搜索

[竞赛考级] 随意聊聊我的奥数经历

看到某老师说很多家长因为小学没有搞奥数,到了初中很后悔,数学跟不上,我只能呵呵了。当然,作为既得利益者,鼓吹奥数重要性,无可厚非;但我感觉作为老师,基本的节操还是要的。
    小学奥数作为小升初的敲门砖重要性无可置疑,作为家长,只能迎合初中校长,你没有别的选择。但你如果大谈特谈小学奥数对于数学素养培养的重要性那完全是信口雌黄了。

小学我就读的是一个很普通的学校,我当时也比较挫,成绩很一般,对数学也没啥特别兴趣;唯一记得能和奥数相关的就是两点:一个是我有次无意学到了循环小数变成分数,还有一次是知道了9个球,有一个重量不一样,天平两次称出来。至于现在孩子学的奥数知识,我是一个都不会的。总结一下,小学奥数0基础。

开始初中也是很烂的学校,直到初二,转学到省重点中学,初二下的时候,逐渐适应了学习氛围,数学成绩开始好起来。当时数学老师是教研组长(现在已经是另外一个重点中学校长了),30多岁,精力旺盛,苏州大学毕业的,很有想法,想做出点成绩出来,于是就挑了了10个学生去准备数学竞赛,也挑了我。当时我也不明白为啥挑我,因为我数学成绩也就中上。

当时数学竞赛我就知道一个,全国初中生数学奥林匹克竞赛;我们当时傻乎乎的,老师说啥就是啥,每周一个下午,我们教研组长就给我们讲奥数。初中数学就是代数几何,当时讲的也简单,也就介绍介绍一些书本上没有的定理,比如梅氏定理、塞瓦定理等等。
    有次我自己逛新华书店,无意中找到了苏步青老先生编写的一本初中奥数教材。这本书写的极好,而且印刷也精美,可惜我工作之后租的地方很潮湿,很多书都霉掉了,现在买不到,很伤心。后来自己晚自习无聊的时候就翻翻,很多定理也就记住了。印象最深刻的是书中介绍的“莫雷角三分线定理”,也就是“将三角形的三个内角三等分,靠近某边的两条三分角线相交得到一个交点,则这样的三个交点可以构成一个正三角形。”,证明的过程我至今都记忆深刻。

到了初三的时候,先参加省内预赛,当时比赛题目我记得很少,也就5题,两题代数,两题几何,一题数列。我们学校3个进了全国比赛,我也进了,然后去去参加省里面集训。当时我家人想让我考中专,这里你没有看错,当时的中专是最牛的,分数线远超省重点高中。所以不想分心去搞奥数,也不想去参加集训。
   学校也想让成绩好的孩子留下来读自己的高中,避免去考中专,所以搞了直升考试;我们当时被班主任忽悠去参加了直升考试(我们考完了也不知道考的啥试,因为考试太多了)。结果出来的时候才告诉我们,有几个人都已经直升了,我当时也没啥主见,听说可以不用中考,也乐得清闲,接受了直升。有了空余时间,于是去参加了集训。

集训了两个礼拜,记得主要是做了一些真题,当时没有网络,真题是极为宝贵的资源;还有的印象就是大城市很大,过个马路都要走天桥。最后考试我发挥的还不错,拿了全国二等奖。
   高中的经历就不多说了,后来也拿了个全国二等奖。然后放弃直升,考入上海。最近也带学生也拿了数学建模全国二等奖(看来我是和二等奖结缘了)。

我数学天赋只能算是中上,我有两个个牛逼的数学天才同学,至少我打牌从来打不过他们。但我从初二下才开始接触奥数,纯业余学了大半年就去参加全国比赛了。
   如果以我初三时的水平来检视一下现在的上海奥数教学,以四年级为例,会发现:
   60%的知识点可以用代数方程搞定,包括行程、牛吃草、比例问题等等;
   15%的几何基本能搞定,除了剪切旋转;
   10%的排列组合我只能搞定一半;但排列组合高三才用到一些简单的;
   15%的数论是难点,我估计只能搞定一小半,但数论这玩意即使到了高中也用不到;

也就说说,初中重点的知识点:代数几何对于初中生而言并无明显的压力,只要用心学习,掌握知识点是极为轻松的事情。即使某老师说“梅氏定理”很重要,我想学一下也不需要花多长时间吧?
   所以小学奥数学不好,初中就跟不上完全是瞎扯淡。更不用说,代数方程你学好之后,发现所谓的“小学奥数思维”是极为2b的事情。从数学思维培养的角度来说,到了中学,“反证法”和“数学归纳法”才是真正有意义的“数学思维”。

想办法让孩子进好的初中才是家长第一关注的事情,而学奥数只是其中的一条路。千万别搞反了逻辑。

非常有道理!!!开始教小朋友方程,一切都搞定!  发表于 2014-6-20 10:34
正是我想说的。不错,的确如此。  发表于 2014-6-13 10:51

评分

michellez2018 + 4 很给力!
annlue + 4 赞!很真切的描述!
gruth + 2 很给力!
小挚 + 2 很给力!
tomatocici + 16
童妈 + 4 很给力!
qym + 2 很给力!
mengmeng + 12 很给力!
duoduozhy + 2
sevengoo + 8 赞一个!
二重桥 + 16 很给力!
xfufu + 12 原创精品!

