搜索
开心的开 发表于 2019-04-20 10:45
不降分,自招的意义在哪里?

明白了,谢谢楼主
马上预初了,先学习起来

楼主楼主,一激动写错了!
论坛需要LZ这样切身经历的内容,学习了
收藏慢慢学习,谢谢lz分享
进来好好学习了,感谢楼主!
开心的开 发表于 2019-4-10 09:59
后来其实就没啥可更新的了,回到初中班主任处问清楚推优是否有问题,当然是没问题。其实初升高就告一段落了 ...

请问楼主,9月份初三的娃,没有竞赛能力,争取一模自招的,一模的难度和自招还是有区别的,暑假的学习方向是以自招为主呢,还是刷题搞清爽历年压轴题为主?以及秋季是紧跟校内为主呢,还是继续自招方向?
芝麻汤圆哈哈 发表于 2019-4-25 16:44
请问楼主,9月份初三的娃,没有竞赛能力,争取一模自招的,一模的难度和自招还是有区别的,暑假的学习方 ...

暑假8分一模,2分自招。一模后玩命刷自招

懂了,谢谢!  发表于 2019-4-26 17:10
芝麻汤圆哈哈 发表于 2019-4-25 16:44
请问楼主,9月份初三的娃,没有竞赛能力,争取一模自招的,一模的难度和自招还是有区别的,暑假的学习方 ...

个人觉得因人而异。主要依据还是哪个级别的初中学校和自己在里面的排位

听闻区排名靠前的公办里有拿到推优名额却自招不成功的案例的,所以我家娃得现实点做好裸考准备  发表于 2019-4-26 17:15
感谢分享,学习
请问lz,要想一模成绩好该如何准备?
感谢楼主分享,学习了
感谢LZ分享。我家孩子也不是竞赛的料,一模最是重要。

四校中的确是上中最爽气,朋友家孩子一模前2周左右,分别接到上中和华二电话,上中直接就是录取,不带附加条件,但不承诺好班。华二说一模不太差就要,后来选择去了上中,把华二拒了。
期待~楼主继续更新哦
谢谢楼主分享
卡卡_666 发表于 2019-04-30 12:07
感谢LZ分享。我家孩子也不是竞赛的料,一模最是重要。

四校中的确是上中最爽气,朋友家孩子一模前2周左右,分别接到上中和华二电话,上中直接就是录取,不带附加条件,但不承诺好班。华二说一模不太差就要,后来选择去了上中,把华二拒了。

这样的孩子,是如何被四校在一模前录取的呢?是本身就是张宝华的,平时考试成绩好吗?

浦东某民办学校(非一流,但奥数班还不错)。从初二起年综合排名第一,学校会把年排前几名推荐给四校提前面试。  发表于 2019-5-5 10:36
谢谢楼主分享,写的详细并且精彩
如果一模前就被学校录取,那还需要在一模后拼命刷自招么?

要的,要进名校好班。  发表于 2019-5-5 10:36
收藏,慢慢学习,感谢楼主的分享
进来好好学习,感谢楼主!
我就注意到楼主一模区100名,然后说基本没啥奖项,就靠着这个拿到了2个四校的强电,基本自招考结果都没参考(当然你可以说因为有强电,所以学校对于自招考的结果是给了很大的降分或者其他优惠那也是一个意思)?是这样吧?
感谢楼主分享经验
感谢楼主分享,很有实践性!给普娃照亮了方向!
tomatoliang 发表于 2019-4-28 17:39
请问lz,要想一模成绩好该如何准备?

1.只要是不错的公办和中上的民办,初三老师们都是一模二模老法师,紧跟学校的步伐(没信心的话可以先和班主任聊聊看一模的复习计划,是否有经验听得出来的)

2.额外刷近3年一模试题,含金量最高的是宝山、徐汇、杨浦(我说的是数学英语,理化各区总分不一致,不好说。语文则差不多)
jessyqq 发表于 2019-5-2 17:09
这样的孩子,是如何被四校在一模前录取的呢?是本身就是张宝华的,平时考试成绩好吗?

