搜索
楼主: kaobei

[初中其他] 我和大牛做同学

kaobei 发表于 2014-1-10 14:40
22、游戏,游戏
  都是精力充沛的男孩子,好像那些搞7搞8的题目还是没有耗光他们的所有。几十个脑袋聚在一 ...

最后一句满满的画面喜感,楼主这文采不写网络小说,实在是太浪费了
kaobei 发表于 2014-1-14 15:19
30、公平不公平
  曾经看到过一篇文章,大意是说,在这个贫富分化越来越厉害,社会分层越来越固化的时代, ...

赞牛妈好心态
霖霖7 发表于 2014-1-15 09:10
我不排斥勤奋的重要性,但天赋确实非常非常的重要。身边同事小孩公办小学、公办初中,一流高中,全国数学 ...

qianfan 发表于 2014-1-15 20:22
现代人更难做到的是勤奋而非天赋。如果有一天各大论坛上在幼升小、小升初上面再也无人问:XX的作业多吗? ...

赞同大大
lovedingdang 发表于 2016-3-26 07:00
从公众号追来的,直接看完了之前的全部,妈妈也是个牛妈呀,文笔超级好的

求公众号
牛妈 期待更新
啥时候更新,坐等
后一篇
   疏懒是普通人的通病,妈妈也病得不轻。在高中开学的前一天,提笔来为初中画个句号吧。回望时,云淡风轻,也容易厘清脉络和头绪,首先是给自己刻下个痕迹,如果能给那些还在努力前行的学弟们一些参考,那真的是我心甚慰。

评分

跬步千里 + 16 原创精品!

终于要启动了
34、要不要那么鸡血
  妈妈本来是鸡血厌恶型人格,但是又享受着在鸡血氛围里混大部队得来的成果,可谓矛盾复合体。看2年前,还可以轻松调侃抱怨,但经历了中考自招后,已不复往日心境了。现在看看和小V一起上高联培训的初3甚至初2的学弟,我是非常理解他们父母的超前的苦心。
  从小V这届开始,初中最有分量的新知杯(现大同杯)规定只能初三的学生参加(当然超牛不再此列,但人数个位数),这就意味着搏竞赛的孩子经历了数年的努力,只有一次展现的机会,功败在此一举,而此后的自招,特别是上中华二竞赛班的选拔和这一次的结果高度关联。这个时候,我们是多么怀念小学里的4大杯啊,而且还有4、5两个年级的共8次机会。
  谁也无法保证这唯一的一次机会不失手,哪怕是最顶尖的高手。那么还有什么补救的方法吗?只有通过鸡血,自己给自己开创另外的机会,eg. 初2的物理大同杯,初三的高联,小众的信息竞赛等等。
  为了保证高中还能继续在这2个学校搞竞赛,没有最鸡血,只有更鸡血。

评分

evedu + 8 原创精品!

35、钻精和均衡
  中考,高考再一次刷低难度的底线,全面均衡看来已经成了主旋律了。就连竞赛生的选拔,也得先看看综合成绩,那么还有什么理由不综合呢?
   反复练习的作文套题,刷到闭着眼睛也不会错的英语,连理化都要刷成最后的抠字眼,另外还必须配上老僧入定的平稳状态。搏裸考的孩子,伊我看,好的性格,才是成功最重要的条件。
  想着不吐槽,还是忍不住吐槽了,东山老虎吃人,西山的也不是善类,2害取其轻,好像竞赛还稍微没那么残忍

评分

admin + 50 原创精品!

kaobei 发表于 2016-8-31 15:12
35、钻精和均衡
  中考,高考再一次刷低难度的底线,全面均衡看来已经成了主旋律了。就连竞赛生的选拔,也 ...

对于原本竞赛能跳得出来,而又不够平衡的孩子来说,现在的情况确实比较残酷。
36、那些机构,那些名师
  经常有朋友来问起哪哪有什么名师,拜小V同学神通广大的同学圈妈妈引路,我们也见识不少名师。有些名师是单干的,有些名师,师而优则机构了,但是名师们普遍有个特点,就是我上我的,你听不听不关我事。所以,复制牛娃的课程而不复制牛娃的学习能力,基本上名师的课收效甚微。
  名师之所以是名师,首先得难,对于学校里的知识点还没完全消化的小伙伴来说,再来块大牛排,就只能是看着很美了。

