搜索

[小学英语] 向xfufu请教小学英语路线,2014年九月一年级

慕名来千帆拜读xfufu的帖子,越看越是惶恐。孩子以原版阅读和亲子英语为主,网课加州教材和迪士尼为辅,已学习三年,取得了一些成绩。原本打算这种状态继续到三年级,再参加机构培训,以便能拿到一些奖项,看起来我的想法太天真了。这里烦请xfufu根据我们的情况给予一定的规划。谢谢。

孩子目前水平,听力和口语不错,去年12月已通过3e的三口考试。听力和阅读也不错。但拼写的方面还不足,会拼写的单词不多。

目标; 希望在高年级时把三笔四口拿下。不知四五年级是否有一些含金量高的比赛,希望能拿到几个有用的奖项。
因为实在不知道基口的难度,想请问我家有能力考虑吗?
关于目标,还有其他建议吗?

还有孩子刚考进了学而思的数学超常班,奥数这个坑算是把我们拉进去了,所以估计会一直学下去。请老师规划时把我们的奥数时间也考虑在内。

万分感谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
首先你孩子的起点,无论是英语还是奥数,在这个年龄段里是领先的。基础不错。如果五年规划好,大人小孩都坚持,完全可以拼到顶尖的学校。那么对与英语的学习在坚持你自己的原版基础上,可以在当前选定新概念青少或者sbs系列,将这两套的第一册磁带让孩子裸听一下试试水。按我的估计,你们1a1b的听力完全没有问题。
因为三口听力已经很上高大了。如果你基口方向,那么一年级寒假就直接2a或者sbs1,在三年级开学解决基础部分,用一年半时间在四年级寒假搞定新概念2前70,参加基口培训班,争取五年级开学拿下基口。只此一把。
当然风险很大,一是基口很难,二是这个节奏除非牛娃,稍微普点的娃,就意味着牺牲了奥数的一半。
所以我个人不主张基口,因为太浪费青春。你家娃可以一年级开始学习青少版或sbs1,大概到四年级开学转新2这样不赶路,多余时间放奥数,确保超班位置,四五年级奥有奖,英语只要四下考三笔,五上考全能五星
即可。
非常非常感谢xfufu及时,详尽的回复。我半夜发的帖,xfufu老师马上就回了。
一个论坛有你和千帆老师这样的灵魂领袖人物,论坛一定会越来越好,越来越有凝聚力。
我对新概念和sbs的教材还不太熟悉,这就去下载来看看。基口估计会放弃,因为确实想留出一些时间给奥数、课外阅读、体育还有出去旅游。
再次感谢,看多教材后再来向老师请教。
这么聪明的娃,要我说三年级过基口都不是不可能,其实没那么难的。

谢谢夸奖。如果只攻英语,小学应该有希望。但时间真的不够用,所以不得不有所取舍。  发表于 2014-4-12 13:51
楼主,你家宝贝英语没有被推荐进尖子班吗?

推了。但小学的英语路线我还没有规划好,不想盲目进入普通机构,以免浪费孩子的时间。所以在这里请教xfufu老师和大家,希望自己不要耽误了孩子。  发表于 2014-4-12 13:53
龙爸鼠妞 发表于 2014-4-12 12:44
楼主,你家宝贝英语没有被推荐进尖子班吗?

尖子班对他来说还是太浅了,不合适,肯定不会去的。

评分

iEVER + 16

戬戬的爸爸 发表于 2014-4-12 10:45
这么聪明的娃,要我说三年级过基口都不是不可能,其实没那么难的。

个人观点:
你家娃三年级前专供英语,估计一般外面的班进度太慢,对你们家娃来说浪费时间,与大龄的一起学也不太好,最好是私教,可以针对性教学,基本三年级就可以大成了。然后专供奥数,数学基本是天赋为主,过早学意义不大。聪明娃走普通娃的路其实也是浪费时间和精力。

