搜索
楼主: kaobei

[初中其他] 我和大牛做同学

牛蛙的背后都站着牛妈
文笔很好,赞
好贴,值得好好学习
来膜拜学霸的
kaobei 发表于 2014-01-09 14:35
17、青春期的烦恼
  哪个少男不钟情,哪个少女不怀春。身体和心灵的成长是挡也档不住的自然力量。小V会回来告诉我,班级里谁向谁表白了,过2天,谁又向谁表白了。妈妈总结了一下被表白的男生,一般特点要高大,体育好,性格开朗。
  没想到有一天,小V也加入了向别人表白的行列,结果嘛,不出意料,被婉拒了。
  过几天,小V回来不经意的说起,老师发调头了:你们现在急啥急啊,到了我这年龄也不迟呀,再说了,到了我这年龄,你们不急,你们爹妈也会替你们急的。
   有这样的老师,我还急啥?再说了,妈妈私心里以为,啥本领都要练习嘛,再说了,至少我不担心性取向问题了。

一股正能量!!喜欢看
kaobei 发表于 2014-01-07 15:30
7、可怕的科普英语
   小学里就听说过科普英语的名头,奈何小V并不是全能型选手,妈妈也习惯了老师拨一拨,动一动,凡老师没有明令要做的,我们就偷懒了,唯一的印象就是考科普英语,得把这本书背出来。
   一开学,英语老师就把科普英语列上了教学任务,小V总算尝到了”背“的滋味。半夜三更在背一堆各种各样的狗的名称,妈妈对这个科普产生了怀疑,这个能提高英语水平吗?拿了奖是不是就能证明市北不翘脚了?

哈哈哈哈哈哈哈哈!!笑出声了
奥数其实是思维的体操,能让思维之丝更有条理和逻辑。基因太优秀!
哇塞仰望一下牛蛙,妈妈写的真好
牛蛙牛妈自不必说,文笔精彩,思路清晰更是有目共睹。最最难得是愿意花时间精力写出来给大家分享,让我们这些后进父母可以参考学习,必须给楼主个大大的赞

赞同大大的赞  发表于 2020-11-3 14:28
过来欣赏牛娃
确实强啊,周围的学习环境很重要的
楼主写得真好
写得好,慢慢看
一口气看完了 写的太棒了
非常认真的看完了,受教了
很智慧文笔也很好的妈妈,很值得一看
每次这篇旧文被别人翻上来,我都忍不住再看一下。曾经想过等我们初中毕业了是不是写篇总结,但是LZ彻底打消了我的想法,我觉得该说的这里都说了。算得没错的话,小V应该今年高考了,希望LZ早日更新,无数的祝福正热切等待送出。
用心的分享,特别好,谢谢
过来欣赏牛娃.
kaobei 发表于 2014-01-27 15:41
32、规矩和方圆
  当小V还是幼儿园小班小朋友的时候,老师给他的评价就是:太幼稚了。妈妈当时还质疑老师,这个年纪不幼稚,那什么时候幼稚啊?幼儿园门口有堆整固外墙留下的沙堆,身边穿着花边裙的小姑娘都会小心翼翼的绕道而走,轮到小V,肯定是笔直向前,然后2脚往里猛地一插,这天家里地板上就会时不时的飘落下来些沙粒。
妈妈一直秉承的理念是,只要这个行为不妨害他人,不伤害自己,go ahead!
  小V不会去惹事生非,但是他太好奇,总忍不住去做些“幼稚”的事情,小一的暑假,妈妈把他寄托在小机构的暑托班,他经常趁老师不注意,悄悄溜出后门,到小区里摘不知名果子抓甲虫。等我下班把他领回家,他身上脸上已经不复有早上山清水秀的摸样了。并不是所有的好奇都是无害的,当他好奇到头上电风扇旋转叶片,妄图一击而止时,扔上去的橡皮确实止住了电风扇,但还把旁边日光灯的吊绳也一起牵扯进去,顿时电石火花,把小伙伴们都惊呆了,老师事后向我转述,有个特别伶俐的姑娘形容是“世界末日”。转年到了新一季的暑假,老师委婉的跟我打招呼,小V妈妈,要不啥,你们这个暑假就不要来了吧。
小V就是这样一步步坎坷的走来,他出格的事情越做越少,不是妈妈的说教起到了效果,而是环境让他渐渐明白,有些事情不能做了。  
  有一次和朋友一起带孩子外出,朋友一路都在提醒孩子,不要用手去碰栏杆,有细菌;不要跑,会摔倒;不要。。。,我突然联想到,为什么朋友老抱怨孩子做奥数题目没有思路,说不定那些思路,已经在无数的“不要”中湮灭了。
  所有的事物都有2面,循规蹈矩,风险最小,但是一旦形成思维定势,禁锢自己的不是别人,而是习惯。天马行空,看似灵活不羁,但是却要不断地在边界处忍受撞击和教训。
  既想站在前人的肩膀上省力前行,又不想放弃好奇探索的本能,这个是多么难的领悟呀!

