搜索
atila 发表于 2014-3-17 11:01
只是对LionHeart 这么大的投入和200名小三水平之间巨大落差的诧异------这样看来LionHeart 的孩子真不适合奥 ...

我们五年级才开始的,好吧。

支持!只要孩子不反感!效果不错了!  发表于 2014-3-17 12:32
atila 发表于 2014-3-17 12:22
4年级奥数是整数知识为主,5年级是分数为主,两者关联度不大!而且你们还能理解学习6年级的知识,足见4年级前 ...

何必这样针对呢。。。

感谢!  发表于 2014-3-17 12:47
laowang 发表于 2014-3-17 09:16
我觉得题目难度没有什么问题,大家一起难,关键是能否保证公平。
特别是这次组委会新推出的金牌训练营,如 ...

金牌训练营已经好多届了,不是这届才有的。我娃那届里面班里40个孩子中,只有1个二等奖,若干个三等奖,没有一等奖,可以说完全没有泄题的情况。所以我说过,想冲击一等、二等的娃,还要去别的机构读,一个训练营肯定不够的
4年级奥数是整数知识为主,5年级是分数为主,两者关联度不大!而且你们还能理解学习6年级的知识,足见4年级前 ...

朋友,侬太过份了,

到千帆上来都是想为孩子操心的家长,也想让孩子能学习的少走些弯路,像LION家肯定也是不得已不拼奥数的,你又何必如此说呢?
都是辛苦的家长呀!
atila 发表于 2014-3-17 12:32
善意提醒而已!-------可怜的5年级孩子突然比北京填鸭的待遇还惨,大家家长是否有同感?

说环境说现象,大家都可以交流。

针对某人就没必要了,其实大家都不容易,没办法拼爹,又希望小孩子未来出路好一点,只能吃点苦。
况且,苦与不苦只有小朋友自己清楚,外人也没必要多说。

从我们实际参赛的情况看,主要还是输在基础。
小五也是很好的一条路,只是作为家长醒悟得晚,另外如你所说孩子资质不够,确实没有办法兼顾,只能随大流先选奥赛这块敲门砖。

我看你是一直鼓吹小五班的,只是个人认为没有必要非此即彼,一定要藉打压奥赛来凸显小五的重要性。
另外这种冷嘲热讽,确实有点low。
于我而言,就算孩子啥奖都没拿到,但我也很看重他的努力。

孩子已经取得很不错的成绩了,鼓励一下。  发表于 2014-3-17 16:08
善意提醒而已!-------可怜的5年级孩子突然比北京填鸭的待遇还惨,大家家长是否有同感?

奥数,其实是为了开拓思路,提高解题能力,能学一半,甚至30%,对以后的学习也是有帮助的,你又何必打击别人
atila 发表于 2014-3-17 11:01
只是对LionHeart 这么大的投入和200名小三水平之间巨大落差的诧异------这样看来LionHeart 的孩子真不适合奥 ...

不对! 请你专门开新帖谈谈你对学奥数的见解,谢谢!

家长自己填出来的鸭子也是香的.你善意吗?

其实你可能也是犯了跟我一样的错,错位的代入了。

我之前也是一直觉得孩子很辛苦,五年级以来肯定是过得最不快乐的半年了,因为我们之前一直是所谓的快乐教育。
没有想到的是,孩子觉得最最快乐的竟然是五年级这半年,我和lp都很惊讶。
后来弄清楚了,孩子跟大人有些情况是类似的,都看重进步和成就感,而且因为社会导向,不得不偏功利,采菊东篱的情况还是少的。孩子就直接"教育"我,不是说四处旅行就很快乐了,因为大部分时间并不是在玩乐,其实也是他自己总结归纳出的。

于我而言,更担心的是挫折后怎么办,也许要多多收集像史玉柱等等案例在合适的时候做些心理的预辅,人生最难面对的不是从逆境起来,而是进入顺境之后到了一个高峰,突然又狠狠地摔下去,之后怎么办。。。
当然这个涉及面就多了。
LionHeart 发表于 2014-3-17 12:36
从我们实际参赛的情况看,主要还是输在基础。
小五也是很好的一条路,只是作为家长醒悟得晚,另外如你所 ...