坚持得比较久,前面打错字了。:)  发表于 2014-4-12 18:15
其实也是普通娃,学得比较早,检查得比较久而已啦。:)  发表于 2014-4-12 18:14
谢谢戬戬爸爸,我给孩子学习一直都很没系统,都是东一榔头西一棒子。上小学了倒是希望能系统的学习一下。谢谢你的建议,我低年级会搭车超常班上课,但精力主攻英语。  发表于 2014-4-12 18:10

私教一条路,如果去外面,因为英语没有金牌普通之分,.你可以找高一年级甚至高2年级的班一起学习
按你家娃娃的实力,主要是强化笔头训练,建议三升四暑假拿下3笔4口

哦,就是说英语真的没有什么过硬的奖项是吧。这条消息很重要。谢谢。  发表于 2014-4-12 18:05

http://www.docin.com/p-718575299.html   去年基口真题FYI。

适时加入VOA和China daily 扫热词。
关心了解时事,对中英文都有帮助。

看了一下题目,觉得还是蛮难的。我们可以边走边看,看小学的情况吧。可以做为小学终极目标,但不强求。谢谢!  发表于 2014-4-12 18:07

评分

iEVER + 16 谢谢

下载SBS来看了一下,就课文来讲,孩子听懂看懂没有问题,但如果测试单词如果就教材参加考试,估计很有问题。一来孩子年纪小,二来没有经过系统培训,要对付应试考试貌似是远远不够的。所以一年级打算sbs开始学起来。

现在选机构又成了问题,希望能找到针对一年级开的sbs就好了,实在不能跟三四年级的孩子一起上课,心智和理解力都不在一个档次呀。。。。不知道xfufu,千帆和坛友们有什么好的机构可以推荐。
Adrell 发表于 2014-4-12 23:25
下载SBS来看了一下,就课文来讲,孩子听懂看懂没有问题,但如果测试单词如果就教材参加考试,估计很有问题 ...

sbs外面最早也要2年级读,你可以去跟高你们一年的孩子读,可能书写差点,但是课程一定能跟上的。
sbs的机构很多,昂立新东方新贝乐在四季都分别开设的。

好的,谢谢。  发表于 2014-4-13 12:40
SBS在古美的乐在四季有1年级班和34年级班两种。你住闵行的话估计还挺方便的,给你参考。
http://www.lzsjedu.com/kecheng/table.php?id1=49&id2=716

我们也是,听听说说读读都还可以,一做题目,就搞笑了。现在天天练习抄写几个单词。

非常感谢。看到你们家孩子的英语也非常棒,以后多交流哦。  发表于 2014-4-13 12:41

评分

iEVER + 16

还有一种莲花路昂立外语南方店,新1也有2种班,10班和20人班的。学60周。比较适合孩子基础好的。供到适当的时候拎一下语法。

不过听说昂立不同校区师资差别厉害,最好的在徐汇总部。南方店不知道师资如何。

我家附近也有一个昂立,先去看看。  发表于 2014-4-13 12:47

评分

iEVER + 16

语文学科尚且如此,小宁话都刚,叫一写写话,写写字,低年级的有的好木了。书写完全不一样的。

我们到几个小机构去问,都说SBS不合适,并且孩子也不喜欢,不能在趣味性上继承之前的学习思路  发表于 2014-4-29 14:32
是的。我打电话到乐在四季,老师认为我们上不了sbs.....先去看看再说吧。  发表于 2014-4-13 12:52
是的。我打电话到乐在四季,老师认为我们上不了sbs.....先去看看再说吧。  发表于 2014-4-13 12:49
今天下午去乐在四季和昂立看了一下。乐在四季感觉很不错,有书面测试。孩子选择题都做得很好,但他们有时态填空,并要求写一个英文的自我介绍。这下我们就一塌糊涂了。
他们对SBS的要求较高,要求背诵、默写,所以极力反对我们读SBS,说前面有很多孩子试过,都不行, 家长孩子老师都累。 确实按他们的要求的话,我觉得我们跟不上。
他们推荐了他们的smart2课程,说我们一年级读smart2, 二年级读sbs就算超前了。
每周两小时,1外1中。60块每小时。
目前我还比较接受他们的建议。

