搜索
dictator2002 发表于 2014-3-19 19:13
五年级的卷子最后大题的批改与去年不太一样,去年是能扣就扣,今年是能给就给。只要你写到几个关键步骤点 ...

老师这么详细的解答,让我有信心了。儿子3个大题的步骤分说不定也有10多分呢。3年级最后读明白就画了一只船,而且是对的,其他来不及了。小孩子经验少,急着抄答案,放弃答题。哈哈。
三等48分,好厉害的五年级
一直有谣言说这届五年级偏弱,结果这次中环用事实击破谣言。在试卷难度加深这么多的情况下,分数提高11分。向悲壮的五年级致敬……
E度炸开锅了,怎么这么高的分数线?
push 发表于 2014-3-19 21:44
一直有谣言说这届五年级偏弱,结果这次中环用事实击破谣言。在试卷难度加深这么多的情况下,分数提高11分。 ...

你先别急,到时候如果3、4年级分数线比48高得多还是说这一届五年级弱的。
虽然偶心想分数线更低,但是理智告诉我们,不可能
dictator2002 发表于 2014-3-16 23:06
不错的一套书,已经绝版了,不过我更推荐别的书,你可以去e度上的奥数答疑看看,我以前回过一个人的帖子, ...

能不能麻烦老师在具体说说 答疑中翻了下 没有找到 给个连接也行

另外请教老师 小学C难度有那些书籍 谢谢
e度上五年级的家长都在骂金牌营。如果中环也能公布分数就更透明了,让大家看看哪些是水牛哪些是真牛
eduu里面家长已经吵架吵翻天了
dictator2002 发表于 2014-3-19 19:13
五年级的卷子最后大题的批改与去年不太一样,去年是能扣就扣,今年是能给就给。只要你写到几个关键步骤点 ...

老师,填空题两个答案的做出一个答案给一半分吗?
我来注册 发表于 2014-3-19 22:17
e度上五年级的家长都在骂金牌营。如果中环也能公布分数就更透明了,让大家看看哪些是水牛哪些是真牛

其实是否公布分数也没多大差别,因为名单都公布了,除了一等奖没上限(100)之外,2、3等奖都有明确的分数范围。EDUU上哪些家长有本事就把这几百个人分别人肉好了。其实很容易的,如果中环得奖特别是1、2等奖的其他三大都榜上无名,可以作为嫌疑(而且还可以翻看去年的四大杯赛成绩)。
EDUU上 有些家长只是为了骂而骂,其实骂可以是手段而不能是目的。
我还看到有人说我删了贴子,天可怜见!这几天我从未删除任何关于中环的贴子,我估计他自己的贴子沉底了找不到了然后说我删了(要么就是纯粹搞错了或者瞎闹了)
今年中环的题目没有超前的内容,难的理解是题意和综合应用(4年级)
qianfan 发表于 2014-3-19 22:32
其实是否公布分数也没多大差别,因为名单都公布了,除了一等奖没上限(100)之外,2、3等奖都有明确的分数 ...

老大有可能误会了,也许是爱贝旺旺啥的。
哈哈,老大要躺枪,我们都顶你。
其实是否公布分数也没多大差别,因为名单都公布了,除了一等奖没上限(100)之外,2、3等奖都有明确的分数 ...

更多的只是一种发泄吧,这次分数线距离太近,2,3等奖才差9分,却集中了一大批人。而且是小升初的关键期。各种压力导致家长不能客观的看待问题。

分数高的原因是第11 13  15题,平均对1.3道,决赛20%获奖,得奖的应该对2道多点,填空对5题的话48分就差不多了,这次题目梯度不好,所以得奖分数区间很小。

这两天一直在看戏,有孤注一掷激情的红脸,有煽风点火阴险的白脸,有想做和事佬碰一鼻子灰的老生,有自以为是碰两鼻子灰的小生,有人云亦云剧本都没看全的龙套。热闹了两天没有一点真材实料。今天再没料,洗洗睡吧
reebok88888 发表于 2014-3-19 21:55
能不能麻烦老师在具体说说 答疑中翻了下 没有找到 给个连接也行

另外请教老师 小学C难度有那些书籍 谢 ...

看本帖271楼

小学纯粹为C难度而写的书不多,明心资优数学教程勉强可以算一本,剩下的比如日奥的题集也算一本
我们爱数学 发表于 2014-3-19 22:26
老师,填空题两个答案的做出一个答案给一半分吗?

这个和初赛一样,完全没有分
kernel26 发表于 2014-3-19 22:48
分数高的原因是第11 13  15题,平均对1.3道,决赛20%获奖,得奖的应该对2道多点,填空对5题的话48分就差不多 ...

