搜索
楼主: kaobei

[初中其他] 我和大牛做同学

牛妈牛蛙联手,值得期待。
继续,加油!
写得真精彩。
31、寒假作业
  对于昏天黑地考试后迎来的假期,老师格外的开恩,象征性的布置了少许作业,小V最喜欢的就是数学老师,因为每次数学老师的作业都是每天做2道题,什么样的题目,悉听尊便。老师说要是喜欢做1+1=2的,也可以。老师还特地关照,千万不要做太难的题目,只求答案对,过程不严谨,路子走歪了,校不过来。
  上个假期,英语老师曾经布置了一个作业,就是看美剧《绿剑侠》,这个小V也很听得进,每天吃好晚饭,就和妈妈投入到作业氛围里,晚归的爸爸经常在刀光剑影中踏进家门。第一天,穿过客厅的爸爸看着屏幕上正在播出的男主和女主妹妹缠绵的镜头提出质疑,当得知是老师布置的作业,爸爸默默的走开了。第二天,爸爸进来正好看到野蛮的荒岛屠戮战,爸爸忍不住发问:这个真的是老师的作业吗?第三天,爸爸还是忍不住:这个真的是老师布置的作业吗?!我们母子2人投入在紧张的情节中,已经没人回答爸爸的问题了。哎,爸爸的作业思维还停留在写篇扶老奶奶过马路的作文上。
  有机会领略了上外这个假期的作业,吃惊的发现他们居然要求做7年级下半学期数学同步精炼,妈妈觉得对于那些曾经非常出色的数学脑袋,这份作业会不会太小儿科啦?小V爸爸义正词严指正妈妈,要是小V也这样操练基本功,就不会出现15%+的运算错误了。
  另外,2校老师的挑书眼光还惊人的一致,都指定《傅雷家书》作为阅读书目之一,要求写读后感。妈妈怎么就没觉得这本书适合小V呢?!

这个作业好!  发表于 2014-2-17 12:24
kaobei 发表于 2014-1-27 14:50
31、寒假作业
  对于昏天黑地考试后迎来的假期,老师格外的开恩,象征性的布置了少许作业,小V最喜欢的就是 ...

呵呵,现在扶老奶奶约等于申请破产保护啊,kaobei的话幽默的
32、规矩和方圆
  当小V还是幼儿园小班小朋友的时候,老师给他的评价就是:太幼稚了。妈妈当时还质疑老师,这个年纪不幼稚,那什么时候幼稚啊?幼儿园门口有堆整固外墙留下的沙堆,身边穿着花边裙的小姑娘都会小心翼翼的绕道而走,轮到小V,肯定是笔直向前,然后2脚往里猛地一插,这天家里地板上就会时不时的飘落下来些沙粒。
妈妈一直秉承的理念是,只要这个行为不妨害他人,不伤害自己,go ahead!
  小V不会去惹事生非,但是他太好奇,总忍不住去做些“幼稚”的事情,小一的暑假,妈妈把他寄托在小机构的暑托班,他经常趁老师不注意,悄悄溜出后门,到小区里摘不知名果子抓甲虫。等我下班把他领回家,他身上脸上已经不复有早上山清水秀的摸样了。并不是所有的好奇都是无害的,当他好奇到头上电风扇旋转叶片,妄图一击而止时,扔上去的橡皮确实止住了电风扇,但还把旁边日光灯的吊绳也一起牵扯进去,顿时电石火花,把小伙伴们都惊呆了,老师事后向我转述,有个特别伶俐的姑娘形容是“世界末日”。转年到了新一季的暑假,老师委婉的跟我打招呼,小V妈妈,要不啥,你们这个暑假就不要来了吧。
小V就是这样一步步坎坷的走来,他出格的事情越做越少,不是妈妈的说教起到了效果,而是环境让他渐渐明白,有些事情不能做了。  
  有一次和朋友一起带孩子外出,朋友一路都在提醒孩子,不要用手去碰栏杆,有细菌;不要跑,会摔倒;不要。。。,我突然联想到,为什么朋友老抱怨孩子做奥数题目没有思路,说不定那些思路,已经在无数的“不要”中湮灭了。
  所有的事物都有2面,循规蹈矩,风险最小,但是一旦形成思维定势,禁锢自己的不是别人,而是习惯。天马行空,看似灵活不羁,但是却要不断地在边界处忍受撞击和教训。
  既想站在前人的肩膀上省力前行,又不想放弃好奇探索的本能,这个是多么难的领悟呀!