昂立相对简单,一个很可亲的英语老师测了一下(这个老师很好,非常实在), 出来说,这个孩子可以读SBS.我就懵了。我说拼写和默写都是短板,乐在四季说我们肯定跟不上。老师很淡然的说,这个正常,你们孩子还小,大了自然就会写了,如果你担心,可以自己在家里给他练习一下拼写。我说那还是推荐二年级再读吗?老师点点头。这时旁边的销售急了,赶紧就想推销WTE课程。老师笑笑没说话。我看了一下课程,说还是太简单了些,老师也说,是呀。
昂立还有一点我不喜欢, 他们的课程是3小时,每小时70块。我觉得时间太长了。

1对1课程实在太贵,消费不起。。。
现在又迷失了。
Adrell 发表于 2014-4-13 18:08
今天下午去乐在四季和昂立看了一下。乐在四季感觉很不错,有书面测试。孩子选择题都做得很好,但他们有时态 ...

你那个老师的办法是一年级sbs1听说,两年级在听sbs2的时候回头写1,这样循环上去三年半解决基础
这个标准大课是无法实现的

哪个老师?  发表于 2014-4-13 18:26
嗯,我打算就按xfufu老师的建议,争取在二年级上SBS1.一年级先纠结一下是继续网课加州教材还是乐在四季学smart 2.

昂立老师说的很对,估计是上课老师不是营销老师。现在孩子不缺听力口语阅读,独缺写字和语法,这个smart也给不了啥,还不如在家练拼写。 1年级在家自己把SBS1听读掉,拼写和练习做掉。2年级视效果直接上SBS2还是重温SBS1。(同时继续自己拔高听力和阅读)

再让你纠结一下呵呵,孩子口语已经很好的话,我觉得不如新青应试好一点。这样实用和应试两不误。

你是说一年级上新青?貌似xfufu也是这么推荐的,二年级Sbs.前面是我看漏了xfufu老师那句关于新青的话。  发表于 2014-4-13 21:23

评分

iEVER + 16

经过几天的考虑和对几个机构的咨询, 意识到自己太急躁太冒进了。既然英语对小升初的作用不是那么大,那么我还是按正常的步伐慢慢走吧。坚持原版的听读,等心智成熟一些,在二或三年级再跟进SBS的学习。我想,有了大量听力的积累,学起来应该会事半功倍吧。基口就不做打算了。

和我的选择一样,我们当时随便选了一个课程,孩子有兴趣,等了一段时间,到一年级下学期读写才上来,SBS的写方面才跟上来。  发表于 2014-4-29 14:35
加州Grade3相当的难,和1,2不是一个等级的。  发表于 2014-4-20 13:54
我觉很对。  发表于 2014-4-20 13:53
明智,握手。  发表于 2014-4-15 17:37
网课大家都在哪儿上呢,求推荐

网课非常多。我们上的是当当爸组织的北极光。不推荐没基础的孩子上。希望我这个不是打广告。  发表于 2014-4-20 12:06
楼主现在一年级吗?请问你们每天花在英语听读上大概多长时间?

9月份上一年级。但孩子是07年的。平均每天20分钟吧。坚持三年了。  发表于 2014-4-20 12:05
Adrell 发表于 2014-4-13 18:30
嗯,我打算就按xfufu老师的建议,争取在二年级上SBS1.一年级先纠结一下是继续网课加州教材还是乐在四季学sm ...

学英语有很多方法,成功的两派,钟派和粽派。前者是从新概念900句一点点练上来的。后者以原版书和视听为主练上去。所以幼,1年级也有两种办法,一是把以后学的教材的光盘磁带先来听反复听。
两是读原版的幼儿快乐英语。我比较主张第一种,虽然枯燥点,效率更高点。到了高年级就会知道,
早结束半年英语学习,就比较主动,可以抽时间去补语,数。

规划师,不愧为大神!  发表于 2018-9-16 23:14
好的,谢谢xfufu老师,我尽量多研究。  发表于 2014-4-19 20:45
xfufu 发表于 2014-4-18 21:33
学英语有很多方法,成功的两派,钟派和粽派。前者是从新概念900句一点点练上来的。后者以原版书和视听为 ...

