搜索

[政策消息] 中考新政下,是否还值得读二流民办。

中考新政改革后,除了750分,更大一块是在名额分配上。
论坛上看到很多帖子都谈到新政后,二流民办的中等孩子。有说法是不如留在公办。我也来谈谈我自己的看法。
我觉得给孩子进民办,尽管也许不是顶尖的,或者说是所谓二流,更深层的原因是给孩子选择一个好的环境,一个良好的竞争环境,让他时刻保持有一个积极向上的态势。而很多人说的还不如公办,我个人不同意的。
即使受名额分配影响,好一些的民办的孩子相比于大多数公办孩子,在裸考竞争中还是有竞争力的。而且,话说回来,留在公办,想要保持年级前十也并非易事。名额分配虽然向公办倾斜,但是真正分配到区再到校,留给你的名额就是个位数了。到时候的竞争可不简单也不容易啊。剩下的,公办学校里学生层次多,老师要兼顾。学生要真正做到自觉,还要自鸡。要保证不受环境影响一路向前,我觉得难度是否要比学习整体环境相对更好的二流民办要更难?
欢迎讨论指正。
20190504 我并没有说公办一定不如二流民办。我只是觉得有很多人过分解读了此次名额分配的改变,夸大了选择公办的利。或者说有些人择校不成功,以此宽慰自己。也没什么错,毕竟孩子无论在什么学校读书,刻苦上进是获得成功的最为重要因素。
但是从大方向来讲,教育资源均衡化的确也是正确的。只是需要一定的时间来实现。
而且名额分配的学校是抽签决定的,抽到QB什么的,大家感觉捡到皮夹子(sz什么的不谈了)可是要是js什么的别的区的市重点,大家也不一定会选择去吧?据我所了解,各个区的市重点实际上重量等级差好多了。
LZ说的有理,孩子能学到点什么还是最重要的
意思是还是可以读?
我同意楼主的想法,环境比较重要。鸡头也不是想象的好当的。推优的名额不知道完全是靠成绩?还是说也会有别的一些不受孩子影响的因素呢。好的民办大家一起拼,我觉得会更好
同意楼主的看法
同意,二流民办在新政下再差也能和一流公办平行班打个平手,当然还是继续了
蛋糕还是那么大,只不过挖了一块给名额分配,相对应以前的二流民办中等生本来就是机会更少。这个是政策确定的,不用再纠结这个。
biscuit 发表于 2019-05-03 18:59
我同意楼主的想法,环境比较重要。鸡头也不是想象的好当的。推优的名额不知道完全是靠成绩?还是说也会有别的一些不受孩子影响的因素呢。好的民办大家一起拼,我觉得会更好

强烈赞同,赞同到墙裂,四年呢,环境太重要
所以重要的是把自己的能力提升到一流民办
花开过半 发表于 2019-05-03 19:14
所以重要的是把自己的能力提升到一流民办

这话我爱听啊
非常赞同你的说法
自鸡是你可以做的,名额到校是你无法控制的,那就去做你能做的,别去想那些有的没的
同意,环境太重要了
一流公办特色班应该不能享受名额分配吧?因为都是选择生源的啊
没法再同意了,环境的影响太重要了。近朱者赤近墨者黑,老祖宗的话。
除了四校,大多数都得博中考没必要纠结,二流民办也好即使公办好班亦如此。
深海潜航 发表于 2019-05-03 19:04
同意,二流民办在新政下再差也能和一流公办平行班打个平手,当然还是继续了

一流公办的平行班不都是地段生么?私以为打不了平手吧?
楼主分析的是比较好的公办比较好的学生。乌泱泱的公办大多数的情况比新政之前好多了,有名额分配。
打铁还需自身硬
学校环境的确重要
如果你一直排名前十,那就公办,否则读民办拼裸考
AlphaZ 发表于 2019-05-03 20:14
一流公办的平行班不都是地段生么?私以为打不了平手吧?

所以我说最差咱总得给公办留点面子
看重民办,就是因为其学习环境和教育理念。对一些现在还是中等生来说,好民办是最优的选择。
以后二流民办生源质量如果下降的话,是否还能维持目前的教育环境和成绩呢?如果名额分配政策能彻底落实的话,真的是不能刻舟求剑地看问题了
初中环境很重要
yongquan 发表于 2019-05-04 00:44
以后二流民办生源质量如果下降的话,是否还能维持目前的教育环境和成绩呢?如果名额分配政策能彻底落实的话,真的是不能刻舟求剑地看问题了

菜中普中的学风是我们不敢去的原因,名额分配落实了,学风只会更差,因为不管几分只要名次到了就行
看来在公办特色和二流民办之间纠结的还是很多的。
深海潜航 发表于 2019-05-04 09:55
菜中普中的学风是我们不敢去的原因,名额分配落实了,学风只会更差,因为不管几分只要名次到了就行

