搜索
容我先组织一下思路,主要想从三日备考和小家伙自小英语学习路径两个方面聊聊,希望对大家有参考作用。
千帆很多牛蛙,我家这个小蝌蚪真的是并没有特别天赋或能力,所以也许我们的经验对其他普娃家庭是更可复制的吧我想

评分

我爱唐诗三百 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

大家想了解哪方面也可以先留言,我会尽我所能答复,也算对论坛各位前辈无私分享的回报
感觉家有牛蛙的家长也是越来越谦虚啊,我等要学习,更想要学习通关思路和历程
牛蛙家长都好谦虚
先说备考,因为我太忙,报考成功也是意外,所以没有来得及系统地学习备考,主要做了以下几件事:
1.让小朋友自己把14天搞定ket词汇那本书李的单词都过了一遍,确保看到/听到都会,没要求都会拼写(拼写是我们的弱项,等下后文说)
2.趁着考前三天假期在家刷了1256的真题,按照正式考试时间来,一方面学习应试技巧(比如怎么涂写答题卡)一方面查漏补缺(后文具体说)
3.刷题空档把褚连一老师的ket课挑着看了一小部分(我先自己快速过了一遍,只捡着对我们特别有帮助的几课跳着听了一下)
楼主实在是太谦虚了。
打了一堆字,没存档就发了,去哪里了
好帖子,谢谢楼主分享
话说帖子字数是不是有限制啊,为啥写了一大堆发不出来,点了发送就消失
我切分成小段试试看哦
展开说说刷真题的法子。
假期三日,从真题1的第2套开刷(因为第1套发现报名成功后立马激动地刷了一套,结果当时小家伙不懂任何应试技巧,成绩除了听力都惨不忍睹),平均每天三套到四套,到假期结束差不多刷了十来套的样子,没刷到的几套做了听力部分巩固优势,做了写作最后的作文做练笔。
每套刷完后马上订正复盘,什么原因错的(没认真读题、关键词不认识、拼写、ty teen混淆、某个语法点不会)、有哪些应试技巧可以帮助提升正确率,比如开始刷前几套,reading错的最多的是读标识公告匹配、两人连续对话、阅读理解和信息转移,于是教小朋友解题技巧:
1. 读标识公告一定要两边都划关键字,对上了再选
2. 两人对话都做好后必须重新读一遍,确保每个选项和前后两句都能链接的上,不然就要重选此项
赞一个,谢谢楼主分享
假装楼主家的娃是普通娃(其实是牛蛙!)......来学习一下怎么复习
赶紧留名。顺便提请楼主继续开pet准备贴
3. 阅读理解必须圈出题目的关键字和原文的关键字,原文找不到关键字的再选没说那个选项。
4. 信息转移题一定要画关键字,如果遇到有两个可选方案(时间啊,书啊,活动啊)一定一定要到另一个素材里去找限制,肯定不会让你两个都填上(对,普娃就是得教的这么细,不然真的分分钟给你把俩都鼓捣上还挺得意
又比如阅读完形填空和writing里的完形填空,因为涉及到连词介词固定搭配等,她又没系统学过语法和固定搭配,于是就教她,一句话反复读,读三遍,再写一个自己觉得最合适的词,说白了,就是靠语感(语感怎么来的和听力能力的构建是相通的,后头说到英语学习路径细说)。
再比如小朋友开始不会写信,于是模板教起来,开头对方人名,结尾自己人名(前面可以有个See you之类的凑字数),中间三个问题一定要答全,不许用spelling拿不准的词(话说普娃单词真是拿不出手),写完数数字数,如果不够就再补一句。这些细节都注意到,写作也就差不多了。
楼主写的好详细
听力是她的强项,但是有些地方需要查漏,比如ty和teen容易混,时间是弱项,于是教她提前读题,遇到这两个相关的题目,打起精神来第一次一定确保听到,第二遍再认真复核(有时小家伙自大,第二遍就不好好听了),然后因为单词是个大弱项,就考前一两日天天反复默听力高频出现的星期、月份、museum什么的,临阵磨枪
