搜索
返回列表 发新帖
LionHeart 发表于 2014-2-13 16:46
这个杯赛叫亚太还是太亚其实根本不重要,重要的是机构跟输入输出学校的关系,杯赛的公正度,参加牛蛙的多 ...

连面子都不要了,那我辈就无语了.是的叫什么是不重要了,关键是能忽悠就行.
atila 发表于 2014-2-13 17:29
上海考C卷,是最难的那套题目

哦,谢谢!
atila 发表于 2014-2-13 20:08
照你说法,新加坡亚太是李逵,上海四季搞的是李鬼喽-----如此,那还谈什么杯赛公正度及其他,完全是一个局 ...

不单指亚太,在我眼里,这些杯赛都这么回事。

除了上海的中环小机灵走美等(中环搞金牌班啥还收集家长/学生信息,走美给尚品xrs直接带来培训等收益二者努力竖口碑),就算北京三十多年历史的迎春杯,一样有各色“机构”伸手来折腾。

所以杯赛就是各方利益包括家长在内造出来的东西。

像亚太,身在sj金牌班等的家长,不会说不好,而与sj的培训无涉的甚至都不报名参加的,最好把亚太说成个垃圾把中环小机灵捧上个天,说到底无非利来利往,有啥李鬼李逵好说的。
atila 发表于 2014-2-14 12:21
资深家长献身,一语点醒吾辈非资深家长-------原来亚太(上海的李鬼亚太),和小机灵,中环,走美 都是机构利 ...

一切都是要从教改说起吧,始作俑者是江朱陈时代。
教改的好坏难说,但把当年小众的纯兴趣的奥数变成千军万马(上海每届学奥的起码一万人朝上,约10%)过的升学桥梁,还是教改带来的。

如果全部取消自招,很多机构都要关门了,xrs如果转行不成功也会退市。

我不是资深家长,虽然在这儿学习得比较多但刚入门也就几个月。在一年半以后千帆老大要写的长篇感想/评述,才是真正资深家长的大论。
民办民办,结果就是全国的优秀教育资源由五六级城市一级级向上流动、向钱流动,最终阶级固化、逐一消灭金字塔底层的希望。。。
扯远了。。。
atila 发表于 2014-2-14 16:24
不愧是5年级家长,几个月的见识就比我在某度上2年的看得深,看得透啊------本来听了四季一个叫 “王总“的 ...

没办法,也是被现在的教育逼的。后知后觉者只好加倍努力,从包括信息在内的各方面追赶。

在我看来,杯赛跟你的目标学校关系比较大。比如你的目标是北面以市北理领军的一些学校,怎么能不参加亚太呢? 南面的一些,我倒是觉得如果中环和小机灵有把握拿一二等奖,一心进华育理科啥的,那是不用参加亚太。(特别牛的家长对杯赛有研究的,如果觉得亚太不对孩子路数,又担心不是SJ班被黑的[应该不会],不参加也罢)

一般而言,水平在三等奖的孩子,还是多报一些为好。所谓的四大杯赛原则上都要报,多报一个多次机会,甚至像春蕾杯等,因为有大机构在推,报报也可以。
atila 发表于 2014-2-14 20:24
咦,资深家长(相对于非资深的我)你好像担心或认为市北理校长是傻子----看不穿连你我都看穿把戏的李鬼 ...

我们综合不够好,一家小五都没读。
数学入围、英语新二以上、语文也很好,这样的孩子最适合小五,一般前10%没问题,尤其适合女孩子。
男孩要是字都写不整齐,就别去献丑了。
atila 发表于 2014-2-15 16:59
有个古老的故事关于鸵鸟的,好像今天还没过期
但名牌初中校长的眼睛可比老鹰厉害多了,小五或其他自己考卷一 ...