孩子只要努力,就会有成绩.我挺你!
zzhdic 发表于 2014-3-17 12:28
朋友,侬太过份了,

谢谢了       
LionHeart 发表于 2014-3-17 12:46

我之前也是一直觉得孩子很辛苦,五年级以来肯定是过 ...

想问一下,现在小朋友有小升初的压力和困惑不?
atila 发表于 2014-3-17 12:48
孩子是最最重要的,善意不善意大家可以有不同意见?

冷嘲热讽,算什么意思,
很过分!!
xiangxiang2011 发表于 2014-3-17 12:47

同意!!!

孩子们学的苦不苦要看家长的安排是否合理!
加油~
xiangxiang2011 发表于 2014-3-17 12:47

谢谢你的鼓励!
清雪 发表于 2014-3-17 12:50
想问一下,现在小朋友有小升初的压力和困惑不?

有压力的,但孩子是少不更事,远远没有我的压力大。

总体还是很乐观的,所以我反倒是经常给他打预防针,说择校失败的可能大概50%,如果保底学校都去不了的话,我们原来的学校这方面也是很不错的、进步很大,而且BBMM会一直陪你走过四年,好学校主要是氛围和教学进度,但不足之处BBMM都会帮你补上的。

中学以后的学生生活应该既是论文又是诗歌这样的氛围,家长能做的就是让孩子既努力学习又因为进步而快乐、其他的综合方面也不落下。小升初这半年一是因为自己看得不够清楚二是时间紧迫不得已,初中有好几年时间来调整,只要家长看得长远,问题不是很大。

我也想到了!儿子看了好长时间的猫武士  发表于 2014-7-28 15:16
*^o^* 这是十多年前玩游戏时用的ID,来源是银河英雄传说里的男主角之一。  发表于 2014-3-17 13:12
朋友,看到你的ID,我就想到猫武士里的狮心,哈哈.  发表于 2014-3-17 13:10
atila 发表于 2014-3-17 12:54
好心问一下:你孩子小升初已经搞定啦?其他5年级家长现在都正在做小升初 冲刺,独独有你这样家长感到非常另 ...

我们不是牛蛙,不可能那么快搞定,主要的面试还是在四月份。

而且对于牛蛙来说,有的是奔120去的,就算到了四月底也还是有些纠结的。
菲特妈妈 发表于 2014-3-17 12:56
孩子们学的苦不苦要看家长的安排是否合理!
加油~

是这样的,如果只是纯粹的填鸭,效率会非常低。
兴趣很重要的。
大家一起加油!
atila 发表于 2014-3-17 12:58
你难道不对他的孩子有点同情心么?
救救孩子!

你这人真滑稽,有这时间多去关心下你家的小孩。
人家孩子通过自己的努力,奥数水平也进入了全市200名
这个成绩已经很了不起了,相信小升初择校应该问题不大的。
平时自诩奥数还不错。此次五年级题目出来大受打击,如果是我去考,2小时也只能有八九十分。那道数论的题只有一点点思路。

这样的题去考小孩纸,情何以堪?真不是道中环杯命题老师脑子哪根筋搭错了!没有最难,只有更难!

还是觉得亚太杯10道低难度,10道中等难度,10道高难度的题安排更合理。
atila 发表于 2014-3-17 13:12
真心震惊你这位5年级的超脱家长,但代价是你孩子付出的,希望6月底小升初结束你再来谈感想吧!

超脱?我没看懂。

所谓代价是这半年一家三口共同投入的时间,以孩子为主。如果这半年我们不奥,也不过是跟班上其他小朋友一样吧,而奥了之后,就算对小升初没有帮助,但对将来中学的数理化能力我相信还是很有帮助的。

6月底的结果无非是择校成功与否,而更大意义上,只是个新的开始,那个时候就不会像五年级开始时那样局促无奈。
laowang 发表于 2014-3-17 09:16
我觉得题目难度没有什么问题,大家一起难,关键是能否保证公平。
特别是这次组委会新推出的金牌训练营,如 ...