这个其实也给我上了警钟,明年的命题肯定会增大5年级中档难度的题目数量,但是不管什么情况,步骤的书写总是很重要的,无论对中环还是以后对中考都是这样的
xtree999 发表于 2014-3-19 23:07
这两天一直在看戏,有孤注一掷激情的红脸,有煽风点火阴险的白脸,有想做和事佬碰一鼻子灰的老生,有自以 ...

其实这件事也并不一定像各位家长想的那么简单,多说无益,我之前说了组委会今年肯定会改变一些内容,包括决赛后官网给出解析,分数线的公布以及速度,明年应该还会有一些新举措来减少初赛给大家的困扰,希望给大家一个更公平,公正,公开的比赛

至于题目部分,3月10号完全定稿,3月11号开始印刷,这个时候金牌训练营的课(3月8、9号)已经结束了,我还真不知道有什么人有这么大的本事可以搞到题目了。至于决赛名单,组委会敢于公布,各位家长就可以随意去搜查这些孩子的情况。今年不公布学校了,因为很多很多孩子的学校信息都是错误的(应该超过60%的错误率了),公布出来反而对孩子写简历不好

至于中环金牌训练营的情况,不少初中名校老师都知道,初中中环命题的时候好几个名校老师都会参与,这些孩子能力不能算上海市最强的,1等奖非常非常少(好几年1个都没有),2等也很少,3等若干,但是还不错,所以有些学校也会委托组委会从中进行推选。一个存在了这么多年的项目,今年有什么理由要所谓的保过呢?

老实说,这件事也激起了我的一些怒气,以前金牌训练营的事我从不会参与,看来我要为其从新编写讲义了,我们来看看明年、后年能不能培养出更加一流的学生

其实大多数家长应该只是对48分的分数线表示怀疑。在得不到更多的信息的情况下,只能开展相像了.......  发表于 2014-3-20 13:51
老师,不能理解你说的不公布学校的理由,有部分孩子学校信息有错误可以理解,但是要到达60%的错误率,是不是有点高了?  发表于 2014-3-20 08:54
dictator2002 发表于 2014-3-20 05:27
其实这件事也并不一定像各位家长想的那么简单,多说无益,我之前说了组委会今年肯定会改变一些内容,包 ...

这个训练营,其实就是为了攻击而借用的一个工具而已。回到试卷本身和考试目标,其实中环这届五年级试题还是秉承了它一贯的深度、原创性和综合性。反观获奖名单,有一些传统牛娃从第一第二集团落下来,有一些从第三、优秀集团升上来,除了RP因素,我想可能跟是否钻研、灵活有关。没有了常见的题目套路,后50分题需要孩子独立思考、灵活运用已有的知识、大胆细致表达自己的思路,这些都体现在过程推导中。老师阅卷也更辛苦,需要去理解孩子的思路发现闪光点,能给分则给的原则改得好!我倒是觉得这样能鼓励并推出一批有潜质的孩子。
我们爱数学 发表于 2014-3-20 07:09
这个训练营,其实就是为了攻击而借用的一个工具而已。回到试卷本身和考试目标,其实中环这届五年级试题还 ...

你看的很深刻,其实这个也是我从所有初中学校里的名师中得到的反馈。与很多家长不同,这些名师都是初中学校里带奥数的教练,他们做过的题目也是非常多的。与他们的交谈中就知道,他们对很多竞赛的原创性,综合性的丢失非常厌烦,而他们对这2年中环的命题非常称赞,其实这2年中环的改变很大程度上也是受到他们的影响。
我的孩子这次4分之差没有获奖,的确也让我比较吃惊。从3年级参加奥赛以来,她一直也是处在三等奖的前列的。我也认为这次的中环可能存在不够公正的地方,但我还是想从我自身找原因。在现在的社会状况下,对于普通百姓,除了让自己变强大,不轻易让人撼动,没有更好的办法了。

评分

duoduozhy + 2

我的孩子对难题的把握不行,就拿这次的中环来说,后5题中有一题是一点思路都没有的。正因为能力上的问题,遇到她一点思路的题目,她是直接放弃的。回看四年级,我们家长也比较关注她的奥数学习,只要我们有时间,都会陪着她一起做几题,所以四年级几乎没有失手。五年级,学校的作业开始增多,题目的操练不够,我们也开始放手,加上有一点小骄傲,所以成绩开始不够稳定。如此的种种原因,我只能说是我们自身的原因造成了中环的失利。