口语除了刷书上的考生互动交流部分,与考官问答部分也在网上找了题库,照着刷了一遍,混个耳熟口熟,不过最后成绩口语没我想象的好哎,也不可考证是哪个细节丢分了,反正我觉得她应该是听>说读>写这样一个能力分布的
楼主继续哦!说的很详细,学习了
我吐血了,为啥又不让发啊,有灵异事件啊,点了发送字都没了
这回简单说,关于褚老师的课,我觉得好处是讲得好玩小朋友喜欢,缺点是不够精炼有些部分稍嫌浪费时间,所以我的方法就是自己先听,把哪个视频的几分几秒到几分几秒对自家娃有用记一下,然后刷题这三天见缝插针地听一听,算是个补充。
除此之外,没有上其它ket备考课。
谢谢分享 谦虚的牛蛙家长
最后说说小朋友英语学习一路走来的一些经验和反思,作为一个后知后觉地佛系妈,能够让小朋友裸着语数零基础入小学我也真是汗颜,只有英语我们入校学前略学了一点,真的也只是一点点,所以从这个经验上我相信,起步晚也不怕,用对方法坚持下去也能够走出自己的节奏和步伐。我觉得回顾娃的英语学习,大量的英文音频输入是非常非常重要的。大约从一年级寒假,有朋友推荐我们入了一个倾听者,从此开启了新大门,原版小说一套接着一套的听(之前我在论坛里分享过一些资源和方法,大家可以翻翻看),小家伙真是恨不得睁开眼睛的时候都拿着倾听者,结果被老爸给制止了,吃饭走路都不许听,只许上下学乘车和自由活动时听,后来我又帮她争取到早上起床的时候可以听一会儿当晨起闹钟,就这么着,小家伙的听力和语感日复一日的建立起来了。
好厉害呀,真心羡慕
娃幼儿园一点也不教英文,大班前接触英文就只是亲子阅读,我读她听,家里中英文绘本各半吧 。
中升大的暑假我用wonders GK教材帮她启蒙了一下,从26个字母学起,然后开始上久趣,后来又加了一个小机构的牛津树绘本精读网课。久趣到了小学时间紧就停了,牛津树精读网课上到一年级暑假结束了,我观察她是属于比较容易走神分心的类型,感觉地面课应该更适合她,就在家附近找了一个比较小众的精读写作机构,每周一次课上到现在。我也在考虑,接下来假如要备考PET,是不是就不这么土法炼钢了,找个专业应试机构应该更有把握,也热烈欢迎伙伴儿们分享这方面资源哈
写得真好,真用心啊,大大的
讲的很详细,学习了
受教了!看来学习还是得日积月累的沉淀
受教了,谢谢楼主分享
赶紧说培训机构
写的好,谢谢分享
娃娃很好学
谢谢楼主分享
写得很好,学习
7岁应该只有1年级吧,牛蛙呀
hua1225 发表于 2019-05-16 06:46
7岁应该只有1年级吧,牛蛙呀

最最小月龄的二年级
昨晚帖子到上限了,最后的总结没发成,从这次裸考(指无报班,除了刷真题几乎无其他备考准备),我觉得ket考试还是符合它所宣扬的,测试孩子的真正英语水平。如果只求保通过、冲优秀,有没有太多时间备考,只要做好平时的积累+考前突击一下答题技巧和查漏补缺应该没问题的。当然如果求高分或卓越,那还是要认认真真去专业老师或机构那里学习的。
其实我觉得小娃第一次考试,reading writing和口语都发挥的没有在家模考时好,回头有空我把小朋友之前备考题目的错误率从一开始刷题到最后做个统计表,可以方便大家以后评估大致什么水平可以通过
坐等经验分享!
爬楼发现分享了,学习!
能力到了是关键。。之前的铺垫不能比!有心的家长!
感谢lz 恭喜恭喜 我们最最小的一年级这回也过了 同样是裸考
感谢详细分享!
受教了,谢谢分享
好贴留爪,期待更多分享
和lz一样对于口语部分分数也没有达到预期,娃表示全部说出来而且说的很好,但分数也就一般
好贴留爪,期待更多分享
有信心了,打算也去试试,看看能不能秒到一个名额。
妈妈很用心啊,受教了