说得太好了!  发表于 2016-9-6 14:56

评分

欣喜地发现楼主更新了,惊喜
期盼很久的更新终于来了
第一时间给楼主发个贺电
37、题海
  小V的准确率一直是他的软肋,如果能够追根溯源,不得不回到小学1、2年级了吧。爸爸妈妈的低标准(均分上即可),掩盖了小V的短板,但是轮到要冲刺新知杯了,突然发现,应该把标准设置为全部会做,一题也不能错。对一个哪怕做100以内加减法都要必错2道同学来说,不错,几乎成了不可完成的任务。
  爸爸的初中是个菜中,据爸爸回忆,老师对学生的要求就是会做简单的题目,每天的作业就是反复大量操练简单题,爸爸至今感谢这段经历,3年的操练磨砺了他浮躁的本性,为日后打下了严谨细致的根基。可以说,爸爸是题海的忠实拥趸。而大条的妈妈对此甚是不噱。
  初3一开学的综合练习就是竞赛版的中考操练,随着练习量的积累,小V的准确率也缓步提升,哪怕难度落到了自招,落到了中考,准确率依然能保持很高水准,似乎再也没出现过普卷陷阱。至此,妈妈也成为题海党一员。
  中考是应试,竞赛也是应试,题海看来还真是应试法宝呀!

评分

楼主开更啦?

追剧追剧~小v妈妈加油!
kaobei 发表于 2016-8-31 14:50
34、要不要那么鸡血
  妈妈本来是鸡血厌恶型人格,但是又享受着在鸡血氛围里混大部队得来的成果,可谓矛盾 ...

大同杯只能初三学生考了?S老师暑假还叫预初的孩子们去试试呢……

超牛,请收下我的膝盖。  发表于 2016-8-31 20:49
宝贝2015 发表于 2016-8-31 20:19
大同杯只能初三学生考了?邵老师暑假还叫预初的孩子们去试试呢……

据说是初中只能考一次,不限制年级,但无论哪个年级考了,就不能再考了。

真的?谁会那么傻,去找多练了1、2年的学长挑战。  发表于 2016-9-1 11:54
楼主继续,很有同感,句句大实话
jbean 发表于 2016-9-1 11:08
据说是初中只能考一次,不限制年级,但无论哪个年级考了,就不能再考了。

那可能S老师还不知道这个新规则?
38、成长的烦恼
  话说永远是别人家的孩子好,妈妈也一直羡慕别人家的孩子,成长的路径仿佛是一根斜率陡直向上的一次函数,轮到自己家的孩子,简直是随机函数,当中一段叛逆期倒是定值逃也逃不掉。
  小V的青春期的标签就是会感春伤秋,情感突然细腻起来,他喜欢拍摄昏黄路灯下的街角,喜欢雨天去池塘边听歌,居然成了女生的蓝颜知己,然后不喜欢的作业可以随性的不做。有时候,半夜里起来,涂抹几笔心情,看点闲书,活脱脱的文青做派。最让妈妈不爽的是,他觉得,妈妈还老故意和他作对。
  好吧,这个时候看着别人家永远沉稳自律的孩子,妈妈只能默默的咽下口水,希望青春的病毒赶快产生免疫。既然不能幸运的躲过,就当是一次强身健体的过程吧!

小V去住读了吧?终于盼来了更新  发表于 2016-9-1 14:28

评分

看到更新太兴奋了,以后天天来报道.
39、一诺千金
  小V是那么喜欢和同学结伴游戏,只要有同学召唤,那么在同学的邀约和同时段的课外补习之间,放弃的永远是那堂课。这种“不务正业”的选择,已让妈妈心生不满了,更有甚者说好了回来吃晚饭的白天活动,经常被拖延成到晚上睡觉之前才结束的全天活动。
  某次居然临时放了钢琴老师的鸽子,终于爸爸也忍无可忍了。定下规则,要求一定要言而有信,如若违犯,绝不给下次机会。自此,小V虽然在聚会的时候,会恋恋不舍的离别,但是也不会踩那根红线,如果舟船交替,交通拥阻,还不忘电话回来说明一下情况,以示自己的无辜。
  孩子的成长是不断的尝试触碰边界,我们也在不断地学习如何设定边界。这个也算养育孩子的一种收获吧。

牛妈写的相当精彩!  发表于 2017-12-5 16:09
"孩子的成长是不断的尝试触碰边界,我们也在不断地学习如何设定边界"--- 说得太好了!  发表于 2016-12-28 13:50

评分

peppa20120522 + 4 赞一个!