这个有各种渠道。有些高中和有些初中是有联谊的(我说的不是嫡系子弟学校。举个例子,市北理没爹,但是四校都在一模前抢着去。而华二的关系学校就更多了,我说的关系学校不是亲生儿子,华二亲生儿子的冬令营是在一模后,上中就更别谈了)。这种情况下你们初中有,就自然能够参加。没有的话你也没办法。

另外,华二和交附在某些特别小众的机构里面也会有神秘考(圈内人都知道,你现在不知道去了也没用,因为小众机构百度搜不到,地点很偏僻。你得去问问你们初中的学长,这种东西都是学长推荐给学弟的)。这个神秘考考得好的就可以拿到类似的说法,一模只要前x%就可以等。

上中、复附、七宝好像没有(也许我没听说)
麻花辫 发表于 2019-5-3 07:52
如果一模前就被学校录取,那还需要在一模后拼命刷自招么?

这种承诺有2个问题:

1.某个四校之一以“毁约“而著称,你324考得不好了,直接退货(把你放到郊区分校都算好的)

2.不是极其优秀的(一模好比如区1%而且证书狂多),四校基本只会承诺平行班,你为了进好班,狂刷题还是很重要的。四校里面除了上中,其他三校平行班都是被南模理科班秒杀的(按照去年的成绩),去了以后就是图个虚名,又有啥意义呢?
真小蜜蜂 发表于 2019-5-3 13:47
我就注意到楼主一模区100名,然后说基本没啥奖项,就靠着这个拿到了2个四校的强电,基本自招考结果都没参考 ...

好像你的理解有错误。我说的降分是自招可能只要中考里考530或者550就能去600+的四校。

拿了两个四校的强电除了一模之外,还有我们初二开始的每一次大考的年级排名(我们比较稳)--其实初二之后到一模为止的六次大考的排名,权重也肯定是很高的(周围有同学一模考砸了,但是前五次都很好,也拿到入场券了,而且最后自招考试也收到通知了)。
至于自招考结果如何,我估计四校之二考虑过类似的情况可能不会特别差,所以才给了强电。当然,我们比牛蛙比不上,有少数难题,连题目都看不懂。但是只要会的题目基本都能做对,这是我们的特点。
开心的开 发表于 2019-05-04 10:28
1.只要是不错的公办和中上的民办,初三老师们都是一模二模老法师,紧跟学校的步伐(没信心的话可以先和班主任聊聊看一模的复习计划,是否有经验听得出来的)

2.额外刷近3年一模试题,含金量最高的是宝山、徐汇、杨浦(我说的是数学英语,理化各区总分不一致,不好说。语文则差不多)

谢谢详细的回复
开心的开 发表于 2019-05-04 10:41

好像你的理解有错误。我说的降分是自招可能只要中考里考530或者550就能去600+的四校。

拿了两个四校的强电除了一模之外,还有我们初二开始的每一次大考的年级排名(我们比较稳)--其实初二之后到一模为止的六次大考的排名,权重也肯定是很高的(周围有同学一模考砸了,但是前五次都很好,也拿到入场券了,而且最后自招考试也收到通知了)。
至于自招考结果如何,我估计四校之二考虑过类似的情况可能不会特别差,所以才给了强电。当然,我们比牛蛙比不上,有少数难题,连题目都看不懂。但是只要会的题目基本都能做对,这是我们的特点。

除了竞赛路线,楼主这样孩子实际上是最优秀的。手稳比什么都重要。我们孩子虽然预初,也是第一届中考改革的孩子。但是楼主对于初升高的分享对我们也很重要的意义,非常感谢分享!
写得很好。
开心的开 发表于 2019-05-04 10:37
这种承诺有2个问题:

1.某个四校之一以“毁约“而著称,你324考得不好了,直接退货(把你放到郊区分校都算好的)

2.不是极其优秀的(一模好比如区1%而且证书狂多),四校基本只会承诺平行班,你为了进好班,狂刷题还是很重要的。四校里面除了上中,其他三校平行班都是被南模理科班秒杀的(按照去年的成绩),去了以后就是图个虚名,又有啥意义呢?

学习了,非常感谢
准备预初了,第一次真切感受到初升高的气氛,感谢楼主这么好的分享内容
开心的开 发表于 2019-5-4 10:34
这个有各种渠道。有些高中和有些初中是有联谊的(我说的不是嫡系子弟学校。举个例子,市北理没爹,但是四 ...

感谢楼主详细回复!
楼主很用心,记录的很详细,帮助非常大,谢谢
感谢楼主。另外分享个今年的自招,华二已经大幅下降了外面初中的自招通道,只把名额给了大量自己的儿子干儿子。所以填华二的,如果不是嫡系的,干儿子儿子的初中,谨慎填写呢。
kinkin410 发表于 2019-5-5 10:00
感谢楼主。另外分享个今年的自招,华二已经大幅下降了外面初中的自招通道,只把名额给了大量自己的儿子干儿 ...