为什么要十个字为什么为什么
家长必须尽可能想得长远,找适合自己孩子的路,适合的就是最好的。
能奥的,多一条路。
比如你奔北清去的,奥好了可能还要过重点线,语文将来可能200分,扔着不管到时就尴尬了。

应该这样说,现在有潜质的好苗子,都在学奥数,不学奥数的都是放养的和自己没要求的
到了初中出人头地的娃,一问,小学都奥里奥,那么结论自然就是中学理工好,必然小学奥.
    要是大家都小学不奥,我想到了中学里,一样还是牛的牛普的普.
    现在是学校要刷掉那么多来报名的学生,用第一规则自然是奥数

赞同楼上  发表于 2014-3-19 14:05
是啊,楼主说的有道理,其实家长也明白,但现实的情况不得不逼着你早点奥  发表于 2014-3-17 10:29

评分

小挚 + 2 很给力!

补充说一下,我们当时学奥数是抱着玩玩的心态;主要还是听老师安排,然后就是感觉倍有面子,因为老师看的中你。
而老师是为了展示自己的能力,所以也有热情。当时苏州大学我们看起来就是极为牛b的学校了,所以苏大的老师我们也极为钦佩的,当然他最后一路升迁不让我惊讶。

包括高中参加奥数获奖可以保送重点大学我也不知道,后来也是校长和我说起,我才知道回家问老爸老妈。
所以心态很重要,数学其实是很纯粹的,和功利性的东西搞一起就变味了。

数学部主任和我是好友,所以他要搞比赛,我自然过去帮忙,其实带学生比赛对于个人发展没有任何意义;有这个时间我写写论文还能拿不少奖金,说到底还是出于对数学的热爱。

根据上海人社局对于大学毕业留沪打分规定,全国数模竞赛获奖可以加很多分,可以保证本科生拿到上海户籍。本来一个“玩玩”的比赛搞得很功利,学生找我帮忙,恨不得让我整个儿帮他们做好,弄的我很烦躁。
xfufu 发表于 2014-3-16 21:54
应该这样说,现在有潜质的好苗子,都在学奥数,不学奥数的都是放养的和自己没要求的
到了初中出人头地的娃,一 ...

你说的没错,所以说到底还是政策出了问题,家长和孩子买单。
你可以仔细看看我的帖子,我说的是家长对于小学没有奥,初中再指望进入上海前100名的困难性,而不是说小学没有奥,初中跟不上学校的基础内容。至于我自己,高中物理竞赛上海第3名,同时高中数学竞赛上海14名,靠的就是小学奥数培养的习惯,进入好的初中,好的高中,最后一路保送上来,建立好的思维习惯的重要性我比这里的家长要熟悉地多。

至于即得利益,这个更是莫名了,如果我要开小学的奥数班,那是很容易的一件事,但是我并没有这样做,只是希望能维持一个比赛的公正性,至于我带的初中班,并没有设置任何的门槛,唯一的要求就是还愿意花时间下去的学生,并且将他们带成高手。也许达不到上海市前100名的地步,至少我尽力了。

学习奥数的目的只是为了训练思维,获得奖项是附带的,这样的出发点才是正确的。知识点可以少学点,但是学了一个就要吃透,理解背后的缘由,思维的培养需要日积月累的过程,早点绝对比晚点要好。

D大的论述,发人深省!  发表于 2014-8-30 20:41
赞,最后一小节!  发表于 2014-3-19 22:49
反过来想想,如果孩子是可以“奥”的料,你没给他这个机会。。对得起他吗?  发表于 2014-3-17 19:25
支持!有些人的例子个别不代表什么。而且还要看当前形势,“以前”神马的都是浮云。。  发表于 2014-3-17 19:23
非常同意!  发表于 2014-3-17 11:00
我也同意  发表于 2014-3-17 10:16
同意你的观点。  发表于 2014-3-17 08:36
高中奥赛获奖也就高考加分吧。
保送的话那得是一等奖的前面小部分了。
而且时代不一样,有些东西不完全有可比性。

一线城市小升初竞争太激烈,而又没有统考以方便优秀初中进行选拔,奥数竞赛证书的作用导致人心浮躁。
小学奥数的教与学已经走入怪圈太远,身在这个怪圈中,有时候真的很难有好的心态。
现在的奥数学习,到底让小朋友们爱上数学,还是厌恶。。。
我觉得楼主说得很中肯,现在在小升初的压力下大家都去奥了。这里面是有人力资源的浪费的(小孩做高年级的题目投入很大)。
chuanjin 发表于 2014-3-16 22:05
你说的没错,所以说到底还是政策出了问题,家长和孩子买单。

当年跟现在,完全不能比了。。。
不能改变,只能随波逐流,总不能拿孩子未来去赌。
一声叹息。
清雪 发表于 2014-3-16 22:14
高中奥赛获奖也就高考加分吧。
保送的话那得是一等奖的前面小部分了。
而且时代不一样,有些东西不完全有 ...