xfufu老师,我看了乐在四季的SBS,要求确实比较高,书写和理解我们难以达到。而你建议的新青我确实不知道哪里有上。昂立和乐在四季貌似都没有。并且我确实不太喜欢昂立。
我们网课再上加州教材,G1(一年级)。有拼写的作业。我一年级继续上加州,二年级上SBS可以吗?
学英语有很多方法,成功的两派,钟派和粽派。前者是从新概念900句一点点练上来的。后者以原版书和视听为 ...

粽派是哪个?

粽子英语就别试了。  发表于 2014-4-20 13:25
好像有个叫粽子英语的。我觉得我属于汪派。。。汪培廷  发表于 2014-4-20 12:52

评分

iEVER + 16

Adrell 发表于 2014-4-20 12:09
xfufu老师,我看了乐在四季的SBS,要求确实比较高,书写和理解我们难以达到。而你建议的新青我确实不知道 ...

一年级sbs灰常吃力,两年级开学会好一点,你现在的计划可行,
不过sbs1的磁带家里要听起来,磨耳朵。

好的。谢谢。  发表于 2014-4-20 13:05

像西医和中医西医见效快,中医据说治根本。
seawind 发表于 2014-4-20 13:57
像西医和中医西医见效快,中医据说治根本。

我估计改革后是中西医结合疗法
刚刚看到大家提到绿光,网站做得很专业,也有新概念青少版。改天去了解一下。
一口气看了xfufu很多的帖子,才总算真正看懂了xfufu的建议。路线是这样对吧?
1.一二三年级新概念青少年版1a1b2a2b3a3b, 四年级开始新概念二。
2.一年级继续加州教材(混合听读SBS1),二年级开始SBS1,三年级上完SBS2,四年级进入新概念二。

按这两条路走,比较适合我家孩子的水平,不会太赶路也不会影响奥数。对吗?
Adrell 发表于 2014-4-20 19:13
一口气看了xfufu很多的帖子,才总算真正看懂了xfufu的建议。路线是这样对吧?
1.一二三年级新概念青少年版 ...

你这两条路选一条走能走下来,就是爬雪山过草地,要历经千辛万苦,才能西天取到真经。。。。。
xfufu 发表于 2014-4-20 20:09
你这两条路选一条走能走下来,就是爬雪山过草地,要历经千辛万苦,才能西天取到真经。。。。。

不好意思,请恕我愚钝,还是没太能听明白。xfufu老师的意思是这两条路对孩子来说,要达到目标已经很难了吗?? 那我需要调整,再放慢一点吗?
Adrell 发表于 2014-4-20 23:14
不好意思,请恕我愚钝,还是没太能听明白。xfufu老师的意思是这两条路对孩子来说,要达到目标已经很难了吗?? ...

这两条路的任何一条都是千山万水,要历尽艰辛.
很多机构在读的孩子这样走来,如果家里不花很大的
苦功,很难掌握.
xfufu 发表于 2014-4-20 23:18
这两条路的任何一条都是千山万水,要历尽艰辛.
很多机构在读的孩子这样走来,如果家里不花很大的
苦功,很 ...

好的,我明白了。大方向对了就不会错了。我会跟孩子一起努力的。也会根据具体情况做出调整。希望我们能坚持下去,取得最后的胜利。
孩子小学什么其实就是考验家长的坚持
其实有点过于焦虑了,书写和理解是难以突进的,以你娃水平,只要坚持听大量读和词汇量的提高,到三年级时教材学习会突飞猛进的。

也希望戬戬的爸爸和agree_agree多分享一些英语路线呀。我对教材了解得太少了。  发表于 2014-4-21 13:04
但是如果一二年级不系统学习的话,三年级就会漏掉很多知识点吧?如果二三年级半路再学新概念或sbs之类的,会不会基础不牢呢?  发表于 2014-4-21 13:02
是的。对这个娃来说,就是难在拼写了,大班的孩子根本不急这点。到2年级,该娃肯定不会上SBS1.  发表于 2014-4-21 11:36
戬戬的爸爸 发表于 2014-4-21 10:52
其实有点过于焦虑了,书写和理解是难以突进的,以你娃水平,只要坚持听大量读和词汇量的提高,到三年级时教 ...

