搜索
返回列表 发新帖
奥数对于名牌初中来说,相当于提供了一个挑选货物的货架,被挑中了,双方满意,毕竟奥数好的孩子比较聪明,这点无容置疑,没挑中的就没有什么用处。
萝卜头 发表于 2014-3-17 10:40
楼主和大家分享自己的奥数学习经历,是一件很好的事,可以为大家提供很好的借鉴

但是用自己的经历来指责 ...

好象我们上大学那会,上海的同学成绩都不咋样,不过也因为我上的不是重点本科,所以上海的好学生不会到我们学校来,应该是成绩不怎么样的不得已才到我们学校来。
      来这里的家长,大部分都是择校和没有关系的家长,那么望子成龙也是大部分家长的愿望,没有必要针尖对麦芒。
    讨论的都是数学,大部分都是学奥数的,所以没有必要挑剔。
其实LZ的好意被很多楼下的误读,LZ的意思是说小学没学没关系,初中可以学,而且初中没有学没关系,也可以考上好大学,本身是没有联系的。对于这个我表示赞同,其实我读书的时候就有些是竞赛型的有些是考试型的,有些人竞赛频频得奖,但是考试不一定靠前,有些人竞赛不行,但是平时的考试都是很厉害的。我要说明的是我所说的考试都是加难度的考试,并非基本考试,也就是也是区分一些难度的。对于下面楼歪了在讨论上海卷是否简单容易的问题,其实只要当年考3+2全国卷的人都知道除了英语上海卷其他就等于简单,有很多高三刚开学做上海卷都能考出高分,但是这个简单是相对而言的,比如你全国卷可以考120的考上海卷水平就是140,不太容易拉开档次的意思,但是再简单,也没把上海卷做出满分来,毕竟教材和录取方法都是不一样的。其实这个道理也很清楚,上海只要上了高中基本大学都是有的读的,我高考的时候录取率是33%(包括大专/民办),那年上海的录取率是60%多,考的还是3+X,根本不需要依靠太难的题目来筛选。有些朋友要把奥数和高考能力扯上联系,我觉得除非是灵感那种东西,否则还真的很难说。

赞同  发表于 2014-6-13 11:08
西瓜嘿嘿嘿 发表于 2014-6-12 19:36
其实LZ的好意被很多楼下的误读,LZ的意思是说小学没学没关系,初中可以学,而且初中没有学没关系,也可以考 ...

谢谢帮我解释。
其实我是懒得去反驳,因为如果挑战你的对手胡搅蛮缠,最好的方法就是不理他。

如果上海高考难度如此之高的话,为啥上海不开放异地高考?
江苏和浙江可是完全放开的。
开放异地高考?我只能有呵呵,呵呵,再呵呵!那异地还有人在异地高考吗?
上海的高校都是上海的财政支出,都是上海纳税人的钱。难道要拿上海纳税人的钱去养全国的人?!

这个考虑角度也只能呵呵了  发表于 2014-6-13 11:10
傲傲妈妈 发表于 2014-6-13 09:50
开放异地高考?我只能有呵呵,呵呵,再呵呵!那异地还有人在异地高考吗?
上海的高校都是上海的财政支出, ...

无知者无畏,你对异地高考了解吗?
异地高考和上海高校财政支出有一毛钱关系吗?
如果上海开放异地高考,比如某江苏考生的父亲在上海打工,有暂住证,那么该考生可以在上海参加高考,考回南京大学,这个和上海大学是没关系的。
那么为什么上海不开放呢?因为上海竞争小,考题简单,江苏考生过来,会让上海学生处于不利的地位。

我的结论是:

1. 上海高考学生竞争压力比江苏省考生低;
   2. 上海高考考题比江苏简单很多,英文除外;
   3. 不代表上海考生比江苏考生差,对于我而言,我更喜欢考分低,但综合能力更强的上海学生;也就是说上海限制异地高考我是赞同的。

btw:再次强调,江苏是开放异地高考的,也就是说上海学生如果愿意去江苏参加高考,江苏省是欢迎的。
傲傲妈妈 发表于 2014-6-13 09:50
上海的高校都是上海的财政支出, ...