我看了奥数题目感觉很自卑。我同事工科博士学历,也说孩子的题目自己做得很艰难。我没接触过奥数,胆怯的心情与日俱增。
源源宝宝 发表于 2014-3-16 22:22
我看了奥数题目感觉很自卑。我同事工科博士学历,也说孩子的题目自己做得很艰难。我没接触过奥数,胆怯的 ...

现在奥数题比当年难太多了。。。哎。。。
源源宝宝 发表于 2014-3-16 22:22
我看了奥数题目感觉很自卑。我同事工科博士学历,也说孩子的题目自己做得很艰难。我没接触过奥数,胆怯的 ...

没必要的,我从小也是没奥过,以前也是跟lp说奥数题我一看就晕,有些数学博士都做不来的,我怎么学得了怎么辅导孩子。
后来也慢慢上来了,只要心劲上来就好办。
我在这方面比较无知,有几个问题一直木有搞懂:奥数就是这么难还是被搞得很难?孩子们必须通过训练才能会做题目?孩子们是真的会思维了还是会解题套路?学了奥数确实会变得聪明?
源源宝宝 发表于 2014-3-16 22:27
我在这方面比较无知,有几个问题一直木有搞懂:奥数就是这么难还是被搞得很难?孩子们必须通过训练才能会做 ...

一年比一年难。
没看到学校的数学也在增加难度。
先顶一下楼主,原创的内容表示支持,但是部分内容不敢苟同。

环境不同了,不知道楼主说的是多少年前的事,早些年大家都是没有小学奥数的,初中学起当然来得及。现在小学奥数牛的,初中奥数继续牛,如果说初中有没有追上来的男生,当然有,连高二醒悟过来的男生都能高考拿到省状元,更不要说初中醒悟过来的男生竞赛能拿奖了,这部分人也是小部分人,大部分人学习习惯没养好、醒悟晚、没自信,基本上早就被淘汰了。结论就是,小学奥数很重要,初中醒悟过来再追也来得及。

严重同意,哈哈。  发表于 2014-3-17 10:18
我在这方面比较无知,有几个问题一直木有搞懂:奥数就是这么难还是被搞得很难?孩子们必须通过训练才能会做 ...

任何事情适可而止,学习这个东西放在孩子跳一跳能够着的位置,每个孩子的起跳点
是不一样的,擅长也是不一样的,家长的心态非常重要,你的孩子在每天进步中,快乐地
进步中,效果就到了

很有道理。适可而止。  发表于 2014-6-8 10:42
meidun 发表于 2014-3-16 22:29
先顶一下楼主,原创的内容表示支持,但是部分内容不敢苟同。

环境不同了,不知道楼主说的是多少年前的事 ...

你这个是逻辑混乱,“早些年大家都是没有小学奥数的,初中学起当然来得及”,言下之意就是以前初中奥数竞赛简单了?初中学的是现在小学学的奥数知识点?

我们当时初中奥数题目还真心不简单,至少比现在新知杯难。
xfufu 发表于 2014-3-16 22:32
任何事情适可而止,学习这个东西放在孩子跳一跳能够着的位置,每个孩子的起跳点
是不一样的,擅长也是不一样 ...

这话说得太好了,这也是孩子学奥数快乐的重要来源。
dictator2002 发表于 2014-3-16 22:12
你可以仔细看看我的帖子,我说的是家长对于小学没有奥,初中再指望进入上海前100名的困难性,而不是说小学没 ...

你说的最大问题就是“小学奥数能培养数学思维”;这个我不能苟同。

其实我也经常在qianfan上讨论数学题目,但仅限于题目本身,并不代表我认可、喜欢小学奥数。

我上面写这么多的目的其实就是说明“小学奥数和数学素养的培养一毛钱关系都没有”。有数学天赋,即使到了初中高中甚至大学去培养都一样能掌握数学的真谛。

赞,最后一句!  发表于 2014-3-19 22:51
作为一个数学爱好者,我说两句。

现在和当年已经两码事了,1987年全国初中数学联赛的最后一题被五年级牛娃轻松搞定。现在的小学奥数,其实是把我们初中数学竞赛的内容搬到小学来做,而且参加的范围从喜欢数学的孩子,扩大到了不喜欢的孩子。就象楼主说的反证法和数学归纳法,现在中环杯三年级就考数学归纳法,对于小朋友来说这叫找规律,他们仅仅是不知道那个式子,叫做通项公式。