这位妈妈写得真好!  发表于 2014-1-27 16:18

评分

linda_li2005 + 8
葡萄她妈 + 16 原创精品!
BigTom + 4 很给力!
小熊维尼妈妈 + 4 赞一个!
FFF + 4 很给力!
shining + 4 鱼和熊掌不能兼得。

33、曲径和捷径
  从我家到学校,会经过一个街心花园。早上,妈妈有时会在阳台扫一下花园小径,看看小V走到哪里了。在一大片黑色蓝色冲冲赶路的人中,妈妈很容易就能找到小V的身影,那个不走直线,从小路这边蛇形到那边,不断往复的肯定就是他。
  小V在小学4年级的时候,经常会在2位数乘1位数计算上出错,妈妈百思不得其解,最后让小V一步步算给我听,原来他不是循规蹈矩的按照从低位往高位算的原则来做,而是直接从高位开始计算,当遇到低位要进位时,赶快得把脑子中刚才驻留的数字改掉,基于他的闪存刷新机制不够强,往往就出错了。
  这样的错误,不仅出现在学习课业知识上,还会出现在弹钢琴,打乒乓上。。。钢琴考级前的纠错课上,老师发现,听似没有问题的旋律,总不是很对劲,仔细探究,原来他居然没有用书上标明的指法在弹。
  其实,小V的自说自话还有很多没有被发现,老师检查的只是结果,如果这个结果没有发生很大偏差,过程往往会被忽略。
  有时候,小V爸爸会觉得小V很“笨”,也很固执,明明1道题目老师有单刀直入的方法,而学艺不精的小V经常在迂回往复,不能直抵要冲。有时候,妈妈又觉得小V太“聪明”,24X78,值得用什么简便算法嘛?!
  小V做事,喜欢临时起意,当墨守成规的妈妈沿着2条直角边抵达终点的时候,往往看到他正走着S型,才到了斜边的一半。
  按照自己步伐走着“捷径”的小V在这个一切都期望速成的世界里会不会最终修正他的路经?

我家女儿的个性和小V有许多相似之处,特别是钢琴弹奏上是惊人的相似,乱用指法,但不是行家还真发现不了她哪里出现的问题.有的时候我也在反思,男孩子个性毛躁些我可以理解,但是我们女孩子呢?  发表于 2015-7-2 09:47
酣畅淋漓的赞一个  发表于 2014-5-30 09:21
不走寻常路的娃,才看得见与众不同的风景。赞一个耐心的妈妈。  发表于 2014-1-29 08:58
孩子都有自己的天赋,在学业压力下如何维护好?是出给爸爸妈妈的难题。  发表于 2014-1-28 11:19

评分

duoduozhy + 8
bluewindy + 2

精彩,继续,继续。
楼主写得太好了!
学习了
LZ好文采!
这位妈妈写得好有文彩,赞
写得实在精彩,忍不住上来冒泡,期待下文。
写得太精彩了,期待看到下文。
小V的故事固然精彩,但是牛妈的文笔更令人叫绝。
一口气看完,又误了休息时间了。
赞一个耐心的妈妈
送花花给牛妈和小V!
期待更精彩的下文~
喜欢学长妈妈的文笔, 对于刚刚和大牛做同学的我们,感同身受,超赞的帖子!
期待更新,新学期的小V
Marry妈妈 发表于 2014-2-20 16:00

妈妈要做自己孩子的领路人,自己思想境界上的探索真是越早越好。
写的太好了!!总结的很到位
真心期待lz继续更新。
好喜欢你的文字,感慨你的语言。

共同期待哦。  发表于 2014-8-28 23:17
写的真好~~
{:soso_e181:}感同身受
除了仰望,还是仰望!
中秋节快乐!
大牛,仰慕中
抱着仰望的心态进来学习一下,却被牛妈的文笔所深深吸引...
好喜欢看小V妈妈的文笔。
向学长致敬!
继续继续O(∩_∩)O哈!
  多谢各位的捧场。待我攒一点好玩的事情,等到冬日闲时和大家分享。也许那个时候,我就可以来谈谈初中的竞赛了。

期待佳作  发表于 2014-10-6 21:56
期待。  发表于 2014-9-28 12:13
静心等候  发表于 2014-9-28 10:39
殷切期待着。  发表于 2014-9-27 22:47
kaobei 发表于 2014-9-27 16:39
多谢各位的捧场。待我攒一点好玩的事情,等到冬日闲时和大家分享。也许那个时候,我就可以来谈谈初中的竞 ...

LZ好人,等你来分享初中的竞赛篇。
kaobei 发表于 2014-1-10 16:58
23、外面的世界
  地球村的时代,拜人民币升值所赐,拜二十年间房地产泡沫所赐,走出去追求更好的教育,已 ...

上回看一个自媒体里说得有些道理。
数学就是用来区别人高低的工具。
别的学科都不像数学这样,从简单到难的跨度这么大,而且答案又是很有唯一性或是说定式化。
所以数学就成了能检验人学习能力高低的最好的工具之一。

LZ好文采!
越来越相信牛蛙后面必然有牛爸牛妈。仔细想想,自己不是优秀的家长,何能苛责孩子一定要是最优秀的那个呢?
太精彩了,等你更新
这个太给力了!!
学习来了
牛蛙必有牛妈,向牛牛学习!
一路看完,同样作为妈妈,感觉到了自己的差距。
mark明天看
一口气拜读完,无比精彩,仰望牛蛙和牛妈!期待更精彩的后续......
楼主的文采没话说!期待更新!
楼主的文笔真好,期待中
:):):):D:D
等待牛妈的新作
可以多多分享一下幼儿园的课外学习吗
写得太好 期待更新{:soso_e163:}
看见了另外一片天
期待更新,小V最近如何了