这个早就研究过了,一般而言,小升初时,名校的入学考或者小五的数学难度,是低于四大杯赛的(可能走美简单些,但难度也在逐年提高)。
升高中就不一样了,四校的卷子比新知杯等难度要高,我不知道是不是因为新知是某委指导下的缘故。真希望初中有个像样的杯赛,起码不要有满把的满分,或者满分的就像小机灵一样屈指可数。
想起北京的迎春杯,某委相关机构介入,大幅降低难度,今年搞得是一泡shi。。。
几十年悠久历史的杯赛就弄成这德性。
还是机构间的良性竞赛更靠谱一点。
atila 发表于 2014-2-16 12:05
但反之,也可以说杯赛难度是低于小五难度的--------如兰生小五和上海李鬼亚太考试的学生(前200-300名优 ...

据说方向不同,兰生千人考题以数论和计算为主
看大家热火朝天的,我也来凑一把~~~~
HY的小五要不要从三年级开始占坑?都说小五是最后两学期的成绩最有效,但是那时报名读小五能报的进去么?
望过来人或者懂行的指点迷津……
babysmile 发表于 2014-2-16 21:39
看大家热火朝天的,我也来凑一把~~~~
HY的小五要不要从三年级开始占坑?都说小五是最后两学期的成绩最有效 ...

四升五暑假早点报,进得去的
还有很多人读了一学期,实在差太远,放弃的也有很多
qianfan 发表于 2014-2-16 21:42
四升五暑假早点报,进得去的
还有很多人读了一学期,实在差太远,放弃的也有很多

请教老大,这个小五班到底要不要去读啊,真是一头雾水。盼指点,谢谢!
anglezood 发表于 2014-2-17 09:20
请教老大,这个小五班到底要不要去读啊,真是一头雾水。盼指点,谢谢!

等4年级竞赛全部结束再考虑,我也是一样的

好,到时候再来请教,谢谢!  发表于 2014-2-17 09:48
阿提拉,刚看到某度上关于HY小五的一段,震惊了 - 一直以为HY的小五适合综合很好的孩子,有5-10%的机会进HY,没想到会这样。转贴一段:

lollipopcici 发表于 2013-9-20 18:00
报考重点初中,如HY,LS,i直接上小五就可以了,无需竞赛证书的,但要有奥数和英语的较高能力 ...
其他的小五班我不做评价,只评价我读过的HY的小五班。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2013届,我们这一届到了最后,全都是一片漆黑。小五卷子不发下来,分数不报,一切全是蒙的,假如你的孩子优秀,你有裸投过,或者其他机构推荐的,那么算是他们的功劳,假如没有,那也是你的孩子自己不好。一切全是他们小五说了算,说你黑你就是黑,说你白,你就是白,我们家长全是砧板上的肉,一切是被动和无奈的。最可恶的是,很多孩子为了进华育,放弃了需要原本不错的学校,一颗红心向着华育,因为华育小五的老师说,你家优秀学员,没问题的,你看12届…………多少多少进了哦。现在看来,全是骗人的。12届我不清楚,不做评价,13届反正被他们坑了不少。我不清楚是不是和华育的校长换了有没有关系。另据可靠消息(正确率99.99%),去年年底,华育小五班某人撤资走了。大家可以相互打听一下。

这些主题,除了有一个是我发的,其他的我一个也不认识,现在也算是中秋节,我假如有认识这些发帖人中的一个,立马被车撞死。

[小五信息]超级没用的小五班!
http://bbs.eduu.com/thread-2077437-1-1.html

[重点中学]华育小五班要不要读
http://bbs.eduu.com/thread-2478410-1-1.html

[小五信息]被华育录取的有多少读过华育小五班的?
http://bbs.eduu.com/thread-2028075-1-2.html

[小五信息]HY小五班的来晒晒成绩吧
http://bbs.eduu.com/thread-2477343-1-1.html

[小五信息]华育小五班真的没啥用,大家可以看看这些家长的心声,欢迎今年读过小五的家长来投票。
http://bbs.eduu.com/thread-2072601-1-1.html

[小五信息]HY暑期班
http://bbs.eduu.com/thread-2480461-1-1.html
这是去年的争论,更多内容在这个帖子里:

http://bbs.eduu.com/forum.php?mo ... ;page=2#pid28647805

btw,千帆老大,我不知道网站是否允许外链,只是一一转贴内容太麻烦。如果不合适就请把我这两个跟帖删了。谢谢。
前段时间看有人说华育小五班今年取消了?到底还有没有啊?