今年华二自招前四是:嘉华二,LS,SBL,HY
遥远的牧场 发表于 2019-5-5 10:05
今年华二自招前四是:嘉华二,LS,SBL,HY

所以楼上186楼的谣言就是这么出来的。你的消息和我拿到的数据差不多。
实际上哪里有什么儿子干儿子的照顾。孩子的实力是第一位的,别的都是假的
admin 发表于 2019-5-5 21:13
所以楼上186楼的谣言就是这么出来的。你的消息和我拿到的数据差不多。
实际上哪里有什么儿子干儿子的照 ...

赞同老大的:孩子的实力是第一位的。总有些家长犹如井底之蛙般,夜郎自大,觉得自己的孩子很厉害,可是,不论小升初,初升高,还是高考,都是全区,全市,全国的同龄人的选择,竞争。我相信,任何时候都有所谓的GX,TZ,但游戏规则在那里,对于绝大多数人是公平的,一定是看你的实力说话的。所以,那些个家长还是多动动心思,想想怎么把精力用在培养孩子上,而不是总自怨自艾,怨天尤人。

进来好好学习了,感谢楼主!
恭喜楼主家牛娃进入四大!有个问题请教一下:四校给强电的依据大概是什么?看到篱笆上一个sbl的孩子一模区1%以内,只接到四大自招考试邀请电话,但均为得到承诺,最后交附失手,去了南模理。另外还看到隔壁一个帖子某牛娃去年一模区前15,也只是收到四大自招考试邀请,没有接到强电,后来去了分校。
lpc111111 发表于 2019-5-7 22:12
恭喜楼主家牛娃进入四大!有个问题请教一下:四校给强电的依据大概是什么?看到篱笆上一个sbl的孩子一模区1 ...

高中录取依据其实已经很透明了
1.竞赛成绩,今年虽然已经没有竞赛了,但是还有几个渠道可以参考
往年以初一初二生的身份参加区选拔,高联赛成绩,A0班。。。
2.名校的校内排名,典型的如HY红榜。
3.基于长期的合作关系,高中去部分生源基地学校的神秘考
4.一模成绩
5.开放日考试成绩。
高中录取工作大体上是基于上面几个方面多角度的考量。
3.24开放日活动之前,如果前4个方面都很出色,高中已经可以不需要看3.24成绩了。
有1-2个方面比较突出,基本上也定了。

这个理解是完整靠谱的。  发表于 2019-6-13 09:38
恭喜楼主家牛娃进入四大!有个问题请教一下:四校给强电的依据大概是什么?看到篱笆上一个sbl的孩子一模区1 ...

另外,区和区是有区别的。
徐汇的1%和松江的1%含金量大不相同。
校和校也是有差别的
张江一模的1%和唐镇中学一模的1%也是有区别的。高中会根据长期以来的经验做综合考虑和判断。

这个sbl的案例我也看到了,真的不太理解,不但一模成绩好,数学更是没话说,居然还进不了四校。感觉没有规则可言。
谢谢楼主的经验之谈,学习了
jessyqq 发表于 2019-5-8 08:23
这个sbl的案例我也看到了,真的不太理解,不但一模成绩好,数学更是没话说,居然还进不了四校。感觉没有 ...

对啊,各科均衡,出身应该也蛮好,静安区也非教育弱区。深深地替他感到惋惜。。。
非常感谢楼主的介绍.
前一段时间一个朋友的孩子升初中也是这个情况.不过成绩不好没有成功.只能希望在高中再补习了.
lpc111111 发表于 2019-05-08 15:03
对啊,各科均衡,出身应该也蛮好,静安区也非教育弱区。深深地替他感到惋惜。。。

南模如果去了青峰班,不比交附复附差的,不觉得很惋惜啊。
qqmmshine 发表于 2019-05-08 17:48
南模如果去了青峰班,不比交附复附差的,不觉得很惋惜啊。

可是据帖子说在他们班的氛围里,不进四大就等同于失败,孩子的压力很大。幸亏爸爸没有四大情节,又是学佛的,心态很好。总之,看了很揪心的一个帖子,升学真的挺残酷的。而且我有点想不通,四校总人数不少,但是感觉比小升初进一线四校要难很多啊。
多谢分享,学习了!