整个小学奥数就干了一件筛选的工作,把数学好的牛娃和青蛙都筛选出来。以我的经验,竞赛水准的思维训练,打下的基础,即使到了高中,放弃竞赛数学,应付高考数学轻轻松松。从初中全国联赛上海第七,到直升高中,到放弃竞赛奥数(高三时市三等还是很轻松考到的),一直到高中最后一个学期总复习,每周一的单元测验,无论难易,一律90分以上(满分100),最后高考140(满分150)。我始终觉得初中那些奥数底子作用是很大的,即便应付高考,都是很受用的。

所以既然原来我们初中干的事现在都提前了,那就随大流吧。

数学思维的开拓,有利于理科的学习,尤其是物理,这种抽象思维的运用就派上用场了  发表于 2014-3-19 22:54
赞成!  发表于 2014-3-17 10:01
赞同!  发表于 2014-3-17 08:39
chuanjin 发表于 2014-3-16 22:37
你这个是逻辑混乱,“早些年大家都是没有小学奥数的,初中学起当然来得及”,言下之意就是以前初中奥数竞 ...

你当年是懵懵懂懂过来的,我当年和你一样也是懵懵懂懂过来的,不小心考了个什么成绩,又一不小心又考了个什么名次。我当年的成绩,物理比不上dictator2002老师的名次,数学名次比他要好,你觉得dictator2002老师的奖项会低于一等奖吗?所谓全国的几等奖,我们读过的人都明白是怎么回事,不是全国统一排名的,都是当地省份自己排名的,一个省就有好几十号人一等奖的。你有一些体会,我也有一些体会,我不想说服你,但我也会表达一下我的想法,仅此而已。

你这个说法,我非常赞同。  发表于 2014-3-16 23:08
我并无说自己奥数很牛,二等奖只是一个很一般的水平;说了半天,我的结论只是说明小学奥数0基础,初中一样能搞奥数。  发表于 2014-3-16 23:06
hyatt1972 发表于 2014-3-16 22:51
作为一个数学爱好者,我说两句。

现在和当年已经两码事了,1987年全国初中数学联赛的最后一题被五年级牛 ...

你举上海高考数学的难度说服力不大,上海数学一直不难。
如果你拿考研的经历,说说如何用小学排列组合的知识去秒杀考研概率题;或者1月MBA考试,拿小学奥数的知识去秒逻辑题,会更有说服力。

下面打错了,是“不是说题有多难”  发表于 2014-3-16 23:30
公务员考试蛮难的哟,不是说难有多难,而是在最短的时间里做出大量的题,而且大部分的题不可能从头开始做,有巧妙方法的。我看过一些这类题,很有启发。  发表于 2014-3-16 23:29
IQ题本来就不严格区分年龄。  发表于 2014-3-16 23:12
我家娃两年级的时候,就可以轻松秒掉公务员考试中的类似IQ题的10题中的5题了,呵呵  发表于 2014-3-16 23:10

其实大多数家长都知道小学奥数的问题,但是这是没办法的事。在没有小升初统考的情况下,好初中必定要用别的标准来选拔自己想要的学生,奥数至少是标准之一,大家学奥数、参赛无非是想证明自己是初中想要的那种孩子,仅此而已。
“想办法让孩子进好的初中才是家长第一关注的事情,而学奥数只是其中的一条路。千万别搞反了逻辑。”

顶楼主这句话。但除去纯拼爹,要进好的初中,小学学奥数虽然只是其中一条路,但却是不得不走的路呀。
我还真没看到过仅仅凭学校里学的那点功课就能进HY/市北理、就能进世外/兰生复旦的孩子呢。
凭孩子自己能力考进这些学校的孩子有哪一个敢说自己小学没接触过奥数(无论是外面学还是家里教、无论参加过竞赛得没得过奖)。

自己家闺女小学没奥进了初中后才开始到外面上数学课的(谈不上是奥数,只是对学校教学的补充和拓展),2年多下来成效不错,数学成绩处于班级前列。有时候会想如果小学就让孩子开始奥的话,可能就有机会进更好的学校了吧。所以很能体会带着孩子在周末赶去上课的BBMM的心情,如果学得进又为何不去学呢。
chuanjin 发表于 2014-3-16 22:59
你举上海高考数学的难度说服力不大,上海数学一直不难。
如果你拿考研的经历,说说如何用小学排列组合 ...

1987年我参加的是全国比赛,不是上海比赛,上海当年的初中奥数梯队相当完备,当年业数学校上中唐老师教过我们,更大范围的是上海市青少年数学爱好者学会,还有区少科站,校数学兴趣小组。不知楼主为何认为上海的数学水平低?当年苏步青大师还是复旦校长,有一大批热爱数学的孩子,这么个具有优质数学教学资源的城市,怎么就水平低?水平低的话唐老师作为怎么带着上中登上全国奥数最强校的巅峰?

上海高考140怎么就很容易?关于这个问题参加过高考的不止我一个。为什么高中不搞奥数,因为我妈让我加大英语学习的投入,当时高二学托预比现在四年级考基口的还少。后来高考英语也137。数学不是唯一,学好数学也不是唯一,数学的思维让人终身受益,既然孩子们有这能力有这兴趣为什么不大力开发?