这一点偶可以保证,真没有漏题。
否则以我们家走美杯错一题,小机灵87二等奖和亚太杯300名左右的成绩、水平,如果训练营再能漏1、2题,中环杯决赛我们不会那么惨的

我相信的。现在有些攻击已经丧失理性了,毫无依据地捕风捉影。  发表于 2014-3-20 09:53
老大家战绩辉煌啊!  发表于 2014-3-17 16:13
atila 发表于 2014-3-17 13:06
这个代价是孩子付的,你作为家长愿意么?

愿意的。而且我现在也是这么填的。我好在比LIONHEART醒的早。从2年级就买本奥数书给儿子啃。3年级开始牺牲儿子周末部分时间刷奥数题。我们不参加外面的培训,你可以想想我家的情况。我觉得对待孩子的学习,只要家长放正心态,孩子只要进步就行。大进步小进步无所谓。
sdkcyb 发表于 2014-3-17 13:18
平时自诩奥数还不错。此次五年级题目出来大受打击,如果是我去考,2小时也只能有八九十分。那道数论的题只有 ...

以三年级题目为例,1-5和10就是低难度,6-10和12就是中难度,13-15就是高难度。我个人看法,哈哈。
qianfan 发表于 2014-3-17 13:25
否则以我们家走美杯错一题,小机灵87二等奖和亚太杯300名左右的成绩、水 ...

那样就太好了。我们今年小机灵失手,亚太200多名只有优胜奖,还希望中环能混个三等奖,走美也能混个奖,这样还能拼一下啊。
atila 发表于 2014-3-17 13:29
你这人真没有同情心!
古人云:老吾老,小吾小!
3高月后小升初结束再来说吧,那时大家家长也是可以学到 ...

你这算有同情心,
一副冷嘲热讽的样子,
真好心的话,应该给些好的建议,而不是这样的。
atila 发表于 2014-3-17 13:29
你这人真没有同情心!
古人云:老吾老,小吾小!
3高月后小升初结束再来说吧,那时大家家长也是可以学到 ...

我感觉你心态值得商榷。
说话刁钻促狭、夹枪带棒。。。好像来这儿交流的一些家长前世欠了你什么。
否则以我们家走美杯错一题,小机灵87二等奖和亚太杯300名左右的成绩、水 ...

中环没发挥好
atila 发表于 2014-3-17 13:41
3个月最后的小升初冲刺时间,相信一般家长已经身在其中煎熬,无需局外人说啥了------只是这位另类家长令人 ...

人家只在论坛说些关于学习奥数的心得和问题,
关于小升初的一系列工作肯定也在进行中的
anglezood 发表于 2014-3-17 13:36
中环没发挥好

中环和亚太杯第1回合就算了(第1回合保底优秀奖),只要走美能给我一个二等奖,加上小机灵的二等奖,然后4月份过了3E,学而思超常班选拔和四季金牌班选拔能考入其中一个,也算基本完成任务了。
这次孩子没考好(包括希望杯有两题理解题目有问题),我也没批评他(基本尽力了,至少发挥出八成水平而不是2、3年级的时候过山车了),但是他自己感觉到很难受,昨天在家里心情不好自己想着想着就流眼泪了,呵呵。虽然看着心疼,但是我认为男孩子还是要学会面对挫折的,人生不可能太顺的,越顺利的人越是无法承受挫折。

我真心觉得现在小男孩很多都很懂事的。我们考得再糟糕,过一会就忘记了,还想着去玩狗狗。  发表于 2014-3-20 09:59
一起努力  发表于 2014-3-17 19:58
小朋友蛮要强的。  发表于 2014-3-17 16:14
kernel26 发表于 2014-3-17 13:48
人家只在论坛说些关于学习奥数的心得和问题,
关于小升初的一系列工作肯定也在进行中的

我们现在就是针对面试补短板,能补一点是一点,尽力而为吧。
其他当然也要想办法。
qianfan 发表于 2014-3-17 13:48
中环和亚太杯第二回合就算了(第二回合保底优秀奖),只要走美能给我一个二等奖,加上小机灵的二等奖,然 ...

