撑一把,而不是小朋友明明没有兴趣却强加在小朋友身上~~

正头疼素鸡启蒙呢,感谢楼主分享自己的经验,文笔很好
学习学习,收藏了
Erwin 发表于 2019-05-20 14:53
钢琴,最主要的是要早点学,3.5周岁左右最佳,容易把钢琴作为一种习惯。

手指力度可能跟不上
先马克,回头细细研究
h-j 发表于 2019-07-10 00:08
手指力度可能跟不上

慢慢弹,轻轻弹
谢谢楼主分享了那么多有用的经验。请问如果男宝手比较小,是不是不建议学钢琴? 还是说没关系,小手也可以学。
戈戈 发表于 2019-7-13 23:36
谢谢楼主分享了那么多有用的经验。请问如果男宝手比较小,是不是不建议学钢琴? 还是说没关系,小手也可以 ...

我觉得跟手的大小其实没有太大的关系,特别是初学者,通过规范的训练小手慢慢也会长大哒
谢谢楼主分享了那么多有用的经验
overiris 发表于 2019-07-15 15:12
我觉得跟手的大小其实没有太大的关系,特别是初学者,通过规范的训练小手慢慢也会长大哒

谢谢答复。这下有信心让儿子钢琴启蒙了。非常感谢。
谢谢楼主分享!