40、竞争和共赢
  竞赛,总有输赢,既是实力的比拼,也需要一定的运气。有时候身处其间,家长难免会焦虑。有次,老师转了篇同学的作文给大家欣赏,看完后,我觉得无论竞赛的结果如何,这群少年人都赢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看得心潮澎湃  发表于 2019-6-5 16:12
看得我热泪盈眶。  发表于 2019-3-1 10:07
这是初三的学生写的?果然真情实感最能感动人!  发表于 2017-9-13 13:41
我竟然哭了!多么可爱的、阳光的、积极的孩子们!  发表于 2016-12-28 13:56
看到这篇,眼睛竟然湿了  发表于 2016-10-17 12:29
少年说我们是对手,是战友,还是手足……感动!  发表于 2016-9-6 19:49
居然看哭了,怎么能写得这么好!  发表于 2016-9-6 15:10
写的太感人了!这群少年,已经赢了!  发表于 2016-9-6 10:14
写的太感人了!这群少年,已经赢了!  发表于 2016-9-6 10:12
写的真好,太感人了!  发表于 2016-9-5 13:32

评分

Elsaliu2013 + 4 原创精品!
青青姆妈 + 16
yuiyui + 16
小M + 16
Coco99 + 16
地毛 + 8
阿里猪猪 + 16 作文写的太赞了!
tiny2000 + 1
yiyi_2011 + 1
yxma + 16 此间的少年!
admin + 100 给这篇文章满分!!!
yxh + 16 赞一个!
zhss + 16 原创精品!

外一篇

那些大牛还牛吗?

经过了小升初的路径选择,经过了4年的选择和放弃,原来排在小V前面的人少掉了一半左右,高手中有的选择去了上外120,已经位列仙班,早早在为藤校积蓄力量;有的选择走那条宽阔的“综合”之康庄大道;也有小伙伴不慎失手在新知杯那最后一考上。小V在玩这场超级玛丽游戏时幸运的拿到了晋级门票,如愿进了这2个班级中的一个(哪个就不明说了,留着ID吐槽比较方便,免得被老师抓)。参与的人越来越少,但是并不意味着难度越来越低,都知道竞赛之路的艰辛,但是人生不搏不精彩,做个有特长的人,既是小V自己的目标,也是妈妈的期望。
  难免虎头蛇尾,匆匆搁笔,聊作交代,如果小V这场游戏幸运地通关了,我再来分享一下通关心得,如果小V失手了,我也为他喝彩,曾经是IMO选手的陪练。

评分

Coco99 + 16
阿里猪猪 + 16 恭喜超超超牛蛙
Tt牙牙tT + 2 很给力!
宁宁 + 8 原创精品!
hcc_999 + 2 很给力!
yxma + 16 大牛炼成记 :)
admin + 88 看到了继续吐槽几个字,眼前亮了!
放慢脚步看风景 + 8 赞一个!
timmy + 16 小V同学就是大牛!
跬步千里 + 16 很给力!
夏洛的网 + 16 很给力!
风萧萧 + 8 除了祝福还是祝福
evedu + 8 祝福小V
清雪 + 32 很棒的小V同学。

kaobei 发表于 2016-9-1 15:37
外一篇

那些大牛还牛吗?

谢谢妈妈一路的精彩讲评,期待小V圆满出关!为你们加油!
关注好久,终于看到更新。期待楼主更新
每天晚上都来追剧,小v棒棒哒!小v妈妈辛苦啦!
太厉害了,膜拜
IMO啊,真厉害!
“无论竞赛的结果如何,这群少年人都赢了” 祝福小V!
kaobei 发表于 2016-9-1 15:37
外一篇

那些大牛还牛吗?

顶V妈妈和小V积极向上的拼搏精神和开明豁达的自信,期待小V的好消息!
无论结果如何,少年们都是赢家~
赞赏如此的妈妈~
祝福小V & V妈妈 ~
祝学长周日的通关顺利晋级,期待分享心得和好消息!
一直关注,读来真感慨。祝小V 学业更上一层楼
来膜拜的,果然牛蛙背后一定有牛爸牛妈,淡定了,释然了。
赞一下小V 妈妈的文采!V妈坚持分享小V 的精彩高中生活吧
点赞,学习 mark
小V妈妈不来,你们就不顶贴了吗?
kaobei 发表于 2016-9-1 15:00
40、竞争和共赢
  竞赛,总有输赢,既是实力的比拼,也需要一定的运气。有时候身处其间,家长难免会焦虑。 ...

好感动!真实的,优秀的学生!
祝福小v,高中更上一层楼 ,为牛妈点赞;P;P;P
一看开头就很扎劲啊
kaobei 发表于 2016-9-1 15:00
40、竞争和共赢
  竞赛,总有输赢,既是实力的比拼,也需要一定的运气。有时候身处其间,家长难免会焦虑。 ...

太感人,胸怀广阔宠辱不惊的孩子们才能走得更远
赞!优秀的娃!睿智的妈!期待后续!!!
为小V点赞,期待后续
传记!!
很精彩的帖子,期待楼主后续更新,收藏