搜索
20届的娃来学习学习,楼主棒棒哒
喜欢前辈的睿智
实战经验和体会最重要了,谢谢楼主!
等着楼主继续更新,谢谢楼主
谢谢楼主分享!
谢谢lz无私分享,受益好多

就是不知道这个经验在22年有多大变化
谢谢楼主分享

说说四校的填报界面吧。

我的个人感觉:

上中最简洁也最简陋。一目了然能看到需要填什么,也能看到下一步是啥,是学校做还是自己做。但是字体方面的美工明显不够。属于实用有余美工不足的。而且第一天进入四校网站的时候只有上中的感觉好像有点慢。另外,上中也是唯一一家不出示学生最终考试成绩的学校(华二是等地制表示,比如A-,B+等,交附和复附是百分比提示,但是意思正好相反,即交附的99%是很优秀的意思,复附的99%是渣渣的意思)。

华二的系统最复杂,要填好多好多东西,而且还分门别类的,感觉进了一个迷宫。而且华二的报名极其无序。第一天是张江紫竹2个校区一起填报,第二天又要去单独填报。里面所有的分数要求换算成150,这下就搞笑了,各校语数外有的是满分100,有的150,忙着换算。而物理化学就更复杂了,有的学校都是100,有的是物理90,化学60......都要换算成150,还有小数点。结果过了两天又要求重新换算,说物理最高不能超过90,化学不能超过60.而且华二的最后一步也没意思,通过了复核会有界面出来,可是没通过的始终没有提示(其他三校都有。比如交附的提示是:感谢您选择交附,但是因场地有限,您无法参加本次活动。华二后台啥都木有提示--如果没通过)。

复附要填的内容比较多,但是不是华二的那种多(具体不谈了)。整个页面看起来蛮漂亮。但是缺点是不体系化,就一个表格,可以反复修改和提交,说实话也看不到状态。也看不到复附是否看到这个信息了(我来回提交了四次,确保一定提交成功)。而且复附要求的最多,还要填写初一的成绩。

交附的表格系统看起来最系统,最完备。各种提示和美观看起来也没问题。但是可以看出有一些设计和后台流程的执行有小问题。比如第一,快递已经几天前就到了,但是交附网站上始终说材料没收到。 第二,虽然有个地方可以输入快递单号进行查询材料是否到了,可是仅有少数的几家快递公司。如果你用其他的就无法查到了。

大家感觉到是否是学校的特色也如此? 另外,关于324之后各校的表现。有2个学校非常爽气,其中一个自然是上中,第二个大家不了解的人可能猜不到。
复付吗?字数

再过十层楼我来宣布结果
填报这个也是要争分夺秒抢的么?我一直以为是随便报,然后学校根据孩子的成绩或证书来给门票的
顶一下帖子           
小燕子 发表于 2019-4-4 20:15
填报这个也是要争分夺秒抢的么?我一直以为是随便报,然后学校根据孩子的成绩或证书来给门票的

这个不需要争分夺秒,一般3、4天内甚至一周内报了就行。但是任何事情都是出来的一刹那间大家赶着上嘛。
就像当年小学奥数比赛出结果,其实晚点看早点看,结果都在那里,无所谓的。但是刚出来的时候,服务器永远是崩溃的
我也猜复附
持续看联播
上中,因为需要打电话通知120人进入下一轮选拔科工班考试
所以最爽气。
其他三个都差不多,查出成绩,没告诉是不是录取。
交附好一点,周五之前该给的全部给承诺了。
Fortran 发表于 2019-04-04 23:20
上中,因为需要打电话通知120人进入下一轮选拔科工班考试
所以最爽气。
其他三个都差不多,查出成绩,没告诉是不是录取。
交附好一点,周五之前该给的全部给承诺了。

没想到交附爽气,他是出了名的一轮轮的面
搬小板凳坐等楼主更新,手动点赞
gloria78 发表于 2019-4-5 09:43
没想到交附爽气,他是出了名的一轮轮的面

差不多了10楼了。我来说吧。

事实上,楼上猜得对。是复附最爽气(当然,上中是整体最爽气的,这个大家都很清楚了,不必赘述)。复附之前打的电话一律作数。成绩出来之后,只要打电话的也一律作数,不会有没完没了的面试。更不会在3.30那一天把你关到紫竹、闵行、嘉定的分校去。

更坑爹的是,关到分校去如果只是确保忠诚度,不允许你去七宝南模考试,也就算了。剩下的2个学校中有个参加了活动久久没电话。另外一个参加活动连成绩都没有(只参加分校,没参加总部)。家长欲哭无泪
好贴,虽然才预初,也看得心潮澎湃