公办也不全是普中菜中。而且以后公办生源质量一定会比现在好
yongquan 发表于 2019-05-04 10:35
公办也不全是普中菜中。而且以后公办生源质量一定会比现在好

会好,但和二流民办比还是差远了,其实人家不是想彻底打压民办。只是眼下的一流公办人家宁愿去三流民办也不选他,脸挂不住啊,要是一流公办和二流民办平分秋色,那就能交差了,至于一流民办,HY可是公办出身哦

但从教育均衡的角度,一定是想办法加强二三流公办的初衷,所以目标决定路线和效果,最终可能是一流公办得益并不多,可能还会有损,就近对口的原来菜中会迎来一批相对较好的生源。  发表于 2019-5-8 17:27
这次中考新政一定是公办利益了,但是到底是哪个类型的公办初中得益了,好象不一定是一流公办吧。名额分配一流公办比其他公办有加成吗?分配方案没有出来,一切都是未知数;  发表于 2019-5-8 17:26
个人觉得目前公办不如民办最主要的原因还是在于生源质量和其对应的家长素质。目前改革的方向也是要阻止民办掐尖,促进生源均衡。所以更应该关注的是改革能否彻底落实。如果生源均衡了,公办还有名额优势,二三流民办还能轻松碾压公办吗?
yongquan 发表于 2019-05-04 11:03
个人觉得目前公办不如民办最主要的原因还是在于生源质量和其对应的家长素质。目前改革的方向也是要阻止民办掐尖,促进生源均衡。所以更应该关注的是改革能否彻底落实。如果生源均衡了,公办还有名额优势,二三流民办还能轻松碾压公办吗?

公办名额优势没给梯队公办直接给了菜中普中,也就是说普中菜中和梯队公办距离缩短
从政策上讲肯定公办好
深海潜航 发表于 2019-05-04 13:15
公办名额优势没给梯队公办直接给了菜中普中,也就是说普中菜中和梯队公办距离缩短

所有不选择生源的初中都有名额分配的吧。以后拼的是孩子自己的硬实力,提高自身实力才是王道
yongquan 发表于 2019-05-04 13:58
所有不选择生源的初中都有名额分配的吧。以后拼的是孩子自己的硬实力,提高自身实力才是王道

别忘了,除了名额分配,中考总成绩也不再是最后那一下的成绩了
yongquan 发表于 2019-05-04 13:58

关键还是按在校人数给,梯队公办人数不如非梯队的,所以梯队公办是外甥打灯笼罢了
深海潜航 发表于 2019-05-04 14:22
别忘了,除了名额分配,中考总成绩也不再是最后那一下的成绩了

简单来说改革的目标是为了公平。多花点心思让娃有实力在公平竞争中胜出吧
yongquan 发表于 2019-05-04 14:50
简单来说改革的目标是为了公平。多花点心思让娃有实力在公平竞争中胜出吧

看吧,毕竟传说中的名初读书菜初考是有可行性的
有道理。。
yongquan 发表于 2019-05-04 14:50

真正的公平就是彻底取消名额分配,不管啥学校,统一分数线,梯次招生,其实上海这些年一直都是名额分配,只是占的比重小罢了,要不然怎么会不同区不同学校不同分数线
取消名额分配统一分数线只是表面的公平。对于家庭条件略低的孩子,家长没能力鸡,没能力择校,自然是吃亏的。但是,国家最需要做的是给孩子们尽量提供平等的社会阶梯,这是寒门子弟最大的指望了
一切看孩子,其他都是多想的,不管民办公办孩子想不想,要不要才是关键。
大小西是二流还是一流啊……
ccgcygzh 发表于 2019-5-4 22:36
大小西是二流还是一流啊……

二流
一流的华兰张宝嘉华二吧
大家可以根据各区名额分配情况初步评估下非一流的民办,我的看法是,上四校八大人数不多的民办是否可归入二流之列?毕竟主要升入渠道涉及与优质公办已经完全碰撞了,是吗?
二流民办至少从新政上来讲,有一定的下降是肯定的。

至于是不是继续选择,个人觉得还是看孩子,有的孩子适合到很拼博的环境中,那就继续去民办,有的孩子适合排名更靠前一点,那就去公办。

另外小升初要考虑的内容还很多,还有学校离家远近,等等等等。

最后,民办不是好学校的代名词,公办也同样不是差学校的代名词。
七月流火 发表于 2019-05-05 12:35
二流
一流的华兰张宝嘉华二吧

新政对嘉华儿是利好,对张宝华多少有点利空吧。一哥的利空要稍大点毕竟怎么也拿不到上中180张门票了。
还是民办学的东西多,哪怕是二流民办。
同意,环境很重要,特别到了青春叛逆期!
同意。在公办小学依然没有享受到推优,民办小学的孩子出路广多了。优秀不优秀分数来作证。