都说调皮的孩子聪明,因为他喜欢思考。不能扼杀孩子自己探索世界的权利。
论坛写的最好的一篇,楼主幽默的文笔十分难得,期待后续补足高中部分。
赞赞赞,期待后续更新
看的鼻子酸,现在的家长和孩子都不容易
有趣,文笔不错。
过来欣赏牛娃.
看了再看,收获无限
确实不一样 深有感触
写得太好了,希望有更新
写的真好,有心的妈妈
赞赞赞,期待后续更新
这么多年了,不知道小v妈妈还上千帆吗?小v高考了吧,祝福小V!
牛蛙呀,收藏下
仰望牛妈,写得真好!
围观牛娃。。。。
向牛妈学习
忍不住一口气看完,牛妈牛蛙,点赞  !!
能进市北理,楼主家的也是超牛的娃,膜拜一下牛娃,也来领略牛妈的文采。今年高考了吧,也应是去了梦想的学校哦
kaobei 发表于 2014-01-14 15:19
30、公平不公平
  曾经看到过一篇文章,大意是说,在这个贫富分化越来越厉害,社会分层越来越固化的时代,寒门已经出不了贵子了。妈妈虽然也看到了很多不公平,但是内心并没有这么悲观。
  教育的产业化,金钱确实可以买到好的教育环境,不论是素质教育还是应试教育,同样条件下,花了钱总要效果好一点。更不要说进入社会的起点,那就是拼爹的比赛。大多数热门的企业,要是仅凭一张文凭,是怎么都敲不开的。
  如果把眼光仅仅放在人生起跑的头20几年,那么现在的很多现象确实让人沮丧,但是如果拉的足够长,还是足以鼓舞人心的。
  妈妈曾经在一个垄断国企待过,那里面各类皇亲国戚隐藏其间,我前面管文具的大姐居然是XX的妹子。一开始,妈妈还是个小朋友的时候,确实发现,很多的小朋友中,领导会特别关照其中的几位。但是就算这样的官僚机构,在市场化的竞争中还是需要真正有能力的人。在15年后,最后慢慢踏入管理层的同辈中,往往是背景空白而能力很强的几位。小V爸爸在外企混,他们的项目组来过一个X二代,X二代根本不愿意白天黑夜跟着辛苦加班,钱对她不是问题,她还以自己掏钱买头等舱机票出差而闻名公司。career path不是她的追求,她只是来给简历上添上500强经历的花而已。项目组还有很多出生布衣的年轻人,大家对此都毫不在意,因为他们知道,彼此不会在同一条道路上竞争。
  我跟小V说过,还好,我们这个世界上最宝贵的一些东西是金钱买不到的,比如时间、智慧。。。所以说,老天只是给了我们一个更hard的竞争模式,底线他还是维护的。

看了亲的评论,很感同身受
写的太精彩了。膜拜呀
今年高考了吧,不知道小V选择去了哪
厉害的同学
牛蛙呀,仰望。期待沾点喜气哈
仰望一下牛娃,希望早日听到好消息。
写的真好,学习了
一看再看的帖子,要上大学了吧?期待更新,祝福小V
感谢楼主长文
从头看到尾,妈妈文笔真好
写的太好了!
kaobei 发表于 2014-1-10 14:08
21、作业多不多
  但凡小升初择校,几乎每个家长都要问,学校作业多不多。就好比幼升小时大家都纠结在选择 ...

听TED演讲,听歌录词请问分别使用的是什么软件?
后面怎么没有了好期待
感谢分享!看看大牛是怎么学习的!