哈哈,四校网上填写信息,我的感觉跟你不太一样喔,我怎么觉得上中的填起来最顺手,个人陈述也没有字数的限制。而交附的最简陋,复附因为没有中间的保存信息功能,好几次我填到一半的信息,间隔时间稍长,就都没了,还得从头再来。华二反而让填的信息最少,也是为了让大家的不同总分的标准有个统一的对比,所以都按照中考的评分标准进行折算,个人觉得挺公平的哈。
加油加油,楼主家录复附了
学习了学习了,谢谢分享
等楼主更新~
好贴,要跟下去学习
感觉楼主是在实实在在分享心得,明年也要中考了,认真听讲
非常好的分享,
恭喜恭喜!
没有想到复附也挺爽气的
不同的人对同一所学校都有不同的感受啊
填完了资料之后,就开始漫长的等待了。当然这里面交附和上中是要求必须把表格打印下来到初中盖章。复附和华二是不需要初中证明的(所以某些“聪明”的家长会在年级名次、校内大考里面做手脚。但一模我猜测可能四校根据孩子姓名都能搜到,所以不太可能作弊)。

所以周一打印了两份表格给到初中,晚上孩子就带回来,周二我叫了快递,周三到了高中了。这就是我在58楼所说,上中很快就显示材料已收到(当天)。交附则等到下周仍然显示快递仍未收到(但是实际上已经收到了,这个以后就不说了)。

当然,谁也不能保证四校一定就能录取,所以我还填了七宝和另外几所学校(这个就不重要了,不展开了)。

在3月18日这一周,大家都开始等待,各种小道消息也开始多了起来。最终,截止到周五中午的时候。我们一共收到了三家学校的允许参加校园活动日的通知。其中有两家给了强电--但是也都只能承诺平行班,不肯承诺特色班(这里的两家和三家我就不说是谁了,怕死人肉了)。

这时候就开始纠结了...

学得真好。等更新。
怎么样才算强电?强电的意思是给你定心丸,无论自招考那天考的如何吗?
gloria78 发表于 2019-4-6 20:20
怎么样才算强电?强电的意思是给你定心丸,无论自招考那天考的如何吗?

基本就是这个意思。只是各校说法不同。基本来看,只要承诺了,除了最不爽气的那个可能有变化之外。其他三校确实历史上从无幺蛾子。
更正一下,上中表格不需要盖章,打印出来直接寄即可
开心的开 发表于 2019-04-02 22:18
今天最后一更,大家可以回去睡觉了。

拿到一模的成绩之后,我就模仿着前几届别人的表格做了一份简易的情书。上面实在是难看。啥都没有。不过后来想起来预初的时候还考过一次文艺类的考级,好吧,这是唯一的一份证书。再加上校内的、一模的,以及自我介绍(和初中班主任沟通后,我在里面加了一句,可以拿到推优资格)写了四份情书,邀请鸿雁来传书。

然后就没有然后了,安心过年,准备开学了...

情书什么时间寄比较好呢?有用吗,请指教一下
谢谢楼主分享
anglezood 发表于 2019-4-6 22:46
更正一下,上中表格不需要盖章,打印出来直接寄即可

对的,不过因为交附需要,我就一起了。
小磊 发表于 2019-4-7 05:11
情书什么时间寄比较好呢?有用吗,请指教一下

当然一模后,否则你拿什么做情书啊 。至于是否有用,当然看你的校内情况、一模情况、证书情况
开心的开 发表于 2019-04-07 12:25
当然一模后,否则你拿什么做情书啊 。至于是否有用,当然看你的校内情况、一模情况、证书情况

谢谢指教啦
谢谢楼主分享, 很有参考价值, 根据娃的情况,及时调整策略,不要盲目跟风很 重要。
进来看看回帖
谢谢楼主分享,祝娃一帆风顺!
最终的结果,我们博弈了半天。因为差一点的那个四校进去搞不好能进特色班,好的那个肯定就是平行班了。

很纠结很纠结。最后还是听了孩子的,去那个强一点的四校跑一趟。 题目数理化的难度比起市面上流传出来的差一点的那个四校明显高得多。题目来不及做,也有很多不会做。不过还好之前承诺了平行班,而且这个学校从未有过幺蛾子,应该问题不大吧。

2、3天以后收到电话,和之前的一样--拿到推优可以进。

评分

小小怪她爸 + 16 原创精品!

楼主家牛蛙呀,预祝考入理想学校
学习,谢谢前辈分享
楼主的经验太宝贵了
好贴,学到很多东西,等更新。
后来其实就没啥可更新的了,回到初中班主任处问清楚推优是否有问题,当然是没问题。其实初升高就告一段落了。因为下一个周末的四校分和八大毫无意义了。这个初升高就基本结束了。

后记1: 简单反思了4年初中学习,如果再来一趟,我几乎不会改变方针,校内为主,校外根据情况来看。因为竞赛不是我们的特长,我们非常清楚自家小孩的潜质和特色。但是我想在低年级的时候略微牺牲一点成绩,去搞一点科创类的东西,这个是失误。

后记2:除了竞赛类的。其他的孩子进入高中之后基本是新的起点(对于数理化和语文来说,英语略有不同)。基本积累只要差不多,你的超前和你的多刷的题海到了高中并不能帮你什么。高中只有3年,大家比的还是学习习惯和谁能率先融入高中的生活。

欢迎各位高中前辈来提意见
真心感谢lz的无私分享!
感谢前辈的分享,从低年级开始就已校内为主,只有校内涨停,才考虑校外。这个仅指一线学校,还是二线学校也可以参考。