不知道现在上海的高考卷是个什么难度,至少1990年数学巻并不简单。当年还是个转型期,学好数理化走遍全天下的概念还是主流,也许上海率先开始搞外语的机构教学,当时还没有新东方,NO1的外语教学机构是蔡光天老先生的   发表于 2014-3-16 23:41
我说的是上海高考数学卷,确实极为简单。至于上海奥数水平,全国第一。  发表于 2014-3-16 23:32
楼主的观点算是搞明白了,我表示赞同。

从目前状况来看,小学可以学奥数但不去学,初中有人确实能够突围,但是概率要低得多。现在家长都只有一个娃,不可能把希望放在一个有可能实现不了的目标上。目前听到的最多的是,小学不奥的,即使初中进了名校,数学怎么也跟不上。孩子学习数学的信心没了,就别提兴趣了。数学怎么也考不过同学,数学成绩又很低,信心不可能会有的。只有小学奥数不断得奖,而且经常前几百名,更好的几十名,就会有继续学习数学、喜爱数学的强大动力。
hyatt1972 发表于 2014-3-16 23:23
1987年我参加的是全国比赛,不是上海比赛,上海当年的初中奥数梯队相当完备,当年业数学校上中唐老师教过 ...

我点评过了,上海奥数水平绝对是全国第一,但高考数学卷难度估计是倒数第一。

你提到一个观点很重要:“既然孩子有数学天赋”,早点培养岂不更好?
童年对于孩子很重要,本来是快乐成长的年龄段,你硬塞了一堆奥数学习的压力;岂不知这个年龄阶段心智的培养、情商、做人的道理等等这些对于孩子更加重要。提前奥数培养是舍本逐末。

目前行势所迫。学而思幼升小家长排队报班  发表于 2014-6-13 11:32
meidun 发表于 2014-3-16 23:27
楼主的观点算是搞明白了,我表示赞同。

从目前状况来看,小学可以学奥数但不去学,初中有人确实能够突围 ...

当年大家都是零基础,可能都没有收费补课这一说,现在除非是个数学天才,这种开了光的小概率事件没个家长会去赌,数学可能稍有资质的,0基础进名校,被二年学四年课程的高大上进度拖死,再看周围自己的同学,又有哪个数学资质差的?哪个不用功的?也许不被吓傻,也被残酷的竞争压傻。
chuanjin 发表于 2014-3-16 23:36
我点评过了,上海奥数水平绝对是全国第一,但高考数学卷难度估计是倒数第一。

你提到一个观点很重要: ...

我观点的陈述如下:
1、乒乓球运动员好多都是从四、五岁开始打球的,技巧运动员也是从四、五岁开始练习的,很难想象他们如果从10岁开始练,还能不能取得如今的成绩。郎朗就是从四岁开始练琴的。
2、娃在小学阶段正是大脑发育的关键时期,说个极端的例子,娃如果从小让狼来养,那么到了10岁的狼孩也只有1岁多的智商,这个就是晚开发的恶性结果,如果狼孩想从10岁开始重新进入人类社会、重新智力开发,就已经来不及了,可能到了成人的时候,也只有七、八岁孩子的智力水平。同样,我们对娃的智力培养,肯定不能象狼对狼孩一样散养,应该以小学阶段为重点培养时期。
3、一般情况下,心智、情商、做人的道理,我想大多数家长也不会忽略的,不能因为学了奥数其他就不培养了。优秀的娃应该是各方面都优秀的,不会仅仅在学习方面。
4、以小学奥数学的内容大部分在初中和高中阶段没用作为理由的,那么是不是可以用初高中的数学内容在工作后压根就没用来作为理由?工作后大部分人都不会用到三角函数等数学内容,其实高中也可以取消三角函数等内容的学习了。小学奥数学习在智力上的开发,不能用以后有没有用来衡量的。长时间的艰苦学习,培养了刻苦学习的精神,养成了好的学习习惯,锻炼了解决问题的能力,这个是蛮关键的。
5、小学奥数学好了,进了好初中,得到了好的老师的培养,学习环境也好,结识了一帮热爱学习的好朋友,再进好高中、好大学,人脉因素以后工作也很重要的,这个不能忽视。前几天听了一个讲座,就说起一个公办初中校长也想办好学校,可是学生不要学、家长又不管,他是空有一腔热血无处使力,同样我们家长也不想把娃送到这个学校去学习吧,在一个大部分学生都认为读书是为了老师读的或者读书是为了家长读的环境下成长的孩子来说,想出彩确实非常难。古人早就告诉我们了:孟母择邻。

赞赞赞!  发表于 2014-11-21 14:49
你可能不是工科专业的,三角函数怎么会用不上?  发表于 2014-6-25 08:53
好好好!!!  发表于 2014-6-13 13:21
好  发表于 2014-6-13 11:34
讲得非常好!!  发表于 2014-3-25 09:52
赞!  发表于 2014-3-17 12:48
孟母择邻,我们择校!  发表于 2014-3-17 00:09
meidun 发表于 2014-3-17 00:05
我观点的陈述如下:
1、乒乓球运动员好多都是从四、五岁开始打球的,技巧运动员也是从四、五岁开始练习的 ...