检讨自身不足是肯定需要的,但孩子实力不够强并不是唯一原因。 当然,作为弱势方的我们,能做的只能是自己选择继续还是中断。  发表于 2014-3-20 10:59

评分

ElaineHe + 4

我也在想到底删了什么,都怀疑是不是千帆网,这两天一直在这里晃,没看到什么被删了。
有种感觉,某度上这么闹的,未必全是家长,而某度这次态度也很奇怪,以前有人上来碰数学大王有报过班,版主马上就删帖了,说那个是软广告,这次倒是一个帖子也没删。

呵呵,谁敢删啊!删了就说你做贼心虚。  发表于 2014-3-20 10:12
这个训练营,其实就是为了攻击而借用的一个工具而已。回到试卷本身和考试目标,其实中环这届五年级试题还 ...

非常同意!这样的试卷应该引起许多家长自我反思才对。
“今年不公布学校了,因为很多很多孩子的学校信息都是错误的(应该超过60%的错误率了),公布出来反而对孩子写简历不好

这是为什么呢?
dictator2002 发表于 2014-3-15 20:13
这道题本来就是考验逻辑推理,个人感觉蛮好玩的题目,其实3,7,8,9的最后一题都放了这道题目

对于此题来 ...

想想这样的结果, 真的觉得蛮好玩的, 三年级的小孩子必定是那种精灵古怪的
ElaineHe 发表于 2014-3-20 09:13
有种感觉,某度上这么闹的,未必全是家长,而某度这次态度也很奇怪,以前有人上来碰数学大王有报过班,版主 ...

跟我的想法一样,某年小机灵的事情提起小机灵三个字就被删帖,一段时间甚至被设为敏感字。这次大张旗鼓。
包括上次亚太杯某一题因为双解的问题也是大张旗鼓。
其实我对学而思的教学还是有好感的,好老师不少(指的是超常班),但是EDUU这么搞真的像吃个苍蝇

小机灵决赛报名现场就有官方冲刺班。某度保护小机灵的原因看看325楼就明白了,业内人士都知道  发表于 2014-3-20 11:36
我猜想,是因为在三大杯赛中,只有小机灵杯没有官方的培训班,不会互相争抢短期冲刺班生源吧,呵呵!  发表于 2014-3-20 10:40
今年也一样!黑小机灵的帖立马被删,黑别的杯赛的却没事  发表于 2014-3-20 10:30
chenxy03 发表于 2014-3-20 08:25
我的孩子对难题的把握不行,就拿这次的中环来说,后5题中有一题是一点思路都没有的。正因为能力上的问题,遇 ...

为你的思考点赞!考试就是面镜子,看看自己哪些方面做得好,还有什么不足,重新开始继续上路。

确实如此!我们今年第一年参加杯赛,总结经验,相信明年会有所进步的  发表于 2014-3-20 10:31

评分

duoduozhy + 2

qianfan 发表于 2014-3-20 09:58
跟我的想法一样,某年小机灵的事情提起小机灵三个字就被删帖,一段时间甚至被设为敏感字。这次大张旗鼓。 ...

千帆老师,您对四季的教学感觉怎么样?我们现在四季读二下,感觉还可以,其实这些内容家里也能教教,但孩子在那边感觉有个氛围,积极性稍高。而且我感觉三年级开始边做边考,这个思路不错,当然最好是一周讲课,第二周上课的第一个小时考更好一点。
RAIN-YU 发表于 2014-3-20 10:22
千帆老师,您对四季的教学感觉怎么样?我们现在四季读二下,感觉还可以,其实这些内容家里也能教教,但孩 ...

这个见仁见智,没有标准答案,如果孩子学得开心又能出成绩,何乐不为呢
我孩子得了46分,两分之差!就今年卷子难度,我认为孩子已经很不容易了。我一点也不认为是孩子没有尽力。
我奇怪的是在大家基本一致叫难、看低分数线的情况下,怎么会有48分这个分数线?是大家都低估了自家孩子的实力???
dictator2002 发表于 2014-3-18 22:23
初中竞赛的基础书:
奥数教程,精讲与测试,奥林匹克数学(朱华伟编),初中数学奥林匹克(罗增儒编), ...