孩子其实在一年前就能听懂初级章节书了,感觉现在到了一个瓶颈期。上中章的话不理解,所以一直停留在初章的状态。再说从来都没有系统的学习过,一直担心对付不了应试呀。

想请教一下LZ,小宝现在阅读读什么样的书?  发表于 2014-6-3 09:09
戬戬的爸爸 发表于 2014-4-21 10:52
其实有点过于焦虑了,书写和理解是难以突进的,以你娃水平,只要坚持听大量读和词汇量的提高,到三年级时教 ...

也请戬戬的爸爸和agree_agree也分享一下你们的英语学习路线好吗?我可以参考一下。谢谢。
才大班有啥担心的,语言就是那么回事,语法的内容其实就那么多而已,如果能够顺畅的阅读,词汇量很高,再加上很好的听说能力,再去看语法书其实很简单的了。反之,没有大量的词汇和阅读,只是看教材的一点内容学语法,还要每课背单词,背了还容易忘,你说难不难?

建议听章节书时家长帮助整理一下词汇,能够使词汇量稳步提高。内容要挑有趣的,不要太枯燥。SBS或新概念教材起步你可以自己教,一开始对书写不要要求太高,整理一下语法就好其他慢慢来。

小儿也是夏天上小学,学习就是摸索,大家共同探讨。

我非常同意你关于听读这一段。孩子一直都处于自由散漫的阅读状态,我从未给他整理过生词,也未教过拼写,连phonics都还拖着没上呢。新概念我准备先买书来看一看吧。  发表于 2014-4-21 14:36
最主要是我之前一直给孩子都是走愉快教育的路线,说起来惭愧,我除了陪他阅读之外,没有做过其它的辅导。算是幸运吧,孩子自己的吸收能力蛮强。我现在最大的问题是自己不大会教,其实自己也没有很多的时间花在上面。  发表于 2014-4-21 14:34
Adrell 发表于 2014-4-21 13:17
也请戬戬的爸爸和agree_agree也分享一下你们的英语学习路线好吗?我可以参考一下。谢谢。

这位妈妈很谦虚。其实她孩子这么出色,自己已经有很多宝贵经验了。

继续拔高阅读和听力。我觉得这条路没有瓶颈。 只要多听多读,语法孩子自己会悟出来的。孩子听力阅读进步的同时,语法也在天天进步,而且自己学的东西,比老师填塞的记得更牢固。我观察到孩子只有新学进去的,几乎没有忘记出来的。你要是跟班填塞学,一边学一边忘,效率不高。

当然仅供参考。

而且你可以买新青的3A书本来看,你孩子应该都可以读的(听就更别说了)。就差拼写了,这样你更心定一点。心智成熟度在此不谈哦。

说实话我家也没啥经验,就是多听多看罢了。孩子听话,爱看而已。  发表于 2014-4-21 15:59
确实如你所说,我们家孩子拿起他表哥的初中课本,可以直接读的。也许是我真的过于焦虑了,现在一直在担心他的应试这一块。因为他连一些感觉很基本的语法填空问题上感觉都选不太对。  发表于 2014-4-21 14:38

评分

iEVER + 16

举个例子吧,有个周六晚上,我在上网,旁边开着电视,正好是中央台的节目,是教老外说汉语的节目,就是按照语法把汉语拆分了,总结归纳一下结构,然后再教给老外。我反正按照电视的语法结构学了一下,发现我自己有的理解不了。学起来很生硬。我们小朋友学汉语也从来没有按照这种方法教过。
我想说的是,楼主的孩子语言能力已经很强了,何必急需死扣语法呢。难道就是为了应试吗?找到一种适合自己的方法,慢慢学习。

现有的听读方法肯定会继续贯彻执行下去的,就是因为想把拼写这个短板补起来,希望能在快乐学英语的同时,也能把应试也对付好就完美了。。。也是我这个做家长的比较贪心吧。呵呵。  发表于 2014-4-21 14:40
Agree_Agree 发表于 2014-4-21 13:49
这位妈妈很谦虚。其实她孩子这么出色,自己已经有很多宝贵经验了。

继续拔高阅读和听力。我觉得这条 ...