说得非常好,赞!
  LZ碰到了一位慧眼老师,很幸运啊。奥数是要学一点,开拓眼界很有好处,但是现在学奥数太功利了,如果小升初奥数不象现在这么重要,不学奥数的绝大多数,但是现在很多在学,这些人就是功利心在驱动。

老师的作用太大了,很多家长都认为自己的孩子是牛娃,其实哪里有这么多牛娃,真正了解你孩子是有经验的教师,注意是有经验的。这些教师阅人无数,最了解你孩子的真正水平。最好不要用奥数奖来麻醉自我,有经验的老师会挖出黑马,同时也对某些学生的什么一等奖嗤之以鼻。
meidun 发表于 2014-3-17 00:05
我观点的陈述如下:
1、乒乓球运动员好多都是从四、五岁开始打球的,技巧运动员也是从四、五岁开始练习的 ...

你说的第四点我特别赞同。我自己大学是学会计的,但必修课里还有微积分,不过就不让毕业。其实会计用加减乘除就够了,何况还有强大的计算机,微积分在工作中根本用不上,但课程就是那么设置的。当时有同学问老师:现在学的这些东西,将来工作中都忘了用不上,学它有什么意义?老师回答说:知识忘了,但素质留下了啊。同理,小学学奥数将来有很多用不上或者会换成别的方法解题,并不能说现在学的东西没有意义。何况小升初时,如果没学过奥数,那其他方面得多强大才能被好初中相中啊。

感觉大家说得很好,都很有想法。但同时也都很无奈。还是找到适合自己的吧  发表于 2014-6-13 11:38
中国基础教育领先美国,美国高等教育领先中国。在美国的大学中,都要阅读大量相关专业的书以及大量和专业无关的书,就是要拓展知识面,确实不能简单的以以后有没有用来衡量的。  发表于 2014-3-17 11:48
小会计只要加减乘除,大会计(财政部长、央行行长等)就不同了!哈哈。  发表于 2014-3-17 10:07
LZ机缘巧合,中学读了奥数,然后,说,看,我小学不读奥数,中学读一样来的及~~关键是,那个时候,小学没几个人读奥数,中学也没几个人读奥数~~

要放在现在,要是全中国就我一人读奥数,我稍学一点奥数,岂不是让许多人羡慕我的数学能力~~

就如LZ说的上海的数学高考卷很简单一样~~你考了140分,可以说简单,别人考了90分,还能说简单吗?~~那,要有人考了150分的满分,是不是该觉得,太简单了,,考了149分的都是笨蛋呢?

LZ既已学了奥数,也是奥数的受溢者~~

可能LZ的经历也是未来一部分孩子的翻版。所谓条条大路通罗马,如果孩子不喜欢或者很抵触,也没必要硬上。
不过倒过头来想一下,为什么初中需要小学奥数好的孩子?特别是华育这类已经时间很长的学校,早已输送了不知道多少个北清复交:事实就是小学奥数好的大部分到初中仍然好,这里面的大部分到了高中仍然理科很好,大家有兴趣可以看OKSCHOOL的一篇帖子,他追踪了上中去北清复交的孩子的初中出身,从百分比来看,华育这类学校的北清复交百分比远胜外语类、综合类学校(世外、西位是代表)--其实当年他们的中考平均分相差并不大,除了教学方法,生源亦是其中之一。
因为一些纯粹初中可能会产生短视,他们只负责孩子中考结束,所谓平均分、四校率。但是华育、嘉定华二、兰生这类学校他们不能短视,他们要输送的是那种进了高中仍有后劲,将来冲击北清复交的人才,不能只为了中考

还是老大分析精准,一语道破天机  发表于 2014-6-13 12:05
确实如此,有人说起过七年在华二读书出来的孩子气质和别人的就是不一样,所以高中学校非常看中的自己初中读书的孩子,必竟只读三年高中和七年初高中还是有点差别的,因为无论是气质还是其他方面是一贯的。  发表于 2014-3-17 11:52

我看到楼主已经表达过很多次这个观点了,你的观点是不是:不是所有孩子都适合奥数,大家不需要从小学开始学奥数。到初中学奥数完全可以。好的,那么请问楼主这样做的益处在哪里?