非常感谢老师给大家的指点

孩子和家长的付出,都是希望得到公正的回报。看到家长们这种焦虑心情,非常理解,因为现在竞争实在太厉害了,都想让孩子进一所自己认为理想的学校。太庆幸我们生得早了,否则也会一样。我们当年奥得少且一无所获,如果换到今天,为了孩子,恐怕也很难HOLD住。但说真的,我们那时其实跟现在的竞争气氛差得不远,但心里清楚,心态很重要。其实现在也一样需要好心态,孩子努力了却由于某些原因没有得到应有回报,确实不爽,只能说运气不好了,大环境不是我们能左右的,虽然我们可以申诉,但那又如何?所以,既来之则安之,泰然处之也是一种素养。祝每个孩子都收获属于自己的成功,祝每个孩子都有好运!

谢谢小兔爸爸的话。  发表于 2014-3-20 12:52
ElaineHe 发表于 2014-3-20 09:13
有种感觉,某度上这么闹的,未必全是家长,而某度这次态度也很奇怪,以前有人上来碰数学大王有报过班,版主 ...

eduu这次猛烈攻击中环杯;包括上次恶意攻击亚太;

但对小机灵杯却极为保护。

原因大家都懂的。

作为家长,有事说事。 十分欢迎中环组委会能拿出有力证据说明家长的怀疑是无稽之谈,我们虽败犹荣。  发表于 2014-3-20 15:23
亚太因为有一题双解的那个,被某些人抓住猛攻,一塌糊涂  发表于 2014-3-20 13:57
今年亚太应该没有被攻击吧!亚太成绩出来前,是有一、二个对四季表示疑虑的贴子。但是亚太成绩公布后,就再没一个类似贴子了。  发表于 2014-3-20 13:05
chuanjin 发表于 2014-3-15 17:37
华罗庚可没有让小学生锻炼熟练度;

如果目标是小学奥数获奖,您的意见是ok的。

虽然题海战术和熟练度能提高准确率和分数,但我个人认为把时间放在小孩的创造力上更值得,国内缺少的不是高分,而是创造力。我儿子在四季读奥数,平时回家基本上不会再刷奥数题,就让我儿子做个小白鼠吧。

评分

babysmile + 5 很给力!

balumama 发表于 2014-3-20 10:57
我孩子得了46分,两分之差!就今年卷子难度,我认为孩子已经很不容易了。我一点也不认为是孩子没有尽力。
...

因为后面大题的过程分给得太松了吧,得分率很高的。
对于一点没写的孩子很不合算

个人感觉过程分就像是语文的阅读分析分一样,具有一定的操作弹性,不像选择题或是非题那样判断清晰,这也是容易引起质疑的地方之一。  发表于 2014-3-20 12:57
chuanjin 发表于 2014-3-20 11:26
eduu这次猛烈攻击中环杯;包括上次恶意攻击亚太;

但对小机灵杯却极为保护。

正解啊,+1
四年级的结果啥时候出来呢
是呀,四年级的结果预计什么时候出来呢。
等四年级出来
看来难度的把控也成了左右杯赛成绩的技巧性的问题,抛开人为的因素,得奖线离分数密集区太远或太近均会授人于口柄.而要想解决这个问题走美的做法值得一试,搞个大家都满意的结果.至少不会有那么多的口水了.这个仅是我个人的看法,请不要引申和转载.说实话某度有些言论实在令我憎恶.
anglezood 发表于 2014-3-20 16:15
是呀,四年级的结果预计什么时候出来呢。

我估计最快也要下周一了,因为没可能先批改4年级再改3年级的,一定是一起批改了。
初中的卷子少,应该不慢
kangj66 发表于 2014-3-21 11:39
看来难度的把控也成了左右杯赛成绩的技巧性的问题,抛开人为的因素,得奖线离分数密集区太远或太近均会授人于 ...

假设中环组委会没有想把中环搞成阳春白雪的计划,那么这次恐怕是完全出乎他们意料的--能有那么大动静(蘑菇云啊)。也许明年会调整一下?
qianfan 发表于 2014-3-21 11:48
我估计最快也要下周一了,因为没可能先批改4年级再改3年级的,一定是一起批改了。
初中的卷子少,应该不 ...

算了,慢慢等吧,即使到28号也没话说,本来定的就是28号出成绩。
qianfan 发表于 2014-3-21 11:49
假设中环组委会没有想把中环搞成阳春白雪的计划,那么这次恐怕是完全出乎他们意料的--能有那么大动静(蘑 ...

我觉得他们的初衷是想把这个杯赛搞好,没想到副作用这么大.某度上的那些帖子明眼人都看得出,就是来找茬地.所以说任何改变还是渐进式比较靠谱,跳跃式肯定会有问题产生.
要么增加获奖比例吧。初赛统一入围分数线。今年给整惨了

是啊,分数公开,分数线公开,然后得奖率可以适当提高些,4%的实在是太低了:)  发表于 2014-3-21 13:08