什么叫做部属什么叫做省属...按照这样的逻辑复旦交大都不能招外地学生了
楼主也是牛人一枚,数学天赋我想不止中上吧。对于有天赋的孩子来说,一切都是浮云,但是大多数孩子是平庸的。

看看那个省竞争激烈,就看异地高考有没有放开这一条就够了。
试卷难度是一个方面,关键是竞争激烈。
放开异地高考的都是些什么省份呢:湖北,江苏,山东。。。无一不是高考分数排全国前列的。
大学以后的数学似乎和高中以前有本质不同,抽象程度更高,尤其是到了研究生阶段以后。什么泛函,微分几何啥的。而读到大学以后,却没有数学竞赛了。
我也是初中开始奥数的. 但当年小学就弄奥数的人少, 如今我会教孩子一点,如果她喜欢就继续教, 低年级要抓兴趣点, 到了3年级再苦练.
不知道楼主上小学的时候是几几年。。。。
年代不同了
我很明确,目前学奥数就为了小升初,不学只能地段,没有选择的事情很被动
当年只参加奥数考试,从来没学过奥数的飘过~~~
高二时学校为了选人去参加竞赛,让平时几个成绩不错的同学做了一份题目,不知道是模拟题还是往年真题,我居然全部做对了选择题,做对了最后一道大题,被老师惊为天人,我怀疑做题时神仙附体,哈哈!
真竞赛时恢复正常水平,一无所获。
不过,学生时代没学过奥数,实在是此生之一大遗憾,还好,孩子喜欢,又有机会学,圆梦了!
高考最后2题基本就是奥数解法.
我当年就小学兴趣小组奥了2年,初中放弃奥数,但这种思维上的这种锻炼一直获益到大学,高考两门理科,数学和物理,平均140。所以我支持在有兴趣的时候及早奥。
meidun 发表于 2014-3-17 00:05
我观点的陈述如下:
1、乒乓球运动员好多都是从四、五岁开始打球的,技巧运动员也是从四、五岁开始练习 ...

同意您的观点,择校
meidun 发表于 2014-3-17 00:05
我观点的陈述如下:
1、乒乓球运动员好多都是从四、五岁开始打球的,技巧运动员也是从四、五岁开始练习 ...

同意您的观点,三角函数这些有多少人工作用上了
xfufu 发表于 2014-3-16 21:54
应该这样说,现在有潜质的好苗子,都在学奥数,不学奥数的都是放养的和自己没要求的
到了初中出人头地的娃,一 ...

为了不让牛校在第一关就刷掉你,所以只能学奥数
应该这样说,现在有潜质的好苗子,都在学奥数,不学奥数的都是放养的和自己没要求的

为了不让牛校在第一关就刷掉你,所以只能学奥数。

源源宝宝 发表于 2014-3-16 22:22
我看了奥数题目感觉很自卑。我同事工科博士学历,也说孩子的题目自己做得很艰难。我没接触过奥数,胆怯的 ...

和孩子一起从零开始学不难的,知识有一个循序渐进的过程,毕竟只是小学奥数,大人的理解力足够的。你说的工科博士做不了小学奥,那他基本没有和孩子一起学。
源源宝宝 发表于 2014-3-16 22:27
我在这方面比较无知,有几个问题一直木有搞懂:奥数就是这么难还是被搞得很难?孩子们必须通过训练才能会做 ...

奥数对开发思路提高解决问题能力是有帮助的。至于难度,与智商和努力程度呈反比。
条条大路通罗马。
我还以为是LZ家小孩经历
这无法类比
想奥就奥,能奥就奥了,但奥肯定不是唯一出路。对于有些人说奥得好的人就比奥得不行的人聪明,只能呵呵