我只看到小学不学奥数的坏处,而且是99%会发生的,就是考不上好初中。我孩子在菜场小学,现在的情况就是班级里一半的孩子是不要读书、家长放任不管的。我不愿意我的孩子到了初中还和他们在一起!同时,那么一直学习奥数,英语等额外课程的孩子,能一点一点坚持并学下来的孩子其刻苦和抗压的能力一定得到极大的提升。

几十年前的观点,经验,经历放到现在环境、外因完全不同的社会没有借鉴作用啊。精英教育就是拼搏来的。如果家长不是试试,怎么就能知道自己的孩子不适合呢?试过了努力过了,起码家长和孩子也不会后悔。知道不适合就放弃。

我以为应该呼吁的是不适合就放弃,以后再读。而不是,小学奥数将来没用的大家都别读了,以后再读也来得及。
lz有点心高气傲,原因可能就如lz的回忆录里描述的,太顺了。实际上大部分人是屡败屡战,从失败中学会成功的,比如练武讲先练挨打再练打人,否则就是花拳绣腿。这次中环,有说太难导致孩子失去数学兴趣,这心理素质还能有什么兴趣吗?别没事老把责任往奥数身上推,冤不冤啊
我晕,看地一包火,老师心胸好,不说什么,作为学生家长实在看不过去

记得刚来D神班级的时候,上一届进华平行班的一位师哥就过来给我们谈心,当时他初一的时候数学不好,老师让他出去补课,后来他就无意中到了老师班级。最后初三毕业,新知拿了三等奖,被非四大的理科班预录(去四大只能进平行班)。当时他在讲台上说的话我们家长记忆犹新:我XXX这辈子只承认XXX这一位老师,老师希望在高中数学联赛的获奖名单中看到我的名字,所以我一定会努力,不会弱了老师的名头。你们这一届非常幸运,也非常不幸,因为老师对你们的要求是新知一、二等,所以你们一定要努力,争取早日实现涅磐。

和这位小师哥聊天中我们得知,老师对很多方面都没什么要求,唯独对知识以及思维的要求非常苛刻。最后毕业的时候,师哥师姐们合伙送了一个手机,因为那个时候老师的手机还是黑白屏的,他们希望老师看到手机能想到他们。现在我们上课的时候,还经常看到一些师哥师姐回来看老师。如果老师被说成没有节操的话,99.99%的中国人都没有资格谈节操。你们可以自己扪心自问一下,你们在外面上课,结束后还会想到送老师东西吗?还会回去看老师吗?还会在毕业后出去旅游的时候为老师买小纪念品并送过来吗?

我的娃从小读奥数上来,小学中环,小机灵都拿三等奖,接触过的老师也不少了,从没遇到过像D神这样的大师。在老师教导下,初中数学的思维能力以及思维习惯突飞猛进,和小学相比完全不是同一个娃了,记得老师第一节课的时候就说:“我会让各位孩子在初二的时候超过你们学校里数学老师的能力”,当时我们都无法想象,那位小师哥就说了一句:“这是很容易的”,让我们家长产生了一点幻想。现在,如果按照这个趋势发展下去,这个结果几乎是必然的。

老师也会在教书过程中不断穿插一下小学奥数的内容,我的娃回来就一直说:“小学奥数白读了,原来这些问题是这样思考的,这样推理的”。原先我们并不理解,为什么到了初中还要复习那些知识,后来我们才知道,原来小学奥数与初中数学有一些是互补的关系。比如初中的平行线的知识中,有一条性质:“平行线之间距离处处相等”,在中考甚至初中竞赛中考地很少,但是小学的等积变换就是这条性质最好的诠释。我们才发现,小学奥数的很多思维习惯甚至内容,对初中的帮助是很大的。

没有当过老师的人以为拿了几个奖就理解整个体系了,实在太荒谬了,D神的名字至今还在他学校的荣誉榜上挂着,当时还被评为上海明日之星,岂是你能比拟的,简直就是搞笑,气死我了

回复heliu6666:如果你能遇到好的老师,各个方面能够讲清楚,那么读绝对比不读好很多。如果你遇不到,那么看孩子的情况。如果孩子非常反感,那么也不要勉强  发表于 2014-3-17 12:41
是啊  发表于 2014-3-17 12:40
这位大侠,你说的D神是Dictator2002吗?  发表于 2014-3-17 11:59
当初通过金牌训练营报名的  发表于 2014-3-17 10:17
请教,老师的班级如何报名?  发表于 2014-3-17 09:59
对不起,弱弱地问一句,我还是没明白,您的意思是小学奥数还要不要读了?  发表于 2014-3-17 09:57

奥数原来很简单,我们小时候的学奥数都很开心的,下午可以不用上不喜欢的课和不同班级的好朋友一起上课,老师也很轻松。
现在不行了,题目越来越难,低年级的题目还可以看看,很多四五年级的题我已经歇菜了。

现在整个教育环境就是这样,有能力的牛爸、牛妈可以按照教育规律和自己的想法来全面培养自己的小孩,像我们这等普通人只能走奥数一条路、充当既得利益者的炮灰。
sawagiri 发表于 2014-3-17 09:39
我晕,看地一包火,老师心胸好,不说什么,作为学生家长实在看不过去

记得刚来D神班级的时候,上一届进华 ...