是很不错了,成绩算是相对稳定的,偶尔一次发挥不好也很正常。
中环三等奖估计千帆是没问题的。超常班也肯定没问题。金牌班不了解无法说。

我家从来不会因为考得差伤心,每次考场出来都很开心,虽然每次都有低级错误。走美杯那个正方形折两次剪开来竟然也错(中环的一套用具都带齐的,她也想不到去用,还说自己手撕的),数图形错也就罢了。
这次中环我没看,肯定也有类似的问题。
atila 发表于 2014-3-17 13:06
这个代价是孩子付的,你作为家长愿意么?

难道他的孩子跟你诉过苦?
中环和亚太杯第二回合就算了(第二回合保底优秀奖),只要走美能给我一个二等奖,加上小机灵的二等奖,然 ...

老大,亚太第二回合要到新加坡比赛的,而且要位列四、五年级综合的前10名的,是不是写错了?

我也这么想的  发表于 2014-3-17 16:20
dictator2002 发表于 2014-3-16 20:24
这几位家长在毕业的时候就和我一直在说,这辈子做的最失误的事情就是小学的时候没有搞奥数,导致初中的努 ...

这位老师,我们孩子今年一年级,没有接触过奥数,准备二年级开始学习,目前需要什么准备工作么?

我准备到机构去学的,自己教实在没那本事  发表于 2014-3-18 09:48
你是准备自己教还是送到机构学?  发表于 2014-3-17 16:20

老大,亚太第二回合要到新加坡比赛的,而且要位列四、五年级综合的前10名的,是不是写错了?
闲庭信步1 发表于 2014-3-17 14:09

没写错啊。第二回合我们不去的(也肯定去不了)。第一回合应该仍然有奖状的,跟之前的一样,分年级,前20名一等奖,60个二等奖,120个三等奖和200个优秀奖。因为已经前400名那么就是优秀奖保底了

纠正了,是第一回合  发表于 2014-3-17 16:29
老大,是否有误?亚太第一回合只评一、二、三等奖的,没有优秀奖的。我查了2012年四、五年级的,只列前200名的。  发表于 2014-3-17 16:26
qianfan 发表于 2014-3-17 14:13
没写错啊。第二回合我们不去的(也肯定去不了)。第一回合应该仍然有奖状的,跟之前的一样,分年级,前20 ...

我看到你写的第二回合保底优秀奖,理解错了???

其实有了成绩孩子自然就有兴趣了

老大说的很对
闲庭信步1 发表于 2014-3-17 14:45
我看到你写的第二回合保底优秀奖,理解错了???

如果是这样,那是我的笔误,第一回合,呵呵
看看这样的形势,作为托班孩子的妈妈很忧伤
atila 发表于 2014-3-17 17:34
如果奥数牛证在手,啊哈,那恭喜之余也把你顶在杠头上了,更要拼小五-------兰生华育上外市北一线学校只相信自 ...

有奥数牛证在手,就不怕做题,身经百战,我还不信了呢。
对于可上可下之辈,确实心胆俱裂的。
atila 发表于 2014-3-17 18:43
关键是名初中校长只信自己考卷,每年华育校长当场吹走几位奥数牛证可不是啥新闻

那些买来的奥数牛证还敢吹?自己的考卷能难过亚太、中环?

名校可信?条子生满天飞,比名赛更不靠谱!  发表于 2014-3-17 23:18
atila 发表于 2014-3-17 18:43
关键是名初中校长只信自己考卷,每年华育校长当场吹走几位奥数牛证可不是啥新闻

你的意思奥数竞赛如小机灵中环亚太不如小五的难度?你不要把买证的和拼实力夺证的混为一谈。现在啥都不学小五就能胜出?
atila 发表于 2014-3-17 19:26
意思很明确-----名初中校长只信自己考卷,有奥数牛证的要求更高

按你的逻辑,奥数牛证藏在家里不要拿出来。去冒充裸考。
atila 发表于 2014-3-17 19:23
是啊,买来的,还有退步的会被筛出来
论可信度,名初中自己考卷一定比亚太,中环高

说起可信度,你是站在学校的角度来看证书。
如果娃考试没有掺水份,我更认可在上海牛娃会聚的竞赛中取得的成绩,这个竞赛成绩能够取得,必然不会悚牛校的考卷,因为牛校再牛也不可能会聚全上海的牛娃一起来考。

好吧,你赢了。我们说的不是一回事。  发表于 2014-3-17 23:18