我家最缺乏的,就是家长辅导的能力。。孩子的英语,我都是引导他看书,引导他听故事,陪着他看电视之类,基本没有给他讲解过。因为我英语不好,没有这方面的能力,教他反而将他引入歧途。所以我现在对他的了解就是,只知道他听懂大概了。而具体听懂多少,是否都理解对了,是否有能力举一反三。。。这些我通通都不太了解。
原版听读这一块我肯定是会继续下去的。如大家所建议的,我先买新概念青少年版来,自己先看一看。
非常感谢大家的建议哦!
Adrell 发表于 2014-4-21 14:44
我家最缺乏的,就是家长辅导的能力。。孩子的英语,我都是引导他看书,引导他听故事,陪着他看电视之类, ...

........

开心和艰苦都是相对的。学习是枯燥的事情,有点乐趣会增加效率。楼主自己定夺吧,旁人不宜多说了。  发表于 2014-4-21 15:17
我也希望孩子能学得开心。但我还是认为梅花香自苦寒来。学前他能快乐的把英语和数学都学好,我已经非常满足了。不敢奢求小学阶段还能那么轻松呀。并且他越大,我的水平也越跟不上,所以才焦虑的。  发表于 2014-4-21 15:06

评分

iEVER + 16

另外,我觉得孩子如果英语真的不错,还是读纯双语学校比较好,而不是读一般的公立学校。

唉。。。今年的入学政策,我只求他能考入七外就谢天谢地了。  发表于 2014-4-21 15:04
LZ孩子英语已经很领先了
楼主小孩在漕宝路易买得上课吗?我在那里见过一个超级厉害的小孩,可以淡然地用英语交流,发音超棒,外教评价是几乎完美,也是妈妈教的。

我们是在漕宝路易买得,不过是小班和中班的时候了,现在没有在那里学了呢。到那边玩偶尔会遇到老师,老师们倒还记得他。你看到是一个脑袋圆圆,脸胖胖,眼睛大大的小男孩吗?  发表于 2014-4-22 09:29
规划早收益早。
戬戬的爸爸 发表于 2014-4-22 07:52
楼主小孩在漕宝路易买得上课吗?我在那里见过一个超级厉害的小孩,可以淡然地用英语交流,发音超棒,外教评 ...

我也是去年还是前年碰到过一次,记不清了,反正是个挺好看的小男孩,他当时在里面跟里面的工作人员在用英文闲聊,相信一定是你家孩子了,我当时看到可是极为震惊的,说英文的那种淡定、语感真是好,本来以为一定是国外回来的,后来Mickael老师跟我说,他是由妈妈教的,我是难以相信呀。一定是老妈太厉害+孩子太聪明。
你们家娃还担心这,担心那,完全杞人忧天呀,相信我你的方法坚持下去,以后英文就是第二母语。三年级后再看应试教材对他根本毫无难度。
戬戬的爸爸 发表于 2014-4-22 10:43
我也是去年还是前年碰到过一次,记不清了,反正是个挺好看的小男孩,他当时在里面跟里面的工作人员在用 ...

世界好小呀。。。呵呵。孩子的发音确实很棒的,语感也不错。妈妈就不太厉害了,大学四级勉强及格呀。。
当时在迪士尼学习的时候,因为经常交流,孩子的口语不错。现在好久没有上地面班,跟老师的交流少了,所以听力虽然上去了,口语却还是没有进步。虽然一周有一次网课,但交流的时间还是太短了。所以还是打算要再给孩子报一个有外教的地面班。
有你这么用心的爸爸,相信你家宝宝也很优秀的。大家多交流,一起进步。