呵呵,奥数老师已经上升到“大师”和“上海明日之星”的层次了。

所以我以前也说过,取消奥数肯定会有既得利益者强力反对,教育机构和培训教师当然是既得利益者,那么还有一小部分家长觉得自己孩子奥数玩的很好,也是既得利益者。因为在现有的机制下,奥数牛蛙可以一路直升。

现在初中只能通过简历来选人考试(不可能所有投简历的都让考,要先刷掉一批人),现在初中老师开始对简历上写的内容进行打分,比如得个B扣几分,简历介绍中提到哪样东西加几分。  发表于 2014-3-17 12:05
这个话有点说得过头了。如果你是一家名初中的校长,如果没有奥数对孩子的逻辑思维能力进行选拔的话,请问还有其他更好的办法吗?  发表于 2014-3-17 12:04
为LZ说两句,LZ的意思其实很明确“小学奥数0基础,初中一样能搞奥数”,我的理解是小学奥数与初中数学竞赛之间没有直接的联系。至于为了小升初去学习奥数,LZ并未反对,事实上LZ也是在让他的孩子在学。

至于为了小升初,像D老师所说的那样去操练小学奥数是否值得,家长们自己判断吧,我的感觉是不值得,即使华育兰生这样的牛校也并非人人有奥证。
xtree999 发表于 2014-3-17 09:36
lz有点心高气傲,原因可能就如lz的回忆录里描述的,太顺了。实际上大部分人是屡败屡战,从失败中学会成功的 ...

没有奥数,我还是走一样的路。中考直升和奥数没关系,高考我是裸考。

奥数只是玩玩而已。

不能说没关系的吧。高考最后一题押轴题,有奥数基础的比没奥数基础的能够做出来的人更多。  发表于 2014-3-17 12:07
chuanjin 发表于 2014-3-17 09:51
呵呵,奥数老师已经上升到“大师”和“上海明日之星”的层次了。

所以我以前也说过,取消奥数肯定会有 ...

玩奥数的目的不是为了直升,而是为了培养思维能力,这个是让孩子受益一生的东西。当然,你可以说以后孩子做文职工作,不需要这些内容。但是我希望我的娃将来从事技术工作,而且希望他能够出国进入更好的环境。

你可以看看美国大学的申请,好的大学非常看重AMC或者EMCC的成绩,也就是美国数学奥林匹克。如果你有能力进入AIME那就更好了。为什么全世界范围内都重视奥数成绩,自然有其理由。学好奥数的学生思维能力,韧性,面对挫折的能力都远好于没有学过的学生,从事技术的工作,这两类人的创新能力几乎不可同日而语。

中国这么多数学大师,上海的叶中豪,田廷彦,上中校长冯志刚都是奥数金牌教练,都是大师中的大师,照你这么说都是既得利益者,心胸未免太狭隘了

美国的教育的确和中国有不少区别,但是数学竞赛的成绩对申请的帮助非常大,娃现在在上外,今年AMC8和EMCC都是学校要求考的,说是很有用  发表于 2014-3-17 12:39
同意你的观点。不过美国大学不完全看奥数的,即便有如哈佛这样的牛校,他选人不看成绩,会问你最近几年你一直坚持的事情是什么,有人仅仅是坚持当社区义工就能录取。  发表于 2014-3-17 12:09

其实我的个人想法是初中可以搞几个数学学校或奥数班,满足一部分真正喜欢数学的学生。而不是不管什么学校都把奥数当唯一标准,全民奥数,浪费社会资源。当然这会触动机构的利益。
okschool 发表于 2014-3-17 10:04
为LZ说两句,LZ的意思其实很明确“小学奥数0基础,初中一样能搞奥数”,我的理解是小学奥数与初中数学竞赛之 ...

明白人,我现在一样让孩子学习奥数,但还是偏简奥。

让小学生钻研难题无意义,至于D说的“操练”,我是看的反胃。

至于邓亚萍天天操练,特别是晚上还加班操练,而且还是简单动作重复做,有意义吗?这怎么说?  发表于 2014-3-17 12:13
小学生钻研难题无意义,初中生有意义?高中生有意义?大学生有意义?大家都不钻,中等题都能成难题,那要不要钻,再不钻,简单题都会成难题滴。  发表于 2014-3-17 12:12
okschool 发表于 2014-3-17 10:04
为LZ说两句,LZ的意思其实很明确“小学奥数0基础,初中一样能搞奥数”,我的理解是小学奥数与初中数学竞赛之 ...

这个观点我完全认可,只是他对老师的评判让我光火
sevengoo 发表于 2014-3-17 10:08
其实我的个人想法是初中可以搞几个数学学校或奥数班,满足一部分真正喜欢数学的学生。而不是不管什么学校 ...

这点我也完全认可,孩子是不是喜欢奥数很多时候看的是老师的引导,没有人天生喜欢的。现在机构里的很多老师并不具备教好学生的能力,最后在他们的教导下,孩子反而会厌恶奥数这个东西,全民奥数完全没有必要,师资完全跟不上

大师是我们家长对其的称呼,上海明日之星是市教委评的,不服可以找市教委